глава десятая. Перед портретом жены. Лорд Прюэтт. апрель 1999
25 ноября 2015 г., 16:32
Милая моя, родная, надеюсь, я не сломал судьбы мальчишек, настояв на браке. Они хоть и будут единодушно отрицать, удивительно подходят друг другу, дополняя один другого, и только их упрямство не даст быстро это увидеть. Впрочем, моё солнце, спешить мне пока некуда — доктор даёт целых три бесконечных года сроку, а значит, я ещё успею подготовить Наследника, связать его узами брака и даже полюбоваться на становление их отношений. Хотя правнуков мне увидеть, скорее всего, уже не удастся: слишком упёртые детки достались, вряд ли захотят старика напоследок порадовать. Они скорее раскатают мэнор по камешку, проклянут друг друга не один раз, притираясь, чем с готовностью смирятся с судьбой, подтвердят брак и будут жить в мире и согласии. Прямо как мы с тобой. Помнишь? Конечно, ты помнишь. И я тоже помню, родная. Это был брак по договоренности, чего не избежал ни один чистокровный род, и мы с тобой не понравились друг другу с первого взгляда. Сейчас смешно и грустно вспоминать наши ссоры, претензии и обиды, а тогда они казались нам серьёзными. Стоило тебя узнать, чтобы полюбить на всю оставшуюся жизнь. Узнать, что ты любишь магловскую поэзию, позднюю весну, переходящую в лето, на удивление не терпишь розы, но обожаешь белые хризантемы и запах яблок; что сильная магически и духовно, удивительная женщина, мягкая и светлая. Наша дочь от тебя этого не унаследовала — слишком авторитарна, загнала мужа под каблук, что его вполне устраивает. А сыновья… Наши сыновья уже с тобой. Скоро и я приду к вам. Вы же подождёте ещё немного?