37. Превращение леди.
23 октября 2012 г. в 21:46
из к\ф Мастер и Маргарита – Вальс
Я шла по лабиринту коридоров следом за девушкой-горничной, или как они тут называются, и прокручивала в голове встречу с матерью Локи. Почему-то мне гораздо проще и ближе смотреть на нее как на мать мужчины, с которым я оказалась связана волею судьбы и собственным упрямством, чем на великую царицу и богиню. В гардеробной, пока я мерила ворох платьев, на царицу она не была похожа совершенно.
Я дала ей обещание. Думаю, именно это ей и было нужно, но вот только вопрос - что мне с того? Деваться от ее сына мне все равно некуда, зачем понадобилось брать еще и слово? Может, мне и показалось, но появилось ощущение, что между мной и Локи протянулась еще одна ниточка, привязывающая друг к другу. Зачем?
И так вляпалась, а теперь увязла еще сильнее. Асгард, покои Локи, этот титул... приятно, конечно, но леди из меня - как из него балерина. Платья эти... красивые, серое - просто вообще неописуемо, как тонкие полосы тумана... Да вот только зачем? Чтобы женщина, которую младший принц притащил с собой, не сильно выделялась на общем фоне? И для этого понадобились платья из гардероба самой царицы? Черт знает что...
- Миледи! - мягкий голос вырвал меня из пучины размышлений. Мы стояли у дверей в покои Локи. В мои покои.
- Меня зовут Агата, зовите меня так, - я улыбнулась девушке.
- Простите, миледи Агата, но его высочество велел звать вас именно так.
Вот оно что, оказывается. Локи приказал. Очень интересно.
Я толкнула двери, и они неслышно открылись, впуская нас внутрь. В комнатах было пусто, Локи так и не появился. Ну и слава богу. Во всех смыслах.
- Миледи, ее величество велела мне помочь вам, пока ваши платья готовятся.
- Я сама вполне справлюсь, спасибо. Или... я не могу отказаться?
Девушка потупилась, найдя что-то интересное на полу.
- Как тебя зовут?
- Фулла, миледи.
- Слушай, Фулла, хотя бы пока никого нет, зови меня по имени, а? Мне на работе хватает "доктор Ларсен". Это "миледи" звучит примерно так же. Ой, а ничего, что я на "ты"?
- Ничего, ми... Агата, - девушка поднимает на меня улыбающееся лицо. А она хорошенькая. Темноглазая, светловолосая, с курносым носиком и теплой улыбкой.
- Так я не могу отказаться от помощи?
- Можете, но...
- Тебя накажут?
Девушка кивает.
- Ведь, если вы откажетесь, значит, я плохо справилась со своей работой...
- Ты живешь во дворце?
- Нет, я живу в городе, с отцом и младшей сестрой.
- А мама?
- Ее забрала Хель.
- Прости... я...
- Что вы, все хорошо.
- Я тоже потеряла родителей. Потому прости меня, я не хотела. Правда. И мы на "ты", забыла?
Фулла улыбается мне еще шире. Ты мне нравишься, девочка. Хотя бы бояться тебя не хочется.
Е-мое, как хорошо, что в Нью-Йорке я не заморачивалась девчачьими проблемами с ресничками и ноготками! Волосы - в хвост или косу и под шлем или шапочку, макияж наводить - если уж совсем накроет, маникюр... хирургический! - ногти под корень, запилить - отшлифовать, пока голова сохнет и все проблемы. Ибо хирург с яркими или длинными ногтями - хреновый хирург... Да и поди покатайся на мотоцикле с маникюром, ага.
Фулла загнала меня в ванну, покрытую лепестками и пахнущую незнакомыми цветами и пряностями, несмотря на мои протесты и попытку отбиться (бой на щетках для мытья достоин Оскара!) вымыла мне голову и вмассировала бальзам, пахнущий фиалкой и ванилью, оставляющий за собой какое-то смолистое послевкусие*. Им же натерла тело, немало удивившись, что я ее не стесняюсь. Я отшутилась, как обычно - что естественно, то не безобразно.
Пока Фулла колдовала над моей тушкой, я ощущала себя Маргаритой, которую готовят к балу Князя тьмы. Что меня ждет? Зачем такая тщательность? Или у них в принципе так принято, а я, как обезьянка, взираю на это с удивлением?
Закончив с процедурами в ванной, моя помощница принесла платье, которое село так, словно шилось специально для меня. Меня охватили туманный шелк и кружево. Я стояла, боясь пошевелиться и дышать, поднять руку - таким оно казалось хрупким.
- Ты чего замерла? - Фулла вопросительно воззрилась на меня.
- Знаешь, я боюсь его порвать.
Она залилась звонким, как журчащая вода смехом.
- Если ты его порвешь - то докажешь, что сильнее старшего принца. Не беспокойся, тебя это платье точно выдержит, - продолжая хихикать, она подтолкнула меня к стулу и усадила спиной к зеркалу. - Потом посмотришь. Я хочу, чтобы тебе понравился итог.
Я улыбнулась ей и расслабилась. А что еще делать, когда над твоей головой колдует жительница Асгарда?
- Так, а ну не спать!
Я вздрогнула и открыла глаза, вскидывая голову.
- Куда! Я еще не закончила! Замри обратно!
Я послушно замерла, наблюдая, как перед лицом порхают пальцы Фуллы, укладывающие мою не слишком послушную шевелюру.
- Все, готово!
Я поднялась со стула и подошла к зеркалу. Из глубин стекла на меня смотрела знакомая и одновременно незнакомая девушка. Темноглазая, белокожая, расправленные плечи и высокая грудь затянуты благородным серым кружевом, волосы уложены на косой пробор и чуть завиты, забраны от лица, обрамленного невесомыми волнистыми прядками, и черным шелком спадают на спину. Я никогда себя такой не видела... и не могла даже представить, что могу быть такой красивой.
С усилием оторвав взгляд от зеркала, я повернулась к Фулле, чтобы счастливыми воплями выразить свою благодарность, и не издала ни звука.
Фулла замерла, согнувшись в реверансе. У кресла, между мной и ней стоял Локи, смотрящий на меня в упор. Его лицо было совершенно бесстрастным, а вот глаза... На меня так никто никогда не смотрел. Они горели лихорадочным блеском, придавая его спокойному лицу жутковатое выражение.
- Что ты здесь делаешь?
Я открыла рот, чтобы ответить, но меня опередили:
- Я помогала миледи готовиться к празднику.
- Почему ты? Где Сиф?
- Ее величество отослала ее, велев мне помочь миледи.
- Пошла вон.
- Да, мой принц.
Фулла исчезла за дверью, и мы остались один на один. Я стояла, не в силах пошевелиться под его взглядом. Он не прожигал меня им, мне не было страшно... просто на меня так никто никогда не смотрел.
- Не думал, что моя приемная мать сама за тебя возьмется.
- Почему ты решил, что это она?
- Потому что у Сиф не хватило бы мозгов подобрать тебе такое платье. И приставить к тебе личную служанку.
Вот оно как... а я-то, дура, хохотала с ней, как полоумная, истории из жизни рассказывала...
- Сиф отвела тебя к ней?
- Да.
- О чем вы говорили?
Врать смысла нет. Да и царица, я думаю, прекрасно знает, что я все расскажу Локи.
- О тебе.
- Конкретно, о чем?
- О твоей силе. Я дала ей слово, что не оставлю тебя и сделаю все для меня возможное, чтобы тебе помочь.
- Ты дала слово моей матери?! Царице Асгарда?! Верховной богине?! Да ты понимаешь, что сделала, идиотка?!
- Предполагаю. Локи, что тебя так завело? Я и так увязла, дальше некуда. Еще одно обещание общей картины не изменит.
- Ты ненормальная.
- Ты мне уже это говорил. Тебе хоть нравится, что со мной сотворили?
Он обходит меня кругом, пристально оглядывая с ног до головы. Под этим взглядом хочется поёжиться.
Стоять прямо! Черт его знает, как на меня на этом празднике будут смотреть!
- Неплохо держишься.
- Ты не ответил.
- Неплохо. Гораздо лучше, чем твой обычный вид.
- И на том спасибо. Как мне себя вести на этом празднике?
- Молчать и держать меня под руку. Когда я буду говорить с Одином - отойти на шаг за спину.
- Все?
- Этого достаточно.
Ну, если все будет так просто, то я справлюсь. Только, сдается мне, просто не будет...
- Идем, скоро начало. А нам нужно выйти через боковое крыло.
- Зачем?
- Меня сегодня должны простить при всем честном народе, - на лице Локи появляется знакомая ухмылка. - И я должен пройти во дворец по улице. Традиция, знаешь ли.
Мы вышли в коридор и запетляли по коридорам, казавшимися мне бесконечными. Спустились по нескольким лестницам, где я умудрилась запутаться в платье и получить несколько саркастичных комментариев.
Спокойно. Держать спину и каменное выражение лица.
Подойдя к огромным стрельчатым дверям, за которыми, как я полагаю, находится пресловутый боковой выход из дворца, мы остановились. Локи подал мне руку, и я оперлась на нее, ощутив жесткую кожу рукава. Это прикосновение словно разбудило во мне какую-то бесшабашную уверенность, что все хорошо, а хуже уже не будет. Я расправила плечи, гордо подняв голову. Да, я смертная. Но я пришла сюда с вашим принцем, и, если вам это не нравится - это ваши проблемы.
Двери распахнулись, и мы вышли на украшенную красно-золотыми флагами, залитую солнцем улицу. Нас встретил рев собравшихся там людей. Или не людей... Да какая разница! Я вытянулась в напряженную струну и, опираясь на руку Локи, сделала шаг вперед синхронно с ним.
* Guerlain - Insolense. Описание одного из самых тяжелых, сладких, но вместе с тем потрясающих парфюмов, что мне встречались. Да, я фанат Guerlain =))