54. Ars Amandi
20 декабря 2012 г. в 10:58
В гибельном фолианте
Нету соблазна для
Женщины. - Ars Amandi
Женщине - вся земля.
Сердце - любовных зелий
Зелье - вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.
Ах, далеко до неба,
Губы близки во мгле:
- Бог, не суди! - Ты не был
Женщиной на земле!
(с) Марина Цветаева.
Би-2 и Тамара Гвердцители – Безвоздушная тревога
Би-2 - Серебро.
Тамара Гвердцители – Посвящение Женщине.
Самое трудное, самое страшное - это ждать. Ждать и надеяться на то, что все ушедшие вернутся.
Если бы я осталась одна в квартире, я бы кидалась на стены. Даже если бы закрыли - вскрыла замок и пошла за ними. Но со мной была Сиф. Не знаю, чьей была идея оставить меня с ней, но она стала стопроцентным попаданием - сбежать мне не хотелось.
Мы сидели у полыхающего камина и пили вино, изредка перебрасываясь фразами. Я не знала, о чем говорить, о чем спрашивать... А Сиф, видимо, просто поймала мое настроение.
- Есть хочешь?
- Давай, не откажусь.
- Ну, тогда поднимайся, пошли на кухню.
Мы переместились за круглый кухонный стол, прихватив с собой бутылку. Сиф уплетала вчерашний плов, периодически поглядывая на меня.
- Беспокоишься?
- Так заметно?
Она откладывает вилку и улыбается мне, подпирая щеку ладонью.
- Конечно, заметно. В Асгарде ты такой напуганной не была. Признавайся, что ты сделала с Локи?
- В каком смысле?
- Он согласился на мое присутствие здесь. Очень легко согласился.
- Не знаю, Сиф. Ничего я с ним не делала. Скорее уж, он со мной. А согласился... наверное, потому, что раз уж мы с тобой умудрились напиться на лестнице, то и сейчас неплохо проведем время.
Сиф задумчиво покрутила в руках бокал, поглядывая на меня сквозь его стенки.
- Может быть, может быть... Думаю, Локи рассматривает меня в качестве твоего охранника. Вполне резонно, голову Эмле я оторву с не меньшим удовольствием.
- Кто она вообще такая?
- Она? Нынче фрейлина царицы. Мерзкая личность. Сделает все, лишь бы только возвыситься над остальными. Запросто пойдет по головам. Что она сейчас, в принципе, и делает.
- За что она так ненавидит Локи?
- А что ты знаешь о его прошлом? Имя Бальдр тебе что-нибудь говорит?
- Говорит. Локи показал мне... подожди. Получается, и Локи, и Бальдр ухаживали за одной и той же девушкой? И она предпочла Бальдра, так?
- Так. Она даже в очень юном возрасте отличалась умом и расчетливостью, этого у нее не отнять.
- Но Бальдр погиб, так?
- Так. Очень многие считали, что к этому причастен Локи. Бальдр был застрелен стрелой из омелы, единственного материала, который не успела заговорить царица.
В голове всплыла строчка одной из баллад, которые я обожала в академии. Я прикрыла глаза и прошептала:
- Стрелою из омелы сразил меня враг мой - ты ей хвалу не пела, колдуя надо мной...*
- Что?
- Так, строчка из песни, вспомнилось.
- Эмла к тому времени уже считалась, неофициально, конечно, нареченной среднего принца. Готовилась войти в царскую семью. И тут такая неудача.
- Неудача? Она пошла за Бальдром не по любви?
- Она вообще не знает, что это. Эмла выбрала среднего принца потому, что с ним ближе путь к трону. На Тора ей рассчитывать не приходилось.
- Почему?
- Тор, хоть временами и производит впечатление простака-здоровяка, оказался гораздо умнее обоих братьев и не соблазнился белыми косами и высокой грудью. Рядом с ним будет только та женщина, которая сможет пойти за ним куда угодно. В огонь, в битву, в изгнание.
- Вы бы стали классной парой.
- Думаешь?
- Уверена, - я улыбнулась ей, отправляя в рот конфетку. - Знаешь что, пошли обратно? Там, в баре, еще вино есть...
- Пошли, алкоголик.
- Сама такая!
- Я богиня!
- Блин, у вас это национальность такая, что ли? Локи мне постоянно твердит, что он бог, теперь ты! Быть богиней и алкоголиком одновременно можно, одно другому не мешает!
- Агата, я тебя стукну.
- А обратно соберешь?
Хихикая, мы вышли обратно в комнату и приземлились на ковер.
- Слушай, а рояль тут для интерьера или играешь?
- Играю. Он тут со вчерашнего дня стоит, правда. Локи с чего-то решил сделать мне подарок.
- Он всегда любил музыку, - в глазах Сиф начинают плясать веселые искорки. - Кажется, я понимаю, что он в тебе нашел.
- И что?
- Сама поймешь, только чуть позже. Сыграешь?
- Ну, давай, попробую. Проверим, вспомню ли я что-нибудь после трех бокалов вина.
Я села за рояль и сыграла несколько нот, подняла голову и посмотрела в окно. Город мерцал миллионами огней. Там, внизу, куда-то спешили люди. Смеялись, радовались, надеялись на то, что завтра утром все будет лучше, чем сегодня... Где-то там, в этом городе, сейчас колесит по темным улицам Локи. Я очень тебя жду. И очень надеюсь, что ты вернешься.
- Чего замерла?
- Тише. Подожди.
Я смотрела на мерцающий город и вспоминала. Руки сами легли на клавиши, выбирая нужную тональность. Я перевела взгляд на свои кисти и начала играть. Вначале тихая, едва различимая, понятная без слов мелодия** с каждым аккордом становилась все сильнее и лилась, плавно окутывая все, что было в комнате, своими волнами. Пальцы порхали над клавишами, и в этот раз я совершенно не боялась ошибиться и сыграть не то.
Я сыграла последнюю ноту и подняла глаза. Сиф сидела в кресле, уперев локти в колени и закрыв глаза.
- Очень красиво. Ты ведь не мне играла?
- Тебе.
- Не ври, Агата. Ты о нем думала. Не может женщина так играть просто так.
- Ну... не знаю. Я смотрела на город, и... Знаешь, а эту музыку написал мужчина.
- Своей женщине?
- Наверное.
Я закрыла крышку и встала из-за инструмента.
- Не хочешь больше играть?
- Не могу. Прости.
- Ничего. На, держи.
Сиф протянула мне наполненный рубиновой жидкостью бокал. Мы вернулись к потухающему камину и разворошили его заново. Точнее, Сиф разворошила.
Мы просидели почти до утра, отправившись спать с первыми лучами солнца. Я смотрела на светлеющее небо и вспоминала рассвет, который мы с Локи встречали на мосту. Кажется, что это было так давно...
Добравшись до своей кровати, я упала рядом с Сиф и провалилась в тяжелый сон. Мне снилась погоня, словно я пытаюсь догнать кого-то на мотоцикле, но не могу понять, кого. Светлое пятно ускользало от меня каждый раз, когда я приближалась на расстояние вытянутой руки, и я видела перед собой кровь, скользила по ней колесами и неслась дальше.
Проснулась я с тяжелой, гудящей головой. Как будто не вино вчера пили, а что-нибудь куда более крепкое. Сиф рядом не было.
Добравшись до душа и приведя себя в относительный порядок, я выползла на кухню, где и обнаружила пропавшую подругу за чашкой кофе.
- Ну, ты и горазда спать, подруга! Кофе будешь?
- А сколько времени?
- Половина четвертого. Хотя, оно и к лучшему. Меньше ждать осталось.
- Слушай, а как ребята вычислили точное время? Я никак догнать не могу.
- Ужин в семь, а Эмла сказала, что хочет успеть к ужину. Хотя, если она явится в том виде, в котором ты ее описала, то фурор она произведет полный!..
- Сиф... - поразившая мысль пригвоздила меня к стулу почище любого суперклея.
- Локи знает, что она не позволит себе явиться к ужину в таком виде. Потому он всех разделил и отправил на поиски этой ведьмы! Тщеславный дурак! - глаза Сиф полыхают огнем.
Я хватаю телефон и набираю номер Локи. Услышав трель из прихожей, швыряю несчастную трубку на стол.
- Черт! Мы можем связаться с Тором?
- Нет... твой кулон!
- Я отдала его Локи, когда он забирал меня из госпиталя.
- Зачем?!
- Он попросил. А я не спрашивала...
- Ааааа! - Сиф запускает пальцы в волосы, впиваясь ими себе в голову. - Никогда не симпатизировала Локи, но надо что-то делать.
- Сиф... я ведь знаю, где парк, в котором назначена встреча! Мы можем...
- Нет! Даже не думай! Мы никуда отсюда не уйдем!
- Но Локи угрожает опасность! Он не владеет магией! Как он будет отбиваться от Эмлы?
- Ему не впервой.
- Сиф! А если бы на его месте был Тор?!
- Агата! Не смей...
- Поехали!
Я кинулась в свою комнату и принялась натягивать экипировку. Господи, какое счастье, что Локи забыл, что ключи от мотоцикла так и болтаются у меня на ремне!
- Возьми вторую куртку. Черт, шлема нет...
- Переживу. Агата, это очень опасно! Если Эмла увидит тебя... Давай так. Ты высадишь меня на безопасном расстоянии, и я пойду на помощь Локи.
- Сиф...
- Я тебя сейчас просто свяжу и привяжу к кровати! Обещай мне!
- Ладно, обещаю.
По ходу пьесы разберемся. Еще доехать туда надо. Мотоцикл - не вертолет, все пробки не объедет.
Я гнала, как сумасшедшая, периодически вылетая на тротуары и пугая несчастных прохожих. Ох, с правами, видимо, придется попрощаться... Влетев в пешеходную зону мемориального комплекса, я остановила мотоцикл.
- Все. Стой здесь. Если что - прячься. Я не знаю, что может устроить эта тварь.
- Ладно.
Земля под ногами задрожала, и я увидела, как из метро выбегают окровавленные люди. Сиф что-то кричала мне, но я не слышала - вокруг будто выключили звук.
Тряхнуло еще раз, и я не удержалась на ногах, завалившись вместе с незаглушенным мотоциклом. А, черт, больно. Ладно, все вроде цело. Поднимаю с земли мотоцикл и себя.
Сиф рванула влево, и я увидела Локи, стоящего напротив лысой женщины в светлом платье. Он увернулся от синего светящегося сгустка и сделал шаг навстречу Эмле.
Она смеялась, но я ничего не слышала. В ее руках появилось голубоватое свечение, разгоравшееся все ярче. Надо что-то сделать. Он слишком далеко.
Я крутанула ручку газа, заставив двигатель мотоцикла надсадно зарычать, и переключилась с первой передачи на вторую, срываясь с места. Сколько секунд там до сотни обещали? Что я делаю, черт возьми? Я же разобьюсь! Наверняка! А, проф починит!
Я влетела в Эмлу на огромной скорости, едва не задев Локи. Получи, тварь. За Эсмета. Ты убила его, оставив двоих детей сиротами. Сдохни. За Локи. Тебе не удастся снова упечь его в тюрьму. Я не дам. За такое и умереть не жалко.
Мотоцикл распластал Эмлу по земле.
Я не удержалась и вылетела из седла головой вперед, крутанувшись в воздухе. В спину ударило что-то очень тяжелое, заставив меня выгнуться и рухнуть на землю, продолжая катиться. Визор шлема разбился, и осколки посыпались внутрь, впиваясь в кожу. Я не могла сделать вдох, ощущала, как на меня накатывают волны боли. Вот вам и экипировка...
Я попыталась пошевелиться, но не смогла, не чувствовала ног. Позвоночник. Или сломала, или болевой шок.
Рот наполняется кровью… Судорожно хватая воздух, я смогла поднять правую руку. Господи, как же больно! Каждая попытка вдохнуть отдавалась толчками в шее. Перед глазами – багровые круги.
Дотянувшись до края шлема, я ощутила под пальцами пульсирующую горячую жидкость. Кровь. Я скосила глаза. Алая. Скорее всего, задета артерия. Черт... Даже если скорая успеет, я уже труп. Вот же ж дура...
Сквозь багровую пелену перед глазами я увидела Локи. Его лицо было забрызгано кровью, глаза расширены от ужаса. Моя кровь или нет?
Я не смогла тебе помочь... Взяла и бездарно рискнула жизнью, а теперь...
- Прости, я не смогла выполнить клятву...
- Ты все сделала правильно, дурочка... Я тебя...
Пелена перед глазами становится сплошной, постепенно меняя цвет с багрового на черный.
Меня ослепляет яркая вспышка света, и я вижу их.
Маму, папу, Ирочку.
- Мама... мамочка... - я пытаюсь протянуть к ней руки, но мама качает головой, постепенно отдаляясь и забирая с собой свет, снова оставляя меня в кромешной темноте. По телу начинает разливаться холод, заставляя меня выгибаться от боли. Кажется, что замерзает каждая клетка, кровь, бегущая по телу, останавливается и превращается в лед. Даже пробитая артерия замерзает фигурным фонтанчиком. Я не могу видеть, слышать, дышать. Вокруг только боль.
"...ты все сделала правильно, дурочка..."? Что я сделала? Прости меня, Локи. Я больше уже ничего не смогу.
Я провалилась в темноту, постепенно поглощающую сознание и гасящую последние искорки мыслей и ощущений. Мне почти уже не больно.
Вот ты какая, тетка с косой. Ну что ж, вот и познакомились.
*Catharsis - Помни меня.
**Игорь Крутой - Ты в моем сентябре.