58. Послесловие. "В глазах матери - зеркало истины".
20 декабря 2012 г. в 11:42
По переливающемуся всеми возможными цветами полотну шествует женщина. Одна из самых прекрасных женщин Девяти миров, великая богиня. Великая царица. Мать.
Фригг, супруга Одина, хозяйка облаков и туч. Она подходит к краю Бивреста и останавливается рядом с гигантом в золотых доспехах, вглядываясь в бездну.
- Приветствую тебя, моя царица. - Гигант склоняет голову в почтительном поклоне.
- Здравствуй, Хеймдалль. Ты наблюдаешь за ней?
- Как вы и приказывали.
- Как она?
- По человеческим меркам - хорошо.
- А не по человеческим? - златоволосая женщина улыбается, кладя ладонь на плечо гиганта.- Покажи мне ее, Хеймдалль.
- Что вы хотите увидеть, моя царица?
- Покажи, что она делает сейчас.
- Как прикажете.
Воин проводит рукой над бездной, создавая туманную пелену, видимую только им двоим.
Комната освещена огоньками камина и приглушенным светом светильников, пряча углы в легкой тьме. В комнате две девушки.
Одна - смешливая, русые волосы подстрижены под длинное каре и в художественном беспорядке обрамляют доброе лицо с румяными пухлыми щеками, задорной улыбкой и смешинками в зеленых глазах, вторая - черноволосая, светлокожая, длинные, прямые волосы распущены по спине и плечам, и лежат тяжелым пологом, укутывая ее почти до талии. В темно-карих глазах отражается пламя камина, и кажется, что от этих отблесков они вспыхивают багрово-красным.
Они сидят на ковре у огня и пьют вино, периодически чокаясь высокими стаканами.
- С днем рождения, подруга! Давай... давай за то, чтобы все было хорошо! Чтоб нашелся тот, кто, наконец, тебя успокоит, и я таки буду нянчить мелких!
- За то, чтобы все было хорошо - давай! А за остальное... Брит, я же рассказывала тебе. Никто меня не успокоит. Упокоит, если только.
- Тебе разве не хочется семью? Детей?
- Не знаю. Хочется, наверное... Только в моем случае - лучше быть одной, чем с кем попало.
- Ничего себе! Да вокруг тебя столько парней вьется! Уже из байкеров своих нашла бы кого-нибудь! Когда мы с тобой катались, только ленивый шею не свернул, на нас глядя!
- Да не хочу я кого-нибудь, Брит.
- Все о парне том страдаешь, как его, Локи, да?
- Да, Локи. Только я не страдаю. Я просто никого не хочу.
- Интересное имя...
- Интересное.
- Не понимаю я тебя, Агата. Я б уже давно...
- А мне можно. Я ж загадочная русская душа! - черноволосая девушка грустно улыбается подруге.
- Да дура ты!
- Тоже верно. Кстати, помимо моего дня рождения сегодня еще один праздник. Не менее грустный.
- Чего это – грустный? Так, а ну, не киснуть! Что за праздник?
- В этот день перестала существовать страна, в которой я родилась*.
- Подожди, Россия же никуда не делась.
- Я родилась в Советском Союзе, Брит. Здесь, в Америке, не любят эту страну. Но я ее помню из детства. Какой бы не была эта страна - она была великой. И знаешь, мне жаль, что она развалилась.
- Агата, но там же была цензура! Не было демократии!
- Не больше, чем здесь, Брит. Вот тут можешь мне поверить.
- Ладно, давай сегодня не про политику, а? А то тебя не переспоришь.
Агата улыбается подруге, и полыхающий огонь красит ее глаза в багровый оттенок.
- Всегда с тобой так.
- Сыграй лучше что-нибудь. А еще лучше - спой.
- Петь я не умею. Чего тебе сыграть?
- Не прибедняйся, а? В прошлый раз ты отлично спела, даже Сэм оценил!
Агата заливается смехом, выговаривая:
- Сэм? Ну, если он оценил, тогда конечно...
- Чего ты так?
- Брит, я этого чудика четыре года знаю! Ладно, черт с тобой, что тебе сыграть?
- Ну... не знаю. А сыграй что-нибудь русское!
- Ну, блин... а конкретнее? Чайковский пойдет?
- Не, не то... Знаешь... а ты можешь сыграть что-нибудь такое, чтобы без перевода понятно было? Мне просто нравится, когда ты по-русски поешь...
- Без перевода, песни... - Агата одним пальцем чешет макушку, вызывая улыбку у подруги.
- И чтобы я их еще не слышала!
- Издеваешься?
- А то!
- Ну, озадачила... хотя, в принципе... я могу сыграть, только это песни от мужского лица и исполнялись они изначально под гитару и вообще по стилю ближе к року...
- Ну-ка, ну-ка!
- Я, когда маленькая была, дома часто слышала эти песни. Это был папин любимый певец - Игорь Тальков. Мне лет шестнадцать было, и я на папин день рождения выучила несколько его песен, а когда все собрались - сыграла. Я первый раз видела, как мой отец плакал... - Агата взяла бутылку и наполнила бокал до краев, пряча лицо за волосами. Когда она подняла голову, стало видно, как блестят ее глаза от влаги.
- Эй, не плачь! Если не хочешь - ладно, я сейчас принесу еще чего-нибудь с кухни...
- Нет, Брит. В смысле - с кухни тащи, а я пошла за рояль.
Они поднимаются с ковра, и Агата усаживается за рояль, открывая крышку клавиш и пристраивая свой бокал рядом с подставкой для нот.
- Только ногами сильно не пинать – я вправду петь не умею.
- Играй уже!
- Не так быстро, сейчас подберу, - она перекручивает волосы жгутом и закидывает за спину. - Ладно, начнем...
Она начинает играть, постепенно подбирая, вспоминая мелодию. Движения становятся увереннее и точнее, и она начинает петь с легким акцентом. Мелодия льется, постепенно укрепляясь, и акцент, заставляющий Агату морщиться, исчезает:
Однажды ты пройдешь бульварное кольцо,
И в памяти твоей мы встретимся, наверно,
И воды отразят знакомое лицо,
И сердце исцелят и успокоят нервы.
Чистые пруды, застенчивые ивы,
Как девчонки, смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зеленый сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон**.
Она выводит последние ноты, заставляя рояль утихнуть, и поворачивается к Бритни, беря в руки бокал. Та сидит в кресле и смотрит завороженным взглядом куда-то в угол.
- Ну как?
- А можешь еще?
- Могу. Про что? Про любовь или про родину? - Агата лукаво улыбается, наклоняя голову.
- Это же про любовь было, да?
- Ну да.
- Давай теперь про родину!
- Ну, хорошо.
Она пробегает пальцами по клавишам и начинает говорить низким, чуть хриплым голосом в такт музыке. Это не похоже на пение, скорее, на какой-то плавный и торжественный речитатив, от которого по коже пробежал холодок, а горло сжало спазмом.
Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам?
Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины...***
Ее голос становится выше, не теряя хрипотцы, и выводит слова, даже не понимая которые, сидящая в кресле русоволосая девушка сжала руками подлокотники и уставилась в спину подруге.
Агата прошептала последние слова песни и выпрямилась. Повисла тишина, нарушаемая только потрескиванием дров в камине.
- Слушай, это... потрясающе. Это как гимн.
- Это и был своеобразный гимн.
- Сыграй еще, а? Это потрясающие песни... я понимаю, о чем ты поешь, хотя не знаю этого языка... Агата, ну пожалуйста!
- Про родину больше не буду.
- Не хочешь?
- Не знаю просто.
- Тогда давай про любовь.
- Одну песню. Горло болит.
- Ладно.
Агата поворачивается обратно к роялю и начинает играть, вдруг резко обрывая музыку.
- Что такое?
- Нет, ничего.
Она начинает снова, скользя пальцами по клавишам, и шепчет первые строчки, делая голос все громче и почти срываясь на крик в припеве.
Всё как будто шло своим путем, медленно и верно.
Успех в делах, семья и дом лечили раненные нервы.
Не будили звездные дожди моего воображения,
И превратились виражи в плавное скольжение.
Скажи, откуда ты взялась, моя нечаянная радость,
Несвоевременная страсть, горькая осладость,
Нарушив мой земной покой ты от какой отбилась стаи,
И что мне делать с тобой такой, я не знаю.
Вздрогнул как от выстрела мой дом, стены закачало,
Когда в окно твоим крылом счастье постучало.
Понимал ли дом, что он для меня стал тесен,
Оставив незакрытой дверь и окна не завесив.
Скажи, откуда ты взялась и опоздать не испугалась,
Моя неведомая страсть, моя нечаянная радость.
Нарушив мой земной покой, ты от какой отбилась стаи,
И что мне делать с тобой такой, я не знаю.
Мой уютный замок из песка стал как-будто ниже,
И заменили облака рухнувшую крышу.
Ты смотрела. как под крышей той разгорались страсти,
Сказав, что на беде чужой мы не построим счастье.
Да, я бы мог, конечно, отпустить тебя, но это не поможет
Чужому горю, ведь простить меня мой дом уже не сможет.
Расстаться можно и любя, боль рассосётся понемногу,
Но только обманув себя, мы обмануть не сможем Бога.
Скажи, откуда ты взялась и опоздать не испугалась,
Моя неведомая страсть, моя нечаянная радость.
Нарушив мой земной покой, ты от какой отбилась стаи,
И что мне делать с тобой такой, я не знаю.****
Черноволосая девушка прошептала последние слова, с усилием закрыла крышку над клавишами, залпом осушила бокал и уронила лицо в ладони, не давая непрошенной влаге потечь с подбородка.
- Агата? Агата, ей, ты чего!
- Ничего, сейчас пройдет. Прости, Брит, я сегодня больше не буду играть.
- Ты ведь ему играла?
- Брит...
- Да ему, понятно это! Знаешь, я по-русски не понимаю ничерта, но... Это потрясающе. Если ты так поешь... то я понимаю, почему тебе не нужен никто. Ты любишь этого Локи.
- Не говори ерунду, Брит!
- Мне только не рассказывай, ладно! Ты знаешь, куда он уехал?
- Нет.
- Нда... ты пыталась его найти?
- Нет. Это бессмысленно.
- Агата, ты...
- Дура, знаю. Ладно, хватит об этом. Я есть хочу!
Бритни укоризненно качает головой, обнимая за плечи сидящую за роялем девушку.
- Я достала пиццу. Разогреть?
- Давай.
Агата поднимается, и обе девушки скрываются в дверях кухни.
Туман над бездной рассеивается, и двое - златоволосая женщина и огромный воин - вновь смотрят в мерцающую мириадами звезд пустоту.
- Признаю, моя царица, я имел неверное мнение об этой смертной.
- Не такой уж и смертной, Хеймдалль, - женщина улыбается сама себе.
- Моя царица?
- Мой сын отдал за ее жизнь свое могущество. Это просто так не проходит, - она разворачивается и шествует по мосту обратно, оставляя воина удивленно смотреть ей вслед.
Прошло несколько дней с того момента, как царица стояла на краю Бивреста.
Стояло прохладное туманное утро, отражавшее настроение Фригг, когда она направилась в покои младшего сына.
Он успокоился. Принял свои силы и многое понял. Пришло время поговорить.
Остановившись перед дверями, она взмахнула рукой, и резные волки учтиво склонили головы, пропуская свою царицу.
В покоях было тихо, только из-за дверей кабинета доносилась приглушенная возня. Женщина подошла к ним и подняла руку, чтобы постучать, но дверь резко раскрылась.
- Мама! Зачем ты пришла?
- Нам надо поговорить, Локи.
- Это срочно? Я...
Фригг заглянула через плечо сына и увидела на краю стола, заваленного книгами и заставленного пробирками, альбом в кожаном переплете с тиснеными золотыми рунами.
- Сиф уже отдала тебе альбом, как я вижу.
- Откуда ты...
- Это я дала его ей. А она... она все сделала правильно.
- Его создала ты, этот альбом?! Это подделка?! - кулаки Локи сжимаются, заставляя костяшки пальцев побелеть от напряжения.
- Нет. Я просто забрала его из ее комнаты, оставив такой же. Разве ты не чувствуешь, как страниц касались ее руки?
- Чувствую... Почему ты отдала его Сиф, мама? Почему не сразу мне?
- Тебя не было в Асгарде, а она тоже скучает, Локи. Ведь там и для нее были стихи.
- А остальные?
- Для тебя.
- Почему ты так уверена?
- Потому что все это время я наблюдаю за ней. Она тоже скучает.
- Я не пойду в Мидгард.
- Почему?
- Потому, что она права. Я не хочу смотреть, как она стареет.
Улыбка Фригг становится хитрой, в голубых глазах зажигаются озорные огоньки, и она снизу вверх смотрит на сына.
- Мама? – он ещё не верит, но надежда уже разгорается в его глазах.
- Да, Локи. Да.
- Это невозможно!
- Ты отказался от своего бессмертия ради нее.
- И что? Мое могущество и мое бессмертие осталось при мне!
- В тебе две сущности, мальчик мой. И они обе практически бессмертны. Вспомни об этом.
- Ради чего все это было, мама? Ведь она выполнила клятву, почему ко мне тогда не вернулась магия?
- Она бы вернулась к тебе с ее смертью.
- Но отец сказал...
- Отец дал тебе выбор, мой мальчик. И ты все сделал правильно. Я горжусь тобой, Локи.
- Она знает?
- Нет.
Локи кидается навстречу матери, хватает её в охапку и начинает кружить по комнате, сшибая плащом и взлетающим подолом платья книги со стола.
- Мама! Я...
- Я тоже люблю тебя, Локи. Иди.
- Да. Спасибо тебе.
Локи опускает улыбающуюся женщину на пол и пулей вылетает из комнаты. Фригг выходит следом за ним, махнув волкам на закрывающихся за ее спиной дверях, и с довольной улыбкой шествует по коридору.
- Жена моя!
Она останавливается, глядя на приближающегося к ней статного мужчину, один глаз которого прикрывает золотая пластина.
- Да, Один.
- Зачем ты это сделала?
- Потому, что считаю это правильным. Не ты один такой умный, милый, - она поднимает руку и гладит его по щеке, пробегая пальцами по волоскам седой бороды.
- Фригг!..
- Давай поговорим об этом после?
Она смотрит снизу вверх, прищурившись, и на губах мужчины начинает играть улыбка.
- Ты слишком торопишься.
- Ой ли?
Он предлагает руку супруге, и они скрываются за поворотом дворцового коридора.
*имеется в виду дата 19 августа 1991 года - начало августовского путча в Москве.
**Игорь Тальков - Чистые пруды.
***Игорь Тальков - Россия.
****Игорь Тальков - Моя любовь.