57. Эпилог. Часть вторая. Хроники.
20 декабря 2012 г. в 11:41
Коридор – Прерванный полет.
Я медленно просыпалась, чувствуя, как раскалывается голова, и тело болит так, словно по мне танцевал слон.
Мамочки, что вчера было? Я что, напилась? С чего бы?
Я приоткрыла один глаз, оценивая обстановку, и распахнула оба, обнаружив, что лежу далеко не на родном диване.
Я лежала на больничной кровати, в отделении травматологии родного госпиталя, не в состоянии пошевелиться. Мои конечности были перехвачены ремнями, и в венах обеих рук стояли иглы капельниц. Какого?..
Воспоминания нахлынули на меня подобно потоку воды, сметая на своем пути все барьеры из сарказма и вечного ехидного цинизма, оглушая сознание и заставляя совершать рефлекторные попытки подняться.
Я разбилась на мотоцикле. У меня была пробита артерия. Я не должна была выжить.
Локи. Я сшибла Эмлу. Я сшибла ведьму, которая хотела его убить. На кой я в это полезла вообще?
Локи... Жив ли он? Как он сейчас? Где?..
- Лежи, тебе нельзя шевелиться.
Знакомый до дрожи голос раздается прямо передо мной, и я вижу Локи, опирающегося на спинку кровати.
- Локи... Давно я здесь?
- Третьи сутки.
- Что случилось?
- Ты не помнишь?
- Кусками.
- Тебе какую версию, официальную или как было?
- Обе.
Локи усмехается. Эта усмешка, так бесившая меня, сейчас заставляет лишь слабо улыбнуться.
- Ты снесла Эмлу на мотоцикле и спасла мне жизнь. Ты рискнула собой и этим выполнила данную тобой клятву. Ты разбилась. У тебя был сломан позвоночник и обе ноги - на них упал мотоцикл. Была пробита шея, ты истекала кровью.
- Почему я здесь, а не в морге? И ноги у меня вполне ничего себя чувствуют, и шея...
- Потому что я не дал тебе умереть.
- К тебе вернулась магия?
- Да. Я пришел сказать спасибо. И попрощаться.
- Попрощаться? Ты уходишь?..
- Я пока не могу сдерживать свою силу. Боюсь, натворю дел похуже Эмлы, пусть и непреднамеренно.
- Локи, я...
- Помолчи. У меня мало времени. Я уйду. Ты сама прекрасно знаешь, что рано или поздно это бы случилось. Я не хочу уходить, Агата. И не хочу ничего рушить в этом мире. Когда я покину Мидгард, ты не будешь ни в чем нуждаться. Тебе не придется возвращаться в ту квартиру, где ты жила. И... я могу стереть твою память. Ты забудешь меня, будешь жить жизнью обеспеченной американки, занимаясь любимым делом...
- Нет.
- Агата...
- Нет. Я не хочу тебя забывать. Я не хочу ничего забывать.
- Агата, ты всю жизнь будешь...
- ...тебя помнить. Я хочу все помнить. И плохое, и страшное... и хорошее. Я однажды уже пыталась угробить свою память, Локи, мне не понравилось.
- Я могу...
- Тебе еще раз повторить? Нет!
- Почему?
Как же пусто внутри... Почему? Дурак ты, Локи, какой же ты дурак...
- Потому, что, когда я стану старой теткой-профессоршей и слегка выживу из ума, покрашусь в блондинку и буду курить, как паровоз, я хочу рассказывать своим студентам о том, как в молодости встречалась с совершенно божественным парнем!..
Я смотрю ему в глаза и пытаюсь улыбнуться, но не получается. В уголках глаз появляется совершенно непрошеная влага, и я мысленно приказываю себе не реветь.
- Не плачь.
- Я и не собираюсь.
- Вижу, как ты не собираешься. Агата, как только я обуздаю свою силу, я...
- Не надо ничего мне обещать, Локи. Мы с тобой в разных весовых категориях. Сколько мне еще отмерено времени? Ты вернешься… и кого ты увидишь? Лучше запомни меня такой, какая я сейчас. Какой была рядом с тобой. И я запомню тебя...
- Каким?
- Какой ты есть. Я запомню тебя чудом, случившимся в моей жизни. Данным мне шансом.
- Шансом на что?
- Шансом родиться заново. Отпустить все, что меня мучило, и улыбаться в зеркале самой себе. Я не хочу, чтобы ты уходил... Но, если ты уходишь - лучше сейчас.
В голове царила звенящая пустота. Лучше сейчас. Пока все еще свежо. Пока я привязана к больничной койке. Судьба у меня такая – терять дорогих мне людей, валяясь в больнице... И дорогих мне богов. А ведь с момента нашей первой встречи прошло около двух месяцев... Всего около двух месяцев...
Я набираю воздуха столько, сколько могу, и выдыхаю, морщась. Больно. Больно отбитые, видимо, легкие и сломанные ребра. Больно там, внутри.
Так надо. Просто так надо. Я не ровня богу. Я и так получила свой кусочек чудес – путешествие в другие миры, воскрешение… и время. Два месяца рядом с тем, кто дал мне возможность понять саму себя. С тем, кого я так хочу держать за руку и которого отпускаю… Сама. Так надо. Это правильно.
- Моя мать сказала мне, что ты мудрая. Сейчас я вижу, что она не ошиблась, – он подходит к краю кровати и присаживается, отбрасывая назад полы плаща.
- Я очень умело прикидываюсь, – я грустно улыбаюсь ему в ответ. Ненавижу прощаться.
Он наклоняется и касается губами моего лба. Я выдыхаю и прикрываю глаза, чтобы не видеть жилку, бьющуюся на шее, золотой нагрудник доспеха… Я навсегда запомню тебя, Локи. Твои глаза, твои руки, твой запах… теплый, терпкий, чуть горьковатый, обволакивающий…
- Прощай, Локи.
- До свидания, девочка моя…
Я не смогла разобрать последнее сказанное им слово и резко распахнула глаза. В палате никого не было.
В следующую секунду заверещали контролирующие мое состояние приборы, и в палату ворвался бледный, измученный проф.
- О, бог мой, Агата, девочка, наконец-то ты очнулась!
- Что, испугала я вас, шеф?
Профессор смотрит на меня строгим взглядом поверх очков и внезапно начинает смеяться, усаживаясь на край кровати.
- Агата, ты не представляешь, как тебе повезло! Пролететь пять метров и отделаться всего лишь переломами ребер и ссадинами!
Ничего себе! Это Локи меня так починил?!
- Эм… да, повезло…
- Ты вообще в курсе, что ты у нас теперь героиня?
- Чего?
- Ты геройски рискнула жизнью, сбив мотоциклом преступницу, террористку, пытавшуюся расстрелять людей, уцелевших после взрыва на станции метро.
- Э…
Значит, из Эмлы сделали террористку? Ну да, у нас и 11 сентября тогда террористы шалили…
- Короче, жди гостей.
- Да… натворила я дел…
- Ты о чем вообще думала?
- Да ни о чем, просто рванула в ту сторону, и все…
Профессор одобрительно хлопает меня по ладошке.
- Ты молодец. Я горжусь, что в нашем госпитале есть такие люди.
Я смотрю на шефа снизу вверх и начинаю улыбаться возникшей в голове мысли.
- Сэр, а вы меня в аспирантуру возьмете? Я знаю, что вы девочек не берете, но в качестве исключения, как героиню?
- Агата, ты мелкая корыстная девчонка!
- Ну, не отрицаю!
- Возьму, поправься сначала!
Ха! Теперь шансы стать профессоршей у меня значительно выросли!
Шеф ушел, оставив меня наедине со своими мыслями. Локи ушел. Что ж, это должно было случиться. Мне не больно. Ну, почти. Буду жить дальше. Радоваться солнцу. Готовиться к кандидатским экзаменам. Залижу раны и куплю другой мотоцикл. Напьюсь вместе с Брит. И… да. Я это сделаю. Обязательно.
Город 312 – 213 дорог.
Меня наконец-то выписывают. Послезавтра. Да аллилуйя же! Я уже видеть не могу родную больничку! Как я теперь понимаю своих пациентов – три недели на больничной койке – тут и безногий запрыгает.
Я сидела на диванчике в коридоре отделения и читала притащенный Сэмом журнал.
- Мисс Ларсен?
Я подняла глаза и увидела перед собой невысокую рыжеволосую девушку с обаятельной улыбкой.
- Да, чем могу помочь?
- Я агент Романофф, ФБР. Давайте пройдем в палату.
ФБР? Этим-то я с какого лешего понадобилась? А, точно, я ж типа героиня.
Мы вошли в мою обитель, и я предложила агенту присесть на единственный стул, сама приземлившись на кровати.
- Мисс Ларсен, правительство Соединенных Штатов высоко оценивает ваш поступок. Поэтому было принято решение о присвоении вам Серебряной звезды*.
Я мысленно присвистнула. Нифига ж себе.
- Также вам полагается денежная премия и ежемесячные выплаты, как кавалеру названной мной награды. Мне поручено спросить, есть ли у вас какие-нибудь просьбы или пожелания?
- Да, есть.
- Я слушаю, – девушка склоняет голову, изучая меня глазами. Не хотела бы я столкнуться с ней при других обстоятельствах… Милая, доброжелательная, спокойная… Но от нее так и веет опасностью.
- Я хотела бы получить гражданство США в ускоренном порядке, если это, конечно, возможно. Я врач, и работа по Зеленой карте здорово связывает мне руки, не давая развиваться.
- Это все?
- Да.
- Я думаю, мы решим эту проблему. Вас выписывают послезавтра, не так ли?
- Да, не могу дождаться, честно говоря.
- Понимаю. Вас будет встречать куча прессы. Что вы им скажете?
- Агент Романофф, а это обязательно? Я имею в виду прессу? Я, честно говоря, не знаю, что им говорить…
- Просто помашите им рукой.
- Ну, я постараюсь не опозориться.
Девушка улыбается мне, поднимаясь со стула.
- Была рада с вами познакомиться, мисс Ларсен.
- Взаимно, агент.
Я вышла из дверей больницы под вспышки камер и села в такси.
- Куда ехать, мэм?
А куда мне ехать? В мою прежнюю квартиру? Я не заплатила за прошлый месяц, не брала трубку, и поэтому хозяйка, скорее всего, уже выбросила остатки моих вещей на помойку…
- Мэм?
- Простите, я задумалась, – я назвала таксисту адрес пентхауса. Ну, хотя бы вещи соберу. Не думаю, что эта квартира мне по карману, даже с учетом того, что я теперь кавалер государственной награды. Кавалер, тьфу. Звучит-то как, самой смешно.
Я поднялась в квартиру и застыла у закрытой двери. Держа ключи в руке, я не могла набраться смелости, чтобы ставить ключ в замок.
Промучившись минут двадцать, я, наконец, открыла дверь и вошла, бросив у порога рюкзак с больничными вещами.
Квартира встретила меня тишиной, пустотой и идеальным порядком. Я обошла все комнаты, начиная со своей и заканчивая кухней. На круглом деревянном столе я обнаружила черную кожаную папку. В ней оказалось свидетельство о собственности на эту квартиру, оформленное на мое имя, банковская карта и ключ с черным металлическим брелком в виде значка Хонды.
Ключи от мотоцикла Локи.
Я вылетела из квартиры быстрее пули и спустилась на стоянку. Он стоял на своем обычном месте, огромный черный спортбайк с насмешливыми и хищными раскосыми глазами, будто спрашивая: «Ну что, новая хозяйка, осмелишься сесть на меня пилотом?»
Я перекинула ногу, поставив ее на водительскую подножку, и легла грудью на бак, обнимая его. Заныли еще незажившие ребра, но я перетерпела боль. По щекам потекли слезы. Я глубоко вздохнула, оперевшись лбом в крышку бензобака. Осмелюсь. Еще как осмелюсь. Ребра только заживут, да придумаю еще, как обеими ногами до пола достать. И осмелюсь.
В банке меня встретили с распростертыми объятьями. На счете оказалась сумма с семью нулями. Он был зарегистрирован на мое имя и, как мне сказал управляющий, не требовал от меня никаких усилий. Только деньги всей кучей из банка не забирать. Да я теперь завидная невеста! Квартира, мотоцикл, куча денег, да еще и героиня! Застрелиться можно.
Следующий месяц прошел в постоянной суматохе – я через день ездила в госпиталь к шефу официально - на осмотр, а реально – на беседу о том, на кой мне нужна эта аспирантура. В итоге он махнул на меня рукой и подписал заявление, дав добро на сдачу экзаменов.
Вручение моей персоне награды вместе с американским паспортом показали в выпуске новостей, вызвав у профа приступ гордости за ученицу, а у Брит – истерику, что это надо отметить. Ну, мы и отметили, сначала полночи протанцевав в клубе, а когда моя не до конца восстановившаяся тушка заявила, что хватит, завалились к ней домой и потом танцевали уже на крыше под дождем. После этих плясок подруга схватила ангину, и мне пришлось еще и к ней заезжать каждый день.
Коридор – Ветер странствий.
- Ну что, готова к труду и обороне? Выходишь в понедельник? – голос шефа в трубке сверкает оптимизмом. Соскучились, гады. Знаю, что соскучились. Я тоже. Руки так и чешутся.
- Готова. Только… сэр, вы мне дадите еще неделю?
- Зачем?
- Хочу кое-куда съездить.
- Далеко?
- Очень. На ту сторону Атлантики.
- В Россию?
- Да. Хочу навестить могилы родителей.
- Лети.
- Спасибо.
Я стояла в зале прилета Пулково и смотрела на стекающие по стеклу капли. Вечный Питерский дождь… Я специально не полетела через Москву, решив, что не стоит проходить второй раз по одному маршруту. На табло высветился мой рейс. Полетели.
Родной город встретил меня теплой погодой и солнцем, играющим на опадающих листьях. А тут уже осень. Золотая, красная, багряная… Я влюблена в это время года.
Я стояла у окна гостиничного номера и с высоты десятого этажа смотрела, как приходят и уходят поезда на железнодорожном вокзале, едут машины, куда-то, по своим делам, бегут люди… В голове звучали знакомые строчки: «Я вернулась в мой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухших желез…»**
Завтра. Я приду к вам завтра, родные мои.
Я пришла на кладбище утром, неся в руках огромный букет красных роз. Мама любила эти цветы. Я просидела почти весь день, рассказывая каменным надгробиям обо всем, что со мной было. Как я жила после того, как уехала на другой конец света. О своей работе, о друзьях. О Локи. О своих чувствах. Читала стихи, написанные ему. Я говорила и плакала, не пытаясь вытирать слезы. И мне казалось, что они сидят передо мной и внимательно слушают, одобрительно улыбаясь.
Я уходила навстречу заходящему солнцу с улыбкой на губах. На душе было легко и светло. Хотелось петь.
Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь сюда еще раз. Может быть, да, а может, и нет. Могилы – это всего лишь символы. Главное – это наша память. И, пока мы помним, пока мы любим, ушедшие в тень будут жить в сердце и улыбаться нам во снах. Я наконец-то поняла это. Я буду помнить вас всегда, родные мои. Вы всегда рядом, потому что я вас люблю.
Я улетела в Петербург через день, устроив себе прогулку по городу. Я ела мороженое, гуляла по паркам, обойдя пешком весь центр города. Пинала опавшие листья и слушала, как в полдень часы мэрии играют незамысловатую мелодию.
Земфира – Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя?
Вернувшись в Нью-Йорк, я с головой окунулась в работу и учебу, успешно сдав все экзамены. Я летала от ощущения того, что становлюсь на новую ступень в своей профессии. Становлюсь сильнее. Я выбрала вертебрологию***, как молодую, сложную и безумно интересную мне отрасль науки.
Мы стали часто видеться с Бритни. Я познакомила ее с Сэмом и с удивлением наблюдала, как из этих двоих складывается пара. И пара весьма неплохая.
Мы отмечали Рождество у меня дома все вместе, разоряя на ковре перед камином пудинг, приготовленный Брит, и блюдо моих пирожков. Утром под елкой я нашла здоровенный сверток, в котором оказался кожаный мотокомбинезон и потрясающий матовый шлем, в который я вцепилась, радостно повизгивая.
- Ты же все равно не успокоишься и будешь ездить. А так мы хоть будем уверены, что на тебе хорошая экипировка!
- Ребята, я вас обожаю! – я прыгала по комнате в обнимку со шлемом как кошка, перепившая валерьянки.
Осталось только дождаться, когда потеплеет, и можно будет выезжать. И таки придумать что-то с обувью.
Облазив все специализированные магазины, я поняла, что дело плохо. Ни один производитель не шьет обувь для тех, кто не достает ногами с седла. Можно было, конечно, сменить мотоцикл, но продать Фаер у меня даже мысли не возникало. В конце концов я купила Гриндерсы до колена с тяжелыми, толстыми каблуками и притащила их в ателье с просьбой укрепить. Результат оказался отличным, а я перестала напоминать беременную утку при передвижении на своих двоих.
Впервые выехав в город, я испытала странное, новое для меня ощущение, как будто не я веду мотоцикл, а он контролирует мои движения.
Я стала ездить на сборища спортбайкеров, познакомившись с кучей интересных людей. Тут же нашлись желающие приударить за мной, но после нескольких попыток я стала отшивать всех. Нет, не потому, что мне не нравились молодые люди. Стоило кому-то из них меня обнять – мне становилось мерзко, словно я вляпалась во что-то гадкое, грязное, липкое. Любая попытка поцеловать меня вызывала почти тошноту. За спиной меня стали называть Черной птицей – за черный мотоцикл, черную экипировку и холодность, приправленную цинизмом и медицинским юмором. Впервые услышав это прозвище, я усмехнулась и рассказала об этом мотоциклу. Это стало моим маленьким персональным безумием – я разговаривала с Фаером, как с живым, рассказывая о значительных событиях дня, здороваясь и прощаясь, даже скучая по нему. Он отвечал мне ухмылкой раскосых фар, и мне иногда казалось, что она похожа на ухмылку Локи.
В какой-то момент я дала ему имя, назвав Вороном. Раз уж я Черная птица, то почему бы и нет?
Освоив езду в городе, я записалась в школу экстремального вождения, начав учиться выполнять трюки на мотоцикле. Байк словно ждал этого, по одному моему движению становясь на заднее колесо и не теряя равновесия. Я научилась поднимать его, отпускать руки, удерживая руль коленом, и ехать так по прямой метров триста-пятьсот. Научилась проходить повороты, касаясь коленом земли. Это было безумно страшно, но так захватывающе!
Я заполнила свою жизнь до отказа, не оставляя свободного времени. Но… не помогло.
Каждый день я просыпалась и засыпала с его именем. Я исписала весь альбом, подаренный мне потрясающей девушкой из другого мира.
Мне не хотелось больше никого. Частенько я садилась за рояль и играла, играла до одурения, представляя, что он сидит в кресле за спиной и слушает.
И каждый раз, вспоминая о нем, я улыбалась. Мне не было больно. Только как-то пусто и светло. Я оставила его комнату ровно в том виде, в каком она была, когда нас в этой квартире было двое. Я не захотела переезжать, хотя денег для этого было достаточно.
Может быть, через несколько лет я остыну и смогу сменить жилье, может быть, найдется мужчина, который сможет пробиться в мое сознание и сердце… но не сейчас.
Локи был прав – всю мою жизнь за моей спиной будет стоять его тень. И лучше него не будет никого. Не потому, что он бог и вообще сверхъестественное существо, а потому, что этот мужчина научил меня смотреть в глаза своим страхам, заставил принять себя, научил этому, и научился сам.
Потому что никому, кроме него, я не писала стихов.
Я сидела за письменным столом своей комнаты и листала альбом. Почти заполнен. Остались две последние страницы.
Я выудила из ящика ручку и начала писать давно крутившиеся в голове строчки.
Хорошо только с ним вслед за хвойной тропою
Провожать вечера в медно-рыжий закат.
Затопило шаги прошлогодней листвою.
Жаль, что нам никогда не вернуться назад.
Все, что сделано - цепь. Все, что сказано - память
Для себя и других. Не разрубишь узлы.
Не спрошу у него, что теперь будет с нами -
Без того попадутся стальные углы.
Лишь друг другу дарить остается молчанье
В такт с уставшим дождем, в замирающий лес.
Знаю, ты никогда бы не смог меня ранить.
Мне с тобой хорошо. Хорошо до небес.
Перечитав написанное, я вздохнула. Мне было хорошо с ним до небес. Я была на этих небесах, он показал мне свой мир… Как много бы я отдала, чтобы просто увидеть его. Хотя бы издали. Улыбнуться. Но…
Я перевернула страницу. Последняя. Жаль.
Хоть на вечер - но будешь моим,
Хоть на миг - но его я запомню.
Нас накроет туманом седым,
Потеряешь последнюю волю.
Право ждать и влюбляться на час,
Право верить смущенным признаньям
Лишь мое. Это грустно: сейчас
Жизнь считается по расставаньям.
Далеко? Да не все ли равно,
Если сердце уже не пустое,
Если светит в темнице окно,
Когда я один вечер с тобою?..
Я захлопнула кожаную обложку и убрала альбом в шкаф. Надо будет купить еще тетрадь. Ибо мое графоманство заканчиваться не собирается.
Пора собираться, сегодня мое дежурство.
Чтобы ночь в нашей веселой больничке прошла спокойно? Да что вы, мы приличные люди! Никакого спокойствия, только треш! Началось все со сложной автодорожки, где мы с Сэмом извернулись, но сохранили девочке ногу, а закончилось веселым пареньком, выпавшим с пятого этажа. Еще с родителями этого чуда поговорить надо.
Я лечу по коридору, на ходу натягивая халат. Пообщаться с родственниками, написать протокол операции – и можно ехать. Сэм обещал профу, что справится один. А я сегодня хочу встретить рассвет отнюдь не в больнице.
- Родственники Джеймса Дилана здесь?
Ко мне бежит заплаканная женщина, за ней – мужчина, видимо, муж и папа пациента.
Я предлагаю им присесть и вглядываюсь в лица. Измученная бессонной ночью и ожиданием, женщина никак не может остановить слезы.
- Меня зовут доктор Агата Ларсен, я лечащий врач вашего сына.
- Доктор, как он? Он… он жив.
- Да, операция прошла успешно. Нам осталось только ждать - он сейчас в реанимации. Как только проснется – мы вам позвоним.
- То есть как, в реанимации?
- Все пациенты после операции переводятся в отделение анестезиологии и реанимации, так нужно.
- Я хочу его увидеть!
- В данный момент это невозможно.
- А когда?
- Когда он проснется после наркоза.
- А он проснется?
- Миссис Дилан, я понимаю ваше состояние, но ваш сын получил серьезную травму. Я не буду лукавить, скорее всего, у него останутся последствия. Пока не могу сказать, какие. Мы сделали все, что смогли, и сохранили целостность костного мозга. Также была произведена операция на поясничном отделе, и установлена титановая конструкция, чтобы перелом сросся правильно. Прогноз у него позитивный.
- Он будет ходить?
- Если не будет лениться и лежать на диване, – я улыбаюсь родителям, стараясь придать своей уставшей физиономии максимально дружественное выражение.
Женщина кидается мне навстречу, хватая за руки и заливаясь слезами. Так, вот истерики мне только не хватало.
- Миссис Дилан, успокойтесь. Все уже кончилось. Там, – я беру ее под руку и указываю на боковой коридор, – можно выпить кофе. Если хотите, я дам вам успокоительное. Поезжайте домой. Сейчас вы ничего не сможете сделать, нам нужно просто подождать, пока Джеймс проснется. Идемте.
Изнасиловав кофейный автомат и заставив его выдать три стаканчика эспрессо, я вернулась в ординаторскую и занялась документами. Ненавижу бумажную работу, но надо.
Управившись, я переоделась и вышла в начинающий светлеть воздух пустой стоянки. Оседлав мотоцикл, я оглянулась – никого. А кажется, будто кто-то за мной пристально наблюдает. Да, мать, так совсем крыша поедет, и без того не очень устойчивая.
В очередной раз поставив Ворона «в козла», я вырулила со стоянки и направилась в сторону набережной. Рассвет над заливом и большая кружка латте из Старбакс со сливками и двумя кусочками сахара. Именно это мне сейчас и нужно.
Я стояла, положив руки на парапет и пристроив между ними стакан кофе.
Мне скоро тридцать. Жизнь перейдет за половину, как говорил один поэт… Что у меня есть? Работа, на которой я делаю успехи. Три месяца назад я прошла предзащиту и получила должность помощника заведующего отделением. Шуточки Сэма на эту тему опустим… У меня есть все, кроме… кроме того, с кем можно просыпаться по утрам. Кого можно ждать домой. И никто из тех, кого я встречала, не вызывает у меня такого желания. Кроме Локи.
Прошло уже почти два года. Два года моей жизни. А кажется, что только вчера я играла ему на рояле, читая стихи Рождественского, лохматила пальцами его волосы, получая за это ядовитые замечания и ухмылочки… Локи… Да, я скучаю.
Я втянула носом воздух, в котором смешались запахи воды и кофе, и опустила голову, почти коснувшись лбом стаканчика.
Да, я скучаю. Я сама себе в этом призналась. И буду скучать. Дура. Но я не жалею, что не согласилась удалить этот кусок из памяти. Это моя жизнь и любая ее часть ценна. Особенно – эта.
Я подняла голову и сделала глоток, ощущая, как горячая жидкость наполняет меня теплом. Ветер принес горьковатый, терпкий запах, заставивший меня оглянуться. Никого. Как знакомо… Найти бы такой парфюм…
Выдохнув, я сделала еще глоток и выпрямила спину, наблюдая за тем, как солнце лениво вылезает из-за вод залива. Надо будет все-таки поискать. Вдруг найду?..
Как тихо… даже Нью-Йорк, огромный неспящий город, замирает перед рассветом.
По обе стороны от меня опустились руки, затянутые в черно-зеленую кожу, и я ощутила, как меня обволакивает своим теплом терпкий аромат, сводящий меня с ума и заставляющий замереть. Невозможно, нет. Нет!
- Ты скучала?
Голос за спиной заставляет вздрогнуть и выронить стакан. Он летит вниз, в воду, кувыркаясь в воздухе.
- Это ты?
- Повернись, увидишь.
Я разворачиваюсь медленно, словно в замедленной съемке, и упираюсь носом в ту самую, черно-зеленую кожу куртки.
- Ты!.. – почти выдыхаю я.
- Я. Ты скучала?
- Я… Да.
Локи смотрит на меня сверху вниз, улыбаясь уголками рта.
- Почему ты вернулся? Я думала…
- Потому что я хочу видеть женщину, ради которой отказался от бессмертия.
- Ты? Отказался от бессмертия? Но как… зачем?
- Норны перерезали твою нить.
- И ты…
- Да. И мне очень интересно посмотреть на результаты.
- Какие? Чего?
- Ты давно болела? – в глазах Локи танцуют смешинки, гипнотизируя меня.
Давно. За эти два года – ни разу. И четыре сломанных ребра всего за два месяца срослись.
- И… я не понимаю, я что, я кто теперь?
- А кем ты сама хочешь быть?
- А у меня есть выбор?
- Выбор есть всегда. Я пришел за тобой.
- Зачем? Куда?
- Сколько вопросов, – Локи улыбается мне, и от этой улыбки хочется подпрыгнуть, повиснуть у него на шее…
- Локи, я…
- Я читал твои стихи, Агата. И теперь можешь делать что угодно, но я не поверю, что все ваши человеческие чувства – это просто химия.
- Откуда ты…
- Можешь побить Сиф, я разрешаю.
Сиф? А у нее-то они откуда? Ведь альбом лежит дома!
Локи берет мой подбородок пальцами и приподнимает мне голову, глядя в глаза.
- Я скучал по тебе. Поехали домой.
В голове словно пролетает тайфун, и я обнимаю его за шею, поднимаясь на цыпочки и прижимаясь всем телом. Локи вернулся. Этого просто не может быть.
Его руки ложатся мне на талию и спину, сжимая кожу комбинезона, дыхание щекочет шею… Невозможно, просто невозможно.
- Я смотрю, ты подружилась с моим мотоциклом.
Я отстраняюсь, пряча пунцовое лицо. Властная, такая родная рука ложится мне на щеку, и он ловит мои губы своими. Как в первый раз – медленно, невыразимо нежно…
Он разворачивает меня, держа за талию, и мы направляемся к стоянке. Рядом с Вороном я вижу точно такой же Фаер. Два одинаковых мотоцикла смотрят на меня хитрым прищуром фар, словно спрашивая: «Ну что, дождалась?».
Я сажусь на байк, пряча улыбку, и выворачиваю вслед за Локи навстречу расцветающему дню.
*Серебряная звезда - персональная военная награда США, основанием для награждения которой служат мужество и отвага, проявленные в бою. Гражданские лица, в том числе иностранцы, также могут быть награждены Серебряной звездой.
**Цитата. Осип Мандельштам.
***Вертебрология - это отдельный раздел ортопедии, который занимается диагностикой и лечением заболеваний позвоночника.