4
1 декабря 2015 г., 07:51
Они прообщались всю войну. Порой и Проулу, и Тайлберту приходилось вытаскивать друг друга из пучин депрессии, в которой с поразительной регулярностью оказывались оба. Они в шутку переругивались, шутили, делились впечатлениями о былых временах, о прочитанных книгах, о просмотренных холо, о посещенных местах на Кибертроне. По просьбе Проула, они не разговаривали на темы, касающиеся их отрядов. Линия, хоть и была защищена, все же не давала стопроцентной гарантии безопасности. Боты теперь могли легко узнать, что испытывает собеседник, связываясь. Они назубок выучили характер друг друга, зная, когда можно, а когда не стоит подтрунивать друг над другом.
Конечно же, не осталась без внимания появившаяся привычка Тайлберта звонить на совещаниях. И ладно, если бы это происходило, пока кто-либо делает доклад. Нет, именно в тот момент, когда поднимался Проул, в процессоре тут же раздавался писк входящего звонка и голос Тайлберта, тут же начинающий жаловаться на невыносимую скуку.
В какой-то момент Проул даже подумал, что Берту удалось все-таки разузнать, кем является его неожиданный собеседник и его распорядок дня. Но потом просто отмел эти мысли в сторону: голос, которым он говорил с Тайлбертом, разительно отличался от того голоса, которым он разговаривал на базе во время войны. На базе Проул - холоднокровный и рассудительный офицер, почти не проявляющий эмоций, кроме раздражительности и злости. А с Тайлбертом Проул был настоящим, искренним. Его голос был живым, а не холодным и безжизненным, как у дрона. Это Джазз его как-то раз сравнил с безыскровым искусственным металлическим созданием. За что, естественно, был жестоко наказан отдраиванием базы в компании Ламбо и миниботов.
Обидно, но Проул никому и не собирался доказывать наличие у себя настоящей чувствующей Искры и чувств. Ему было очень даже на манипулятор его звание "Безыскровый Калькулятор". Опять же, авторства Джазза. Но зато к нему никто не лез, позволяя нормально работать. Не звал на шумные мероприятия, организованные, конечно же, первым лейтенантом Прайма, и которые тактический советник не очень любил. Уж лучше он посидит и поработает, а потом наведет порядок при желании. А если желания не было, то тактик просто отправлялся в перезарядку, оставляя почетную миссию по приведению автоботов в адекватное состояние Айронхайду, Рэд Алерту и Рэтчету.
Отношения двух первых офицеров Прайма не изменились ни на йоту на протяжении всей войны. Да, они прикрывали друг другу спины в случае необходимости, их разногласия не влияли на успех работы, но... кому понравится слушать их вечные препирательства и словесные войны? Правильно, никому. Но сделать с этим ничего было нельзя.
Война окончилась в ничью. Десептиконы и Автоботы объединились для восстановления планеты. Дел, разумеется, прибавилось. Прайму, да и Мегатрону тоже, приходилось постоянно собирать совещания. Это выматывало как лидеров, так и подчиненных, но поделать ничего было нельзя.
А Тайлберт звонить не прекращал.
И Проулу еще повезло, что он очень давно научился одновременно вести несколько дел и вести сразу разговор по привату и в живую, при этом еще отвечая на кучу сообщений.
Учитывая окончание войны, Проул хотел как-нибудь все же поднять вопрос с настоящими личностями и встретиться вживую.
Вскоре ему представился этот шанс.
Но не совсем так, как он это себе представлял.
У Прайма снова шло совещание. Обсуждали безопасность новой строящейся совместной базы. Был собран весь офицерский состав. Пришла очередь выступать Проулу. Странно, но никто ему не звонил.
Было достаточно непривычно, но Проул продолжал рассказывать присутствующим свой план. Вскоре Рэд Алерт вызвался внести некоторые коррективы.
Вот тогда-то и раздался давно знакомый писк коммлинка.
- :Привет: - опять прозвучал по комму веселый голос Берта. - Не отвлекаю?
- :Немного: - ответил Проул, продолжая доказывать Рэд Алерту свою точку зрения. Специалист по безопасности ни в какую не соглашался, приводя аргументы не хуже тактического советника.
- :А у меня скукотища: - поделился Тайлберт.
- :Чего так?: - спросил Проул, внимательно слушая Алерта, лишь изредка соглашаясь с его доводами, то и дело их поправляя.
- :Я на совещании сижу: - простонал Тайлберт. - :Терпеть не могу все эти дебаты. Один спорит, другой оспаривает. И столько научных слов, что взвыть хочется! Ни фига в этой болтовне не понимаю!:
- :Сочувствую: - фыркнул Проул. - :Слушай, у тебя просто поразительная способность звонить мне именно тогда, когда я выслушиваю доклады.:
- :О, у тебя тоже сейчас вынос процессора?: - посочувствовал Тайлберт. - :Ты, я так понимаю, командир какого-то отряда?:
- :Не совсем: - поправил Проул. - :Подожди секунду: - Проул обратил внимание на занятого явно не тем делом Джазза. - Лейтенант, прошу не витать в облаках, а вставить хотя бы фразу, дабы подтвердить свое присутствие в нашем наскучившем вам сообществе.
- Шлак, - выдал пофигистским тоном Джазз, продолжая пялиться в одну точку. Вернее, так казалось со стороны. Визор скрывал наверняка наглый и насмешливый взгляд.
- Лейтенант, фразу, которая связана с данной ситуацией и сможет привнести хотя бы толику ясности в наш спор, - холодным тоном разъяснил Проул, едва сдерживая себя.
- Ни шлака не понимаю, - Джазз усмехнулся уголком рта. - Поэтому я лучше послушаю.
Весь офицерский состав обернулся к первому лейтенанту. Все, за исключением Рэд Алерта и Проула, с одобрением в оптике. У Прайма во взгляде промелькнули веселые искорки.
- Джазз, у тебя есть идеи? - равнодушно спросил Проул, отмечая молчание Берта по привату.
- Есть. Пойти заправиться и упасть в перезарядку. Проул, серьезно, неужели так сложно вам с Рэдом взять друг друга в охапку и пойти уточнить все на месте? - скучающе поинтересовался диверсант, подперев шлем манипулятором. - Слава Праймусу, война окончилась и теперь совсем не требуется быть в курсе всего, что происходит.
Проул о-очень долго смотрел на Джазза, пока рядом не кашлянул Айронхайд.
- Ты с ним согласен? - все таким же безразличным тоном спросил Проул, оборачиваясь.
- Вообще-то, да. Ты спокойно можешь отпустить Рэтчета.
- А остальные? - удивился Джазз.
- Джазз, ты шлемом не ударялся случайно?
- А что я-то сразу? - вскинулся Джазз, но Прайм пресек начинающийся спор:
- Так, выяснять отношения будете после совещания, - строго сказал он, чуть улыбаясь уголком рта: носить маску необходимости уже не было.
- Попрошу внимательно слушать, - со сталью в голосе обратился Проул к Джаззу и вернулся к спору.
- :Заноза в порту!: - ругался Тайлберт. - Придурок! Дрон недоделанный!
- :Берт, что случилось?: - спросил Проул, продолжая разговаривать с Алертом.
- :Эта... копченая селедка!..:
- :Прости, кто?: - удивился Проул, заслышав незнакомое слово.
- :Заместитель нашего командира: - прошипел Тайлберт. - :И он еще себе вообразил, что я его послушаюсь?! Ха, не на того напал, безыскровый калькулятор!:
Проул неожиданно выпрямился, едва не пропустив мимо ауди вопрос Айронхайда.
- Проул, все в порядке? - спросил Прайм.
- Вполне, - ответил тактик, переводя взгляд на надувшегося Джазза. - :Тайлберт, а где ты сейчас находишься?:
- :В смысле?: - уточнил Берт.
- :Ты сейчас на совещании, я прав?: - оптика Проула сузилась.
- :Да, а что?: - невинно спросил Тайлберт.
- :А никто не против того, что ты отвлекаешься от важных дел?: - попутно выслушивая замечания Айронхайда, поинтересовался Проул. - :Скажем, твой командир, или, как ты упомянул его заместителя, безыскровый калькулятор?:
- :Они даже не подозревают: - хмыкнул Тайлберт. - :Нет, нашего командира я очень уважаю. Но его заместитель - это просто ходячий ужас!: - воскликнул Тайлберт. - :Я ведь тебе никогда о нем не рассказывал?:
- :Нет: - ответил Проул, ожидая подтверждения своей догадки.
- :Короче, он такой ужасный зануда. На вид, правда, ничего, я это оценил. Но все время отчеты, отчеты! Одни цифры на уме! Так ему, видите ли, не понравились мои веселость и жизнелюбие!:
- Больше всего мне не понравилась твоя наглость, Джазз, - уже вслух ответил Проул, закончив разговор с Хайдом и разворачиваясь к вскинувшему голову диверсанту. Нижняя челюсть серебристого, помимо его воли, отпала. Проул предполагал, что и оптика под визором расширилась до невероятных размеров. Остальные непонимающе посмотрели на них. - Поэтому попрошу остаться после совещания, - холодно попросил тактик, внутренне улыбаясь.
Последние клики совещания первый лейтенант так и просидел, ловя на себе злорадные и очень нехорошие взгляды Проула.
Тактик внутренне ликовал. И орал тоже. Его раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, он оказался рад, что Тайлберт все-таки реальный. А вот то, что им оказался Джазз, не могло не выводить его из себя.
Совещание закончилось быстро и все моментально разбрелись. Проулу торопиться было некуда, поэтому он закрыл дверь и сел за стол напротив диверсанта, до сих пор застывшего статуей самому себе. Диверсант был подавлен и растерян. Он сидел, спрятав манипуляторы под стол и низко опустив голову, боясь сталкиваться взглядом с Проулом.
- Теперь я понял, почему твой голос показался мне знакомым при нашей первой встрече, - Проул первым не выдержал молчания, вольно развалившись на стуле.
Лейтенант поднял шлем. Один манипулятор поднялся из-под стола и снял визор. Джазз виновато посмотрел на Проула светло-голубой оптикой.
- И почему же? - голос его был непривычно тих и из него неожиданно полностью исчезли наглые и насмешливые нотки. Да, теперь это говорил не Джазз, а Тайлберт, только очень грустный Тайлберт.
- Когда ты позвонил мне последний раз, в самом начале войны, - Проул притушил оптику. - Ты был пьян. Видимо, твой синтезатор голоса сбился. Поэтому я услышал настоящий. Я еще тогда подумал, что он как-то не так звучит.
- Да, а я совсем не помню, - Джазз положил манипуляторы на стол и разместил подбородок на предплечье.
Они снова замолчали, разглядывая друг друга.
Джазз вдруг ухмыльнулся.
- Чего? - удивился Проул.
- Вот честно, никогда б не догадался, что это ты, - весело улыбнулся диверсант. - В тебе будто две личности живут. Одна - страшный (Проул кашлянул, но Джазз не обратил внимания) и холодный мех, который терроризирует всех и вся, а вторая - нормальный бот со своими достоинствами и недостатками.
- Эй, я и обидеться могу, - возмутился Проул.
- Да ладно тебе, - фыркнул Джазз. - Кстати, представляешь, а я все-таки немного угадал.
- Это что же?
- Твои дверцы, - хихикнул диверсант, откинувшись на стуле. - Все-таки есть в тебе что-то от летучек...
- Ах ты! - Проул подскочил и принялся гоняться за лейтенантом, мгновенно слетевшим со стула.
- Ведем себя, как маленькие бэты, - буркнул Проул, пытаясь поймать верткого бота.
- Да, ладно, зато я наконец увидел настоящего Проула, а не дрона с программой выноса процессора всем и вся, - захохотал Джазз.
- Я тебе сейчас покажу дрона, - прорычал Проул, двигаясь по кругу за лейтенантом.
- Уже боюсь. Будешь мстить?
- Я сколько нервов потратил, ожидая все время от тебя звонка! Ломал процессор, чем ты можешь заниматься! Все боялся, что каждый звонок окажется последним, рухлядь ты!
- О, вот так номер! - оторопел Джазз, останавливаясь. Проул тоже замер напротив него. - Ты серьезно?
- Нет, шучу, - огрызнулся тактик, садясь на стул. - А ты, зараза, даже не намекнул.
- Так ты ж сам запретил все разговоры по работе, - Джазз расположился рядом, присев на край стола.
- Шлак, - Проул почувствовал навязчивое желание побиться по столу шлемом.
Джазз, похоже, прочитал его мысли и поэтому рассмеялся, весело и заразительно.
- Ну, так что? - Проул поднялся.
- Что? - не понял диверсант, поднимаясь следом.
- Мир, лейтенант Джазз? - ухмыльнулся Проул.
- Мир, тактический советник Проул, - в шутку нахмурился Джазз и рассмеялся, крепко пожав манипулятор друга. - Шлак, знал бы ты, как тебе идет улыбаться, а не строить из себя безыскровое нечто!
- Еще раз будешь звонить мне во время совещаний - заставлю отдраить всю новую базу! - пригрозил тактик, собирая датапады.
- О, да, мистер страшный полицейский, - серьезно ответил лейтенант, но его губы так и грозились растянуться в широкой улыбке. - В бар?
- Да, такое стоит отметить, - Проул оставил инфорамки на столе и друзья, громко и весело перекидываясь шутками и байками, отправились в пока что единственный на планете бар недалеко от временной базы, собирая по пути отвалившиеся челюсти, выкатившиеся окуляры и кучу шока с примесью недоумения и непонимания.
И в воздухе еще долго висел смех двух нашедших друг друга друзей.