09
28 июля 2016 г., 22:41
— Она в отчаянии, — тихо и уверенно сказал мне мой спутник.
— Да! — воскликнул я, едва не повысив голос от радости. Лицо женщины двигалось от одной мучительной гримасы к другой, из воспалённых глаз и носа текли слёзы. Отчаяние огромной тенью ложилось на её лицо, но ничто другое не выдавало его — волосы лежали аккуратно, ноги не сводило неуместным напряжением, и даже руки тряслись едва ли более, чем тряслись бы у любой другой женщины, старающейся не выронить в электричке надкушенный персик. — Да, — сказал я, — но как?
— Она плачет, это даже я вижу. Далее, она ему позвонила.
— Почему «ему»?
— Неважно. Знаю. Хотя, наверно, она недавно использовала мужской род, а я не заметил, просто отложилось.
— А почему это она позвонила, а не ей?
— Она только что сказала: «Извини ещё раз, что беспокою».
— А почему всё-таки в отчаянии?
— Так вот же, персик.
— Что?
— Персик. Если бы она могла подождать, она бы сначала доела персик, а потом уже звонила ему. Но получается, что она плачет, и она звонит ему, и не может ждать. Я думаю, она в отчаянии и чувствует себя бессильной. А, впрочем, гляди, у неё начали подрагивать плечи.
— Господи, — сказал я. — И зачем я каждый раз спрашиваю.