ID работы: 3755618

Другая история

Гет
G
Заморожен
23
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

3. На свободу

Настройки текста

«Скука — серьезная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.» Рассел Б.

Это был тихий, спокойный городок, утопающий в зелени. Такой же, как и в любом уголке Англии: одинаковые аккуратные домики, идеально подстриженные газоны и подъездные дорожки со стоящими на них машинами. Как рассказал Дедалус, здесь жили одни магглы. Правда, на окраине жила одна смешанная семья: отец был волшебником, а мать — нет. Как восторженно добавил Делалус:«Очень, очень милые люди!». Их дети тоже родились разными — сын был сквибом, а дочка училась в Хогвартсе. Она, должно быть, ровесница вашего сына, невинно заметил Дингл. Петунья про себя решила, что с нее хватит знакомых волшебников, и предпочла не реагировать на такого рода намеки. Пусть лучше ее сын займется чем-нибудь полезным. Вот, например, недавно он начал книжки читать, умница.

***

Дадли упорно продирался сквозь сплетения слов и предложений, и наконец, осилив одну главу, со вздохом отложил этот инструмент пыток. Голова болела от непривычных умственных усилий. Похоже, чтение все-таки не его занятие. За эти два дня он с трудом прочел несколько страниц и все равно не слишком понял то, что на них написано. А удовольствия и вовсе не получил. Наверное, следовало начинать не с Шекспира, подумал он. Но его мучения не шли ни в какое сравнение с теми, что испытывал дядя Вернон. Отлученный от своих любимых дрелей, ругани с подчиненными и телепрограмм, он стал просто невыносимым. Он ходил туда и обратно по дому, раздражая всех его обитателей, и постоянно сетовал на отсутствие современной техники: «Дикари! Живут как в средневековье!» и на необходимость сидеть в четырех стенах, он срывался на Гестию с Дедалусом, которые уже привыкли к его вспыльчивому характеру и предпочитали обходить его стороной, и даже на Петунью с Дадли, находя все новые и новые поводы для ссор. В конце концов, когда Вернон раскритиковал любовно приготовленную Петуньей рыбу с жареной картошкой и сварливо добавил, что на любой заправке можно съесть получше, миссис Дурсль не выдержала:  — В конце концов, Вернон, это просто невозможно! Может, ты уже найдешь себе какое-нибудь дело по вкусу и перестанешь нас мучить! Знаешь, я могу вообще ничего вам не готовить, и тогда ты увидишь, сколько труда я вкладываю в каждое блюдо! — Но Петунья, милая, — пошел на попятный Вернон, — я совсем не то имел в виду! Просто, понимаешь, сидеть целыми днями в этой дыре никому не понравится! Без работы, без коллег и друзей, ты же сама видишь, как это ужасно. Дедалус Дингл поднял голову: — Кажется, у меня есть неплохая идея. Почему бы нам не съездить в Лидс? Всем вместе, я имею ввиду. За безопасность отвечаю я, и все будет в порядке. Заодно и по магазинам походите, и немного развеетесь! — Но разве это не опасно, — возразила Петунья, — ведь вы сами говорили, что нам не следует покидать это место. Я против.  — Не волнуйтесь, не волнуйтесь, все будет хорошо, положитесь на меня, — лучезарно улыбнулся Дедалус, — А что думаешь ты, Гестия? Гестия нахмурила брови, некоторое время сосредоточенно обдумывая неожиданное предложение, и наконец кивнула: — Пожалуй, если мы будем начеку, ничего не случится. — Нет-нет-нет, — запротестовала Петунья, — я не хочу подвергать риску Дадличку. Пускай он останется дома, а мы с Верноном привезем ему что-то из города. Дадли открыл рот: — Но…мам! Мне тоже надоело тут сидеть! — выпалил он, — можно, я тоже с вами! Петунья удивленно посмотрела на сына: — Нет, сынок, сначала мы с отцом посмотрим, что да как, а в следующий раз и тебя возьмем с собой, — ласково проговорила она. Дадли, похоже, не был доволен таким положением вещей, но, на удивление Петуньи, согласился слишком быстро. Миссис Дурсль подозрительно взглянула на сына, но его безмятежное круглое лицо ничего не выражало. «Я подумаю об этом после» — решила она. В итоге было решено, что в город поедут Петунья, Вернон и Гестия. Дадли решено было оставить под присмотром Дедалуса. В приподнятом настроении Дурсли собирались, чтобы поскорей покинуть свою импровизированную тюрьму. Вернон, наконец получивший возможность вырваться из «этой дыры», даже не отпускал обычных ядовитых замечаний в сторону охранявших их волшебников. Наконец, Петунья в тысячный раз повторила Дадли указания, как себя надо вести в их отсутствие, собрала все вещи, и вместе с мужем и черноволосой волшебницей вышла на крыльцо, захлопнув дверь. Дадли и Дедалус остались вдвоем. Пробормотав что-то несуразное, Дедалус повернулся и направился в свою комнату, чтобы закончить какие-то дела. Дадли подошел к шкафу с книгами, побродил по гостиной и наконец заглянул на кухню, надеясь найти там что-нибудь съедобное. К сожалению, холодильник был практически пуст. В животе у Дадли неприятно заурчало. С обеда прошло несколько часов, и он надеялся, что сможет что-нибудь перекусить. Он уже хотел подняться наверх, но тут с лестницы слетел всклокоченный волшебник, на ходу застегивающий пальто. Он казался очень взволнованным и чуть не налетел на Дадли на бегу. Наконец он заметил младшего Дурсля, остановился и быстро затараторил:  — Простите, молодой человек, мне нужно срочно уйти по делам! Я… я знаю, что мне было поручено вас охранять, но это очень срочное дело! Я надеюсь, вы будете себя вести благоразумно? — он виновато покосился на Дадли, — Мы… мы ведь не скажем об этом вашим родственникам и Гестии? Я постараюсь вернуться побыстрее… Дадли заверил его, что все будет в порядке и он ничего не расскажет. Дедалус просиял:  — Отлично! Тогда я быстро, туда и обратно! До свидания, молодой человек! Волшебник, торопясь, схватил цилиндр и выбежал за дверь. Через какое-то время послышался громкий хлопок. «Транс…лировал» — смутно вспомнил незнакомое слово Дадли, который уже несколько раз слышал этот характерный резкий звук. Итак, он остался один. Делать было абсолютно нечего, да и есть хотелось. Дадли еще раз прошел по дому, заглянул в свою спальню. Потом надел кожаную куртку и вышел в сад. Может, пойти погулять по поселку? Заодно и купить себе что-нибудь поесть… Если подумать, кто их станет искать в таком месте? Эти волшебники их надежно спрятали. Если он разок пройдется по улицам, ничего страшного не произойдет. Возможно, Дадли никогда бы не решился на такое, но бурчащий живот и ужасающая мысль о том, что придется весь вечер сидеть взаперти, придали ему храбрости. В самом деле, ну что такого может случиться? Он прошел по садовой дорожке и открыл калитку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.