ID работы: 3755618

Другая история

Гет
G
Заморожен
23
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

4.Неожиданное знакомство

Настройки текста

"Все важные встречи всегда случайные."

Дадли медленно шел по асфальтовой дорожке и глазел по сторонам в поисках чего-нибудь съедобного. Стоявшие ровными рядами одинаковые домики и ровно подстриженные лужайки выглядели точно также, как и в любом другом уголке Англии, и Дадли даже на секунду показалось, будто он и не покидал Литтл – Уингинг. На улице не было ни души, лишь один раз он прошел мимо двух девочек лет пяти, которые, сидя на качелях, проводили его испытующим взглядом. Он свернул на боковую улочку, и тут ему в ноздри ударил запах готовящейся курицы. У него даже голова закружилась, и, не думая ни о чем, Дадли направился в направлении манящего аромата. Он сам не заметил, как оказался на окраине поселка. Здесь лужайки уже не были настолько ухоженными, а за последним домом начинался лес. Дадли заозирался в поисках вожделенной курицы и наконец понял, что запах доносится из окна самого крайнего дома. Видимо, люди, жившие там, как раз собирались ужинать. Он тихонько подошел к окну и заглянул в него. Темноволосая, приятного вида женщина ставила на стол запеченную курицу и одновременно пыталась успокоить капризничающего мальчика, который, судя по всему, сломал свою игрушку и теперь сидел на полу, безнадежно пытаясь приделать крыло к деревянному самолетику. В кресле молча читал газету высокий мужчина. Дадли, сглотнув слюну, отошел от окна. Как бы голоден он ни был, но еду у незнакомых людей просить он не собирался. Он уже собирался выйти на дорогу, как вдруг в него врезалось что-то большое и тяжелое, отчего он пролетел несколько метров и растянулся на траве. Какая-то девушка-подросток, хихикая, подскочила к нему и протянула руку. Дадли даже не успел возмутиться, как она затараторила: - Извини, извини, извини! Я просто очень торопилась домой и не смотрела по сторонам и... ну, ты сам видишь, как все получилось. Прости, я правда не хотела. Тебе не больно? - Еще чего... смотрела бы, куда идешь, - проворчал Дадли, поднимаясь с земли и отряхиваясь. Джинсы были зелеными от травы. -Еще и джинсы мне испачкала, разиня, - добавил он, исподлобья глядя на девчонку, которая в этот момент поднимала с земли велосипед, на котором она, видимо, и налетела на Дадли. Она сделала вид, что не заметила его грубых слов и, улыбнувшись, махнула рукой: - Пойдем ко мне домой, я тебя почищу. Да не волнуйся, если я сразу это сделаю, никаких пятен не останется! Дадли постоял минуту и, поколебавшись, двинулся за ней. Девчонка вроде бы была совершенно обычной, и никакой угрозы от нее не исходило. К тому же, с надеждой подумал Дадли, она могла бы его и курицей угостить. - Мам, пап, я случайно сбила этого мальчика на велосипеде и теперь обязательно должна загладить свою вину перед ним, тем более что он из-за этого весь грязный, - закричала девочка на всю гостиную, толкая дверь. Дадли поздоровался и переступил порог, едва не стукнувшись головой о притолоку. Высокий мужчина, который был уже знаком Дадли, приветливо кивнул, а женщина усадила его на стул и всплеснула руками: - Батюшки, да у тебя же всё в земле! Ну-ка, снимай все это быстро, Джейн почистит. А ты пока садись да поешь с нами. - В смысле... прям снимать? – с ужасом проговорил Дадли и скосил глаза на девушку, которая стояла и улыбалась, как показалось ему, с издевкой. Женщина захохотала: - Да ты не бойся, вот пойдем в другую комнату, я тебе дам пока чистые штаны мужа. Дадли растерянно посмотрел на стоящую у стенки девчонку и решил, что, если она засмеется, он вежливо поблагодарит эту женщину и сразу же уйдет. Но она не смеялась и даже уже не улыбалась, а, наклонив голову, смотрела на него своими лучистыми, немного печальными карими глазами, и от этого взгляда Дадли почему-то стало немного не по себе. Ему даже показалось, что эта девочка знает что-то важное и особенное, такое, чего не знают обычные люди. Он даже усмехнулся таким необычным мыслям. В животе что-то екнуло, но Дадли списал это на голод и наконец решился: - Э-э-э... Хорошо, спасибо. А куда идти? - Пойдем, милый, - улыбнулась женщина и поманила его за собой в просторную и светлую спальню. Там она достала из шкафа серые тренировочные штаны, придирчиво оглядела их и озабоченно сказала: - Боюсь, они тебе будут немного тесноваты, но это ничего. Давай, надевай их поскорей, а свои джинсы оставь тут и иди ужинать. Дадли послушно выполнил все, о чем ему сказали, и пошел обратно. Мужчина, мальчик и эта девчонка молча смотрели на него, и Дадли почувствовал себя неловко. Женщина крикнула из комнаты: - Ну-ка, Джейн, помоги мне! Девочка, которая стояла, прислонившись к стене, направилась к матери. Когда она прошла мимо Дадли, то взглянула на него, и в ее глазах плясали смешинки. «Ишь, смеется надо мной. Знает, как смешно на мне сидят эти штаны, будто в водолазном костюме нахожусь», - с досадой подумал Дадли и сел за стол. Он чувствовал себя скованно и постоянно поглядывал на мужчину с газетой и на мальчика, видимо, отца и брата этой девчонки, но они нимало не смущались, ели с аппетитом и разговаривали друг с другом, поэтому Дадли вскоре перестал смущаться, а от вкуса и запаха мягкой и сочной курицы, одной из самых вкусных, что ему приходилось есть (а уж в этом Дадли знал толк), все мысли из его головы улетучились. Когда Дадли наелся и пришел от этого в благожелательное расположение духа, Джейн с матерью вернулись. - Вот, возьми, они как новенькие, - проговорила она, возвращая ему джинсы, и Дадли подивился тому, что на них вообще не осталось пятен. Поблагодарив, он переоделся, попрощался с этой гостеприимной семьей и вышел. Он видел, как темнело за окном, и очень торопился домой. Хоть бы родители с Дедалусом еще не вернулись. Даже страшно представить, что подумает мама, когда увидит пустой дом. Дадли почти бегом пересек лужайку и пошел по деревенской дороге. Девчонка нагнала его на полпути: - Эй, что ты так бежишь? Мы ведь даже не познакомились толком! Как тебя зовут-то? Дадли сердито покосился на нее и, не сбавляя темп, так что девочке пришлось почти бежать за ним, проговорил: - Я Дадли. Спасибо за помощь и за еду, но извини, я очень спешу домой. Если хочешь, я как-нибудь в другой раз к тебе зайду. Тебя же Джейн зовут? - Да, я Джейн, - широко улыбнулась она, и Дадли почему-то смутился. А Джейн скороговоркой продолжила: - Очень приятно, Дадли! А у нас дома ты видел моих папу и маму, их зовут Томас и Элизабет, и еще моего младшего брата Майкла. Так ты приходи, приходи когда захочешь! А я пойду домой, - добавила она и остановилась. - Да-да, хорошо, приду, до встречи, - почти не слушая ее, бросил Дадли и, помахав ей, бросился к дому. Джейн немного посмотрела ему вслед и, развернувшись, направилась домой. Дадли вообще не запомнил, как он шел, поэтому он долго метался между домов, в которых уже загорались окна. Наконец он свернул на главную улицу и помчался мимо одинаковых лужаек, почти уверенный в том, что все уже приехали домой и в панике ищут его. Наконец он нашел свою калитку и, удивленный, замер, прежде чем толкнуть ее и войти. Света в окнах не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.