Глава 4.
23 ноября 2016 г., 11:36
Когда остаёшься наедине с тьмой — главное, не перепутать тишину с покоем.
Сначала был только звук.
Редкий, мерный — кап… кап… кап — как будто время само стекало где-то рядом, растворяясь в тишине.
Асока не сразу поняла, что слышит капли. Голова гудела, виски будто сжимали изнутри. Она попыталась вдохнуть глубже — и закашлялась. Воздух был влажный, пах железом и пылью.
Мир возвращался кусками: сперва холод под спиной, потом тяжесть в мышцах, потом слабый, но настойчивый свет где-то над лицом.
Она открыла глаза.
Потолок был низким, бетонным, покрытым пятнами влаги. Из центра торчал маленький кристалл — единственный источник света. Тусклый, с зелёным отблеском, он мигал, словно отзываясь на её дыхание.
Асока долго смотрела на него, пока зрение не прояснилось. Потом медленно, почти автоматически, рука скользнула к поясу — туда, где всегда висел меч. Пальцы нащупали только пустоту.
Ничего.
Пустой металл, холодный на ощупь, гладкий, без единой зацепки.
Она закрыла глаза, пытаясь ощутить Силу, но поток не пришёл. Едва заметная дрожь прошла по ладоням — и растворилась.
Пустота ответила ей той же тишиной, что и комната.
— Нет... — прошептала она едва слышно. Голос прозвучал хрипло, будто чужой.
Попытка подняться закончилась тем, что потолок качнулся, а мир вокруг стал расползаться, как ртуть. Её вывернуло, и она снова рухнула на что-то мягкое и влажное.
Матрас. Или то, что им когда-то было.
Ткань прилипала к коже, пропитанная сыростью.
Она провела рукой по полу — камень. Холодный, шероховатый. Где-то справа — металлический звук, как будто упала капля в железо. Ведро?
Тогрута попыталась сесть, и тело откликнулось протестом. Всё болело — руки, плечи, бёдра.
Голова пульсировала тяжело, словно внутри билась запертая птица.
«Сотрясение», — подумала она машинально, и мысль повисла в воздухе, как чужая.
Она осмотрелась.
Комната была небольшой, квадратной. Стены гладкие, чуть влажные, блестели под светом, словно покрытые стеклом. Ни дверей, ни окон, ни даже вентиляционных решёток. Замкнутое пространство — идеальная клетка.
Асока поднялась на колени и на мгновение просто стояла, слушая капли. Их ритм стал почти человеческим — как сердце.
Каждый звук отзывался эхом, а за ним — тишина, будто мир специально делал паузу, чтобы она почувствовала себя ещё одинокей.
Она снова попыталась позвать Силу.
Концентрируйся. Вдох. Выдох.
Ничего.
Будто небо закрылось.
Где я?
Мысль всплыла медленно, как пузырь из глубины.
Как я сюда попала?
Воспоминания приходили отрывками. Свет мечей, зал флагмана, крики.
Канцлер Палпатин — связанный, седой, спокойный. Рядом — силуэт графа Дуку.
Потом резкий свет, чужое дыхание, и провал — тёплый, мягкий, как объятие, но пахнущий чем-то смертельным.
И перед этим... ещё одно. Что-то, что не должно было случиться.
Она зажмурилась.
Картина вспыхнула в голове — лифт, удар, дыхание, глаза, слишком близко.
Глаза, в которых небо и бездна сходились в одну линию.
И её губы, касающиеся его губ.
Тепло. Шок. Мгновение, где время остановилось.
Она вздрогнула. Сердце сбилось с ритма, дыхание стало тяжёлым.
Он посмотрел на меня... как будто я предала его. Как будто я — враг.
Энакин. Её учитель.
Он должен был спасти. Всегда спасал.
«Где ты?» — шепнула она в пустоту, но ответом был только звон капели.
Она ощутила, как внутри всё обрушивается — не паника, а что-то холодное, равнодушное.
Как будто весь мир вдруг сказал: ты теперь сама по себе.
Она села обратно на матрас, уткнувшись лбом в колени.
Мысли путались.
Всё в теле было слишком живым — боль, усталость, голод, но внутри всё выжжено.
Воспоминания о его взгляде были, как ожог.
— Он не пришёл, — сказала она вслух, будто пробуя эту фразу на вкус. — Не спас.
Эхо повторило: спас... спас... спас...
Она усмехнулась. Смех вышел глухим, почти беззвучным.
Не пришёл... или не смог?
Мысль вспыхнула и тут же потухла.
Она заставила себя подняться и, шатаясь, подошла к стене. Холод ударил в ладони.
Асока провела пальцами по гладкой поверхности. Стена чуть дрожала, как будто внутри текла жизнь — вода или ток.
Капли на ней собирались в струйки, стекали вниз и исчезали в трещинах пола.
— Есть где-то выход, — пробормотала она. — Любая камера должна иметь вход.
Она пошла вдоль стены, шаг за шагом, ощупывая её ладонями.
На ощупь — идеально ровно. Ни шва, ни замка, ни шершавой границы.
Когда она дошла до угла, силы закончились. Колени подогнулись, и она опустилась на пол.
Капли всё падали, как метроном.
Медленно, мерно.
Она закрыла глаза и позволила себе на секунду просто быть.
Где-то глубоко внутри мелькнуло ощущение — не страх, не боль, а странное понимание: что-то изменилось навсегда.
Между ней и Энакином, между прошлым и настоящим, между Силой и пустотой.
Асока провела рукой по лицу. Кожа была липкой, под ногтями — грязь. Волосы прилипли к затылку. Она чувствовала себя как тень самой себя — и это почему-то казалось правильным.
Наверное, за всё надо платить.
Сон подкрался незаметно.
Сначала глаза просто начали слипаться. Потом голова стала клониться к груди.
Она встряхнулась, но тело не слушалось. Веки тяжелели. В воздухе вдруг появился сладковатый привкус.
Она открыла глаза — и увидела, что стена напротив изменилась.
На идеально гладкой поверхности появились два овальных углубления, из которых тихо вырывался прозрачный дым.
Газ.
Она узнала этот запах — лёгкий, холодный, безвкусный, но он выжигал лёгкие.
— Паралитический... — только и успела подумать она.
Мир поплыл. Свет из кристалла стал распадаться на линии, капли растянулись в воздухе.
Последнее, что она увидела, прежде чем провалиться, — своё отражение в блестящей стене: глаза полузакрыты, кожа в отсветах зелёного, а лицо будто растворяется.
Не сейчас... я должна...
Темнота пришла мягко, почти ласково.
Капли перестали падать.
Тишина вернулась.
И всё снова стало неподвижным.
Первое, что она ощутила, — холод.
Не тот, что пробирает кости, а другой — липкий, искусственный, будто воздух сам пропитан чем-то чужим.
Асока открыла глаза.
Свет больше не мигал — он стал ровным, ослепительно белым. Тело не слушалось. Пальцы не двигались, голова откинута назад. Она лежала на том же матрасе, но теперь над ней склонилось что-то мелкое и тёмное.
Движение. Трепет.
Существо — пушистое, округлое, с четырьмя гибкими щупальцами вместо рук. Два из них тянулись к её запястью, застёгивая на нём тонкий металлический обод. Остальные дёргались, как у беспокойного насекомого.
Она почувствовала холод металла на коже.
Импульс прошёл по венам — не боль, но звон.
Браслет.
Блокатор силы.
Паника сменилась чистым инстинктом.
Асока резко выдохнула, напрягая всё тело. Сухожилия хрустнули. Она рванулась, и мир снова стал податливым. В одно мгновение — движение, удар плечом, разворот.
Существо отлетело к стене, шлёпнувшись мягко, почти беззвучно.
Оно не издавало крика. Только мелкий писк, как от включённого прибора.
Щупальца дёрнулись, и оно застыло.
Девушка перевела дыхание.
Воздух был плотный, сладковатый — след газа, но слабее.
Она с трудом села, удерживая равновесие. Комната осталась прежней — влажной, пустой, без щелей, но теперь на одной из стен виднелся размытый контур — будто сама ткань материала дрожала.
Проём.
В нём играли блики — словно жидкое стекло.
Асока поднялась.
Ноги дрожали, но страх уже сменился чем-то другим — решимостью, упрямством, живым сердцебиением. Она подошла к стене, протянула руку.
Пальцы прошли сквозь поверхность, будто через густой туман.
— Вот ты где, — прошептала она.
Собрав остаток сил, тогрута опустилась на колени и заползла в отверстие.
Стены тоннеля были гладкие и влажные, свет исходил откуда-то изнутри, приглушённый, голубой. Воздух становился суше.
Каждое движение отзывалось болью — плечи, спина, бедра. Но это была живая боль, настоящая, и она радовалась ей.
Ползти пришлось недолго.
Впереди показался тёплый свет, как от технических ламп.
Асока выбралась наружу.
Она оказалась в большом отсеке — металлический пол, стенки с маркировками, знакомая геометрия. Но запах… не корабль-пленных, не станция — слишком чисто.
Она вдохнула глубже. Воздух — фильтрованный, сухой, с едва ощутимой примесью озона.
Корабль. Или крейсер.
Не может быть так просто.
Она выпрямилась, держась за стену. Вокруг стояли ящики с логотипами поставщиков — грузовые модули, контейнеры, панели. Ничего личного, ничего узнаваемого.
Ни дроидов, ни охраны.
Слишком пусто. Слишком тихо.
Каждый шаг отдавался гулом в ногах.
Она двигалась медленно, касаясь ладонью стен, оставляя на них следы грязи.
Корабль жил — где-то далеко гудели двигатели, воздух шелестел в вентиляции, но весь отсек был словно вычищен от жизни.
Её внутренний голос говорил ясно: ловушка.
Она прислушалась к себе.
Сила по-прежнему не откликалась. Но где-то под кожей будто теплился слабый отклик — остаток, крошечный поток. Этого хватало, чтобы чувствовать вибрацию металла, дыхание конструкции.
Холод, структура, резонанс…
Она знала эти признаки.
Республика так не строит. И Конфедерация — тоже.
Асока остановилась у массивной двери. Панель не горела, но отклик изнутри был — как будто кто-то наблюдает.
Она положила ладонь на металл.
Тепло.
— Значит, здесь кто-то есть, — прошептала она.
Секунду стояла неподвижно, потом вздохнула и отступила.
Без меча. Без Силы. Зато — с инстинктом.
Она присела, проверила угол, готовясь к удару.
Дверь внезапно дрогнула и, почти бесшумно, разъехалась.
За ней открылась площадка — широкая, освещённая, с выходом в ангар.
Запах — горелое масло и пыль.
Асока сразу заметила движение: четверо дроидов.
Потрёпанные, перекошенные, но вооружённые.
Рефлекс сработал быстрее мысли.
Она упала в сторону, и первая очередь прошла над плечом. Вторая ударила в стену, расколов панель.
Асока перекатилась, ухватила обломок металлической балки и метнула в ближайшего дроида.
Тот вздрогнул, искры посыпались из шеи.
— Думай, Шпилька, — прозвучал в голове чужой голос. Его голос.
И она послушалась.
Оттолкнулась, взлетела, крутанулась в воздухе, ударила ногой в корпус второго.
Хруст, искры.
Третий навёл бластер, но Асока уже была позади него.
Рывок, локтем — в стык шеи и корпуса.
Дроид сложился, как кукла.
Последний выстрел прошёл рядом. Она почти не чувствовала боли, только жар и звенящий воздух.
Сосредоточилась. Сила снова мелькнула — крошечная искра. Этого хватило.
Она выставила ладонь — и импульс прошёл сквозь неё, как сквозь провод.
Выстрел отразился, ударил в потолок, сбив светильник.
Тьма вернулась мгновенно.
Дроиды повалились.
Асока стояла, тяжело дыша, в свете искр.
Запах гари и озона смешался с металлом.
На ладонях — кровь и смазка.
— Слишком тихо, — сказала она сама себе. Голос дрожал. — Слишком чисто.
Она медленно выпрямилась.
Зал ангарного типа тянулся дальше, к центральной переборке. Свет мигающих диодов выстраивался в линию — как путь.
Она пошла вдоль, едва удерживая равновесие. Каждый шаг отзывался болью в боку.
Ты жива. Значит, идёшь.
Она остановилась у очередного люка. На табло — странная маркировка: не армейская, не республиканская. Символы выглядели, как слияние древних шрифтов джедайских архивов и кода Сепаратистов.
Слишком сложно, чтобы быть случайным.
Асока провела пальцем по панели.
Металл отозвался тихим звоном, как будто в ответ.
— Это не корабль, — выдохнула она. — Это крейсер. И он не республиканский.
Мысль ударила как ток.
Все элементы сложились — фильтрованный воздух, биометрические двери, отсутствие шума внешних систем.
Она не знала, кто его построил. Но знала: сюда не случайно попадают живыми.
Вдалеке что-то зажужжало — звук, похожий на включающиеся приводы.
Она обернулась.
Проход, через который вошла, исчез.
Стена снова стала гладкой.
Асока выдохнула и, стиснув зубы, шагнула вперёд, вглубь коридора.
Каждый шаг отдавался в теле, но теперь эта боль казалась единственным, что удерживает в реальности.
Не бойся. Не думай. Просто иди.
Впереди мерцал новый свет — холодный, голубой.
Там, за ним, должен был быть ответ.
Или ловушка.
Она шла на свет.
Гул корабля шёл слоями — низкий, ровный, почти успокаивающий, но в этом ровном звуке было что-то неправильное, как в дыхании спящего зверя, которому снится погоня. Асока двигалась вдоль стены, сливаясь с тенью. Боль в плече и боку уже не валила с ног — она собирала внимание, заземляла. Сила возвращалась не волной, а тонкой жилкой, которой едва хватало на то, чтобы за секунду раньше почувствовать шаг, вибрацию рельса, бортовой импульс в полу.
На развилке воздух стал суше. Впереди — арка с оплавленными краями, будто её прожгли изнутри плазмой. За аркой открывался зал. Он не был «ангаром» в привычном смысле — ни разметки посадки, ни стандартных шахт, ни стыковочных ворот. Чистый металл. Чистое окно во всю стену, через которое тянулся космос — глухой, приглушённый, словно за стеклом лежал тонкий слой пыли.
Она присела у ребра колонны и выглянула.
В центре — пустота. По бокам — глухие панели, интерфейсы без огней. Чуть дальше, ближе к окну, стояли двое. Оба — в чёрном, оба — с капюшонами, закрывающими лица. Один чуть выше, с особой, неторопливой стати; второй — сухой и напряжённый, в каждом движении — экономия.
Голоса доходили кусками. Пространство съедало согласные, а гул отдавал им новые обертоны.
— …потеря завершила то, что было начато, — произнёс более высокий, и в голосе его было надменное, холодное спокойствие. — Сомнения — только до первого приказа.
— Он был близок к разлому, — ответил второй. Голос глуше, с лёгким металлическим оттенком. — Но привязка к старому имени всё ещё жива. Её следует выжечь.
Пауза.
— Выжжет долг, — спокойно сказал первый. — И новая титулатура. Имя, которое заменит прошлое.
Асока не шелохнулась. Слова складывались в узор, но не давали центральной нити. О ком они? Внутри возникло очень простое, но упрямое «не хочу понимать». Слишком близко, чтобы не дышать этим смыслом. Слишком страшно, чтобы принять.
— Девчонка выжила, — добавил второй. — Это ускорит процесс. Там, где есть память, будет ломка. Там, где есть ломка, будет выбор. Мы знаем, как направлять выборы.
— Девчонка — инструмент, — высокий голос звучал ровно. — Но инструмент должен быть в чьих-то руках. Мы договорились?
— Договорились, Владыка.
Второй поклонился — коротко, как по уставу. Развернулся и ушёл в боковой проход, исчезнув в темноте. Дверь в этот раз не скользнула — просто сомкнулась, словно её и не было. Воздух стал ещё холоднее.
Асока не заметила, как зажала зубы. На вдохе — боль в рёбрах. Хорошо. Она живая. Значит, умеет слушать.
Взгляд сам вернулся к одному оставшемуся силуэту — к тому, кто стоял у окна. Он был неподвижен, как шрам. Тишина тянулась, пока не изменилась геометрия света — где-то за спиной, в глубине зала, открылся проход. Мягкий шаг. Вторая тень вошла в пространство окна и остановилась в нескольких шагах позади первого.
Асока не видела лица — только линию плеч, плащ, движение головы. Но воздух на секунду дрогнул, как перед грозой. Сила отозвалась в ней чужим пульсом.
Тот, кто стоял у окна, заговорил первым — теперь яснее, без помех, со знакомой аристократической несуетностью:
— Лорд Вейдер, — он произнёс новую титулатуру как печать. — Я знаю: вы справитесь.
Слово «Вейдер» резануло слух, как металл. Не было такого имени в её памяти. И всё же оно звучало так, будто его давно ждали.
Тень за его спиной двинула головой — коротко, как при кивке. В ответ прозвучало:
— Да, Владыка.
Две простые частицы — и мир сложился, как ловушка.
Она знала этот тембр по паузам между словами. По тому, как в конце фразы воздух чуть срывается и перетекает в следующее движение. По тому, как этот голос звучал в тренировочном зале, когда он говорил «держи линию», и в коридорах Храма, когда бросал отрывистое «вперёд». По тому, как он сорвался в лифте, чуть выше привычного регистра, перед тем, как всё оборвалось.
Её горло сжало. В груди стало тесно, словно ребра стянули холодными ремнями.
Нет.
Он стоял боком — просто контур. Но в этом контуре были все знакомые черты: упругая походка, как будто гравитация на нём держится иначе; разворот корпуса, когда готов к броску; привычное движение кисти — поставить блок, снять с него чужую руку.
Окно отразило силуэт — два профиля на чёрном фоне звёзд. Палпатин — теперь она уже не сомневалась — не двигался. Вторая фигура — новая — сохраняла ровный, опасный покой.
Асока отступила на полшага глубже в тень, спина упёрлась в колонну. Она не дышала. Сила в ней схлопнулась в тонкую горячую точку — не защиты, не нападения, а чистого узнавания.
Он.
Краем глаза она уловила движение левее — из технической ниши выскользнули два патрульных дроида. Сенсоры загорелись красным. Их алгоритмы сработали быстрее, чем её мысль — вспышки бластеров разорвали тишину.
Асока рухнула за стойку, и первый выстрел прошёл над теменем, оставив горячий след. Второй ударил в ребро колонны — искры, запах горелого композита. Она вытянула руку — Сила шипнула в пальцах, тонкая, как струна.
— Двигайся, — сказала себе шёпотом и послушалась.
Кувырок влево, по касательной. Пятка — в колено дроида; корпус — в стену; тыл — чист. Второй визор уже разворачивался на новый сектор. Она сорвала с пола обломок ребра от панели и бросила — удар пришёлся ровно в гнездо шеи. Дроид дёрнулся, наполовину погас. Первый, ещё целый, дал очередь — срыв, дробный, как линейка фонарей. Асока пригнулась, почувствовала, как обожгло плечо, — и это только помогло: боль сфокусировала зрение.
Она встала на линию, подняла ладонь — не ради толчка, ради перехвата. Узкий импульс Силы сдвинул первый выстрел на полшага, второй отбросил в потолок, третий ударил в собственную оптику дроида. Тот упал, как сломанная башенка. Второй успел развернуть бластер — и застыл: на миг, на вдох. Этого хватило. Движение — короткое, точное. Ладонь к груди; импульс — в сердцевину. Металл выгнулся внутрь, искра — и тишина.
И тишина — взрывная, звенящая — разом вернулась на зал.
Она замерла, слушая, как кровь стучит в висках. Дышала через боль — мерно, по счёту. Оглянулась на центр зала.
Палпатин не шелохнулся. Его силуэт, затянутый в тень, казался вытянутым временем. Второй — тот, кому сказали «Лорд Вейдер», — тоже не сдвинулся.
Как будто для них это было ничто. Как будто только что никто не умер и не стрелял.
— Дроиды — шум, — произнёс Палпатин, не поворачивая головы. — Вейдер, не отвлекайтесь на шум.
— Не отвлекаюсь, — спокойно ответил он.
Внутри у Асоки что-то провалилось. Не потому что он сказал — как он сказал. Спокойно. Лаконично. Так, как он говорил в бою, когда на него шёл отряд, и он считал не людей — дистанции.
Она уткнулась затылком в колонну и закрыла глаза. Боль держала в реальности. Страх удерживала гордость. Стыд — тот самый, который накрыл в лифте, — всё ещё жёг, но уже не парализовал. Впервые за этот кошмар она почувствовала, как мысль складывается в цель: увидеть лицо. Не для того, чтобы убедиться — для того, чтобы жить дальше, если это правда.
Палпатин медленно повернулся, пол-оборота, не больше. Его голос стал мягче — тем мягче, чем опаснее смысл:
— Ваше прошлое завершено. Имя вы оставили в том огне. Отныне у вас — только долг. И титул, которым вы подпишете этот долг.
— Я понял, — ответил Вейдер.
Асока сжала пальцы в кулаки, ногти впились в ладони. Эта «понял» звучала как приговор: самому себе, всем, что было. Она знала — он всегда говорил «понял» так, будто уже сделал. Но раньше за этим стояло светлое «надо». Теперь — чёрная пустота.
— Девчонка, о которой вы слышали, — продолжил Палпатин, — будет полезнее живой, чем мёртвой. В нужный момент она станет зеркалом. Вы увидите себя таким, каким вас должен видеть враг. Зеркала полезны для тех, кто строит новый образ.
Тело Асоки пошатнулось, как от удара. На секунду захотелось выйти в центр зала и кричать, пока не сорвётся голос. Вместо этого она вдавилась сильнее в металл и вдохнула. Кожа на груди охладилась, дыхание выровнялось.
— По вашему приказу, — сказал Вейдер.
— Приказ будет тогда, когда ломка завершится, — мягко отозвался Палпатин, как будто объяснял ребёнку, когда садить дерево. Он сделал ещё пол-шага по дуге, и теперь линия его лица вошла в полосу света. Янтарный блеск глаз был неестественен. — Сейчас — отдыхайте. Крейсер ляжет на новый курс.
— Слушаюсь.
Он повернулся наполовину — так, что силуэт стал яснее. Плащ скользнул, блеснула металлическая перчатка, сжавшаяся до хруста. Шаг — ещё один — и он оказался в полосе света.
Асока увидела очертание скулы, линию подбородка, изгиб рта. Этого было достаточно. На долю секунды — больше не нужно — он поднял голову так, как поднимал прежде: не выпрямляясь полностью, а точно выставляя шею, чтобы слышать лучше, чем видно. Привычка. Её учитель.
Сила внутри Асоки рванулась — не к удару, к слову. Язык не подчинился. Она прижала ладонь к губам. В груди стало горячо и пусто одновременно.
Палпатин, удовлетворённо молчавший, развернулся к окну. Звёзды за стеклом дрогнули — корабль менял вектор. Пол едва заметно повёл вбок. Вейдер шагнул прочь. Его шаги были тяжёлыми, ритмичными, как отмеренные удары. Их звук точно ложился в гул двигателей, становясь его частью. Слитность. Как будто он уже звук этого крейсера, а не человек.
Асока удержалась на месте, пока тень плаща не ушла в боковой коридор. Только тогда позволила себе выдохнуть — тихий, рваный. Колени дрожали.
Секунду она стояла, слушая, как зал снова насылает тишину, и попыталась собрать из этой тишины мысль. Мысль оказалась простой.
Он жив. Он здесь. Он — другой.
Эта простота обожгла сильнее, чем любой удар. Она знала, что значит видеть близкого и не узнавать. Но так — не знала. Её память принялась лихорадочно подбрасывать кадры: его смех, его упрямый взгляд, его резкость, когда он злился на Совете; его рука на её плече перед высадкой; его «вперёд», от которого хотелось идти быстрее. И поверх — этот новый голос, в котором прежний остался не как мелодия, а как зазубрина.
И тогда она поняла, что если не назовёт вслух, то не выдержит.
— Я бы узнала этот голос даже во сне, — прошептала она.
Слова срезало эхом. Зал проглотил их и отпустил обратно. Они вернулись к ней же — тихими, как признание, которое говорят не другому, а себе. Даже во сне. Он звенит во мне, как шрам, который не заживает.
Эта мысль не упала тяжёлым камнем — она стала опорой. Не потому, что облегчала, — потому, что делала реальность цельной: между прошлым и настоящим не осталось тумана. Осталась линия. Больно, но ясно.
Она сжала пальцы — ладони были липкими от смазки и крови. Вдохнула глубоко — впервые за всё время ровно, как на тренировке. Внутри поднялась другая волна — не отчаяние и не ярость, а что-то плотное, собранное: работа. Не крик, не просьба, не мечта — задача.
Найти, понять, вытащить правду. Если он не вернётся — вытащить себя. В любом случае — выйти отсюда живой.
Где-то в глубине крейсера процарапал воздух сигнал тревоги — короткий, локальный. Секцию, где она стояла, это не касалось. Она повернулась спиной к колонне, окинула взглядом зал. Путь назад закрылся давно — стеной, которая не показывала швов. Путь вперёд — через боковые технические пролёты, где стояли глухие панели с символикой, не принадлежащей ни Республике, ни Конфедерации.
Она выбрала правый — там, где воздух шёл более сухой струёй и слабее отдавал озоном. Значит, там вентиляция ближе к внешнему контуру. Внешний контур — шанс найти шлюз, а шлюз — шанс уйти. Даже без меча, даже без полного отклика Силы.
Она подняла с пола обломок ребра — не оружие, но рычаг. Зацепила им край скрываемой стыковки между панелью и опорой, почувствовала позвоночником, как металл отзывается — резонанс есть. Потянула. Сталь скрипнула, потом сдалась, как ветка, перетянутая льдом. За панелью — узкий лаз, ещё одна кишка этого крейсера.
Асока ещё раз посмотрела на окно. Космос с той стороны был ровным, не обнадёживающим и не пугающим — просто чужим. Звёзды горели изнутри приглушённо, как будто здесь, на борту, стояли фильтры не только на воздух, но и на свет.
— Он жив, — произнесла она уже без шёпота. Должно быть, впервые за время этой ловушки. — Я — тоже.
Это было не обещание и не клятва. Констатация. Два факта, на которых можно строить следующий шаг.
Она нырнула в лаз. Металл оказался холодным, как вода. Сила отозвалась едва ощутимо — но этого хватило, чтобы поймать ритм крейсера и попасть в промежуток между «дохнул» и «выдохнул».
Сзади зал снова стал плоской картинкой из памяти: окно, две тени, слово, которое сменяет имя, и голос, который режет время. Картина ещё будет приходить. Пусть. Пусть звенит, как шрам. Любой шрам — карта. По карте ходят.
Впереди пахло воздухом, который двигался к наружной обшивке. Где-то очень далеко, под несколькими слоями металла, была пустота — ровная, как линия. Её линия.
Она поползла к ней, считая удары сердца. И с каждым ударом знала, что из этой тьмы выйдет по своим правилам — не потому что перестала бояться, а потому что начала слышать.
Сначала — себя. Потом — его правду.