Глава 3.
17 декабря 2015 г., 21:21
Когда боль сильнее страха, рождается сила. Но не всякая сила ведёт к свету.
Флагман дрожал, как живой. Где-то над ними ползли очереди залповых батарей, в шахтах стонали лифты, воздух был густ от озона и горячей пыли. Красные лампы тревоги вращались под потолком, смещая тени, и корабль казался то расширяющимся, то сжимающимся — как лёгкие на грани надрыва.
Энакин шёл первым: меч под низким углом, корпус чуть развернут, свободная ладонь готова к толчку Силой. Асока держала фланг — экономно и быстро, без красивостей: удар, шаг, отступ, угол клинка, выдох. Дроиды валились короткими вспышками — выжженные сенсоры, расколотые грудные пластины, искры, уходящие по полу.
— Запомни, — сказал он на ходу, отбивая веерный выстрел в потолочную опору, — тёмная сторона всегда кажется короткой тропой. Это её единственное достоинство и главный обман. Сейчас решающий момент. Не ошибись с выбором.
— Учитель, вы сомневаетесь во мне? — спросила она ровно, уходя в кувырок под диагональным огнём и одним резом снимая двоих В1.
— Конечно нет, Шпилька, — угол его рта дрогнул, будто вспоминая прежнюю лёгкость. — Как я могу сомневаться в тебе?
— Тогда зачем вы мне это говорите?
— Потому что лишним не будет.
Секция очистилась. Вентиляция снова загудела так, будто ничего не было. Они пересекли перегрузочный узел: на панели доступа ещё теплел отпечаток вражьей ладони; система послушно ушла в техрежим, когда ключ джедаев лёг в паз.
Второй коридор был шире — магистраль на уровень «D». На полу лежали сломанные дроиды-охранники, стеновые индикаторы моргали от перебоев питания. Из-за поворота донеслось тяжёлое металлическое топанье — В2 с прибитым к плечу бластером. Энакин даже не замедлил шага: короткий толчок Силы — и массивную тушу выворачивает в стену; зелёный клинок Асоки резанул по шейной пластине, когда корпус ещё летел.
— План, — бросил он, уже вызывая маршрут на боковую панель. — Ты идёшь в задержания, снимаешь блок, выводишь канцлера. Я перехватываю Дуку. Встретимся на Е-7. Если секция уйдёт в автоном — через сервис «F». Время — четыре минуты на всё.
— Куда уж проще, — она усмехнулась коротким дыханием, и в этом смешке слышалось и «поняла», и «вижу риски». Но вопрос вырвался сам: — Вы уверены, что справитесь?
Он не отрывал пальцев от панели, но взгляд стал резким:
— С чего вдруг?
— Тогда, в Храме… — она сглотнула, — когда вы… прижали меня к стене. Ваши глаза… были красными.
Пауза. Короткая, как удар сердца.
— И что? — голос стал на полтона ниже. — Ты считаешь меня неспособным выполнить задание Совета?
— Нет, — быстро сказала она. — Просто…
— Асока, — он обернулся полностью. Взгляд — прямой, ровный. — Ты — мой падаван. Я ценю тебя. Но мои демоны — мои. Не твои.
Лифт ответил щелчком — капсула была готова. Они вошли внутрь: узкий прямоугольник металла, поручни, аварийный щит, панель управления, — и дверь, отрезающая шум боя, как нож.
Капсула пошла вверх. Внутри было слышно только их дыхание и тихий гул двигателя. Асока стояла, сцепив пальцы за спиной, смотрела на бегущие цифры. Казалось, что секунды тянутся как смазанный свет — вот ещё одна, ещё. Её «потом» копилось под языком: «я рядом», «я в связке», «не уходите в тишину». Но слова не слушались.
Он тоже молчал. И это молчание было не пустым. Сосредоточенность, в которой нет места словам. Он шёл туда, где его ждал тот, кто всегда провоцировал худшее в нём, и это знание звенело как натянутый трос.
Лифт дёрнулся. Сначала легко, как если бы колёса перешли на другой рельс. Потом — резким ударом. Свет мигнул. Их бросило вперёд. Асока снесла его плечом, сбила с ног. Они рухнули вместе.
Она застыла — ладонями в его бронепластину. Лица — на опасной близости. Синие глаза слишком близко. Он выдохнул — тёплый воздух коснулся её губ. Мир сделал шаг в сторону и остановился.
Ей не хотелось считать риски, приводить Кодекс, прокручивать последствия. Хотелось просто не отводить взгляд. Она видела маленькую мышцу у него на щеке, как дернулась — привычка подавлять реакцию. Видела, как расширяются зрачки, как по линии губ проходит тень нерешённого. И тянуло — тонкой, упрямой нитью — туда, где по правилам нельзя.
Она потянулась. Не рассудком — телом, тоской, тем местом под рёбрами, где боль живёт как память. Его губы приоткрылись. Горячее дыхание коснулось её ещё раз. Поцелуй случился — короткий, неровный, но настоящий, без техники, без защиты, как если бы переполненная чаша наконец пролилась через край.
Он остановился первым.
Глаза стали острыми, как клинок. Он перехватил её запястья, поднялся рывком, подтянул и её — резко, почти грубо, будто выдёргивал из воды.
— Что ты сделала? — тихо, тонко, словно натянутой струной.
Она молчала.
— Я повторю. Что ты сделала?
— Энакин… — голос сорвался почти на шёпот, — замолчи.
Слеза скатилась по щеке. Он втянул воздух — как перед ответом. И именно в эту долю секунды двери лифта вспыхнули, и в капсулу вломился веер выстрелов.
Они синхронно зажгли мечи. Голубой и зелёный свет разрезал дым. Он ушёл влево, принял первую очередь на клинок и отбросил её в стену; он хотел драки — и получил её. Асока прыгнула выше, ударила в потолочную балку ногами, оттолкнулась и, падая, срезала бластер ближайшему В2. Второй уже развернул руку, но её лезвие прошло диагональю по корпусу — с плеча в бедро — и тяжелый корпус осел, хрипя вентиляторами.
— Вправо, — бросил он.
Она перекатилась под опущенную раму, выпустила клинок на прямой, расширила сектор. Дроидеки пришли на звук и раскрыли щиты — две голубые полусферы вровень с полом. Стрелять в них было бессмысленно. Она скользнула под первый, забравшись так близко, что прозрачная кромка щита резанула кожу у виска — и срезала шарнир стойки. Щит дрогнул, искры пробежали по поверхности, шар завалился. Второй лупил беспрерывно. Он сел в низкую стойку, подвёл клинок к полу и на короткой дуге перерубил подвод к генератору — щит моргнул, и шар распался на две половины.
Тишина вернулась резко — сыпались только искры. Капсула замерла навсегда.
— Лифт мёртв, — сказала Асока, глядя на панель. — Сервисный рукав «F». Через него ближе к задержаниям.
— Идёшь одна, — коротко ответил он. — Я — по осевой к нему. Встретимся на «Е-7». Если закроют периметр — держи шлюз хотя бы минуту.
Она кивнула. Взгляды встретились на мгновение: «мы в связке» — и без слов разошлись.
Сервисный рукав был узкий, пахнул маслом, под кабелями стояла горячая пыль. Каждые двадцать метров — боковой люк. Каждый второй — заблокирован. Асока взяла третий: сорвала решётку, пролезла в колено, выскочила в верхней галерее блока задержаний. Внизу — двухуровневый ряд камер. У каждой — дроид-надсмотрщик, в центре — стойка управления. Слева, под стеклом, мерцал нижний контур энергетической сетки.
Она нашла глазами нужный сектор по слабой метке, которую Центр анализа протащил через все помехи: «D-12». Палпатина держали в «тихой» камере — подавление связи, приглушение звука. Два В2 и «пастырь» с электропикой.
План родился короткими пунктами. Маркер-импульс — к кабелю датчика. «Три — два — один». Свет полосой провалился, система моргнула, как уставший глаз. Она сорвалась вниз. Первый В2 выключился в одну секунду: удар ногой в воротник — клинок под пластину — тишина. Второго она рассекла по диагонали, увернувшись от тяжёлой руки. «Пастырь» ткнул пикой — она поймала древко, провернула, вывела из оси, пущенная через кисть вспышка лезвия отсекла ему «голову». Всё — ещё до того, как загорелся резервный маяк.
— Канцлер Палпатин? — сказала она в узкую щель, где голос обычно превращался в шум.
— Я здесь, — ответ был спокойный и неожиданно мягкий. — Я знал, что Орден меня не оставит.
Она сняла блок с панели, ввела универсальный ключ и повесила «фальшивую» занятость — чтобы диспетчер ещё двадцать секунд видел эту камеру закрытой. Дверь ушла в стену.
Он выглядел бледным и уставшим, на плаще — разрывы, на щеке — ссадина. Но глаза были ясные. Он легко кивнул — и сделал ровно то, что нужно: встал так, чтобы её корпус прикрывал его большую часть.
— Идти будем быстро, — сказала она. — Если начнут стрелять — садитесь ниже меня. На лестнице держитесь за мою левую руку.
— Я вам доверяю, — тихо ответил он.
Они прошли вдоль нижнего ряда, и как раз тогда резервный «пастырь» успел ткнуть по тревоге. С бокового коридора вышла четвёрка В2. Она поставила канцлера за колонной, шагнула вперёд, и всё снова стало простым: клинок, шаг, отвод, добивание. Три корпуса легли сразу, четвёртому она срезала ноги и толчком швырнула в стену — пластина лопнула. Воздух дрожал — не от страха, от работы.
— Почти пришли, — сказала она. — Вверх, затем «F».
— Вы очень смелая, — сказал он, пока они поднимались. — Скайуокер может гордиться таким падаваном.
Она промолчала. В горле стоял вкус металла и что-то ещё, от чего хотелось ускориться.
Она включила канал, и связь — с помехами, но живая — отозвалась ему:
— Учитель, у меня канцлер. Иду к «F». Ситуация под контролем.
Пауза была короткой.
— Держи «F», — ответил он. — На мне Дуку.
В его голосе не было ничего от лифта. И это было правильно.
Осевой коридор к дуэльному залу встречал тишиной — той, что бывает на аренах, где стены сами запоминают движения. Он снял двух магнагвардов почти без шума: у первого разрезал пик и грудь одним движением, у второго — перехват через локоть и клинок под пластину. Дальше дверь ушла в стены. Воздух стал сухим и холодным — как перед грозой.
— Генерал Скайуокер, — голос пришёл раньше, чем силуэт. — Какая неожиданность. Вы один?
— Ты же знаешь, — сказал он, поднимая клинок. — Я никогда не один.
Слова закончились. Остались линии. Дистанция. Техника. Воля.
В это время наверху Асока вывела канцлера к площадке «F». Под потолком мигал разрешающий индикатор: система ещё не догадалась, что камера уже пуста. Окно — узкое, но реальное. На нижнем ярусе шёл перехват — штурмовая группа противника пыталась перекрыть коридор, срывая их график. Она поставила канцлера за техкоробом и приняла огонь на себя. И в этот момент она остро, как давно не чувствовала, поняла: вот то, ради чего она вообще учится — закрывать собой жизнь.
— Держимся, — сказала она, не оглядываясь.
— Я с вами, — он ответил удивительно просто.
Она взглянула в пустой проём, туда, где через минуту должен был появиться он. Сердце ударило чаще — от бега, от работы, от того, что лучше не называть. «Успей». И стало спокойно.
Связь треснула статикой.
— На подходе. Держи коридор, — сказал он.
— Держу, — ответила она.
Он вышел из дыма быстро, взгляд — прямой, клинок — погашен. На виске кровь, на плече распоротая пластина. Асока шагнула ему навстречу инстинктом — хотелось сказать хоть одно живое слово. Но он только кивнул:
— Канцлер?
— У шлюза.
Он прошёл мимо. Палпатин стоял у стены, сложив руки, и это спокойствие, чуть тёплое, чуть чужое, отметилось где-то на краю внимания. И в тот же миг корпус содрогнулся. Где-то выше сдетонировал боезапас. Свет погас и тут же вернулся аварийными лампами.
— Взрыв в секторе Е! — крикнула она.
— Отходим! — крикнул он — и толкнул её к шлюзу.
Она оглянулась и увидела, как за спиной подламывается потолок. Она успела оттолкнуть канцлера в сторону, поднять клинок — и ударная волна смела её в стену. Воздух выбило из грудной клетки, в ушах стал сплошной звон. Мир качнулся.
Последнее, что она увидела, — его клинок, рассёкающий пыль и обломки, и его силуэт, застывший на шаг — будто он хотел шагнуть к ней, но не успел.
— Асока! — голос прорезал шум, или ей показалось.
Мир рухнул.
Свет погас.
Тьма приняла её бережно, как вода. Боль отступила, осталась пустая тишина. В этой тишине, очень далеко, ожило чужое дыхание — тяжёлое, ритмичное, механическое. И голос, которого она никогда не слышала, но в котором волной отозвалось что-то до боли знакомое:
— Да, Владыка.
Где-то в толще флагмана снова загорелись лампы, где-то открылся аварийный клапан, где-то закрылись сразу три переборки. Вся машина войны продолжала жить по своим правилам — как будто ничего не произошло. Но для них двоих линия уже сдвинулась: операция шла по плану, а мир — нет.
Эта мысль была последней, которую она не успела оформить. Потом не осталось ничего, кроме провала, в котором нет ни времени, ни голоса, ни света — только тусклое ощущение, что падение ещё не закончилось.