ID работы: 3759783

Бэт-алфавит

Смешанная
PG-13
Завершён
619
автор
casscain бета
Размер:
123 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
619 Нравится 542 Отзывы 138 В сборник Скачать

(Ц)ыплёнок

Настройки текста
Не то что бы Джейсон не умел учиться на своих ошибках — он умел, еще как, но иногда просто невозможно не подстебнуть «по-дружески». И тут уж все равно, кого именно: братьев, отца, Супермена, сумасшедшую бывшую Грейсона, умеющую колдовать и придумывать изощренные наказания… Тодд подумал, что в этот раз справиться будет проще, чем в прошлый, и теперь он попытается не думать о калориях и бальзаме для волос. Но он просчитался. — Я, конечно, знал, что ты тупой, но не настолько же, — покачал головой Дэмиан, увидев результаты волшебства Затанны. — Навевает воспоминания, — вздохнул Альфред. Тим происходящее никак не прокомментировал, только сфотографировал на телефон метаморфозу брата. Брюс тяжело вздохнул и устало потер переносицу, представляя, сколько с этим будет мороки. А Дик, радостно улыбнувшись, обнял своего маленького братца в стремлении то ли выразить любовь, то ли задушить. — А я уже и забыл, каким миленьким ты был в свои десять! Такой хорошенький, прелесть просто! — Ничего не прелесть! И отцепись уже от меня! Услышав такой детский и непривычный голос, усмехнулись все, даже уголки губ Темного Рыцаря поползли вверх. — Еще только утро, а мне до полуночи быть ребенком! Эта стерва просто издевается! Да какого черта вообще, Дик, отпусти! — Ты только не разревись. — Дэмиан подошел к брату и посмотрел на него сверху вниз. — Видимо, это и есть справедливость. Теперь ты даже ниже меня, коротышка. Малец. Карапуз. Сопля. — Не обижай маленьких, Дэми! — вступился за Тодда Найтвинг. Тим зашелся в немом хохоте, а Джейсон одернул куртку. Теперь вся одежда была ему ну очень велика, а потому приходилось ее поддерживать и поправлять постоянно. — Раз уж мы здесь бессильны, то нужно просто пережить этот день, — спокойно сказал Брюс. И прежде чем Джейсон начал возмущаться, продолжил: — Первым делом — одежда. Вещи Дэмиана будут тебе великоваты. — Робин громко рассмеялся, как маньяк. — Так что Дик сейчас поедет в магазин. А ты пока можешь… посмотреть телевизор. — Ага, мультики, — хихикнул Дэмиан, пребывающий в просто прекрасном настроении. — Я все равно могу тебе врезать, мелочь. — Ты хотел сказать «старший брат»? Джейсон достал пистолет, одновременно с ним Дэмиан вооружился катаной, но тут над мальчиками навис Брюс и отнял оружие. — Никаких драк. И Дэмиан, перестань задирать Джейсона, иначе никакого дежурства. Тодд показал Робину язык и присел на подлокотник дивана, рядом с Тимом. Но о спокойствии можно только мечтать — его тут же снова обнял Дик. — Я скоро вернусь, так что не скучай, братик! — Потрепав дитятко по голове, Грейсон, продолжая счастливо улыбаться, покинул особняк. Брюс сел на диван и снова тяжело вздохнул. — Чаю, мастер Брюс? Ромашкового? — поинтересовался Альфред. — Да. И несколько таблеток успокоительного, пожалуйста. — От тебя одни проблемы, мелкий приемыш, — недовольно цыкнул Уэйн-младший. — Впрочем, как и всегда. — Дэмиан, я же сказал прекратить, — в очередной раз вздохнул Бэтмен, принимая чашку от дворецкого. — Но отец, почему ты на стороне Тодда? — Просто папочка знает, кто на самом деле прав, — Джейсон невинно похлопал глазками и умильно улыбнулся, весь такой ангелочек. Брюс подавился чаем. Альфред выронил поднос. Дэмиан завис. Тим пожалел, что не записал это на видео. — Что за реакция? — Тебе повезло, что Дика здесь нет. — Дрейк потянул Джейсона за рукав куртки, а потом вытащил из кармана пачку сигарет. Тодд хотел было выхватить ее, но Красный Робин поднял руку вверх, и у мальчика не осталось шансов. — Верни сейчас же, Тимми, я ведь завтра вырасту, а ты — нет, — тихо, но очень грозно произнес Джейсон. — Я столько нервов сегодня потрачу, мне просто необходим никотин. — Сейчас ты ребенок, так что я просто не могу позволить тебе такое. — Я начал курить еще раньше, так что никаких проблем, дай сюда! Тим покачал головой и сочувствующе посмотрел на брата — сверху вниз, так непривычно, вот только никакого удовлетворения, в отличие от мелкой занозы (Дэмиана, в смысле, а то в последнее время их количество увеличилось вдвое), не почувствовал. Он, конечно, знал о прошлом Джейсона, но сейчас, услышав все это от ребенка, стало как-то совсем грустно. — У меня есть заначка со сладостями, — шепнул он на ухо, чтобы Альфред ничего не прознал. — Так вперед! — сказал Джейсон и направился в комнату Тима. Дрейк, усмехнувшись, пошел следом. — Какой заботливый старший брат, как трогательно! — расслышав их диалог, сказал Дэмиан, уворачиваясь от двух ножей сразу. — А мне сладости? - сразу сдал он братьев. — А вас ждут уроки, мастер Дэмиан, — учтиво напомнил Альфред. — А еще недоеденная за завтраком цветная капуста. — Бэт-сигнал! — неожиданно воскликнул Робин и умчался в свою комнату. — И что мне теперь с ними всеми делать… — сокрушенно произнес глава семейства. — Попытаться понять и любить, мастер Уэйн. Благо, успокоительного у нас пока много. Но только пока. — Не думаю, что оно сможет помочь. — Тогда можете опустошить запасы ромашкового чая. — Сейчас же к этому приступлю.

***

Дик ворвался в комнату Тима словно ураган. Застукав младшеньких за поеданием шоколада, он только шире улыбнулся. Пакет, что был у него в руке, он протянул Тодду с довольным видом. Джейсон, выудив оттуда одежду, чуть не умер. — Футболка с… котятами?! — С единорогами не нашел. О, нажми на нос котенку, туда встроен механизм. Он мяукнет! — Носки с логом Бэтса? — Там еще с Суперменом были, но мы ж верны Брюсу. — Кеды с покемонами? — Последний писк моды. Я специально с Чармандером нашел, он на тебя похож. — А это еще что? Пижама? — Ну да, ты же засыпать будешь в этом теле. — Ладно, разумно, но какого черта на ней цыплята? Слишком много желтого. И почему они все такие радостные? Что хорошего в этой жизни? — Просто я подумал, что ты сейчас как маленький миленький цыпленочек… — А вырастешь — петухом станешь, — из-за спины Грейсона появился Робин. — Ко-ко-ко, Тодд! — Ах ты ж мелкий… — «Крупный», ты хотел сказать «крупный». — Труп! Джейсон накинулся на Дэмиана, Уэйн-младший был готов к ответной атаке, но Дик и Тим оттащили их друг от друга, хоть и с трудом. — Я-то надеялся, что хоть теперь вы сможете поладить, ровесники же. — Я его старше на целых два года и выше на — ого-го! — два дюйма. Я уж не говорю про умственное развитие. — Уж тут-то вы с ним наравне, — буркнул Тим. — Чего?! — хором спросили младшенькие. — Джей, да примерь ты уже обновки, наконец! Как только Джейсон был во всей своей красе, Тим и Дэмиан дружно пытались сдержать смех. Дик же снова обнял братца и нечаянно задел кнопку, после чего раздалось громкое мяуканье. Тут уж младшие полегли. На звук в комнату примчался Тит. Он сначала с подозрением смотрел на младшего, а потом обнюхал его. — Фас, — тихо скомандовал Робин. Но вместо атаки пес лизнул Джейсона в щеку и радостно завилял хвостом. Тодд сначала в недоумении стоял смирно, как статуя, а потом погладил Тита. Тот счастливо залаял и повалил Тодда, усаживаясь на него и продолжая лизать лицо. Джейсон обнял его за шею и, не сдержавшись, рассмеялся. — Передоз милостей, — тихо сказал Грейсон. — Я думал, он мне друг, — так же тихо произнес Дэмиан. — Джейсон, ты сейчас угробишь Дика. Нам же потом его еще откачивать. — Тим снова незаметно сделал фотографию. Как-нибудь обменяет ее у Найтвинга на информацию о том, куда Брюс спрятал кофе. Джейсон довольно хмыкнул и, подняв руки на уровне головы и сделав импровизированные ушки, мило улыбнулся: — Мяу. Дик схватился за сердце, а младшие застыли. Тодд под шумок забрал все сладости Тима и покинул комнату. — А у этого тела есть преимущества, — довольно произнес он, жуя шоколадку на ходу.

***

Джейсон сидел на крыше и поедал ириску на палочке, смотря на пасмурное серое небо. Неожиданно на его плечи опустился плед. — Так и знал, что найду тебя здесь. Аппетит перебиваешь? Тодд недовольно фыркнул, но чашку с какао все же принял, предварительно завернув ириску в фантик и сунув в карман джинс. — Сказал, что я аппетит перебиваю, а сам, вот, принес… Нелогичный ты, Дикки-бёрд. — Скоро ужинать будем, так что пора спускаться. И как бы ты не простыл потом. — Мой иммунитет не позволит мне оказаться в пучине вашей заботы, — хмыкнул мальчик, разом выпивая половину чашки. — Мне вот понравилось болеть, ведь вы мне так помогали. — Тебя не глюкануло? Ты умолял прикончить тебя, лишь бы не пить микстуру Тимми и не слушать мои сказки. Дик улыбнулся и приобнял брата за плечи. — Я рад, что снова смог увидеть тебя таким, Маленькое Крыло. — Еще хоть слово в этом духе, и я столкну тебя с крыши. — Если мы еще хоть немного здесь задержимся, нас столкнет Дэмиан. Все нас ждут. Альфред приготовил твое любимое блюдо.

***

После мирного (вы ведь знаете, что это неправда, да?) семейного ужина, все готовились к ночному дежурству. — Но я тоже хочу пойти! — возмущался Джейсон. — Твой костюм тебе велик, а второго костюма Робина у нас нет, — сказал как отрезал Брюс. — И ты должен понимать, что сейчас ты гораздо слабее и уязвимее. Я не могу позволить тебе идти. — Да и два Робина — это слишком много для этого города. Останется только один. — Дэмиан сощурил глаза. — Только давайте без ковбойских сцен тут, — Тим закатил глаза. — Мне жизненно необходимо дежурство! Нет, даже не так: я жизненно необходим этому городу! — Раз уж ты так хочешь, — усмехнулся Дик, пожимая плечами. — Один костюмчик все-таки подойдет тебе. Все одновременно уставились на старый костюм Робина за стеклом. — Ни в жизнь я не надену эти чертовы шорты! — Но ведь какая ностальгия! — подключился Дэмиан. Джейсон надулся, взглядом испепеляя всех присутствующих. — Ложись пока в кровать, а мы должны обсудить некоторые вопросы, — строго сказал Брюс тоном, не терпящим возражений. — Детское время уже прошло, — тихо добавил Дэмиан. Недовольно бурча проклятия под нос, Джейсон все же направился в комнату. Переодевшись в пижаму, он рассматривал себя в зеркале. Не то что бы он сильно изменился: такие же голубые глаза и такие же темные волосы, и уверенное выражение лица остались прежними. Но сейчас во взгляде появилось что-то такое, чего, если верить памяти, раньше не было. Больше гнева, боли и сожаления, может? Или понимание, присущее взрослым? Джейсон так и не додумал эту мысль, отвлекшись на яркую пижаму. Чертовы цыплята. Чертов Грейсон. Ну что за глупость? Тряхнув головой, он выключил свет, лег на кровать и накрылся одеялом с головой. Чувство защищенности пропало, как будто его никогда и не было вовсе. Значит, снова вернутся кошмары. С клоуном и ломом. С кровью и болью. С темнотой и безысходностью. Дверь, открываясь, тихо скрипнула, послышались шаги, а потом матрас прогнулся под весом тела вошедшего. Он сел рядом и положил руку Джейсону на плечо. — Кошмары не дают уснуть? — Ну… — мальчик лег на спину, заглядывая в синие глаза собеседника. — Не то что бы они когда-то прекращались, но сейчас чувствуются сильнее. Не знаю, как объяснить. Но быть мелким так отстойно! — Джейсон прикрыл глаза и почувствовал, как его гладят по голове. — Значит, не идешь на дежурство? — Мальчики сами справятся. Сейчас мне лучше побыть с тобой. Вернее, я хочу побыть с тобой. Как раньше, когда ты не мог уснуть. — Ты не такой старый, чтобы предаваться воспоминаниям, Брюс. — Просто попытайся заснуть. — Будешь здесь, пока я не засну? — Да. — Обещаешь? — полусонным голосом произнес мальчик, на ощупь находя руку отца и сжимая ее. — Обещаю. Джейсон уже не видел, как Брюс улыбнулся и поправил одеяло своего сына, желая ему спокойной ночи. Но сон ему снился хороший — без клоунов и прочей жути. Что-то, чего он на утро не вспомнит, но что оставит в памяти теплое чувство.

***

— Теперь ты снова самый мелкий, — сказал Тим, наблюдая за тем, как Джейсон, потягиваясь, идет на кухню. Все в тех же пижамных штанах, которые стали гораздо короче, превращаясь в шорты, разве что каким-то чудом по швам не разошлись. Он явно пребывал в хорошем настроении, так как подзатыльники, что он выписал младшим братцам, были вдвое сильнее обычных, что говорило о сильной братской любви. — Но ненадолго, — коварно произнес Дэмиан. — Нужно будет нанять Затару, чтобы она еще немного поиздевалась над Тоддом. — А пижамка все равно милая, — вставил Дик. — Должно быть, на Джейсоне-ребенке она просто прелестно смотрелась. Жаль, что я этого так и не увидел. — Не волнуйтесь, я успел сфотографировать на память, — успокоил Робинов Альфред. Те сразу обрадовались, особенно младшенькие. — Но сначала съешьте свое брокколи. А вам, мастер Дэмиан, еще реферат писать. Герои сразу поникли. Но им так хотелось заполучить компромат, что они даже были готовы съесть эту гадость. — Альфред, а где моя фотография? — спросил Брюс, отвлекшись от утренней газеты. — Я уже вставил ее в рамочку. Она в вашей комнате на полке. Только следите, чтобы мастер Джейсон ее не обнаружил. — Интересно, как много у тебя компромата? — задумчиво спросил Красный Робин, нависая над Темным Рыцарем и заглядывая через плечо в колонку новостей. — Достаточно, мастер Тимоти, достаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.