ID работы: 3759783

Бэт-алфавит

Смешанная
PG-13
Завершён
619
автор
casscain бета
Размер:
123 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
619 Нравится 542 Отзывы 138 В сборник Скачать

(Ч)ервоточина

Настройки текста
Примечания:
Тим сидел на крыльце и смотрел на серое небо мёртвым, пустым взглядом. Блеклые рваные тучи обнимали тусклое солнце. Город выглядел так, будто кто-то написал его гризайлью. Он скалит зубы и поливает своих обитателей дождем. Холодные капли барабанили по крыше особняка, падали на землю. Красный Робин встал в полный рост, поднял голову к небу и закрыл глаза. Казалось, что эта прохлада приводила в чувство. Мокрые волосы неприятно липли ко лбу, но юноше было всё равно. Он сжал руки в кулаки. Дрейк часами мог смотреть, как тяжёлые капли дождя падают с серого неба. Этот звук… когда капли ударяются о землю. Он прекрасен. И когда ты под дождём, то ничто уже не имеет значения. В лужах можно увидеть отражение этого серого мира. Серый и такой привычный. И в воздухе пахнет небом, будто оно стало ближе. — Придурок, ты чего под дождём стоишь? — послышалось сзади. Тим даже не вздрогнул. Дрейк уже привык, хоть и не любил эту его привычку, но что уж было поделать — Тодд просто не желал являться иначе. Ему и правда, похоже, нравилось возникать из ниоткуда и уходить в никуда. Наверное, из всех Робинов именно Джейсону лучше всего удавались исчезновения в духе Темного Рыцаря. Красный Робин не обратил на появление брата внимания. Вдруг на плечи героя приземлилась куртка. Открыв глаза, Тим встретился взглядом с Джейсоном. — Простудишься ведь. — Тогда ты чего здесь стоишь? Сам же мокнешь, — буркнул Красный Робин. Тодд хмыкнул, но ничего не ответил. Отбросив мокрые волосы со лба, Колпак нахмурился. — Если ты сейчас же не пойдёшь домой, то я тебя сам доставлю. Вот только не факт, что ты во время перевозки не пострадаешь. Еле заметно улыбнувшись, Тим пошёл домой, а Джейсон шагал за ним. Закрыв за собой дверь, Красный Колпак оглядел юношу. — Успел замёрзнуть? Дрейк пожал плечами, кутаясь в куртку. — Постарайся хотя бы иногда вести себя разумно, — щёлкнув брата по носу, Тодд усмехнулся. — Ты что-то совсем расклеился, проныра. — Я… — Тим поморщился. Он совсем забыл про рану, но теперь она дала о себе знать резким покалыванием. Может, стоит постараться снова ее забыть? — Что это с тобой? — Джейсон заметил расплывающееся красное пятно на боку. — Неужели ты настолько туп, что забыл про ранение? Как ты вообще его допустил? — Тодд подумал, что невнимательность и рассеянность очень несвойственны Тиму. — Их было слишком много, а я отвлекся и… — Замочить пару-тройку засранцев легко. — Не убивать, — напомнил Тим. У Тодда был такой скучающий вид, будто его попросили помыть посуду, даже нос наморщил. — Сейчас же к Альфреду. Возражения не принимаются.

***

После того, как дворецкий обработал рану, посетовал на неосторожность юного мастера и посоветовал отлежаться пару дней, Тим поблагодарил его и пошел на кухню. Он прекрасно знал, что Джейсон очень любит поесть, а потому был уверен, что застанет его там. И он был прав. Джейсон как раз поедал бутерброд, запивая его чайком. — Как будто я только и делаю, что тусуюсь здесь, — недовольно проворчал Джейсон. — Просто ты всегда голодный. — А ты как всегда невыносим. Садись и пей. — Тодд кивнул на кружку с кофе. Сев напротив брата, Тим сделал глоток и чуть заметно улыбнулся. Идеальный кофе, как он и любит. — Непонятно, как ты можешь пить такой крепкий, и при этом оставаться таким аморфным. Если бы Дэмиан столько пил, то разнес бы уже все. — Ты злишься? — Красный Робин грел холодные, как и всегда, руки о горячую чашку. — Вовсе нет. Но если ты еще раз будешь стоять под дождем, то я отдам тебя на растерзание карапузу. — А если я скажу, что у меня есть печенье с шоколадом из твоего любимого магазинчика? Джейсон хмыкнул и покачал головой. — Ты прощен. Их отношения начали налаживаться пару недель назад, когда Брюс отправил их вдвоем на задание. Очень сложное задание, к слову. Первое время работать в команде совершенно не получалось: братья постоянно цапались, действовали по отдельности, ни о какой слаженности и речи быть не могло. Кончилось это тем, что Тима подстрелили. Пуля попала в плечо, «Скорая помощь» в лице Джейсона подоспела вовремя, а потому ничего страшного не произошло, и Дрейк вскоре поправился и был готов приступить к миссии. Однако этот инцидент здорово перепугал обоих и заставил работать вместе, дабы не было больше таких оплошностей. Что самое странное — у них получилось. Они изучали особенности друг друга, учитывали их, и это позволило им прикрывать слабые стороны друг друга. Стали понятнее и житейские мелочи, совершенно не относящиеся к битвам, но, в общем-то, весьма полезные для совместного и мирного существования. Да и много нового они узнали. Например, Тим открыл для себя, что Джейсон вовсе не любитель бардаков, в отличие от Дика. Все его вещи всегда находятся на определенных местах. Еще он обожает шоколад, и у него есть любимый кондитерский магазин, где готовят просто потрясающее печенье. Во сне он бормочет от частых кошмаров, связанных с прошлым, о котором, разумеется, не любит говорить. И готов всадить пулю в любого, кто упомянет об этом. У него быстро ломаются будильники, так как иногда он выключает их очень странным способом: стреляет в них из оружия. К слову, не один он не любит утро. Джейсон же понял, что до того, как Тим выпьет чашку смертельно-крепкого и убийственно-сладкого кофе утром, его мозги совершенно не варят, а сам он похож на зомби. Он обожает молочные коктейли и готов продать за них душу. Еще Тим постоянно закрывает окна, так как вечно мерзнет (поначалу это было настоящей проблемой: Джейсону всегда было жарко, и он любил открывать окна настежь). Он любит, когда на диване много мягких подушек, аргументируя это тем, что так гораздо уютнее. Словно гнездо делает, вылитый птенчик. А еще он действительно знает толк в фильмах. Собственно, с этих, казалось бы, незначительных мелочей и прекратилось их желание убить друг друга. По крайней мере, оно возникало не так часто, как раньше.

***

Тим сидел в библиотеке с книгой на коленях, вот только читать он уже давно перестал. Голова была наклонена набок, а глаза закрыты. Ему нравилось дремать в библиотеке из-за особого запаха, исходящего от книг. А еще Дэмиан не доставал. Нет, он, конечно, захаживает иногда в библиотеку, но книги — это святое, поэтому здесь он не достает оружие и даже не разговаривает с Дрейком, лишь иногда тяжело вздыхает или цыкает, как бы напоминая о своей неприязни к сводному брату. Если замечал его, конечно. В последнее время Тим чувствовал себя очень странно. Он перестал отвечать на звонки Стефани, перестал реагировать на весьма обидные замечания Робина. Какая-то пустота разрасталась внутри него. Тим чувствовал себя на краю пропасти. И он был готов в любой момент сорваться вниз. Это было так легко — сделать шаг навстречу неизбежности. Но тут его хватают за запястье, больно стискивая руку, и отталкивают от пропасти. Вновь спасают от падения. Как в тот раз, когда Красному Робину перерезали трос, и он стремительно падал вниз. До того, как его подхватили и пообещали отомстить. «Эти придурки еще попляшут», — так ему сказали перед тем, как открыть огонь. В тот раз Тим даже не сильно возмущался насчет желания своего напарника убивать. Он, конечно, поворчал для приличия, но когда тебе спасают жизнь, гневные тирады о справедливости и заповеди «не убий» становятся последним, что хочется произносить. Тим нехотя приоткрыл глаза и увидел перед собою Джейсона. Тодд, похоже, уже несколько минут толкал-пинал-тряс сонного героя. — Временами ты очень похож на труп. Тим зажмурился из-за солнца, светившего прямо в лицо, потянулся, и в этот момент был похож на трогательного котенка. Джейсон выхватил у него книгу и вслух прочитал название: «Шок от падения». — Мрачновато. — Он перевернул страницу и начал читать аннотацию. — Нравятся книги о сумасшедших? — Ага. Когда-нибудь я о вас книгу напишу. Вы бьете все рекорды по сумасшествию. — Красный Робин попытался улыбнуться, но вышло не очень, и Колпак это сразу замечает и хмурится. — Падение, как и аберрация памяти, неизбежно, — вздыхает он, цитируя. — Это мы еще посмотрим, — самодовольно фыркает Джейсон, укротитель Судьбы. — Ты сюда поспать пришел? Тим виновато пожал плечами. Он просто немного устал, а здесь ничто не отвлекает, так тихо и умиротворенно. Вообще, он обычно большую часть времени проводил в бэт-пещере, но как-то Брюс, находившийся там, его не заметил, и было как-то… обидно. И странно. Бэтмен не мог не заметить. Значит ли это, что Тим совершенствуется? Вряд ли. У него не было желания оставаться в тени. Значит ли это, что он исчезает? Вероятно, так оно есть. Пожалуй, это был первый раз, когда Тим исчез. Второй раз был в тот же день, когда он поздоровался с Касс, желая завязать разговор, а та его даже не заметила. Тогда он и начал считать себя пустым местом. Будто все худшие проклятия Уэйна-младшего сбылись, и Тим действительно стал никем. Как-то раз он ушел на два дня, а когда вернулся, никто и не подумал, что его не было. Бабс даже спросила: «А ты куда-то уходил?». Самое забавное, что потом ему влетело от Джейсона за то, что ушел, не предупредив. Тиму так и хотелось спросить «Ты меня видишь?», но это прозвучало бы совсем безумно. Однако плюсы тоже есть. Он несколько раз попадался на глаза Робину, а тот даже не взглянул на него, а значит, обошлось без конфликтов. Тогда Тим подумал, что это не так уж и плохо. Тогда он и захотел исчезнуть. Потеряться. Раствориться. У него и раньше неплохо получалось, а теперь он и вовсе чувствует себя прозрачным. — Просто… здесь здорово, — Дрейк вздохнул и печально улыбнулся. — Ты придурок, знаешь? — Тим даже опешил от такого заявления, но лишь на секунду. — Еще раз вздумаешь прятаться — заставлю убираться в квартире Дика. Ты видел его бардак и представляешь масштабы. Так что советую встать на путь истинный. — Отвесив подзатыльник братцу, Джейсон ушел. Но, возможно, Тим просто хотел, чтобы его нашли.

***

Тим уже не чувствовал ничего. Абсолютно. Пустота, образовавшаяся внутри него, поглотила все эмоции. Он всё время ходил с каменным выражением лица. Под некогда небесно-голубыми, а сейчас уже почти серыми, какими-то безжизненными глазами пролегли синяки, а кофе кончался с удивительной скоростью. И сидя на кухне с уже остывшим кофе, Тим смотрел на стену и думал только о том, что смотрит на стену. Раньше в его голове метались мириады мыслей с бешеной скоростью, сейчас же — ничего. Он устало потер переносицу, уронил лицо на руки, а затем провел пятерней по взъерошенным волосам и шумно втянул носом воздух, будто это последний вздох в его жизни. Он совершенно не знает, что с ним происходит. В комнате появился еще один человек, и Тим, даже не поднимая головы, знал, кто это. Джейсон стал единственным, кто его замечает. Но он также замечает и эти жуткие перемены, и тоже не понимает, что происходит и как это остановить. Тодд злится, ощущая свою беспомощность. — Что с тобой? — он спросил прямо. Тим услышал скрип отодвигающегося стула, и понял, что Джейсон, садясь напротив него, решил серьезно поговорить. Именно этого он и боялся. — Все нормально. Ложь. Жутко неумелая ложь. — Значит, это нормально, что ты сидишь тут один, в темноте, с холодным и однозначно гадостным кофе? — Теперь — да. — Что же еще ты выкинешь? — Думаешь, это странно? — Тим поднял голову, его глаза уже давно приспособились к темноте, так что ему не составило труда увидеть беспокойство на лице брата, внимательно разглядывавшего его. Джейсон смотрит небом — летним, бесконечным, всепоглощающим — и это заверяет, что падения не будет. — Да ты вообще странный, проныра, но в последнее время перебарщиваешь. Знаешь, Дикки-берд далеко, а ведь именно он обычно занимается подобными делами, но, так уж и быть, я побуду его заместителем. Так что рассказывай, что случилось? — А мы можем просто притвориться, что все в порядке? — Ну уж нет. Прекращай киснуть, мелочь, и рассказывай, что случилось. Не обещаю, что помогу, но попробую понять, так что валяй. Ложь. Тим без труда распознал это напускное безразличие и понял, что Джейсон решительно настроен выяснить, в чем дело, а затем вытащить Тима из этой чертовой депрессии, усталости или что это вообще такое. — Если честно, то я сам не знаю… просто как-то странно себя чувствую. Я долго пытался разобраться во всем этом, но… как-то не вышло. — Я заметил, — хмыкнул Колпак, подпирая голову рукой. — Как-то непривычно пусто, а ведь все вроде как всегда. — Дик скоро приедет. И если он увидит на тебе эту грустную мину, то задушит в объятиях. Такую смерть даже врагу не пожелаешь. Тим усмехнулся. Впервые за последнее время. Ему так и захотелось воскликнуть «Ого, я не зомби». Искорки жизни в голубых глазах не укрылись и от Джейсона, и тот довольно, по-кошачьи, улыбнулся. И Тим подумал, что завидует его беспечности. А потом понял, что ее вполне хватит на них двоих. — Может, просто подростковые закидоны? — спросил Дрейк. — В конце концов, депрессия для подростков — дело обычное. Тодд фыркнул и пнул его ногой под столом. — Если бы это были обычные подростковые замашки, я бы пристрелил тебя и не мучился. Тим пожал плечами и встал с места, чтобы сполоснуть чашку. Обернувшись, он увидел, что Джейсон внимательно следил за каждым его движением с беспокойством, которое перестал скрывать. Нет больше и той усмешки с долей язвительности. А когда вообще они перестали скрывать друг от друга эмоции? Тим понял, что только сейчас. Теперь, раз и навсегда, он не станет говорить «все нормально», когда все рушится, а Джейсон не станет отшучиваться и строить из себя равнодушного. По сути, он сейчас единственный, кому не все равно. Подумать только. Скажи Тиму кто-нибудь пару месяцев назад, что Тодд будет о нем заботиться, Тим бы рассмеялся, причем эта истерика продолжалась бы долго, до колик в животе. А теперь вот оказывается, что Джейсон очень даже заботливый старший брат. Умеет он, однако, делать сюрпризы. И Дрейку безумно хотелось бы сказать ему спасибо, но как-то неловко, и он даже забыл, как говорить. Это не укрылось от глаз Тодда, поэтому изогнул одну бровь в немом вопросе. А ведь Джейсон тоже стоял на краю пропасти, но выкарабкался сам, хоть и понес при этом потери. И теперь пытается уберечь от падения брата. Он ведь знает, каково это — остаться наедине со своим безумием. В такой жизни не будет ничего. Совершенно ничего. Лишь огромная пустота, зияющая черная дыра; гигантская пропасть, через которую не будет моста; вакуум, который нечем будет заполнить. Абсолютно ничего. Тим, подхваченный каким-то странным порывом, обнял Джейсона, уткнулся холодным носом в плечо и вдохнул аромат мяты и табака. И когда этот запах стал таким привычным? Он словно проникает внутрь, заполняя пустоту внутри. Джейсон несколько секунд простоял в оцепенении, когда холодные ручонки обхватили его шею. Тим, уступая Джейсону в росте, встал на носочки и потянул его вниз, цепляясь пальцами за футболку и сминая ткань. Джейсон обнял его в ответ, думая при этом, что было бы неплохо заварить чай и согреться, а то это чудо еще и заболеть может. — Ты самый лучший старший брат, — тихо проговорил Тим, зажмуриваясь. Джейсон улыбается и тоже прикрывает глаза, усиливая хватку. Вскоре Тим отстраняется, счастливо улыбаясь, а потом чихает совсем как котенок. — Я пристрелю тебя, если заболеешь, — предупредил Тодд, и Тим в ответ усмехнулся. Ну, разумеется, что еще мог сказать в такой ситуации Джейсон?

***

— Тодд, ты скотина! — прорычал Дэмиан, хлопая дверью холодильника. — Это было последнее мороженое. И оно мое! — Ничего не знаю, кто успел, тот и съел, — Джейсон довольно хмыкнул и любовно поглядел на шоколадное мороженое в стеклянной вазочке. — Какого черта? Это мой дом! — Ребят, это всего лишь мороженое, — примирительно сказал Дик, счастливо лыбясь. Он приехал только вчера вечером, но все никак не мог перестать глупо и радостно улыбаться при виде любимой семейки. — Но оно мое! — Обойдешься, сопля! В кухню вошло недостающее звено — Красный Робин. Он, не обращая внимания на ссору, выхватил у Джейсона мороженое и, сев на стол и болтая ногами в воздухе, начал его поглощать. Дик и Дэмиан очумело посмотрели на Дрейка. Они уже мысленно попрощались с ним, ожидая кровавой расправы, но Колпак лишь потрепал младшего брата по волосам, на что тот недовольно поморщился, но, ясное дело, только для вида. — Эм-м… Я что-то пропустил? — спросил Найтвинг, все еще отходя от шока. — Вы поладили? — Ну, мы пару недель проработали в команде, — пожал плечами Тим. — И ты его не убил? — завопили хором Дик и Дэмиан. Вопль Грейсона был адресован Тиму, ведь он знал, что Тодд иногда перегибает палку, а Тим безумно страшен в гневе, хоть по нему и не скажешь, что он может быть жутким монстром. Что уж говорить о коллекции компромата. А вопль Уэйна был адресован Джейсону, так как до этого момента младший был уверен, что не он один ненавидит Дрейка. Джейсон и Тим лишь пожали плечами. Дик тут же полез обниматься, но Тодд его остановил, успев вытащить пистолет. Грейсон на мгновенье нахмурился, но после снова весело улыбнулся, рассыпаясь в восторгах на тему примирения. Дэмиан продолжил возмущаться насчет мороженого, и тогда Дик принял решение отвести того в кафе, обещая горы пломбира. Когда они покинули комнату, стало гораздо тише и спокойнее. — Кто же знал, что ты окажешься самым адекватным? — тихо спросил Тим, уже доедая лакомство. — Ну… я, например. Помнится, я всегда об этом говорил. Дрейк усмехнулся и покачал головой. Джейсон наклонился к нему и прошептал на ухо: — Это было мое мороженое, паразит. Шоколадное. Тим довольно улыбнулся. — У меня есть тайник. Он даже лучше, чем горы пломбира. Можем его выпотрошить. Хорошая идея? — Просто замечательная, — Джейсон довольно хмыкнул. Парни стукнулись кулаками, признав друг в друге напарников, друзей, братьев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.