ID работы: 3760072

Сказ о том, как тяжела попаданская доля

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Imthemoon бета
Размер:
893 страницы, 120 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 1066 Отзывы 195 В сборник Скачать

ЧУБЧИК КУЧЕРЯВЫЙ, ТЫ НЕ ВЕЙСЯ НА ВЕТРУ. ГЛАВА 13, в которой Лена пробует себя в профессии парикмахера

Настройки текста
Геральт вернулся домой к полудню. Лена услышала, как хлопнула входная дверь, обернулась и увидела ведьмака, стоящего у порога. — Геральт? — Лен, эт я! — С добром или с худом? — машинально спросила Лена. — С добром, — усмехнулся Геральт, подходя к своей подруге, обнимая ее и целуя в висок. Лена, уже по привычке подчиняясь его рукам, уткнулась в плечо ведьмака, страшась различить среди привычных запахов кожи и железа запах чужих духов… Но ничего крамольного Лена не учуяла. — Как прошло? — спросила она, стараясь, чтобы голос звучал как можно будничнее. — Было проще, чем я ожидал. — С Витольдом все получилось? — Более чем. Мы с ним погуляли на деревенской свадьбе, и он остался так доволен, что даже черканул записочку своему брату Ольгерду, типа: привет с того света, у меня все хорошо. — Как ты попал на эту свадьбу? — Нас с Витольдом Шани пригласила, — простодушно признался Геральт. — Ага. Понятно. И как Витольду гулялось? Он же вроде не живой. — Призрак. Пришлось мне пожертвовать собой, — шутливо развел руками Геральт. — В смысле? — Я одолжил ему свое тело. Ну он за меня и отжег. — Вон оно что, — заметно оживилась Лена. — Так, выходит, веселился не ты, а он? — Выходит, — кивнул Геральт. — Братец Ольгерда оказался еще тем затейником. Если б знал, что он такой неугомонный, пять раз подумал бы, соглашаться ли на его предложение или нет. — У тебя выбора особо не было, — заметила Лена. — Ага. Да и он мне даже времени на раздумье не дал. Шани пришлось даже меня в чувство приводить. — И что же делал на свадьбе Витольд? — Пил, играл в карты, задирался с гостями мужеского полу и приставал к девушкам. Уж извини. — А ты? — Я мог только смотреть со стороны на его безобразия. Мое тело было мне не подвластно. Я пытался вбить его в рамки, но безуспешно. Думал, что к концу празднества у меня раздвоение личности начнется. — Так вы с ним еще и диалоги вели? — Ругались напропалую. — А что Шани? — осторожно спросила Лена. — Из-за нее в основном весь сыр-бор у нас и пошел. Витольду она очень понравилась, и он начал подбивать к ней клинья в своем неповторимом стиле. — А что она? — Ну… Витольд, на взгляд некоторых, может, и галантный кавалер. Но его комплименты, мягко говоря, пришлись Шани не по вкусу. — Так она его… тебя… его в твоем лице отшила? — решила уточнить Лена. — Угу, — с готовностью кивнул Геральт. — Иначе и быть не могло. Она потом призналась мне, что чувствовала себя довольно странно, слыша от меня совершенно не свойственные мне речи и видя то, что я вытворял. — М-да, — Лена задумчиво посмотрела на Геральта. — Чудно и странно наверное быть не собой. — Не то слово. Но, к счастью, все позади. В полночь Витольд оставил меня в покое и вернулся в свой склеп… Кстати, он так разошелся, что не хотел покидать меня в установленный договором срок. Если бы не наш с тобой знакомец Гюнтер, может статься, я бы до сих пор куролесил по прихоти Витольда где-то или с кем-то. — Гюнтер был на свадьбе? — Да. Доставил нам всем троим — мне, Шани и Витольду несколько неприятных минут. Несмотря ни на что, Витольд… — Геральт слегка задумался. — Что? — Да обычный парень, который пошел разменной монетой за прихоть своего старшего брата. Он совсем не похож на Ольгерда. — А что Гюнтер? — спросила Лена с некоторой тревогой. — По-моему ему просто нравится бравировать своей властью и своими возможностями. Не пойму, вроде он — умная сущность, а местами ведет себя, как дешевка какая-то. Я могу то, я умею это… Тьфу! Так и хочется спросить: если ты такой весь из себя сильный да умелый, что ты тут-то забыл? Болтается меж нас, как дерьмо в проруби, — с досадой и плохо скрытым раздражением сказал Геральт. — Гера-альт, — осторожно начала Лена. — Да? — А что ты будешь делать с Ольгердом, когда выполнишь все три его задания? — Лен, тебе не кажется, что этот вопрос слегка преждевременный. — Не-а. Не кажется. Он вообще-то серьезный. Так что лучше продумать его заранее. — А разве я должен с ним вообще что-то делать? Я думаю, после выполнения третьего заказа Гюнтер просто уберет эту хрень с моего лица, и мы расстанемся с тем, чтобы больше никогда, я очень на это надеюсь, друг с другом не встречаться. — Ты забыл, что он сказал нам при первой встрече в Янтре? — Да он тогда много чего наболтал. — В частности, он сказал, что когда все закончится, вы встретитесь, поблагодарите друг друга… Как-то так, я дословно не помню. — Ну и? — Гюнтер ничего не говорит просто так. У него каждое слово и каждая фраза что-то да значат. — И какой страшный скрытый смысл ты углядела в этой фразе? — Скрытого — никакого. Буквально, он хочет встретиться с тобой и Ольгердом в установленном месте, чтобы завершить свои дела с вами обоими. Думаю, как обычно, помпезно, пафосно и показушно. — Ну и что? Покривлюсь и потерплю. Напоследок ведь. — Он заберет душу Ольгерда. — И что? — Ты отдашь? — Как я могу не отдать то, что принадлежит ему по праву? — А если он предложит поиграться? — Откуда ты знаешь? — насторожился Геральт. — Я не знаю, просто предполагаю. Гюнтер — игрок, причем азартный и самоуверенный. И потом, я уже говорила, ему не интересен Ольгерд, он хочет заполучить твою душу. — Знаешь, мне вовсе не интересны ни один, ни второй. Я действительно рассчитываю развязаться с ними и поскорее свалить, чтобы их не видеть. Гюнтер и Ольгерд пусть разбираются друг с другом сами, как хотят и как знают. Честно, они мне оба противны. — Твой знаменитый ведьмачий нейтралитет? — Ага, он самый, — кивнул Геральт. — Хорошо. А то я уже начала немного волноваться, — сказала Лена. — Во-первых, рановато ты начала. А во-вторых, было совершенно не о чем. Я думаю, по-быстрому сбегать к Ольгерду, доложить о выполнении первого заказа и перейти ко второму. Кстати, — он посмотрел на Лену. — А ты стричь умеешь? — Что? —Лена удивленно посмотрела на Геральта. — Постричь меня по-быстрому сможешь? Волосы отросли так, что мешают, в глаза лезут. Раздражает даже. — Так зашел бы к цирюльнику-то. Все равно в город идешь. — Ай, не хочу. Ему платить надо. А мне могут для этих чертовых Борсоди деньги понадобиться. Не хочется тратить без надобности. — Ну хорошо, — согласилась Лена. — Если тебе так уж хочется, я попробую. — Да тут ничего хитрого нет, — заверил девушку Геральт. — Я ж не благородна мазель. Мне просто подрежешь сверху покороче, а виски и затылок подбреешь — и всего делов.

***

Геральт оставил дома мечи и куртку и вышел за дверь, а Лена так и осталась стоять посреди комнаты в задумчивости. — Лен, чего у вас опять? — А? — неожиданный вопрос заглянувшего в дом Йорвета застал Лену врасплох. — Ты с утра сама не своя, — пояснил эльф. — Сначала еще ладно, все понятно, ты за Геральта волновалась. А сейчас-то ты о чем задумалась? Стоишь, как сомнамбула. — Ох, Йорвет, по-моему я лоханулась. Аж даже дважды, — призналась Лена. — Как такое могло с тобой случиться? — с легкой незлой усмешкой удивился Йорвет. — Ты ж такая у нас разумная девушка. — А вот. Скажи, Йорвет, как ты думаешь, Геральт стал бы заступаться за Ольгерда перед Гюнтером? — Конечно. Даже думать тут не о чем. — Но он сказал… — Лен, да больше ты его слушай. Он и мне много чего говорил в свое время. Про нейтралитет, про то, что не хочет лезть ни в чьи дела, еще не забудь его любимую песню о том, что он ничего ни для кого задаром не делает. А в итоге выходит что? Сама знаешь. Он по уши влезает во все проблемы, которые вроде бы вовсе не его и его не касаются. — Ну да, — уныло кивнула Лена. — Чужие-то проблемы он, как орешки, щелкает. Вот чтобы со своими разобраться все времени не хватает. — Тут уж ничего не поделаешь, — развел руками эльф. — Ты сама себе такого выбрала. А второй раз ты что пролопушила? — Да так, — махнула рукой Лена. — Просто напридумывала себе всяких глупостей. У страха глаза велики. Меньше надо было слушать всяких доброхотов. — Этого что ли? К кому ты там в корчму ходила? — Нет. Другого. Того, который Зеркало. — Лен, не бери ты в голову то, что я тебе про него тогда рассказал. Он и Королева Зимы — это просто наши старые эльфьи сказки. У нас в них уже даже дети малые не верят, — попробовал заболтать Лену Йорвет. — Да я знаю, — Лена решила больше не грузить эльфа своими проблемами. — Это я наверное все после той жабы и офирцев успокоиться не могу.

***

Налив в кувшин воды, также захватив полотенце, ножницы и бритву, Лена вышла на двор и отправилась за дом, где уже на чурбачке сидел Геральт, поджидая Лену и подготовившись к процедуре стрижки. — Ну вот и я, — Лена поставила кувшин с водой на землю и уже было хотела накинуть Геральту на плечи полотенце, как вдруг ее внимание привлекли свежие царапины на его спине — неглубокие, недлинные и ровные, идущие в четыре параллельные линии, как будто… Да не как будто, а явно следы ногтей. Перед ее глазами быстро пронеслись обрывки видения, показанного ей оʼДимом нынешней ночью. И все подозрения, которые она уже было начала считать пустыми, вспыхнули в ней с новой силой. — Лен, ты там не заснула? — обернулся к девушке Геральт. — Я уже мерзнуть начал, сидя без движения. — Просто я смотрю, на спине у тебя царапины какие-то странные, — Лена покрыла ему плечи полотенцем и, взяв кувшин, начала поливать его голову, чтобы намочить волосы. — Будто кто-то тебя ногтями поцарапал при… контакте. — А-а, это, наверное, Витольд, — как-то быстро и не очень уверенно ответил Геральт. — Что? Это он тебе поцарапал спину? Геральт, стесняюсь спросить, вы там в склепе что с ним делали? И потом, он же призрак. — Тьфу ты, Лен, я ж не про то совсем! Я имею в виду, что пока Витольд в моей голове был, где-то случайно я и ободрался. — Хм, — Лена щелкнула ножницами, примериваясь, с какого места лучше начинать стрижку. — А выглядит, будто ты спал с кем-то. — Ну-у, я же говорю, Витольд на свадьбе девушек кадрил… — Так ты за него спал с кем-то? — Лена отхватила первую белую прядь. — Нет! Просто… Может, в лесу зацепился за что-то. Лен, мы в лес ходили глотателя огня искать. А из Витольда следопыт такой херовый, что он на мою голову все напасти собрал. — Так царапины у тебя не на голове, а почему-то на спине, — стояла на своем Лена, уже вовсю щелкая ножницами и отстригая прядь за прядью. — Ну это же я образно! На нас потом еще кабан напал. — Ты хочешь сказать, что это тебя так кабан поцарапал? — Лена в сердцах отчекрыжила явно больше, чем планировала и чем требовалось. — Ой! — Лен, ты чего мне там делаешь? — насторожился Геральт. — Стригу. Головой не крути, сиди смирно и отвечай на мой вопрос. — Да не кабан, конечно… А я еще Шани за туфлей нырял, вот наверное там. Точно, я вспомнил, в пруду за ветку зацепился. — Геральт, ты пруд с лесом не перепутал? — Лена мстительно и злорадно отхряпала еще порядочный кусок сверху, выстригая на голове ведьмака что-то уже совершенно невероятное. — Да ветка старого дерева, что на дне лежало. — Сколько же раз ты вокруг этой ветки плавал? Тут у тебя как минимум шесть таких царапок. Аккуратненько так, три справа, три слева. — Да не знаю я! Может, в склепе за что-то зацепился, может о дно лодки ободрал… — Какой еще лодки? И вообще, с какого это перепугу ты по дну лодки голой спиной елозил? Что ты в этой лодке делал? И с кем? — продолжила допрос Лена, берясь за бритву и начиная скоблить Геральту затылок. — На… Накеров ловил! По просьбе родителей молодых, — брякнул Геральт. — В лодке? — В речке. — А я думала, что накеры — это земляные твари. — Да. Потому что вообще-то я охотился не на накеров, а на утопцев. — Это они тебя так нежненько приголубили? Я думала, у них когти острее и царапины от них обычно глубже. — Это была молодая особь. — И самочка, наверное? Миленькая такая, зелененькая, губки синенькие, зубки кривенькие. — Лен, что ты несешь? Я не пойму, ты думаешь, что я тебе с кем-то изменил? — А нет? — Ай, ухо! Лена! Осторожно, ты мне сейчас уши отрежешь. — Я бы тебе с удовольствием кой-что другое отпилила, — сквозь зубы тихонько прошипела Лена. — Слушай, ты там не слишком разошлась? — спросил Геральт, начиная опасаться за свою прическу. — Нормально. Выходит даже лучше, чем было. Посмотришь в зеркало — себя просто не узнаешь. — Этого-то я и боюсь, — пробубнил себе под нос Геральт. — Так значит в лодке у тебя ни с кем ничего не было? — продолжила настаивать Лена. — Не было. — А где было? — Утром было. Вчера. В нашей кровати с тобой. — Хочешь сказать, это я тебя так ободрала? — Выходит, ты. Ну не Витольд же действительно. — А Шани? — коварно спросила Лена, затаив дыхание и с бьющимся сердцем ожидая, что ей ответит Геральт. — Мы с Шани давным давно уже просто друзья, — спокойно сказал ведьмак. — Лен, не бери в голову. Что у нас с ней было, то прошло. — Ну-у, собственно, все, — сказала Лена, убирая полотенце и стряхивая с расцарапанной спины Геральта приставшие мелкие волосинки. — Можешь пойти и посмотреть, что получилось. — Да ладно. — Геральт встал. — Что я, девица красная, любоваться на себя. Постригла — и ладно. Хорошо, в глаза ничего не лезет. И голове так… легко. Ведьмак пошел в дом. Лена осталась стоять, задумчиво глядя ему в спину. Было или не было? Врет или говорит правду? Лене так хотелось верить, что ее обманул Гюнтер вчера, а сейчас Геральт был с ней честен. «Что было, то прошло, — уцепилась за эту спасительную фразу Лена, как утопающий за соломинку. — Так он сказал. Буду думать лучше об этом. И верить, что на этот раз он мне не солгал». В этот момент из дома раздался звонкий смех Эвелины и дружный хохот Роше и Йорвета. Через минуту хлопнула дверь — и пред Ленины очи предстал еще более бледный, чем обычно, Геральт с совершенно сумасшедшими глазами и зеркальцем Эвелины в руке. — Лена, — он с несчастным видом подергал себя за кое-как обхряпанные сверху коротенькие прядки, топорщащиеся во все стороны неровным ежиком. — Что ты со мной сделала?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.