Глава 2
7 сентября 2012 г. в 02:02
— Что там наш гость, очнулся? — спросил Дракула у той самой томной блондинки из бара, которая теперь была жгучей брюнеткой. Граф стоял лицом к книжному шкафу, не глядя на девушку.
— Нет. И я думаю, что еще не скоро очнется, — ответила она.
— Да? — задумчиво произнес Дракула, проведя пальцами по корешкам книг. — Тогда разбуди его. Я не хочу ждать.
— Хорошо, — девушка чуть наклонила голову и бесшумно вышла из кабинета.
Граф взял книгу, сел в кресло у камина и стал листать страницы, глядя на огонь. Причудливое сочетание света и тени рисовало на листах собственную историю поверх уже написанной, но никто не мог прочитать ее.
Дверь тихонько скрипнула.
— Ренфилд, — произнес Дракула. Он остался сидеть в кресле, спиной к вошедшему гостю. — Доброе утро, — едкий смешок.
— Кто вы такой и что вам от меня нужно? — прохрипел Ренфилд, прислонившись плечом к стене. Он еле держался на ногах, у него раскалывалась голова, и невыносимо хотелось пить.
— Как невежливо, — Дракула поцокал языком в знак неодобрения.
— Можно подумать, вы вежливы, — хмыкнул Ренфилд.
Однако, мальчик не так прост, как кажется. Не до конца еще потерял самообладание. Даже интересно… Граф захлопнул книгу. Ренфилд дернулся, и Дракула это почувствовал. Неслышно усмехнулся, встал с кресла и подошел к гостю.
— Влад Цепеш.
— Мое имя вы знаете, — сказал Ренфилд, отчаянно стараясь не упасть.
— Вы получите здесь то, что вам обещали, — бросив на него короткий взгляд, Дракула снова отвернулся.
— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это я помню даже в таком состоянии. —Ренфилд все-таки сполз на пол, замерев в неудобной позе.
— Значит, вы шли сюда, зная, что придется платить? — граф отстучал пальцами по столу какой-то такт, глядя в окно. Скоро рассвет.
— Да. Мне назвали цену.
— Ах, вы о деньгах… — протянул Дракула.
— А вы о чем?
— Ренфилд, вы когда-нибудь любили?
— Что? — Ренфилд даже немного протрезвел от такого внезапного вопроса.
— Вы слышали.
— Я… Наверное, да. Я люблю. Сейчас.
— О. А что она? — невинным голосом поинтересовался Дракула.
— Что — она — что?
— Она отвечает вам взаимностью?
— Н-н-не думаю, — Ренфилд закрыл глаза.
— Отчего же? Надо думать, — посоветовал граф, повернувшись к собеседнику.
— Я устал.
— Устали думать? — Дракула заинтересованно поднял одну бровь.
— Перестаньте, — прошептал Ренфилд.
— Я еще и не начинал даже.
— Так начните, чего тянуть?
— Люси…
Ренфилд открыл глаза и посмотрел куда-то сквозь Дракулу:
— Не надо.
— Ты не хочешь получить ее? — вкрадчиво прошептал граф, и Ренфилду показалось, что голос зазвучал прямо у него в голове.
— Хочу.
Дракула достал из ящика стола коробку и положил ее на каминную полку.
— Здесь то, что обещала тебе девушка. Если приведешь мне Эльмину, я сделаю так, что Люси будет твоей. Навечно.
— Навечно? — Ренфилд кое-как поднялся с пола и стоял теперь, держась за каминную полку. Коробка, лежащая там, манила к себе магнитом.
— Да, — кивнул Дракула.
— Зачем тебе Эльмина?
— А зачем тебе Люси?
Ренфилд оторвал взгляд от коробки и посмотрел на Дракулу.
— Кто она тебе? Вы знакомы?
— Слишком много вопросов.
— Я хочу знать.
— Что именно? Что я ждал ее, что искал ее много, очень много лет? — Дракуле вдруг захотелось выговориться. Почему именно этому наркоману? А кто еще может выслушать его? За эти пятьсот лет рядом не было никого, кому можно было рассказать. А этот Ренфилд… Они с ним чем-то похожи. Одержимостью. Одиночеством. — Кто не знал любви, тот не знал страданий. Потерять любимую, едва найдя ее… И существовать без нее, но с надеждой, с ожиданием, что вот-вот откроется дверь, и она войдет. И узнает тебя. И ответит.
— Ответит… — эхом повторил Ренфилд, как завороженный глядя в черные глаза человека напротив. Человека? Не тень ли он, которую Ренфилд так звал? Тень, пришедшая забрать его в свой мир.
— Я предлагаю тебе сделку, — сказал Дракула.
— Я приведу тебе Эльмину, а ты мне — Люси. Я понял. Это такой, — Ренфилд гаденько ухмыльнулся, — бартерная сделка.
Дракула расхохотался холодным, безразличным смехом.
— Называй это как угодно.
— А сам ты не можешь с ней познакомиться? — задал вполне разумный вопрос Ренфилд.
— А ты сам не можешь завоевать свою Люси? — парировал Дракула.
— Ты поможешь мне в ее завоевании? Или просто бросишь ее в мои объятия?
— Тебя интересует результат, или способы его достижения? Люси будет твоей. Всё. Остальное неважно. Можешь возражать, я все равно не поверю в то, что ты не хочешь получить ее, — Дракула начинал злиться. — Ты одержим, — словно напоминая, сказал он.
— Мы оба одержимы. — Ренфилд сгорбился, устало уткнувшись лбом в каминную полку, и вцепился в нее пальцами.
— И у нас есть возможность получить то, чем мы одержимы.
— Любовь? — едва прошептал Ренфилд.
— Что ты знаешь о любви? — прорычал Дракула, схватив его за плечи и хорошенько тряхнув.
— Что ты знаешь об одержимости? — Ренфилд почти повис в руках графа.
— Разговор пошел по кругу. Бессмысленно продолжать. И хватит умничать. Просто сделай то, о чем я тебя… — Дракула нарочито запнулся перед следующим словом, — прошу.
— Она не знает тебя. Не любит.
— Любит.
— Нет. Ты не будешь счастлив. Я не буду счастлив. Это не любовь.
— Ах, какие мы умные, — выплюнул Дракула, отпуская Ренфилда. Тот пошатнулся и едва не упал, но все удержался на ногах, схватившись рукой за каминную полку.
— Тебе не повезло со мной. Я не так покладист, как ты думал, — то ли спрашивая, то ли утверждая, произнес Ренфилд, криво улыбаясь.
— Это тебе только кажется. Потому что ты все равно сделаешь так, как я говорю, — без тени улыбки или ухмылки произнес Дракула.
— Да, сделаю.
— И зачем было ломать эту комедию? — недовольным голосом спросил граф.
— У меня ломка. Надо что-то поломать, хотя бы комедию, — сострил Ренфилд.
— Идиот, — Дракула уже начал жалеть, что связался с этим любителем поразмышлять о вечном.
Ренфилд пожал плечами. Помолчал, разглядывая кабинет. Граф закрыл глаза, испытывая недовольство. Все пошло наперекосяк. Убить, что ли, этого несчастного?
— Мне нужно проспаться, — сказал Ренфилд.
Дракула только махнул рукой, указывая на дверь. Когда та тихонько скрипнула, он открыл глаза и посмотрел на каминную полку.
Коробка с наркотиком осталась лежать нетронутой.
* * *
Ренфилд едва плелся по коридору и пытался понять, что творится у него в душе. Ясно, что бардак, как обычно, но это был какой-то… новый бардак. По непонятным причинам остатки чести и совести проснулись и пытались сопротивляться совершению нехороших поступков.
Ренфилд усмехнулся. Нехорошие поступки… Детский сад какой-то.
Он зашел в первую открытую дверь, встретившуюся на его пути. За ней была небольшая библиотека. Да уж, самое время почитать что-нибудь умное. Сидя вот на этом диване. А лучше — лежа. Нет, не читать, и не думать, а спать. Спать, спать, спать…
Ренфилд улегся на диван и закрыл глаза.
И увидел Люси, которая немного грустно улыбалась ему и смотрела так, будто он хоть чуточку, но дорог ей.
Ренфилд застонал и скрючился, сжав в руках маленькую диванную подушку. Из-за этого взгляда Люси он был так дерзок с тем опасным человеком, или кто он там… Из-за этого забыл про коробку, содержимое которой сейчас было бы как нельзя кстати.
Господи, так же еще хуже: когда неведомая твоему разуму надежда незаметно зарождается в сердце и ласкает его изнутри. Хуже потому, что на месте ласк потом появляются раны глубже и опаснее тех, которые оставляет страдание.
Нет, нет, никаких надежд. К дьяволу их.
Ренфилд забылся тревожным сном, в котором присутствовал дьявол, пожирающий посланные к нему надежды.
* * *
Дракула сидел в кресле, смотрел на огонь в камине и размышлял о любви. Он не верил, что на этой земле от нее хоть что-то осталось. Ему казалось, что со смертью Эльмины умерла и любовь, как таковая. Как сущность. Как чувство. Может, не сразу, но постепенно. Люди сбрасывали ее в пропасть, втаптывали в грязь, душили собственными руками и не видели ничего, кроме своих мелких страстишек. Но ему было плевать на людей. Они заслужили свою слепоту. Они заслужили свою нелюбовь.
Весь мир представлялся Дракуле убийцей, который карал сам себя. И это вполне устраивало графа. Он впитал зло со смертью Эльмины, он стал его колыбелью, он растил его, не желая прощать. Но, несмотря на это, в нем еще жила любовь. Ей было горько, одиноко и очень душно, но она продолжала жить.
И вокруг она тоже продолжала жить. В такой же темноте, едва дыша, но продолжала.
Хоть он в это и не верил.
* * *
Ренфилд проснулся и тут же пожалел об этом. Голова трещала еще сильней, чем вчера, перед глазами плыло, во рту пересохло, и вообще, казалось, что на теле нет живого места. Но все это было ничем по сравнению с состоянием рассудка и нервов.
Ренфилду требовалась доза. И как можно скорее.
Он вспомнил о заветной коробочке, встал с дивана и, держась за стены, вышел в коридор. На удивление быстро доковылял до кабинета, открыл дверь, вошел.
Коробочки не было на месте.
— Я вижу, ты неприятно удивлен, — послышался глумливый голос Дракулы.
Ренфилд резко обернулся. Граф отделился от тени, что скрывала его возле шкафа с книгами.
— К вечеру твоя Люси будет здесь. Готов ли ты ради ее поцелуя продать душу дьяволу, — Дракула почти весело ухмыльнулся, — ну и всякое такое?
Поцелуя… Ренфилд прикрыл глаза, судорожно вздохнув.
— Да, — прошептал он, — готов.
От вчерашних сомнений не осталось и следа, мысли путались, и желание получить Люси перекрыло даже потребность в наркотике.
— Отлично, — Дракула протянул Ренфилду коробку. — Кажется, тебе совсем худо. Возьми это. И уходи. А я буду ждать, когда ты вернешься вместе с Эльминой.
Ренфилд забрал «подарок» и поспешил выйти вон, оставив Дракулу наедине со своим ожиданием.
* * *
Этим вечером закат дарил такую нежность, какую дарит только рука любимой женщины, что ласкает твою небритую щеку утром, пока ты еще не совсем проснулся…
Но граф Дракула пребывал не в том расположении духа, чтобы замечать особенности заката. Мысли его были всецело заняты коварным планом, а точнее — его изменением.
Если до встречи с Ренфилдом Дракула планировал просто очаровать Люси, заманить к себе в замок и оставить ее дожидаться Ренфилда (а тот уж пусть сам разбирается со своей возлюбленной), то сейчас…
Дракула чувствовал, что у Ренфилда появилась какая-то надежда. Она бурлила у него в крови вместе с наркотиком, обладая силой большей, чем наркотик, в сотни раз. Возможно, он и сам еще не понимал этого, но Дракула — Дракула ощущал живительную надежду нечеловеческим — звериным чутьем. И впервые за много-много лет он вдруг почувствовал ленивое, но все же любопытство.
В конце концов, он слишком долго скучал, чтобы не воспользоваться ситуацией и не поиграть. И лишний раз убедиться в том, что любовь покинула этот мир, а любые надежды разбиваются о каменные сердца.
Дракула на мгновение прикрыл глаза, слегка запрокинув голову. Втянул в себя воздух, отчего-то болезненно поморщился и слегка оскалился. Открыл глаза, неспешно надел длинный серый плащ и вышел из комнаты.