ID работы: 3760984

Роботы утренней зари

Слэш
R
Завершён
257
автор
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 69 Отзывы 76 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
"Это последний раз, — сказал себе Дин. — Четвёртый был бы просто фантастикой". И всё же против воли он не мог перестать надеяться, что они с Касом ещё увидятся. Каждый раз им удавалось провести вместе лишь несколько дней, но ведь во вселенной наверняка оставалось ещё множество преступников, способных на гениальные злодеяния, которые могли бы раскрыть лишь они с Касом… — Проходите, мистер Бейли, — сказал робот. Дин кивнул и вошёл в кабинет Майкла. Главный человек на Авроре вызвал его, чтобы попрощаться. Дин надеялся, что он не предложит ему остаться, как в прошлый раз; ему снова придётся отказаться, и это снова разобьёт ему сердце. — Здравствуйте, Дин, — улыбнулся Майкл. — Не было случая вас поблагодарить. Я знал, что вы сделаете больше того, что от вас ожидают. Как и всегда. Дин пожал плечами. Он не был настроен на обмен любезностями. — Рафаэля арестовали? — спросил он. — Арестовали? — снова улыбнулся Майкл. — Конечно, нет. — Нет? — тупо переспросил Дин. — Подозрения в родстве с землянами ещё не повод для ареста. — Но он убил свою мать! Майкл покачал головой. — У нас нет никаких доказательств, — сказал он. — А если бы и были… Что бы это мне дало? Вместо Рафаэля выступил бы его преемник. — Какой тогда толк от моего расследования? — раздосадованно спросил Дин. — Рафаэль снял свою кандидатуру с выборов. Дин раздражённо выдохнул. Ну конечно. Что ещё может интересовать Майкла? Только пост. — Так просто? — всё же спросил он. — Без борьбы? И народ ничего не заподозрит? Майкл вздохнул. — Разумеется, не обошлось без компромисса, — сказал он. У Дина возникло отчётливое ощущение, что именно сейчас он услышит то, зачем его сюда и пригласили. — Нам пришлось полностью свернуть программу создания человекоподобных роботов. У Дина сжалось, не давая дышать, горло. — Что? — выдавил он. — Да. Аврора отказывается от проекта. Финансирование прекращается, лаборатории закрываются. — Но… что будет с Касом?! Если они посмеют хотя бы подумать о том, чтобы его уничтожить… Майкл тонко улыбнулся. — Разумеется, присутствие Р. Кастиэля на Авроре более не желательно. Дин подобрался. — И? — Его сошлют на другую планету. На Землю. Дин замер, чувствуя, как его трясёт. Каса сошлют на Землю?.. Они будут вместе?.. — Полагаю, — добавил Майкл, — вы о нём позаботитесь. Вы же так хорошо сработались. Дин сощурился. — Вы знаете, — понял он. — Знаю что? — невинно поинтересовался Майкл. — Сами знаете, — тупо ответил Дин. Майкл развёл руками. — Когда мой брат пытался застрелить меня на Земле, — сказал он, — вы действовали чрезвычайно эффективно и хладнокровно. Пока Люку не взбрело в голову попытаться пристрелить Р. Кастиэля. Поверьте, не каждый день услышишь такие вопли даже со стороны человека, который может потерять личного робота, который принадлежит ему с детства. Дин закусил губу. — Новак знает? — Я ничего ему не говорил, — ответил Майкл. — Полагаю, лучшему роботехнику мира было бы зазорно узнать об этом не самому. А ещё это забавно, — он обезоруживающе улыбнулся. — Как он… как он отнёсся? К вашему с Рафаэлем компромиссу? — Джимми? О, думаю, вы догадываетесь. Он рвал и метал. — Чем же он теперь будет заниматься? — Да всё тем же, только уже не на Авроре. И не на Земле, не бойтесь. Он с мужем переезжает на его родную планету. Дин моргнул. — Я думал, Солярия не принимает покинувших её обратно. — Нет. А вот гениальных роботехников с их семьёй — запросто. Дин потёр лоб. — И что, вам не жаль расставаться с другом? Майкл пожал плечами. — Важность дружбы переоценивают, — равнодушно сказал он. У Дина в голове не укладывалось. Каждый устроился как нельзя лучше; убийца избежал наказания, Майкл получил пост, они с Касом воссоединялись, Иниас возвращался на родную планету с мужем, Джимми мог продолжать работу. Касу бы понравилось: никому не причинили вреда. Но Дин знал, что сам никогда не принял бы такое решение. Был он эмпатом или нет, но Майкл поступил неправильно. Но он не собирался ничего с этим делать. Он собирался побежать к Касу и рассказать ему. — Полагаю, на этом всё, — заключил Майкл. — Мне осталось лишь ещё раз поблагодарить вас. Ваш корабль вылетает завтра в десять утра. Дин рассеянно кивнул, почти не слыша его. Ему нужно было срочно сказать кое-что одному роботу.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ =)

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.