Внезапная ошибка
8 ноября 2015 г., 20:36
Морти вскрикнул, когда Рик резко выдернул волосок с его головы. Тот небрежно кинул его в странно жужжащий аппарат и повернулся к внуку:
— Слушай сюда, кхэ-э, Морти, тот, на кого ты намажешь эту мерзопакостную жижу, — он небрежно встряхнул коническую колбу, наполненную яркой жидкостью, и повертел ею перед носом Морти, — полюбит тебя до беспамятства. До конца своей жизни, как вы, убогие, любите говорить.
И саркастически закатил глаза, как бы молча добавляя: «Какая бессмысленная ересь». Смит заворожено наблюдал за колбой и нервно переминался с ноги на ногу, не обращая внимания на слова деда.
Санчез грубо всучил внуку рыжеватую жидкость и вновь уселся за свое рабочее место, мгновенно переключаясь с проблем приземленных людей на свои гениальные открытия.
Морти был вне себя от счастья. В его голове крутились мысли не только о танцах, до которых было рукой подать, но и о возможном будущем с любовью всей его сознательной жизни — Джессикой.
Скомкано поблагодарив, Смит чуть ли не вприпрыжку направился в сторону двери. Однако в проеме его вдруг осенило, и он развернулся.
— Р-Рик, а ты точно уверен, ч-что нет никаких... ну... последствий?
Ученый зажал во рту металлическую деталь и на автомате, в привычном ему тоне ответил:
— Ты забыл с кем разговариваешь, маленький пиздюк. Я не-э-э допускаю ошибок.
— Ну... ладно, — пропищал подросток и выскользнул из гаража. Улыбаясь всем на своем пути, он направился в сторону школы. Пытаясь унять дрожь возбуждения от приближающегося вечера, он время от времени поправлял розочку на груди.
Через некоторое время Рик откинулся на спинку кресла и невидящим взглядом уставился на прибор, разложенный на столе, прикидывая в уме, чего не хватает и что следующим стоит сделать. Утопая в идеях, он попросил Морти принести отвертку и тут же осекся, выпрямившись на стуле.
— А-а... Щенок же убежал на танцы к своей рыжей сучке, — проворчал Санчез и нехотя поднялся. Порывшись минутку другую в залежах инструментов, он изумленно уставился на коробку, лежащую по соседству, и надпись, что красовалась на ней.
Рик застыл. Выудил из хлипкого картона пробирку и ударил себя по лбу.
— Еб твою мать! Морти, блять! Мелкий уе-кх-э-эбок!
Ученый мигом сорвался с места и, зашвырнув отвертку в дальний угол, с ходу запрыгнул в летающую тарелку. Он в необычной для себя манере поведения барабанил пальцами по рулю и злился на собственную глупость. О, какое же это неправильное и невыносимое словосочетание для ученого его уровня! Проклиная непутевого внука, который думает членом, он летел в сторону еще одного заведения для дураков — школы.
В последний раз поправив розочку и аляповатый галстук, который был затянут слишком сильно, Морти перешагнул через порог спортивного зала. Бешено колотящееся сердце в груди мешало думать, и ему казалось, будто бы дыхание сперло. Рука, держащая колбу, вспотела и норовила в любой момент пролить столь важную жидкость. Смит обтер ручонку об штанину и начал осматривать зал, ловя взглядом то парней из параллели, пьющих пунш, то танцующих незнакомых девчонок. Он пошел дальше и начал с большим усердием искать длинноногую возлюбленную.
Слева от него раздался шум, и Морти обернулся, сталкиваясь с Джессикой.
— Ой, — брезгливо пролепетала она и помахала наманикюренными пальчиками, пытаясь отогнать от себя подростка.
— Привет...
Смит не растерялся и быстрыми движениями капнул на свою правую руку зельем, собираясь нечаянно прикоснуться к рыжей девушке. И затея почти удалась, если бы на него вдруг не налетел Рик, чуть ли не сшибая с ног и резко хватая за ворот.
— Маленький сукин сын, ты-э-э... — Тяжело дыша, Рик осмотрелся по сторонам и схватил мальчишку за локоть, поднимая и таща в сторону выхода.
— Рик, какого черта! — непонимающе проскулил внук и попытался вырваться из цепких рук. — У меня почти получилось!
— Заткнись, щенок, — прошипел Санчез и рывком усадил внука в тарелку.
Морти подождал, пока дед обойдет летательный аппарат и сядет рядом, прежде чем разразиться истеричными жалобами. Однако ему помешали.
Злой как черт, Рик схватил за грудки подростка и одними губами спросил:
— Ты не успел ничего сделать, Морти? Не успел, одноклеточное?
Морти отрицательно покачал головой и прикусил себе язык, пытаясь подавить ехидные замечания. Отчасти он понимал, что сейчас не лучшее время для разбирательств.
Тем временем ученый не сводил с него выжидающего взгляда и продолжал:
— Где колба, Морти?
— Р-рик, ты можешь мне объяснить... Я-я-а не понимаю...
— Колба, Морти. Я... — чувствовалось, как тяжело давались Санчезу эти слова, — ошибся. Перепутал. Жидкость превращает людей в кроненбергов, а не заставляет их любить тебя.
Смит помолился Богу, в которого хотел перестать верить, внутренне сжался и поднял руку, в которой была зажата полупустая колбочка. Ученый открыл было рот, чтобы разразиться тирадой о непутевости своего внука и перевести стрелки со своей ошибки, но его перебили.
— Рик, твоя кофта... Господи, Рик, что делать...
Ученый облегченно вздохнул и отпустил мальчишку. Провел рукой по своей влажной, уже пропитавшейся водолазке, рыгнул, блаженно улыбнулся и откинулся назад.
— Р-рик, ты же не...
— Нет, Морти, я не стану кроненбергом. Мы с тобой в кровном родстве, поэтому эта сыворотка на меня не действует.
— Боже, Рик!
— Успокойся, зассыха, — ученый улыбнулся краем губ и от переизбытка чувств погладил внука по голове. — Ты точно пролил ее только на меня?
— Конечно, Рик, я был предельно осторожен, когда ты меня тащил через полный людей зал, — прищурившись, заметил Морти.
— Ага. — Рыгнув, дед залез под сиденье и нашарил закрытую банку инопланетного пойла. — Полетели домой.
Санчез вел тарелку с непроницаемым выражением лица, попивая алкоголь и бросая частые взгляды на засыпающего на соседнем сидении внука. Тот клевал носом и пускал во сне слюни, что почему-то показалось ученому внезапно очаровательным. Он внутренне содрогнулся от подобного поворота и поспешно отвел взгляд. Прислонил холодный напиток к пылающим жаром щекам.
— Этого только не хватало, блять.
Морти продрых до самого дома. Разбудил его легкий толчок в плечо, который заставил разлепить сонные глаза. Смит окинул взглядом гараж, вытирая слюни тыльной стороной ладони, и встретился глазами с Риком, который тянул руки к подростку.
— Ты что творишь? — неожиданно высоким голосом спросил мальчишка, отстегивая ремень безопасности и выползая из тарелки.
— Хотел тебя, приду-э-эрка, отнести в кровать, — произнес Санчез и отошел в сторону, давая внуку пройти, — но раз ты справишься без меня, вали.
Морти хмыкнул.
— Странный ты, Рик.
— О, да, блять. Спать вали, говорю.
Подросток картинно поднял бровь, совершенно не понимая, почему его дед настолько напряжен и зол. Проблемы решены, никто не пострадал. Не считая вновь разбитых надежд о взаимной любви у Морти.
— Что опять я сделал не так, Рик? Скажи мне. — Мальчишка подошел к деду ближе, но тот настойчиво отводил хмурый взгляд и молчал.
— Мы что, в молчанку играем?
Постояли, помолчали. Ситуация начала напрягать и даже раздражать Смита, поэтому он непозволительно нахально схватил ученого за халат и притянул к себе. Тот явно был не готов к такому резкому выпаду и не успел стереть с лица удивленное выражение, заменив на обыденное мне-на-все-плевать.
Рик впервые в жизни так самозабвенно смотрел на другого человека. Впитывал каждую черточку лица своего внука, будто бы впервые увидев. Заглядывал в большие глаза, пытаясь угадать, что происходит в этой маленькой неразумной голове, переводил взгляд на губы, к которым слишком неестественно хотелось прикоснуться.
Рик сглотнул и прошептал:
— Иногда даже самые умные вроде меня совершают ошибки... — Санчез нагнулся чуть ниже и прошептал в самое ухо, щекоча дыханием, — и эта ошибка будет самой мучительной для меня.
— Р-рик, я не понимаю... — в тон деду, так же тихо, пролепетал внук.
Ученый схватил маленькую ладошку и прислонил к своей груди. Сначала Морти испугался, прикоснувшись к влажной кофте, - а вдруг превращение неизбежно? - потом услышал в груди у Рика бешено колотящееся сердце, которое норовило вот-вот выпрыгнуть. Секунда раздумий, и у него наконец получилось сложить два и два.
И Морти испугался еще сильнее.
Примечания:
Весь фф писался под "Klaxons – Two Receivers".