ID работы: 3761756

Наследие

Гет
R
В процессе
649
автор
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
649 Нравится 250 Отзывы 323 В сборник Скачать

Глава 2. Путь Свободы.

Настройки текста
      

За четыре месяца до пробуждения Джейн Шепард.

      — Доктор МакКей. Вы давно не выходили на связь, — проговорил Призрак, сидя в своем кресле.       — Был занят, — сонно ответил ученый.       — Отчеты меня порадовали, — Харпер прикурил сигарету. Затянулся и выдохнул дым. — Что за проект создали Альтеранцы?       — У нас мало данных… но с большой вероятностью это источник энергии, основанный на Черных Дырах.       — Вы сможете запустить устройство?       — Пока нет… необходимо провести множество тестов. Но могу сказать точно, что именно этот источник энергии являлся причиной гибели персонала…       — Я не требую от вас немедленного запуска, — ответил Джек. — В данный момент меня интересует другое. Вы смогли адаптировать наши технологии к технике Альтеран?       — Вполне… На фрегате их можно использовать. Советую установить туда МНТ.       — Вы же знаете, что это невозможно. Они чрезвычайно редки.       — Я все понимаю, но для стабильной работы большинства систем: Ядра ИИ, Щитов, Маскировки и вооружения… необходимо много энергии, — слегка торопясь, ответил ученый. — Наши устройства не справятся…       — Хорошо, Доктор, вам выделят МНТ, — недовольно ответил глава Цербера. — Но вы понимаете, что это не просто так… вам необходимо активировать Источник Питания комплекса…       — Мы близки к этому… до завершения расчетов полгода…       — У вас четыре месяца. Конец связи.

База Альтеран.

      — Родни… ты ему не будешь говорить про… — заговорил Зеленка, сидя в кабинете МакКея.       — Церберу нельзя доверять! Тем более одно из самых опасных оружий в галактике.       — Я с тобой полностью согласен… но скрывать его мы долго не можем. Призрак не идиот… и следит за нами.       — В этом кабинете нет… он экранирован, — Доктор сел за свой стол. — Тем более… мы сами пока не разобрались, откуда здесь корабль … в том ангаре должны были быть конденсаторы… а их нет. Вместо них… Линкор.       — Только с этим проблема, — без этих конденсаторов…       — Реактор взорвется и вместе с ним… в лучшем случае… и вся звёздная система.

***

      На полпути к станции Цербера.       Маленький челнок, внутри которого было всего три человека, летел на сверхсвете. В нём царила тишина, и только шум Нуль-Ядра нарушал тишину. Два агента цербера, уткнувшись в свои инструментроны сидели напротив капитана Шепард, иногда поглядывая на неё, смотрящую в окно с задумчивым выражением лица.       — Капитан, — заговорила Миранда, решив нарушить тишину. — Через несколько часов мы прибудем на станцию, там вы сможете поговорить с Призраком. А пока проведем несколько тестов.       Джейн отвлеклась от мыслей и посмотрела на «Мисс Совершенство». — На самочувствие не жалуюсь… если хочешь узнать что-то из моего прошлого — валяй.       — Миранда, может не надо сейчас? Я ручаюсь за боевые навыки Шепард, — проговорил Джейкоб.       — Рада за тебя, но мы все же начнем. Итак, ваше прошлое.       Прошел час допросов.       У Шепард уже кипел мозг, она хотела запихнуть планшет Лоусон ей в… кхм. — Скажи мне… я была… мертва? — Джейн было сложно это произнести, нет, она никогда не боялась погибнуть… но вот почему-то сейчас… комок к горлу подходил.       — Да, — ответил Джейкоб. — Два года.       — Ох блин, — СПЕКТР положила лицо на ладони. — Мама меня убьет… — потом она подняла взгляд. — Как команда?       — Все выжили, — сказала Лоусон.       — Это хорошо, — облегченно выдохнула СПЕКТР. — Очень хорошо.       — Вы так переживаете за экипаж? — удивилась Миранда.       — Пусть я с ними работала недолго… но мы стали семьей. Я за них очень переживаю, — ответила Шепард.

***

      Спустя несколько часов они прибыли на станцию, и Шепард сразу же направили для разговора с Призраком. Она встала посреди синего кольца, и перед ней появился глава Цербера.       — Капитан, — заговорил он. — Я рад, что вы целы, — он сделал затяжку и выдохнул дым.       — Я думала, что встречусь с вами лично, — Джейн сложила руки на груди и выгнула бровь.       — Мера предосторожности, — ответил он.       — Боитесь меня?       — В наше время доверять никому нельзя, — пожал плечами Харпер.       — Верно, — Джейн кивнула. — И я вам не доверяю, хоть вы и вернули меня к жизни.       — Отложим личные чувства на потом, — Джек сбил с сигареты пепел. — Вас вернули к жизни для…       — Неужели над человечеством нависла новая угроза? — с издевкой проговорила Шепард.       — Не новая угроза…       — Снова Жнецы?       — Верно, капитан. Меня радует, что ваша память в полном порядке, — Призрак встал с кресла, и рядом с ним загорелась голограмма планеты. — На человечество было совершенно нападение. Пока вы спали, были похищены жители нескольких колоний… мы подозреваем, что это дело «рук» Жнецов.       — Ага… мне нужно больше, чем слова…       — Конечно… «Путь Свободы», — он указал на голограмму планеты. — Там вы и найдете доказательства.       Связь прекратилась, оставив Джейн одну в комнате. — «Опять Жнецы. Я конечно знала, что мы лишь отсрочили их прибытие… но чтобы через два года они вернулись…» — Шепард покачала головой. — «Час от часу не легче».

***

      Несколько часов прошло с разговора с Призраком. Джейн сидела и смотрела в окно. Там голубым сиянием отсвечивал сверхсвет. Шепард вертела в руках Мстителя. — Что это? Термоклипса? — она повертела в пальцах цилиндр. — После войны с гетами… производители смогли улучшить и удешевить технологию… и вот они появились в массах, — коротко ответил Тейлор.       — Эх… буду скучать по бесконечному боезапасу, — грустно вздохнула Капитан. — И по унигелю.       — В общем… Призрак назначил вас главой операции, — недовольно проговорила Лоусон. — Какие будут приказы?       — Хм… по возможности найти выживших, — СПЕКТР закрепила винтовку на спине.       — Капитан, это маловероятно… в других колониях никого не осталось… думаете, в этой будет исключение? , — Миранда выгнула бровь и отвлеклась от инструментрона.       — С вами я… так что, — возможно.       — А ну да… точно, — и Церберша продолжила что-то набирать в уни-инструменте.       — Мы прибыли, входим в атмосферу, — сказал пилот и за окном показались всполохи плазмы, а также стал виден горизонт планеты. Шаттл направлялся на темную сторону, где и располагалось поселение. Через несколько секунд челнок сел на бетонную площадку. Двери открылись, выпуская наружу своих пассажиров.

***

      Завывает холодный ветер. Хлопает ткань, которая укрывает оборудование, и тишина. Никаких посторонних звуков… Никого вокруг…       Люди приготовили оружие, переглянулись и вошли в первую постройку.       — Как и везде… абсолютно пусто… все ценные вещи лежат на месте, — нарушила тишину Лоусон.       — Продолжим, — ответила Джейн. Они прошли сквозь жилой модуль и спустились по лестнице. Подошли к большим дверям. Шепард подошла и стукнула по зеленой панели. Двери опустились. — Противник, — успела крикнуть СПЕКТР и подняла барьер, выставив руку перед собой. По нему тут же стали бить снаряды.       Миранда и Джейкоб не растерялись и расстреляли железяк.       — Так… в этой колонии есть выжившие, — сказала Шепард.       — С чего вдруг? , — удивился Тейлор.       — Их кто-то активировал, но уже после того, как похитили колонистов, иначе бы этих железяк здесь не было бы, — ответила капитан.       — Логично, — Лоусон перезарядила ПП. — Тогда Локи будет больше.       — Верно, — согласилась капитан. — Идем дальше.       Группа прошла дальше, по дороге разбираясь с роботами. Они особо не оказывали сопротивления. Они едва успевали поднять ПП как тут же разлетались на кусочки.       Вот команда уже подходит к очередному жилому модулю. — Гости, — сказала Шепард. — Первыми огонь не открывать, — Джейкоб и Миранда кивнули. — Не хватало еще и с трупами разбираться, — Капитан стукнула по зеленой панельке и дверь открылась. Группа вошла.       — Кварианцы? — удивленно проговорил Джейкоб. И инопланетяне сразу наставили на людей свое оружие.       — Стоять! — крикнул один из пришельцев.       — Воу, полегче, — заговорила Джейн и вышла вперед, жестом показав команде опустить оружие. — Мы не хотим устраивать здесь бойню. Ведь так?       — Празза! Отойди — сказала одна кварианка знакомым голосом, подходя к нему и смотря на СПЕКТРА. — Ш-Шепард?!       — Я не собираюсь работать с Цербером! — вспылил Празза.       — Уберите оружие! — жестко сказала Зора. — Джейн т-ты жива! — девушка подбежала к капитану и обняла её.       — Ха… Тали. Не ожидала тебя здесь встретить, — радостно ответила капитан, и тоже обняла девушку. — Я так рада!       Зора отстранилась. — Где ты была?       — Ну… я была… мертва, — заговорила СПЕКТР, чеша в затылке. — Цербер собрал меня… похоже… буквально по кусочкам. Как бы грустно это не звучало… и они «попросили» чтобы я расследовала нападения на колонии. Вот такие дела…       — Кто бы мог подумать, — с ироничным сарказмом, подходя к Шепард, проговорил Празза. — Цербер на людей напали…       — Секунду, — Капитан подошла к нему и ударила сначала в живот, а после с колена в маску. От удара она треснула.       — А-А-А, — завопил он, пытаясь закрыть щель руками.       — Уберите его, пока не помер, — Джейн махнула рукой. — Извини, — виновато улыбнулась Шепард.       — Ты исполнила мою мечту, — довольно ответила Зора, наблюдая как члены её команды, уносят вопящего кварианца.       — Пожалуйста… но меня не отпускает вопрос. Что вы тут делаете?       — Здесь совершал паломничество один из наших. Его зовут Витор, — сказал Тали.       — Если это так, мы поможем, тем более он может пролить свет на того, или тех, кто похитил жителей колонии, — более довольно проговорила Шепард. — Нам лучше объединиться.       — Идея хорошая. НО чтобы пройти роботов необходимо два отряда, — Тали вызвала карту и показала план колонии.       — Мы пойдем через парадную, — СПЕКТР указала пальцем на точку, где были большие двери, ведущие на площадку перед постом охраны.       — А мы обойдем здесь, — Тали показала маршрут в обход.       — Договорились, — кивнула Джейн и карта исчезла. — Не забывай держать связь. Удачи.       — И тебе.       И группа кварианцев покинула жилой блок.

***

      — А девочка-то выросла, — довольно сказала Шепард.       — Она была из прошлой вашей команды? — спросил Джейкоб.       — Да… Вперед, — Шепард достала винтовку и пошла к выходу. Команда вышла из блока. Послышался шум работы микродвигателей, и из-за зданий вылетели дроны.       — Осторожно, — крикнула Миранда. Джейн заметила летающие железяки. Создала сингулярность над ними и их стало затягивать туда.       — Лоусон. Почему у меня биотика такая сильная? Забыла спросить, — проговорила шокированная СПЕКТР, смотря на свои манипуляции.       — У вас усилители нового поколения, — ответила она.       — Угу, — Шепард не поверила ей. «Что-то она темнит» — подумала Джейн и подозрительно посмотрела на цербершу.       Группа, отстреливаясь от назойливых дронов, продвигалась к дверям, они были внизу, и чтобы туда попасть, необходимо было пройти множество жилых модулей, а после — спуститься по открытой лестнице. По которой они в данный момент как раз и шли, под плотным огнем дронов, засевших на балконе другого здания. Хотя стреляли они весьма точно, но безрезультатно. Шепард подняла купол и Джейк с Мирандой отстреливали эти железяки.       — Все, — Лоусон уничтожила последнего дрона перегрузкой.       — Да неужели, — Джейн убрала барьер, опершись о свои колени. — Идем к воротам… Фух… раньше лежала бы без движения.       Команда из трех человек подошла к воротам, встав по краям. Проверив оружие они кивнули друг другу.       — Ну, погнали, — Шепард нажала на зеленую панель, дверь пшикнула и опустилась вниз. Группа вошла на территорию. — Пока тихо… Тали, — Джейн связалась с кварианкой.       — Мы на позиции. Видим Имира, — отозвалась она.       — Пока не атакуйте… сейчас подойдем и зажмем его с двух сторон.       — Хорошо, — Джейн проверив термоклипсу, направилась за ящики, которые были впереди.       — Знаете, капитан… это не самое удачное укрытие, — скептически сказал Джейкоб.       — Хочешь — не прячься, — отмахнулась Джейн. — Вон там есть модуль, — СПЕКТР указала дулом на постройку слева. Тейлор кивнул и побежал туда. Он еще не понял, но эти ящики сверхпрочные! — Начнем, — сказала Капитан и со всех сторон начали поливать его огнем из стволов. ИМИР начал лениво подниматься, его система начала перегружаться от множественных целей с разных сторон. Робот вертелся туда-сюда, иногда стреляя по неаккуратно вылезшим органикам. Но те вовремя прятались. Стрельба продолжалась несколько минут, пока у него не спал щит, и в тот момент почти все, кто владел перегрузкой, использовали её на робота.       Вспышка, — и ИМИР упал.       — Неплохо, — проговорила Тали, и вылезла из-за укрытия.       — Давай пройдем к вашему, — Шепард кивнула в сторону модуля охраны.       Группа Шепард убрала оружие, и поднялась по ступеням в здание, двери которого открылись. Перед экранами сидел кварианец, и что-то печатал, он настолько суетился и нервничал, что даже не обратил внимания на органиков, вошедших в его каморку.       — Витор? — спросила капитан.       — Витора нет, — пробубнил он. — Рой не найдет. Монстры идут.       — Понятно, — заговорила Миранда. — Он свихнулся.       — Больше никто не причинит тебе вреда, — Тали подошла к кварианцу.       — Он тебя не слышит, — Шепард провела инструментроном над экранами и они потухли. Он прекратил печатать и развернулся, не вставая с кресла. Кварианец осмотрел людей.       — Вы-вы человек… как вы смогли уцелеть… как вас не нашли?       — Не нашли? — не поняла Лоусон. — Кто?       — Чудовища, — ответил он, включил уни-инструмент, и на экране появилось изображение как некие «жуки» грузят людей в капсулы.       — Это записи камер наблюдения, — задумавшись сказала Миранда. — Он их восстановил.       — Что за…?! — воскликнул Джейкоб, смотря на похитителей.       — Это же Коллекционер!       — Я вроде слышала о них, — капитан села в другое кресло, стоящее возле стены. — Они же торчат за ретранслятором Омега-4… никто о них не знает больше чем им, Коллекционерам, нужно.       — Обычно они работают через посредников. Работорговцы, контрабандисты… если они как-то связаны со Жнецами, — Миранда посмотрела на СПЕКТРА. — Возможно это объясняет, что стало с колонистами.       — Возможно, — согласилась Джейн. — Что дальше, Витор?       — Монстры забрали людей и улетели, — Кварианец схватился за голову. — Они вернутся за мной…. Никто не скроется…       — Похоже, он нам ничего толкового больше не скажет, — предположил Джейкоб. Шепард покосилась на него и кивнула.        — Спасибо тебе, Витор, — Джейн встала с кресла. Кварианец включил инструментрон. — Я изучил их. Все записал. Монстры. Рой. Много данных.       — Данные необходимо доставить Призраку, — сказала Лоусон. — Вызываем челнок и берем ква…       — Витору нужна помощь… его нужно лечить, а не допрашивать! — Возмутилась Зора и стала между Лоусон и кварианцем.       — Мы не желаем ему вреда, — успокаивал Тали Тейлор. — Нам нужно лишь понять, знает ли он ещё что-нибудь… Он вернётся в целости и сохранности.       — Его заберет Тали, — вставила пять копеек Джейн. — На флотилии ему помогут… а мы возьмем его инструментрон, нам этого должно хватить.       — Капитан… — хотела возмутиться Миранда, но увидев суровый взгляд СПЕКТРА, сдалась.       — Спасибо, — кивнула Зора. Взяв Витора под руку, она повела к выходу. — Я рада, что к твоим приказам еще прислушиваются. Если найду что полезного — дам знать.

Станция Ополченец.

      — Шепард, — заговорил Призрак, закуривая очередную сигарету. — Отличная работа на «Пути Свободы». Кварианцы отдали нам всю информацию… прямо ветвь мира с их стороны…       — Просто надо поговорить нормально, а не стреляться, — проговорила Джейн и скрестив руки на груди, начала сверлить взглядом Харпера.       — Дипломатия хороша, когда она работает, — Джек затянулся. — Если тебя воспринимают как угрозу — она только мешает. Что самое главное, вам удалось подтвердить данные — похищения дело рук Коллекционеров.       — Не темни, Призрак… вы догадывались, что это они похищают жителей…       Глава Цербера довольно улыбнулся и встал с места. — Подозрения были… но нужны были доказательства. Коллекционеры умеют хранить свои тайны. Они периодически летают в системы Терминуса и собирают всякие бесполезные, на первый взгляд вещи, или образцы живой природы. Обычно они обменивают их на образцы своих технологий. После всех своих торговых операций они исчезают так же стремительно, как и появляются: возвращаются куда-то в неисследованный район за ретранслятором Омега-4. До сих пор у нас не было свидетельств прямой агрессии со стороны Коллекционеров.       — Никто не знает, что за ретранслятором…       — Верно… мне известно только то, что все корабли прошедшие через него не вернулись. Самая убедительная теория гласит, что ретранслятор как-то по-особенному реагирует на корабли Коллекционеров, пропуская их. Если они могут управлять ими, то это ещё один аргумент в пользу версии со Жнецами.       –Что-то меня это не удивляет, — недовольно проговорила Джейн. — Но если в этом замешаны Жнецы, то мне нужна армия или очень хорошая команда.       — Я рад, что наши мысли совпадают, — Призрак повёл рукой по воздуху, и над его ладонью появились голограммы личных дел новой команды. — Это лучшие из лучших: ученые, наемники…       — Засуньте этот список знаете куда, — капитан выгнула бровь. — У меня была команда, и им я доверяю больше.       — Капитан, — недовольно заговорил Призрак. — Прошло два года. Они все живут своей жизнью.       — Черт, никак не привыкну, — Джейн помассировала виски. — Ладно… давайте ваш список.       Призрак довольно улыбнулся. — Вы лидер, Шепард. Вы найдёте кого угодно, — Джейн уже собралась уходить, но Харпер продолжил. — Два хороших совета, — он затянулся. — Перед тем, как вы отправитесь на задание. Первое — отправляйтесь на Омегу и найдите Мордина Солуса. Он — блестящий саларианский учёный. По нашим сведениям, он может обладать информацией о способах нейтрализации ищеек Коллекционеров.       –Ясно. А второй?       — Я нашёл вам пилота, который должен вам понравиться. Говорят, он один из лучших. Тот, кому вы сможете доверять.       Как только связь прекратилась, Шепард услышала шипение открывающейся двери.       — Привет, капитан. Как в старые добрые времена, а? — Джейн услышала такой знакомый голос. Она радостно развернулась.       — Как в старые добрые времена, — довольно ответила она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.