ID работы: 3764154

Ибо крепка, как смерть, любовь.

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
173 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 68 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
- Я, наверное, никогда не смогу привыкнуть к такому количеству машин, - Лира покачала головой, когда они стояли в пробке на одной из дорог Оксфорда. – Это невероятно. Уилл улыбнулся, но ничего не ответил девушке, просто окинул ее мимолетным взглядом. В глазах ее застыло искреннее, почти детское удивление, щеки раскраснелись. На заднем сиденье Пан приподнялся, поставив лапки на окно, и с таким же восторгом осматривал разнообразные машины. На улице было жарко, горячий воздух дрожал мутным маревом над дорогой, периодически то там, то здесь слышались протяжные автомобильные гудки. - А ты уже сказал Мэри?.. – она не закончила мысль, но Уилл ее понял и отрицательно помотал головой. - Нет. Это будет небольшой сюрприз, - он снова улыбнулся. - Небольшой? – рассмеялась Лира. – Вот уж правда. Они наконец двинулись с места, поток машин медленно пополз вперед. Лира рассеянно потерла голое плечо в том месте, где белел тонкий длинный шрам. Уилл не помнил его и решил поинтересоваться. - Это на крыше, - наморщила нос Лира. – Лет семь назад. Из пола торчал большой камень, а я сидела рядом, на парапете. Рядом пролетел огромный аист, я от неожиданности упала прямо на этот самый камень, и вот… - она вздохнула. – Кстати о камнях… - лицо ее приобрело задумчивое выражение. – Помнишь, тогда, давно, я тебе рассказывала про инициалы Саймона на камне в Оксфорде? - Помню, - Уилл кивнул через несколько секунд раздумий. - Это было для меня так странно. Представляешь, если в этом мире есть не только Саймон, но и… я, например? – в голосе ее послышался испуг. - Даже если и так, - ответил Уилл, паркуя машину у здания института, где работала Мэри, - это все равно не ты в полном смысле этого слова. Возможно, есть кто-то по имени Лира, возможно даже, с твоей внешностью. Но она не может быть тобой. - Что бы ты сделал, если бы встретил ее? – спросила Лира, выбираясь из машины вслед за Уиллом. Его мать сегодня утром дала ей платье, в котором она не так выделялась бы из толпы, и Лире было неуютно: широкие лямки не прикрывали плечи, она чувствовала себя излишне раздетой. - Я не думал об этом, - медленно сказал Уилл, взяв ее за руку. – Я был бы удивлен, шокирован… Я бы подошел к ней, но мы бы сразу поняли, что ты – не она, - он имел в виду себя и Кирджаву, и Лира ощутила прилив восторга от того, как привычно прозвучало это «мы». А ведь когда-то у него не было деймона, когда-то он сам удивлялся этому «мы» из уст Лиры! Они зашли в здание, охранник встрепенулся, но узнал Уилла: - Вы к мисс Малоун? - Да, - Уилл кивнул, ощутив, как дрогнула в его ладони рука Лиры. Он почти физически ощутил ее волнение перед встречей. Охранник пропустил их к лестнице, моментально потеряв к ним интерес. Лира с любопытством оглядывалась. - Раньше она работала в другом месте… У нее не было проблем? Ведь она тогда уничтожила все оборудование, помогла мне бежать… - Подробностей я не знаю, - признался Уилл, - но, кажется, ей помог один хороший знакомый. Нам сюда, - он указал рукой на светлую дверь без каких-либо надписей. Лира судорожно вздохнула и вошла в кабинет вслед за Уиллом. Темноволосая женщина за столом подняла на них удивленный взгляд. - Уилл? Что-то случилось? - Нет, - он мотнул головой из стороны в сторону, но не сдержал улыбку и чуть отошел, чтобы Мэри рассмотрела Лиру. – Но я кое-кого привел. Мэри чуть нахмурилась, скользя взглядом по фигуре девушки, и внезапно ахнула, когда увидела Пантелеймона. Лира поджала губы и смущенно улыбнулась, когда Мэри вскочила из-за стола. - Этого же не может быть, - на лице женщины был искренний шок. – Как такое возможно?.. – она медленно подошла к девушке, словно не веря своим глазам. – Лира?.. Лира улыбнулась еще больше, чувствуя стеснение, но тут Мэри подалась вперед и крепко обняла ее. Лира рассмеялась от радости, обнимая женщину в ответ. - Господи… я что, сплю? – Мэри отстранилась от девушки и прижала руки к покрасневшим от волнения щекам. – Что происходит? Уилл? – она обернулась на юношу, тот тоже улыбался. - Долго рассказывать, - Лира ответила за него. – В двух словах и не опишешь.

***

Все то время, пока длился рассказ Лиры и Уилла, Мэри качала головой. Для нее это было большой неожиданностью, особенно почти сразу после их последней беседы с Уиллом. Девушка напротив нее просто не могла быть Лирой – той сумасшедшей девочкой, ворвавшейся в ее размеренную жизнь десять лет назад – и все же это была она. Светлые волосы убраны в аккуратный узел на затылке, рука – в крепкой ладони Уилла, они то и дело бросали друг на друга счастливые взгляды, словно сами еще не могли поверить в происходящее, один дополнял другого в их подробном рассказе. Мэри с замиранием сердца вспомнила, как точно так же они рассказывали ей о своих приключениях в мире мулефа, поддерживая друг друга, и в их голосе слышалась искренняя забота. - Я просто не могу в это все поверить, - вздохнула Мэри, улыбаясь. – Расскажи мне, как дела у Серафины, Лира? Она в порядке? - Последний раз я видела ее около года назад, - ответила Лира. – Выглядит она так же, как и раньше, но пять лет назад, - Лира погрустнела, - умер Фардер Корам. Вы можете его помнить, он был тогда на корабле, когда цыгане приплыли за нами. У него был деймон-кошка, похожий на Кирджаву, - Лира взглянула на деймона Уилла, та ответила ей спокойным ясным взглядом. - Я вспомнила, - сказала Мэри, и Уилл тоже кивнул. - Она любила его, - пояснила Лира, - много лет назад она оставила свою привычную жизнь и жила с Фардером Корамом, но потом ей пришлось уйти. Ведьмы живут очень-очень много, а Фардер Корам был уже совсем старым, и вот он умер. Серафина прилетала на его похороны, - Лира сглотнула, в глазах ее стояли слезы, и Уилл осторожно приобнял девушку, утешая ее, - и я видела, как тяжело ей было. А год назад она навещала его могилу, и мы немного поговорили, но ей почти сразу пришлось улететь. - Я не знала, - хрипло сказала Мэри. – Она не рассказывала мне. Мы вообще очень мало тогда провели времени вместе, но я почувствовала, что она стала моим другом на всю жизнь. - Если все будет хорошо, - продолжила Лира, - то вы сможете увидеться. Мэри кивнула, ощущая приятное волнение.

***

- Когда она смогла улизнуть с корабля? – Дориан с досады стукнул по деревянной мачте кулаком. – И главное – зачем? Деймон Дориана Даггета, полярная сова, не ответил ему. Не мигая, она смотрела на человека холодными, почти белыми глазами. - Я так и знал, что этот сын Груммана не просто какой-то ученый Иордана, - зло продолжил человек, глядя, как корабль рассекает зеленые волны. – Они как-то связаны друг с другом, и надо выяснить, как. - Я не знала, что у Груммана был сын, - наконец подала голос сова. - Может и был, кто его знает, - пожал плечами Даггет, ежась от холода, на лицо попали мелкие брызги, корабль сильно качало. – А может и не было. - Тебе еще не надоело бегать за девчонкой? – холодно поинтересовался деймон. – По-моему, давно пора принимать решительные меры. - Роуд не хотел, чтобы все закончилось ее смертью, - внезапно с лица мужчины исчезла злость, а на ее месте появилась растерянность. – Им сейчас крайне не хотелось бы подобных… эксцессов. К тому же, ее защищают. - Магистр Иордана уже одной ногой в могиле, - фыркнула сова, - а эта женщина, Ханна Релф, сама уже старуха. Лиру скоро будет некому защищать. К тому же, ее не обязательно убивать, нужно просто забрать алетиометр. - Вся проблема в том, что мы на пути к Нью-Йорку, а она сошла, судя по всему, в Норвегии. И этот, Грумман – вместе с ней. Мы потеряем несколько дней. - Нужно узнать, кто он ей, - сказал деймон. – Нам не нужны лишние… свидетели. И зря мы так много бывали у нее на виду, она может разнюхать что-нибудь. - А она и так прекрасно знает, кто мы, - разозлился Даггет, - и что нам нужно. У нее же есть алетиометр. Она все может спросить у него. - Если она умеет им пользоваться, - скептически ответила сова. - Если умеет, - согласился Даггет. – Так или иначе, пора приступать к решительным действиям. Да, Магистериуму нужен алетиометр, но мне нужна еще и сама девчонка. У нее есть информация, которая мне нужна. - А с этой информацией, - добавила сова, и они переглянулись, - нам не нужен будет Магистериум. Мужчина кивнул, и посмотрел на серое небо. Начинался дождь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.