Часть 1
9 ноября 2015 г., 23:00
Женщина с русыми волосами, завязанными в низкий хвост и трижды проколотым правым ухом махнула рукой, и, ещё молодой лейтенант, Фрэнк Арчер опустился на заднее сидение автомобиля. Туго обтянутое тканью, оно неприятно прошуршало, но мужчина, не подав виду, строго сказал:
- К центральному штабу. Быстро.
- Будет долго.
- Долго - меня не устраивает. - Френк сердито нахмурил брови и повысил голос. Женщина-водила расстроенно покосилась на него и вздёрнула плечами.
- Не примите за грубость, лейтенант, но Вы небось бегаете быстрей, чем это драндулет. Другое дело - выносливости у Вас меньше, а ехать далеко. Помяните мои слова.
Не успел он дать ответ, как что-то под ним шумно заклокотало, подобно засорившейся раковине, и автомобиль резко тронулся.
Арчер боялся, что это дурное утреннее предзнаменование, ведь сегодня - очень важный день. И женщина на неком подобии автомобиля не должна его ни коим образом испортить.
Молодой служащий начал разглядывать салон, заставляющий вспоминать классику десятилетней давности и испытать чувство ностальгии.
- Это первая машина моего отца. И моя тоже - первая.
Военный усмехнулся, облокотившись на выступе двери.
- Можно было купить и новую. Зачем себя мучить?
- Я и не мучаюсь.
- Зато других мучаете!
- А я других и вожу нечасто.
Вероятно, из-за облаков выглянуло солнце, потому как лобовое стекло залилось светом и у водилы задорно блеснули серьги, и, что заметил Фрэнк только что, золотая оправа очков.
Он не придал этому никакого значения, и решил подремать, однако начавшаяся ребристая дорога не позволила ему это сделать, и он долгое время провёл за наблюдением меняющегося пейзажа. Путь отсюда до штаба одна - идеально прямая линия на карте, а в реальности застроенная вдоль жилыми домами и станциями, многие из которых были заброшены.
- Вы едете в центральный штаб на награждение?
- Награждение? - Фрэнк удивился. - Но откуда вы знаете?
- Теперь знаю. Когда я служила, примерно в это время всегда давали награды и официально выражали скорбь погибшим солдатам. Не люблю все это, и, думаю что скоро это уберут.
- Так вы служили?
- Риторический вопрос. Вы хотели сказать, что я не похожа на служившего человека? Это также было крохотной частью моей работы, о да. Но я расформирована с майора до рядового.
- Стало быть, заслужили. - Ответил Арчер, чувствуя некоторую зависть. Люди, быстрей его идущие по карьерной лестнице, всегда заставляли мужчину всё больше стервенеть, и поэтому им лучше было исчезнуть.
Ответа на колкость он не дождался, но спустя пару кварталов автомобиль визгливо остановился, и к Арчеру обернулся сам водитель. Наконец он увидел её воочию.
Не то, чтобы в его вкусе. Лицо слегка вытянуто, заострено, губы накрашены, а тонкие очки не скрывают серо-карих глаз и тёмных подвижных бровей. Если вкратце, выглядела она строго, не броско, но красиво. А жилет, белая блузка с брошью и коричневый плащ делали её героем старых детективных романов, и ей отчаянно не хватало бокала вина и курительный трубки в руках для завершения образа.
Но не в его вкусе - Фрэнк всегда любил жгучих круглолицых брюнеток с пышными формами, и этим мало отличался от значимого большинства сверстников.
Ещё он очень любил поэтесс.
Лейтенант молчаливо ждал.
- Вы правы. Я заслужила это.
- Ради этого мы остановились?
Она повернулась и снова опустила руки на руль.
- Нет, господин Арчер. Мы остановились, потому что у нас закончился бензин.
- Что?!