ID работы: 3768138

Маленькое Деревце

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё началось ранней осенью, когда листья деревьев только-только начинали приобретать свой золотистый осенний оттенок. Среди таких деревьев было и совсем юное деревце, посаженное не так давно. Оно росло в маленьком, уютном парке в окружении других деревьев постарше. Из-за этого оно было довольно избалованным и грубым. Осень всегда была его любимым временем года, потому что ему очень нравилось то, что его листочки окрашиваются в ярко-желтый цвет. Но ему сильно не нравилось, что его красивое одеяние рано или поздно спадает. В момент наступления холодов и порывистого ветра, Маленькое Деревце стало жаловаться: - Я не хочу, чтобы в этом году мои листики опадали! - То, что ты меняешь свои листья, означает, что ты всё еще живой. Поэтому прими это, – сказал Дуб. Остальные деревья были солидарны с Дубом и согласно кивали своими макушками. Листья с них стали сыпаться янтарными слитками, но дуновение ветра подхватывало их, и они закружились вокруг Маленького Деревца. - Что происходит? – дрожало Деревце. Оно было очень напугано. – Ветер, это опять ты! – проскулило оно со злостью. - Да, Маленькое Деревце, - ласково ответил Ветер, окутывая малыша своими порывами. – Настало время сбрасывать с себя шубу! - Нет, Ветер, - Деревце вертело кроной. – Я не хочу, чтобы мои прекрасные желтые листья опадали! - Но как же так, Маленькое Деревце! – удивленно вздыхал Ветер. – Если я не сдую твои мертвые листочки, то ты перестанешь быть таким красивым! Для Деревца было очень оскорбительно слышать такие слова в свой адрес. Да и от кого? От Ветра, которого никто даже не видит, который не может похвастаться своей красотой! - Не смей так говорить о моих листочках, глупый Ветер! – Маленькое Деревце высокомерно выпятило ветки вперед. – Ты не знаешь, что болтаешь! У тебя ведь никогда не было ни листьев, ни веток, да и деревом ты никогда называться не смел! В парке стало еще тише, будто страшное предзнаменование было совсем рядом. На макушку Маленького Деревца упал жёлудь с могучего Дуба. - Ты ведешь себя неподобающим образом, Деревце! – грозно говорил Дуб, и по всему ему виду была заметна его серьезность. – А ну сейчас же извинись перед Ветром! Маленькое Деревце только покачало кроной и уперло ветки в боки. На это Ветер ответил ему так: - Что ж, пускай. В этом году будет по-твоему. И Ветер улетел. С того самого момента он больше не трогал Маленькое Деревце, а всегда облетал его стороной. Деревце просто не могло поверить в своё счастье, поэтому оно всегда улыбалось. Так и прошла осень. С наступлением декабря Маленькое Деревце стало замечать странные изменения в своём теле. - Что-то странно мне сушит листочки, - говорило оно. И правда, листья Маленького Деревца уже давно отсохли, но не падали, потому что Ветер никогда не дул на них. «Пустяки», - подумало Деревце. В январе зима наступила лютая. Мороз стоял и день и ночь, и у Маленького Деревца очень болели листья от холода. Но оно старалось не обращать внимания на это. Лишь иногда тихонечко скулило. А при сильных снегопадах было еще хуже: листья от снега становились очень тяжелыми, и Маленькое Деревце с трудом сдерживало их. Маленькое Деревце очень обрадовалось приходу весны: снег везде растаял и больше не мешал ему. Его счастью не было предела, Деревце пело целыми днями о том, каким красивым оно было целых полгода. В один день кто-то из рядом растущих лип ему сказал: - Маленькое Деревце, лучше тебе попросить прощение у Ветра. Ты выглядишь страшно некрасиво. На такое ошеломительное предъявление Деревцу нечего было ответить, и оно отвернулось от Липы. Никто ему не нужен был, ведь у него были его жёлтые, осенние листочки, и Деревце искренне верило в том, что является самым красивым деревом в парке. Вскоре после этого, в парк наведался Ветер. Становилось уже очень тепло, поэтому нужно было остужать деревья прохладой. У голых старых деревьев ветки покрывались зелеными почками, и только у Маленького Деревца всё оставались осенние листки. Ветер ужаснулся, увидев Деревце: - Маленькое деревце, ты выглядишь безобразно! Деревце вновь сочло это оскорблением. - Хоть мне и было сложно, я всё еще необычайно красив, - заявило Деревце. Но потом его стали беспокоить тревожные взгляды старших деревьев на себе. Не выдержав давления, Деревце всё же посмотрело на себя в лужицу, появившуюся после недавнего дождя. И оно замерло от увиденного ужаса: его листья были не золотистыми, как оно думало, а черными, словно смоль, и грязными. Его ветки были покрыты осадком пыли, и только увидев всё это, Маленькое Деревце почувствовало острую боль внутри себя. Деревце вскрикнуло, но тут же замолчало, боясь, что теперь все будут смеяться над ним. А болело у него, потому что старые осенние листья не давали расти новым листьям весны. Ветер жалобно посмотрел на юного глупца и создал сильный порыв, разом смахнув с Деревца и пыль, и черные листья. В этот же миг на ветках просияли живые зеленые почки, а маленькое Деревце почувствовало себя гораздо комфортнее. - Я и забыл уже, что бывает такая легкость! Я чувствую себя так хорошо… - Деревце ликовало. Затем оно посмотрело на Ветер и сказало ему голосом раскаянья: - Прости меня, мудрый Ветер. Я ошибся, и понимаю, что это непростительно. А ты простил меня, Ветер. Спасибо тебе. Я обещаю, что отныне не стану действовать против закона природы. Теперь я понял, что природа – это вещь неизменная. Нельзя ее переделать и нельзя остановить. Спасибо тебе за то, что помог мне увидеть это. Ветер улыбнулся Маленькому Деревцу, а Деревцо улыбнулось Ветру. Никто больше не был в обиде. И только после этого Маленькое Деревце осознало, как сложно это - кроме красоты своей ничего замечать. Могучий Дуб, Липа, все остальные деревья были свидетелями этого происшествия, и все они были счастливы видеть столь радостный конец этой истории.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.