ID работы: 3769976

Сумрачный лес: Тень прошлого

Slender, CreepyPasta (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
193
автор
Размер:
245 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 384 Отзывы 50 В сборник Скачать

Маленький подарок

Настройки текста
Жители дома несколько дней толком не контактировали друг с другом. Терри откопала какую-то старую книгу с приданиями и с утра до ночи читала ее, отвлекаясь только чтобы попить чай или перекусить, Айсис мельком приглядывала за ней, модельер с энтузиазмом шил малышке наряды, а остальные братья непонятно где пропадали. Рея не вылезала из покоев Слендера, благо мужчина все это время отсутствовал, поэтому никто не нарушал ее одиночество. Сейчас девушки собрались на кухне, чтобы попить чай, а вскоре к ним присоединился Трендер. Он по взгляду Айсис понял, что та подкинула письмо, и все хотел узнать его содержание из чужих уст. Только в этот момент он понял, что не видел Рею как раз с того самого дня, как передал злополучное послание. В данный момент было решено отложить вопросы на потом, так как никто не обсуждал щепетильные темы при Терри из-за какого-то… недоверия? - Терри, как ты себя чувствуешь? - Все хорошо, спасибо. Куда делись остальные? Я видела только Оффендера вчера утром, когда он заходил к малышке. Да и Рея не вылезает из комнаты, уж не померла ли там от голода? - Нет, не переживай, - женщина влезла в разговор, - я оставляла еду для нее в кабинете Слендера, - только вот о том, что она к этой еде не притронулась, Айсис тактично умолчала. - Что у них за отношения? – девушка не унималась и задала прямой вопрос, пока эти двое не успели разбежаться, заподозрив неладное. – Почему она живет в его апартаментах, имеет доступ ко всему дому и так спокойно с ним общается, будто они очень близки? Боже, как же странно это звучит… Собеседники переглянулись. Что можно на это ответить? Рассказать правду? Никто не хотел ворошить прошлое и лишний раз придаваться воспоминаниям, особенно учитывая то, что хорошего там явно не доставало. - Вот уж скажешь, - усмехнулся мужчина, - какие там апартаменты? Личный кабинет, да спальня с ванной. Ты слишком преувеличиваешь и придаешь чрезмерно много значения тому, что вообще его не имеет. - Да нет же. Пару дней назад я шла по коридору и увидела, что дверь его кабинета открыта, ну и решила зайти. Он был совсем не рад моему присутствию. Я спросила, где Рея и хотела навестить ее, но он не пустил меня. Сказал, что не нужно тревожить ее и если она захочет поговорить, выйдет сама. Меня это немного смутило, и я надумала поговорить с ним побольше. Единственное, что я услышала на все свои расспросы это то, что она занимает место рядом с ним и предстает здесь в роли хозяйки. С какой только радости, какие причины, какой смысл – я понять так и не смогла, но у меня сложилось впечатление, будто он мнит ее принцессой, расположения которой очень жаждет. Это для меня более чем странно, ведь он даже не человек, а жуткий монстр. Как только она может спокойно находиться рядом с ним, сидеть в его кабинете, спать в его постели для меня загадка. Это нездорово, это ненормально, - она закончила свой монолог, опустив голову и потирая лицо руками. - Видимо она важна для него, - создатель не знал, что сказать, так как сам толком не понимал, что творится внутри братца. - А Оффендер? Он вообще выводит меня из себя! Как-то раз я позволила высказать свое недовольство относительно мрачного настроения Реи, так тот меня чуть не отчитал. Уж так его раздражало даже малейшее кривое слово о ней, что я решила замолчать, чтобы не вывести его лишний раз. Они носятся с ней как с писаной торбой, будто им что-то с ней светит. Это ведь не так, правильно? В конце концов через пару десятков лет она состарится если вообще доживет до того времени и что потом? Они найдут новую игрушку? - Почему тебя так заботят отношения между ними? – Айсис смотрела на Терри и все никак не могла понять, по какой причине девушку так волнуют все эти перипетии. - Честно говоря, я и сама не знаю. Ощущаю какую-то странную ревность, мне кажется, что скоро она просто сожрет меня. Не понимаю, откуда появилось это гадкое чувство, я ведь раньше никогда такой не была. - Не волнуйся так, все мы немного меняемся с попаданием в это место. К примеру, я вообще перестаю бояться того, что моя нормальная жизнь может пойти под откос. Я сижу здесь со своим ребенком, а мой муж даже не ведает, что у него родилась дочь. Я не спешу на проверку к гинекологу после домашних родов, не спешу показать Гекату педиатру, хотя пора бы, и меня это совсем не волнует. Головой все понимаю, а делать это не вижу никакого смысла. Рея становится слишком жаждущей свободы, а временами крайне апатичной и отрешенной, здесь в ней просыпается какая-то странная форма смирения и она ведет себя так, будто действительно где-то глубоко внутри ощущает привязку к этому дому, словно это место обрекли стать ее пристанищем. Ну а ты видимо как-то остро воспринимаешь межличностные отношения, возможно… Терри, сидящая с вытаращенными глазами, прервала ее: - Ты намекаешь на то, что мне приглянулся кто-то из братьев? Женщина, по-моему, ты свихнулась. Они же нелюди, как с ними возможно хоть что-то? Абсурд, полный бред, я не согласна с этим. Молчавший все это время Трендер наблюдал за реакцией новой знакомой и понял, что Айсис попала в самую точку. А как мы знаем, злее одиноких одичавших особей женского пола только разъяренные медведи, но и это не точно. В любом случае то, что они становятся несколько иными совершенно неоспоримый факт. Ему доводилось наблюдать в свое время и за Айсис и за Реей. Они действительно немного по-другому себя ведут, возможно пребывание в кругу его семьи так влияет на человеческие умы и чувства. По крайней мере, другого объяснения не находилось. - Ладно, вы поболтайте еще, а я отнесу Рее чай. Как раз заварился ее любимый. Трендер направился в покои старшего и, войдя в кабинет, поставил большую кружку на стол, а сам подошел к двери. На стук сначала никто не ответил, но потом послышалась возня и замок щелкнул. В узкой щели модник увидел, как Рея подходит к кровати и садится лицом к окну. Даже со спины казалось, что она осунулась. Белое платье с полупрозрачной длинной накидкой развевалось от ветра, проникающего в комнату. - Я принес твой любимый чай, - модельер подошел ближе и увидел, как брюнетка выставила руку в протестующем жесте. – Рея, тебе нужно хоть чем-то наполнять желудок. Ты думаешь я не вижу, как Айсис таскает от тебя нетронутые подносы? - Зачем мне передали это письмо? – ее голос был осипшим и очень тихим, словно она сильно простудилась. – В могилу меня свести захотели? За что? - О чем ты говоришь? - Оно предназначалось не мне… Почему оно оказалось в моих руках? - Я попросил передать его тебе, потому что был уверен, что только ты сможешь с этим справиться. Я столько лет прятал его, нес грех, который давил на плечи и не давал выпрямиться. Я больше не мог справляться в одиночку, понимаешь? Я больше не мог. - И поэтому захотел погубить меня?

***

Сплендор долго-долго бродил по пробуждающемуся от зимней спячки лесу и изо всех сил пытался бороться с собой, бороться со своей темной стороной, которую так старательно скрывал за невинными играми с потерявшимися детишками и помощью им в благополучных поисках родного дома. А теперь собственное нутро пожирало его самого оттого, что он пытался не причинить боль дорогому существу, женщине, которая перевернула всю душу, вдохнула в него силы на дальнейшее существование в этом бесконечно-холодном чужом мире. Ребенок, которого она родила от заведомо ненавистного человека, пробуждал в нем самые низменные и жестокие желания, просто сводил с ума. Он до сих пор не хотел верить в то, что это произошло, в то, что это действительно случилось. Это невинное дитя стало для него эпицентром безграничной ненависти и агрессии ко всем и вся. В его голове не укладывалось то, что последние несколько лет она преспокойно жила своей жизнью вдали от него, любила мужчину, вышла за него замуж и родила прекрасную девочку. Естественно уже ни для кого кроме нее самой не секрет что во всем этом вина Слендера, ведь это он убил ее отца и намудрил с ее головой, в связи с чем она, вероятно, сама не ведала что творила и тем не менее… С братом он разобраться не сможет, а вот с корнем всех зол и воплощением ее неосознанного предательства… Нет, нет, нет и нет, он не может так поступить, боль и горе просто убьют ее, она никогда не сможет вернуться к нормальной жизни и возненавидит его до конца своих дней. Шут понимал, что у него только два варианта: либо облегчить свои мучения, либо заставить мучиться ее. Только за что? Из всех них она и ее дочь – самые невинные существа на свете, они никогда никому не причинили зла. Айсис никому не желала ничего плохого, вся его семья относилась к ней с определенной долей уважения из-за того, что она практически не доставляла хлопот, во многом помогала и ни в чем им не перечила в отличие от той же самой Реи, с которой связываться себе дороже. Однако и на ее долю выпало достаточно бед, уж такова плата за связь с тем, что большинству в этом мире недоступно. Он много думал, он очень много думал, взвешивал все «за» и «против», пытался найти другой выход, но все умозаключения приводили его только к одному решению…

***

Терри сидела с Айсис и словно пыталась отыскать ответы в задумчивом взгляде своей подруги. Она чувствовала себя совсем лишней в этой истории, ей казалось, что она вообще попала сюда совершенно случайно и теперь играет роль пятого колеса у телеги. Хотя, зачем она вообще здесь сидит? Ее ведь ничего не держит и никто не препятствует ее уходу, так к чему в таком случае прозябать в этом доме? Ради каких целей? Она просто встанет и уйдет. - Мне обязательно здесь находиться? – она задала этот вопрос прямо в лоб, чем вызвала мгновенную реакцию на лице женщины и сразу все поняла. - Нет, я думаю, что ты вполне можешь уйти, никто этому не воспрепятствует. Если есть желание, возвращайся в ваш дом или езжай в город и попробуй обустроиться там. Ты же знаешь, кого нужно попросить, - она заговорчески подмигнула, но это подействовало скорее отталкивающе, нежели создало какую-то видимость союзничества. - Тогда завтра утром я уйду, потому как оставаться тут нет никакого смысла. Как раз нужно будет позвонить и обо всем договориться. И кстати, ты не боишься, что в городе тебя уже вовсю ищут? Ведь ты попросту пропала и твой муж наверно уже всех на уши поднял. Не считаешь нужным дать ему о себе знать, как-то объяснить свое отсутствие? Это ведь совершенно не по-человечески. - Ты представляешь, о чем говоришь? – Айсис не верила в то, что можно так беспечно относиться к ситуации, будто ты не в логове убийц, а с друзьями на посиделках. Повезло девчонке, не ведает, что эти существа могут сделать и на что каждый из них способен. Вот в чем причина всего, что ее гложет – непонимание. Она просто не отдает себе отчет, в каком положении находится. - А ты представляешь, что из-за каких-то потусторонних ошибок ты рушишь свою жизнь? У тебя все так прекрасно сложилось, ты должна быть предельно счастлива, а ты торчишь здесь как привязанная, не забираешь своего ребенка и не бежишь прочь, чем дальше, тем лучше. Айсис понимала к чему она клонит, но также для нее теперь совсем не секрет, что эта девушка совсем не осознает во что вляпалась. Для нее все выглядит так, будто отсюда можно уйти и прийти, как к себе домой. Только это совсем не так. Помимо всего прочего творится что-то непонятное, да и письмо, которое получила Рея… Нельзя все так оставлять, но Терри всего этого попросту не знает и ей простительно, но… Она здесь лишняя. На следующее утро девушка собрала свои пожитки и, попросив Трендера проводить ее до дома, попрощалась с Айсис и малышкой и поручила сделать это за нее с остальными членами семьи. К Рее она не стала заходить, внутри остался осадок после пребывания в этом доме и всего здесь происходящего. Модельер вручил ей несколько прощальных подарков, которые по обыкновению получали все покидающее их обитель и напоследок решил удостовериться не пожалеет ли она об уходе. - Ты ведь понимаешь, что сама не сможешь сюда вернуться даже если очень захочешь? - Понимаю. Мне лучше держаться от этого места подальше. Меня тяготит моя неосведомленность и бесполезность. Все завязано на Рее, Айсис как побочное русло, впадающее в одну большую реку, а я? Мне нет смысла здесь находиться. Я уйду и вернусь к своей привычной жизни, которая нравится мне гораздо больше всего, что творится здесь. Меня не тянет к этим кошмарам, я не хочу увидеть какую-то жестокость или чью-то смерть, не хочу быть изгоем, коим меня заставляет чувствовать себя Слендер, не хочу быть дурочкой, повернутой на ревности, которой ощущаю себя из-за Оффендера. Все это просто бред, и я согласна признать, что действительно являюсь сумасшедшей, лишь бы только от всего этого избавиться. Это не мой мир, не моя жизнь и я не хочу возвращаться сюда вновь и вновь, пойми правильно. - Весьма мудрое решение. Если бы Рее в свое время можно было так просто уйти, очень многих бед удалось бы избежать, - Трендер вздохнул и с едва ощутимым сожалением посмотрел в окно. - А почему она не могла уйти? - Слендер не отпускал, да и вряд ли когда-то по-настоящему отпустит. - Но что он в ней нашел? - Это долгая история, не вникай. Слишком много во всем этом дурного. - Что ж, будь по-твоему. Не могу сказать, что я была рада узнать о существовании таких как вы, но ты мне кажешься вполне неплохим. - Очень лестно. Модельер решил проводить Терри до дома так как сама она дорогу не нашла бы совершенно точно. Их путь лежал через тишину, в которой никто из них не проронил ни слова. В скором времени показались жилые дома, и дальше девушка могла совершенно спокойно дойти сама. - Спасибо, что проводил, дальше я сама. Берегите малышку, не давайте ее в обиду. Прощай. - Прощай. Девушка пошла в сторону поселка и, обернувшись, помахала ладонью существу, скрывавшемуся среди деревьев.

***

Прошло немного времени. За окном потеплело, все чаще светило солнце, но помимо света теперь оно обеспечивало все, до чего дотягивались его лучи долгожданным теплом. Потихоньку распускались почки и люди стали отдавать свое предпочтение отдыху на природе, нежели в четырех стенах своих домов и квартир. Терри жила в гордом одиночестве месяц или около того. Ей удалось подружиться с местной молодежью и как-то привести в порядок свою жизнь. К сожалению, только голову ей никак в порядок привести не удавалось. Ее посетила одна мысль, которая не давала покоя, и она уже почти решила исполнить задуманное… На глаза ей попалась Фионита. Любимая кустовая роза Реи, которую та окучивала так, словно это не растение, а ее собственный ребенок. Брюнетка очень трепетно относилась к прекрасной находке цветочной выставки и не жалела на нее ни сил ни времени. Это помогло любимой питомице стать еще величественнее и радовать глаз своим роскошным видом. Почему-то все, что было связано с розами, теперь раздражало Терри. Она не имела ничего против растительности, но где-то на уровне подсознания улавливала некую неприязнь, возникшую будто на пустом месте. Конечно же, не трудно догадаться, что это произошло по вине Оффендера, а точнее из-за отсутствия заманчивого предложения с его стороны, которого девушка с таким трепетом ждала. Почему-то из-за этого она чувствовала себя какой-то ущербной. Чем она хуже Реи или Айсис? Или вообще всех тех сотен, а может и тысяч других счастливиц, к которым он подошел? Это несправедливо, ведь так? А в это время Рея вышла из спальни, прошла мимо Слендера, держа что-то в руках и проигнорировав все вопросы, покинула кабинет. Девушка направилась на задний двор дома, который давно хотела привести в порядок и засадить цветами, но возможность никак не представлялась, а теперь вот нарисовалась во всей красе. В конверте с прощальным письмом лежала горстка семян сон-травы. И раз Оффендеру не пришлось его прочесть, то она выполнит то, чего хотела покойная. Нельзя игнорировать волю ушедших, даже учитывая то, что цена может быть слишком высокой. Она не могла сейчас ничего ему рассказать, у нее просто не было сил. Не было сил каждый раз проговаривать у себя в голове ее слова, не было сил озвучить это сейчас. Не было сил причинить ему адскую боль. Она не могла и не хотела этого делать, но теперь этот долг висел на ней. Она поняла, почему письмо на самом деле попало в руки именно к ней. Причина заключалась в том, что только ее умение справляться с тяжелыми ранами могло здесь помочь. Трендер подсознательно понимал, что она будет очень долго думать и решать, рассказать ли ему правду и тем самым нанести страшный удар или же смолчать и утаить все до скончания своего короткого века. Здесь возможно всего два выхода и два пострадавших. Нужно выбрать, кем пожертвовать. И разве она хоть немного сомневалась? Приводя землю в порядок, девушка и не заметила, как прошло несколько часов, а за ней на скамейке у дома сидела Айсис с малышкой на руках, Слендер и Трендер. Все наблюдали за тем, как она копошилась в земле, разгребала жухлую листву, выдергивала сорняки, оставляя только мелкую зеленую травку. Немой вопрос висел на всех лицах, и эта странная картина наводила на разные мысли. - Чем она занимается? – прищурившись, Айсис старалась рассмотреть что-нибудь необычное в представшей перед ними картине, но пока тщетно. - Понятия не имею, - первым отозвался Слендер, - мне лишь довелось наблюдать как она молча вышла из спальни и прошла мимо ничего не сказав. Потом я обнаружил, что она трется здесь. - Действительно странно, - Трендер согласился с негодованием присутствующих. – Рея, девочка, чем ты там занимаешься? Брюнетка вздрогнула, даже не заметив, что кто-то находился рядом с ней. Обернувшись, она удивилась этому столпотворению и немного смутилась, не зная, что сказать. - Я… Просто решила привести территорию в порядок. Ничего особенного. - Да ну? – Слендер подозревал, что она снова что-то утаивает, но пока не мог понять что именно. – Нужна помощь? - Нет, спасибо, я справлюсь. Можете идти. - Ну раз дали добро, можно и восвояси отправиться, я немного подустала, - женщина взяла малышку поудобнее и зашла в дом, Трендер последовал за ней, а Слендер подошел к девушке и встал за ее спиной. - Ничего не хочешь рассказать? – он надеялся на ответ, но его не последовало, поэтому он коснулся плеча молчуньи, а потом взял за кисть и осторожно поднял ее, развернув к себе лицом. - Нет, все в порядке, - она смотрела на него с надеждой на то, что он не станет доставать ее вопросами, и он не стал. - Твоя подруга решила покинуть нас. Скучаешь по ней? - Не знаю, она даже не попрощалась со мной. Я не ожидала от нее такого, она никогда так себя не вела. - Это не имеет особого значения, меня больше волнуешь ты. В последнее время ты совсем закрылась, даже мне сложно понять тебя. Тебя что-то заставляет переживать, я вижу, но правда мне не открывается. - Тебе кажется, все в порядке. - Хорошо. Мужчина провел пальцами по бледной щеке собеседницы и опустился к губам. Она стояла как вкопанная и не могла пошевелиться. Он лишил ее возможности сопротивляться, и собственное тело теперь не поддавалось ей. Через некоторое мгновение на губах и во рту почувствовался неприятный теплый привкус липкой слизи. Его острые клыки царапали нежную кожу, и эта пронзительная боль пускала импульс в самый мозг, отражаясь метким выстрелом. Его тело пылало жаждой и желание брало над ним верх. Ему держаться было даже тяжелее чем Оффендеру, для которого все эти грязные делишки являлись проявлением истинной сущности. - Ты не представляешь, как тяжело мне рядом с тобой находиться, - он уткнулся лицом в ее волосы, спадающие свободными прядями у виска. – Рай и ад соединяются, даря самое большое удовольствие и жестоко истязая… За всем этим действом с окна наблюдали Трендер и Айсис. - Какого черта там творится? Почему он об нее трется? – женщина не понимала, что двигало монстром, который посреди улицы прямо у всех на виду предался таким нежностям. - Он постоянно по ней тоскует. А она все время молчит и никак с ним не контактирует. Он мучается, но не хочет нарушать ее покой. - Не думали причислить его к лику святых за такое благородство? - На этом пьедестале он был бы лучшим из худших. - О какой тоске ты говоришь? Она живет в его спальне и маячит круглые сутки перед носом. - Я не об этом. Пойдем со мной, - мужчина отошел от окна и направился в сторону мастерской. – Физически она почти все время присутствует рядом, но ее душа не с ним. Он не чувствует того, что является с ней одним целым. Я думаю, это приносит ему боль. Вообще для меня странны его чувства, точнее вообще их наличие. Это противоречит его сути как таковой, но в жизни для нас многое остается необъяснимым. - Да, ты прав… Это слишком сложно. Куда мы идем? - У меня есть маленький подарок для малышки. Я хотел бы, чтобы эта вещь сохранилась у нее на долгие годы, а в идеале передалась ее дочери, потом внучкам и так из поколения в поколение по женской линии. Это своеобразный оберег. - Ничего себе, что же это? – женщина уже не могла скрыть разбушевавшийся интерес. - Вот, - модельер достал из сундука тряпичную куклу. Миловидное создание умелых рук очаровательно. Розовенькое платьице украшено небольшим цветочным орнаментом, на одной из ручек надет крошечный браслетик, а медного цвета волосы собраны в косичку. Игрушка вызывала только позитивные эмоции, и внутри стало как-то по-особому тепло. – Я сшил ее сам, и как-то подумал, что Гекате будет приятно засыпать со своей новой подругой. - О боже, какая красота! – Айсис не могла сдержать восторга. Ее дочку тоже заинтересовала поделка и та потянула к ней свои маленькие ручки. – Держи, это подарок от дяди Трендера. Правда, ты наверно и не вспомнишь его, когда вырастешь, но я расскажу тебе о нем очень добрую сказку. Хорошо? – девочка заулыбалась и довольно запищала, теребя игрушку за волосы. - Видимо, мой презент ей понравился, - довольный модник закрыл сундук и поставил его на место. - Да что ты, конечно. Даже я в полном восторге! Она очень красивая. - Еще и от кошмаров сбережет. Сон будет спокойным. - Спасибо тебе огромное.

***

Терри включила музыку на полную и наплясывала по гостиной с бутылкой текилы в руках. За окном было темно, и свет фонарей не спасал от ночного мрака. В округе гуляло много народу, с разных сторон слышался шум, поэтому еще одна любительница веселья никому не мешала. Девушка наслаждалась своим одиночеством и тем покоем, который обрела с момента ухода из дома братьев. Не было этих пресловутых страстей, каких-то потусторонних драм и всей сверхъестественной дребедени, которую она на дух не переносила. Ей было непонятно какими надо быть людьми, какой склад ума иметь, чтобы пребывать во всем этом дерьме по доброй воле и с каждой минутой погружаться все глубже и глубже в болото, которое в определенный момент поглотит с головой и уже не даст вырваться. Может с ней играло злую шутку то неведение, в котором она находилась, а может отсутствие тех страшных потерь, что испытали остальные, и той кровавой жестокости, что пропитала почву под ногами и небо над головой. Этот кошмар стал для них плотным густым туманом, за которым они уже ничего не видели. А Терри не любила усложнять себе жизнь. Она всегда была веселой и не одобряла лишние заморочки. Ее легкий характер и непосредственность не позволяли неприятностям, боли и горю подступаться к ней близко и въедаться в самое сердце. Чем проще – тем лучше. Может в этом и кроется истина. Она изрядно набралась. Настроение взлетело до небес и парило там ровно до того момента, как взор снова упал на Фиониту. Тогда и воодушевление рухнуло как подбитая птица. - Ох, цветочек-цветочек… Забыла о тебе твоя хозяйка. Выхаживала-выхаживала, а потом бросила на произвол судьбы и даже не вспоминает. Вон, смотри, уже почти вся высохла, - девушка провела пальцами по увядшим листьям и поникшим бутонам, что некогда были до абсурдного прекрасны. – Так, надо тобой вплотную заняться. Слишком много я вытерпела, чтобы содержать тебя как положено, так что ни черта я тебе погибнуть не дам. Вспомню только, чем тебя Рея пичкала и начну возвращать к жизни. Но сегодня я пью, поэтому придется потерпеть до завтра. Терри кивнула кустарнику, взяла бутылку и пошла танцевать дальше. Вскоре ее тело больше напоминало рулон ваты, руки и ноги тряслись невпопад как тряпичные, а голова онемела. В глазах уже давно все плыло, поэтому решив улечься на диван и вздремнуть, горе-тусовщица упустила один важный момент… За окном кто-то был.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.