***
Франция, 2 марта 1450 г.
Маркиз быстрыми шагами шёл по широкому коридору королевского дворца. Его седые, немного вьющиеся волосы до плеч то и дело спадали непослушными прядями на лицо. Мужчину это изрядно раздражало, резким движением руки он смахнул волосы и остановился возле королевских покоев. Лицо маркиза было напряжённым, но как такового волнения он не испытывал. Собрав все мысли воедино, Жан постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь. С первого раза мужчина не увидел стоящего возле стола короля, который с мрачным видом читал письмо. Не поднимая взгляда, монарх негромко сказал: — Они не приняли наши условия и не заключат с нами мир. Гремонд поднял голову и посмотрел на растерянного маркиза, который так и застыл возле двери. — Скажи… Скажи, что мы сможем сделать с этим? В отчаянии вскрикнул король и рывком подошёл к Жану, глядя в его тёмные глаза. Он уже не сдерживал свои эмоции. За своё недолгое правление Гремонд позволил себе не сдержаться лишь раз, и то это было после смерти его брата. Сейчас же на кону стояли жизни сотни тысяч людей, которые ему верили и думали, что их король защитит город. Несильно толкнув потупившего взгляд маркиза, монарх закрыл лицо рукой и отошёл к открытому окну. В одно мгновенье его жизнь потеряла смысл, и он уже слабо понимал, что будет делать дальше, если люди узнают о его неспособности защитить их. Угнетающих мыслей становилось больше, они висели над головой, словно черная туча, которая всей своей тяжестью давила на сознание и лишала способности ясно мыслить. Молодой монарх обратил свой взор к небу и еле слышно зашептал молитву: «Помоги мне, Господи! Я не хочу больше проливать кровь своего народа…» — серые глаза короля наполнились слезами. Жан-де Шельмон медленно подошёл к монарху и положил морщинистые руки на его плечи. — Сир, у меня есть одна мысль, но, думаю, она Вам не понравится. Гремонд медленно повернулся к маркизу, выжидающе глядя на него.