ID работы: 3770757

Приключения гномов, или О доверии и резном кресле

Джен
R
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 67 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава XV, последняя, в которой заканчивается одна история и начинается другая

Настройки текста
      Несмотря на предупреждение, на рассвете у моста, ведущего прочь из города, стояли кукольник и его супруга. И пока женщина наставляла Фили и Кили и подсовывала им корзину с наспех собранными продуктами (среди которых помимо всего прочего был обнаружен мясной пирог), Лорн разговаривал с Торином.       - Слушай, я хотел тебе сказать, что люди в Эсгароте знают о случившемся, - произнес он заговорщицки. - Многие боялись Догена, но теперь его нет, а его приемник – амбициозный сопляк. Так что, может статься, в твоем кресле скоро будет сидеть новый бургомистр, потоньше и посмелее.       - Я уверен, вы все сделаете правильно, - кивнул Торин.       - И вот еще что, - Лорн неловко помялся, - насчет пророчества.       Торин нахмурился. Он знал о нем, но, глядя на себя, скитающегося с места на место под меркнущей славой былых дней, сомневался, что его не исполнит кто-то другой. Но эсгаротец продолжил:       - Сам знаешь, человеческий век недолог, но я постараюсь дожить до твоего возвращения. Что уж там будут за золотые реки, потом увидим, но в любом случае навести меня. Или моих потомков, - кукольник бросил быстрый взгляд в ту сторону, где дома спали его дети, - и расскажи им славную историю о том, как мы с тобой пошумели на день города…       - Нет! Это я рассказывать не буду! – наотрез отказался Торин, досадуя, что Лорн сразу заметил его несолидно вспыхнувшие уши.       И все же гном был рад, что кукольник напомнил ему о том дне, пусть о доброй половине их совместных подвигов он знал только из рассказов. И был благодарен за то, что надоедливый эсгаротец и его прекрасная терпеливая жена еще долго смотрели им вслед, прежде чем скрыться в тумане, окутавшем город.

***

      Лишь ближе к полудню маленький отряд, неспешно двигавшийся вдоль реки Бегущей, сделал привал. Спустившись к воде и укрывшись от солнца в тени скалистого берега, Фили и Кили освободили пони от поклажи и выудили из корзины по яблоку. Они предложили и Торину, но эреборец был слишком занят своими мыслями и предпочел раскурить трубку. Табак, к слову, заканчивался. Торин скрипнул зубами, кляня себя за забывчивость, но сейчас это было меньшим из того, что его беспокоило.       - Кили, - позвал он. Бессмысленно было откладывать это разговор. – Принеси мне лук.       Несколько удивленный странной просьбой, молодой гном тем не менее поднялся с места и подал дяде оружие.       - Теперь он твой, - произнес Торин, даже не пошевелившись.       Рядом замер Фили, от неожиданности забыв прожевать кусок яблока.       - Что?       - Он еще долго мне не понадобится, - Торин красноречиво пошевелил пальцами правой руки, - а твой лук сгорел в костре. К тому же ты знаешь, как я отношусь к стрельбе.       Кили смущенно посмотрел на дорогой подарок.       - Спасибо, - пробормотал он, не зная, как еще выразить свою признательность.       - Теперь ты.       Торин повернулся к Фили, но тот вдруг поднял руку и подозрительно прищурился.       - Прежде чем ты продолжишь разбрасываться своим добром, позволь спросить: почему мне кажется, что ты прощаешься?       - Потому что я прощаюсь, - не стал скрывать Торин. – Здесь наши пути расходятся. Караван, отбывший из Эсгарота, доставит вашей матери письмо, и она будет ждать своих сыновей.       Эреборец умолк и посмотрел на племянников. Он ожидал какой угодно реакции, но те понимающе переглянулись, и на лицах их тут же расцвели одинаковые лукавые улыбки.       - Ну, мы так и подумали, - хмыкнул Фили, явно наслаждаясь замешательством дяди. – И тоже написали маме письмо…       - Передали с тем же караваном, - вставил Кили, довольно кивнув.       - Ага. Объяснили, что ты попробуешь отослать нас домой и наивно полагаешь, что мы не раскусим твой подлый план.       Торин воззрился на старшего племянника долгим проницательным взглядом.       - Проклятый кукольник, - сообразил он. – Разболтал о моем решении прежде, чем я его принял.       - Да просто ты предсказуем, - съязвил Фили в отместку за то, что в их с братом прозорливости смели усомниться.       Наблюдая за развеселившимися мальчишками, Торин вдруг испытал странное чувство удовлетворения. Ему только что спутали все планы, а он был этому рад.       - Иными словами, мне не удалось от вас избавиться, - подытожил он, сделав серьезное лицо, и плуты бодро кивнули.       Только Кили вдруг снова как-то весь сжался и робко спросил:       - А мне все равно можно оставить лук себе?       Торин, который за минуту до этого решил промочить горло, поперхнулся водой.       - Можно, - разрешил он, стараясь одновременно откашляться и сдержать смех. Когда ему удалось и то, и другое, он вновь повернулся к Фили: - А тебе все равно не избежать разговора. Я хочу, чтоб ты причесался.       Повисло краткое молчание, и по выражению живой физиономии племянника Торин понял, что этот спор затянется надолго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.