Спаси!
27 августа 2018 г., 12:24
Отрываешь утром дверь, осторожно, тихо совсем, чтобы не разбудить еще спящих, и на крыльцо тут же слетаются соседские котики, откуда где были в пределах потрясающе чуткой слышимости. Еще понятно, когда они так же бегут со всех лапок на куда более громко приезжающую почти каждое утро, но позже, хозяйскую машину.
Сейчас-сейчас, да подождите вы, кыш, сейчас все будет, «Китикет» ваш любимый, сейчас.
С соседского участка за забором с другой стороны, где никого сейчас нет, да, оттуда, точно, раздается непонятный шуршащий треск и отчаянный кошачий крик.
Душа ушла в пятки. Что это, кто… А делать что?!
Котик продолжил громко мяукать. Живой! Не мог же он попасть в капкан… А ты-то что сделать можешь?!
Покормить кошек и надеяться на лучшее – вот что. Все новые старые знакомые прибегают, с обоих соседских участков, кушать просят.
Тише мяучит, реже… Все не так плохо? Подрался кто-то с кем-то и все, дело обычное?
Ну, слава Богу, приехали кошачьи хозяева, они и со вторыми общаются, тогда как мы частично со всеми перессорились. Кто-то с кем-то, живущими по обе стороны, годами не разговаривал. Они не слышат, возможно, своего собственного кота? Разве могут не узнать?
Котик почти совсем замолк, жалобные вскрики теперь доносятся изредка, постепенно становящиеся все тише и тише…
Все прошло, все хорошо? Сесть и закурить подрагивающими руками…
Ничего не хорошо, хоть что-то надо делать, хотя бы удостовериться, что хорошо все…
Издалека окликнуть соседку, на минуту приоткрывшую скрывающую ее дверь, увидеть вместо нее соседа, с которым лично полаялась, защищая «свою стаю».
- Здравствуй. Кажется, ваш котик попал в беду. Вон там. Мяукает.
- Давно?
- Минут пять.
Или уже десять?!..
Счастье, что тот сосед объяснил этому, как попасть на участок через неприметную кособокую калитку в зарослях шиповника - чтобы тот поливал огород, пока никого нет.
Точно в беду попал! Теперь это понимаешь ясно! Да откуда же идет это непонятно-приглушенное мяуканье?!
- Кис-кис-кис! КИС-КИС!!! Кис-кис-кис-кис-кис!
Совсем абсурдная от паники мысль: кот в запертой на замок бане? Откуда-то оттуда послышалось, тихим плачем, второе еле-еле различимое отрывистое мяуканье. За слишком долгое время безрезультатного рысканье по заросшему, захламленному участку. А сколько его было растрачено впустую, невосполнимо потеряно?! На кормление котиков и покурить…
Всплеск… ЧТО?
Огромный бак, выше человеческого роста. Оттуда… Господи…
Шкрябанье, всплеск, плачущий стон…
- Ну все, все теперь… - точно махнул рукой, попытавшийся подтянуться и заглянуть внутрь сосед, с которым когда-то дружили. Но догадался схватить длинную доску, засунуть внутрь стоящего под раскидистым дубом ржавого бака.
В ту же секунду наружу вылетела тонувшая и из последних сил звавшая на подмогу маленькая, тощая, вымокшая насквозь кошечка.
Тиграша!!!
- Маркиз. – по-своему опознал ее сосед. Маркиз-то почему?.. Хотя у самой же кошка Кузя, чему удивляться. – Эх, побежала как, ха-ха.
Облегчение до слез…
Чувство вины, которого не загладить тому, что все-таки спасти удалось вовремя.
- Спасибо тебе.
- Не за что совершенно.
- О чем этот идиот думает?! У него там, небось, целое кладбище уже, и белки, и кошки, и… - задохнулся сосед, только что казавшийся отстраненно-невозмутимым.
Может Тиграшина мама с раненным боком и братик-щеголь… прямо тут… год за годом… а ты все думаешь, куда они вдруг подевались, насовсем, но, может, все-таки, где-то все еще живы… где-то… за озером, за горизонтом… куда уходят умирающие животинки в другую жизнь, а не в смерть… они умеют любить, значит, есть душа, должен быть и их рай…
- Как она умудрилась свалиться?!..
Ветка подломилась. Это понимаешь потом, сопоставив услышанный звук с тем, что увидел позже.
- Застелил бы хоть чем-то, идиот, кретин гребаный!
Тиграшенька могла наглотаться трупного яда, что если она не выживет?! Тиграша звала тебя, слышала, что ты совсем рядом с ней, а ты не делала ни-че-го! Курила. Она тебе «вкусненьких» мышек каждое утро приносила, помнишь? Свои полученные лакомые кусочки уносила за забор котятам, урча им так же, как тебе, когда угощала по утру трофеем с охоты. А выросшие котята…
И сестра, и дети, они просто ели, пока она гибла.
Почему не примчались и не зашипели дружно, не завыли-не заорали на все голоса, как когда собрались все вместе у перевернутой лодки, под которую за юрким любопытным Маленьким Храбрым Котенком забрался тоже захотевший поиграть горе-ухажер?! На километр вокруг мигом стало бы понятно – беда!
Они хотели есть. Проголодались за ночь. Тиграша тоже поспешила покушать на чуть слышный звук открывшейся двери. Ты просыпаешься первой, они тебя знают…
Раньше глухой сетки-забора между участками не было. Как и второго, высоченного, полностью скрывающего обзор.
Только бы этот сосед не забыл сказать тому, чтобы он чем-то закрыл свою смертоносную ловушку!
Только бы Тиграшенька выжила!
Выдыхаешь лишь когда она появляется вечером на крылечке. Мяукает так знакомо, совершенно неузнаваемым утром голосом, и как ни в чем не бывало, крутится у ног, заглядывая в глаза. Аппетит есть, здоровенькая. Живая.
Успели…