Часть 14
17 июля 2016 г., 00:11
Примечания:
Искренне прошу прощение за столь долгую задержку. Лето, и многие события имеют привычку идти одновременно. Но, Дорогие Читатели, Вы все равно имеете право высказать мне все, что накопилось за эти полтора месяца моего молчания. Вы заслуживаете большего!
Также не перестаю слать Вам свои благодарности за чудесные отзывы, оценки, правки и ожидания. Благодаря Вам, наш Мир еще нескоро утонет в серости нудных будней! Вы - лучшие! \*О*/
И без дальнейших промедлений...
Желаю всем приятного прочтения!
С тех пор как приостановилось строительство города в этой стороне, старая пристань перестала использоваться для перевозки стройматериалов и прочих грузов. Теперь от основного города ее отделяли так называемые трущобы, где всем заправляли уличные коты. Правительство города как-то пыталось поднять вопрос о контроле подобного сборища, но пока беспризорное зверье уличалось лишь в мелком хулиганстве и воровстве, никто не собирался заниматься этим делом серьезно. Однако менее законопослушные граждане нашли для себя довольно-таки интересный способ использования жителей трущоб. Никто никогда не сунется проверять, что же на самом деле творится на заброшенной пристани. Катера с нелегальным грузом можно было подгонять, не опасаясь стражей закона. А там уже уличная шайка сама доставит все необходимое. Стоит только договориться о цене. Это был грязный, но довольно тихий бизнес.
Старый склад больше напоминал административное здание в несколько этажей с огромным цехом на первом. Во всяком случае, это все, что смог разглядеть Джерри, пока его торопливо втащили на второй этаж и запихнули в клетку в помещении похожем на кабинет. После этого, шестерки Бутча оставили его одного.
Взять себя в руки у мышонка получилось, как только он сел в машину своих похитителей. Шантаж или нет, а эти котяры все так же остаются теми балбесами, от которых Джерри удавалось ускользнуть бесчисленное количество раз. Нечего было доставлять им удовольствие своим страхом и паникой.
Клетка была округлой, метр в вышину и два диаметром поддона, как для канарейки, но встать в полный рост он бы не смог. Зато, по какой-то причине, она была установлена на колесиках. Пользуясь предоставленным уединением, Джерри просунул ноги через прутья и оттолкнулся от стены, выезжая на середину комнаты в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь ему с побегом. Перед разбитым окном, явно имитируя реальный кабинет, стоял большой стол, заваленный какими-то бумагами и бутылками. Несколько табуретов, старый диван с торчащими пружинами у стены, и какой-то хлам по углам комнаты. Пока ничего полезного.
Раздраженно цокнув, мышонок просунул руку, чтобы развернуть клетку, хватаясь за подлокотник дивана. Клетка хоть и маневрировала, была довольно тяжелой для такого существа. Но тут его внимание привлекла большая пробковая доска на стене. Как стенд, она содержала в основном фотографии и какие-то записочки, прикрепленные кнопками. Снимки уличных котов с вечеринок, совместных сборищ, авторитетных лиц, фотки понтовых машин и прелестных кошечек с их же автографами. Просто «Радуга воспоминаний» хулиганского синдиката.
Присмотревшись, Джерри узнал на некоторых фотографиях Тома. В груди сразу же больно кольнуло при напоминании о любимом коте, который сейчас уже должен был спохватиться о его исчезновении. Только бы этот идиот не додумался прийти за ним в одиночку. Да и кого он мог с собой привести? Полиция в их городе такими вещами не занимается. Подумаешь, коты схватили мышонка. Природа, что поделаешь? Такое, возможно, происходит каждый день, просто никто из людей не обращает внимания.
Спайка? Бульдог хоть и может помахать битой, но с целой бандой котов ему не справится. А ведь ему нужно о сыне заботиться. Так что, из всех претендентов на подмогу остается только Маслз. Но тогда он узнает о них с Томом. И вот тогда всё действительно будет кончено.
Стараясь отвлечься от страшных мыслей и сжимающей горло горечи, Джерри стал рассматривать фотографии.
В отличие от его круга общения среди таких же обычных питомцев, где Тому было проще оказаться, мышонок мало чего знал о деятельности соседа у «Бродячих». На одной из фотографий Том стоял на сцене вместе с Лайтнингом, аккомпанируя рыжему на гитаре. Значит, он когда-то играл в группе? На другой Том и остальные держали огромную рыбину, которую наверно поймали в доке. Все счастливые, хоть и вымазаны в грязи. Лайтнинг даже полотенцем утирает щеку Тому, пока тот, прикрыв один глаз, пытается удержать хвост все еще брыкающейся рыбы. Бутч так вообще взял ее голову в захват, согнувшись пополам со зверским выражением.
Джерри удивленно моргнул и перевел взгляд на другие снимки. Почему-то на всех, где были эти двое, Лайтнинг оказывался рядом с Томом. То рука на плече, то взгляд в его сторону. И мышонок слишком хорошо знал такой тип взгляда. Чертов рыжий кот. Возымел виды на его соседа. Вот почему Джерри от него морозило. Хорошо, что Том теперь всецело принадлежал ему.
Том принадлежит ему. От этих трех слов мышонок ощутил странный прилив уверенности и сил. Ликование даже. Сколько времени Лайтнинг проводил с Томом, сколько у него было возможностей, насколько такое развитие событий было более вероятным… чем с ним? Даже с учетом колоссальной невнимательности серого кота к подобным вещам, Джерри все равно победил. Выиграл в негласном соревновании взаимность Тома.
Губы невольно расплылись в радостной улыбке, перерастая в ехидную усмешку. Ну, держитесь, уличные оборванцы, еще пожалеете, что сунули свои носы, куда не следует.
Послышались шаги за дверью. Развернувшись, Джерри быстро отъехал обратно к стене, по пути прихватывая пустую бутылку из-под пива. Засунув ее под свою коричневую майку, он сел, скрестив ноги и руки.
Дверь открылась, и появился Бутч. Два полных ненависти взгляда встретились.
Ничего не говоря, черный кот прошел к столу, кладя на него какую-то папку. Помедлив немного, он сел в покореженное офисное кресло и уставился на мышонка в клетке, сплетя пальцы в дырявых перчатках перед собой.
Джерри раздраженно дернул ухом. Еще не хватало тут игры в «классических злодеев». Скоро кот встанет, и будет расхаживать туда-сюда, деловито вещая о своем «зловещем плане по уничтожению их личного счастья». Действенный способ отплатить Джерри за все предыдущие…
- Слушай, Бучи, - не выдержал мышонок затянувшегося молчания, - Знаю, в прошлом я сильно насолил тебе и твоим ребятам…Очень сильно. И много. Но, как говорится, давай пойдем по тропе прощения и взаимопонимания? – разведя ладони, предложил он, неловко пожав плечами.
Черные глаза сузились, и Бутч вздохнул, раздраженно вывернув уши.
- Откровенно сказать, я разочарован, мыша, - встав, он обогнул стол и облокотился бедром о столешницу, - После всех переделок, что ты нам устраивал. После всей погони, где ты оставлял нас с носом. Ты опустился до подстилки какого-то неудачника.
Гримаса отвращения не укрылась от взгляда Джерри. Да и сам котяра как-то сильно напряжен. Кажется, Бутч был психологически не готов к раскрытию такого секрета. Что ж, сам напросился.
- Ну, судя по тем фоткам, что вы засняли, - ухмыльнулся мышонок, - Мое положение было не совсем «под».
Бутча передернуло, будто ему в ухо заполз таракан.
- Еще скажи, что сейчас гордишься этим, - прошипел он.
Джерри наигранно вздохнул.
- Если честно, нет. В смысле, у нас с Томом был и более жаркий секс. Ну, знаешь, более откровенные позы, больше пота…О, и положение мое было ниже плинтуса…
- Заткнись…
- Жаль, вы, ребят, это не смогли заснять. Хотя, нынешние вполне отражают суть, как глубоко в меня может входить~
- Я сказал, ЗАТКНИСЬ!
Кулак с грохотом ударился о столешницу, пустые бутылки звякнули, одна из них упала и разбилась. Вздрогнув, Джерри замолк, но все равно был доволен вызванной реакцией. Правда его ехидная улыбочка продержалась недолго. Преодолев расстояние между ним и клеткой в несколько шагов, Бутч схватился за верх прутьев и с силой тряхнул.
- Ты просто ошибка природы! Шваль! Отвратительный выродок! Такие, как ты, не должны существовать по определению. Я бы никогда не лег под пса, а ты еще имеешь наглость хвастаться этим?! Да меня теперь блевать тянет, глядя на тебя. Если бы не твоя подпись, я бы сразу отдал тебя на растерзание ребятам. Но, думаю, у них точно также пропадет аппетит, когда они узнают, какой швалью ты являешься!
Чуть не завалившись набок от сильной тряски, Джерри тихо хмыкнул. Что-то подобное он ожидал услышать, так что порицание уличного кота его никак не задевали. Но вот причина, по которой он тут…
- А для чего тебе моя подпись? – спросил мышонок, как ни в чем не бывало.
Бутч несколько секунд посверлил его взглядом, внутри еще больше бесясь, что его слова не возымели никакого эффекта. Чертов грызун!
- Для передачи права на дом, - нехотя ответил он.
Мышиные глаза невольно расширились. То есть похищение и шантаж были основаны не на личных неприязнях? Или даже на «аморальности» его отношений с соседом. Это предприятие имело более вескую основу. И сейчас он сидел тут и рисковал всем дорогим, что у него есть, из-за дома? Все это из-за дома? Интересно, кто вообще додумался обратиться к нелегалам ради какой-то недвижимости. Вот Маслз бы тут разгулялся со своими «правами животных».
Господи, хоть бы Маслз не узнал об этом. Вообще обо всем.
- Всего-то? Так бы сразу и сказал. Давай, распишусь, - дружелюбно улыбнувшись, Джерри протянул руку, через решетку.
Опешив, Бутч выпрямился и удивленно посмотрел на него.
- Ты…Серьезно?
- Ну да, а что еще остается? Я в плену, связан по рукам и ногам этими снимками. Все козыри у вас, ребят, - обреченно вздохнул мышонок, - Где ставить подпись? – он придвинулся ближе к прутьям.
Сходив к столу и взяв нужный документ и ручку, Бутч вернулся и присел перед ним.
- Вот здесь…и здесь…, - указал кот, тыкая в графу.
Быстро расписавшись, Джерри слегка привстал.
- Проверь, всё ли правильно, - попросил он. И пока тот вчитывался в написанное «Выкуси>:Р», быстро занес бутылку над его головой для удара.
Но та с глухим стуком о когти оказалась в чужой ладони.
- Умно, малыш, - ухмыльнулся Лайтнинг, окончательно вырывая бутылку из его пальцев. Бутч, осознав, что грызун опять хотел его надурить, со злостью пнул клетку, заставляя ее с грохотом удариться о стену. Потеряв равновесие, Джерри больно шлепнулся на хвост.
- Стареешь, Бутч, - заметил рыжий кот, хвостом запуская бутылку катиться по полу.
- А эта крыса, кажется, не совсем осознает свою ситуацию, - прошипел тот, скомкав испорченный документ и запустив его в мышонка, бумага просто ударилась о прутья и отскочила в сторону.
- Тогда поясни ей, - с ухмылкой предложил Лайт, упирая одну руку в бок. Взгляд, который он послал в его сторону, вновь заставил Джерри ощутить приступ паники, подкатывающий к горлу. И был лишь только один способ бороться с этим. Ответная злость.
- Так это всё из-за какого-то дома?! – возмутился мышонок, схватившись за прутья решетки. – Все эти махинации и копошение в грязном белье, ради жилплощади?
Лайтнинг тихо рассмеялся, прикрывая рот рукой. Его хитрый взгляд метнулся к Бутчу.
- Ты, мыша, не видишь всей картины, - снисходительно сообщил черный кот, вернувшись к столу и взявшись за перекладывание листов в папке, - Сделка с людьми по поводу продажи дома, это одно. Однако сейчас у нас есть кое-что поинтересней.
- Ой, да ладно! – Джерри по очереди смотрел на двоих, - Как долго вы собираетесь нас этим шантажировать?
- Скажи, лопоухий, - Бутч обернулся и посмотрел на него, изогнув бровь, - На что может пойти успешный адвокат, чтобы сохранить грязный секретик своего дорогого родственничка?
Джерри открыл рот, но ответной реплики так и не последовало.
- Не говоря уже о реакции окружающих и знакомых, если они узнают? – подлил масла в огонь Лайтнинг.
Опустив руки, мышонок сел на пятки своих ботинок. Под удар становилось не только их положение в обществе, не только репутация Маслза в большом бизнесе, но и сами действия кузена. Через эти фотографии банда уличных котов могла манипулировать адвоката в своих интересах. Даже имея физическое преимущество, Маслз не сможет пойти против общественного мнения, если их отношения с Томом предадут огласки. Одно дело, принимать осуждение от окружающих самим, и совсем другое, когда из-за твоих действий страдают твои близкие.
Каштановая голова поникла, скрывая за челкой глаза. Джерри чувствовал себя полнейшим идиотом, не подумав об этом раньше. Слепым эгоистичным идиотом.
Неизвестно, сколько копий снимков они сделали, и кому вообще могли отослать их для подстраховки. В этой ситуации не было никаких гарантий. Даже гарантии, что теперь его вообще оставят в живых.
- Упс, ты, кажется, его сломал, - хмыкнул рыжий.
- Надеюсь, теперь он будет сотрудничать…, - фыркнул Бутч и направился к двери, - Я за копией. Посторожи его пока.
- Не волнуйся, я сообщил ребятам, что поизмываться над «Грозой мышеловов» они смогут позже. Думаю, сейчас все просто заняты составлением программы пыток.
- Накипело, да, - сухо хохотнул кот, скрываясь в коридоре.
Лайт же обратил все свое внимание на притихшего мышонка. Это правда, что о фотографиях знали только он и Бутч. Страшно представить, какая инквизиция может начаться, узнай остальные члены банды, что эти двое учудили. А грызун им нужен был живым. Во всяком случае, пока.
- Ты, наверное, сейчас убиваешься, что по твоей вине у твоего кузена будут большие неприятности, - подойдя ближе, он толкнул клетку к углу, - Но я могу тебя понять, Том просто великолепен, - протянул кот.
Это было правдой. По сути, всё, что произошло, было исключительно по вине мышонка. Любовь к коту и признание. Это он втянул Тома в это, поставив на кон больше его репутацию, нежели свою. И репутацию Маслза. Ему теперь и расхлебывать эту кашу.
Но даже если и так, то время, что они провели с Томом, однозначно того стоило. Сейчас это просто расплата за предоставленное счастье. Открытую любовь.
Подняв голову, Джерри посмотрел в зеленые глаза и сглотнул пересохшим горлом.
- Нет, не понять, - хрипло хмыкнул он, изобразив самодовольную улыбку, - Ведь ты никогда не был с ним.
Эффект был на лицо. Все ехидство покинуло Лайта, и он, присев перед клеткой, серьезно посмотрел на мышонка.
- А толку, а? – спросил кот. Уголок его рта приподнялся, показывая клык, - Думаешь, если у тебя любовь, то ты правый, а мы тут ой какие нехорошие? Да ты хоть представляешь, сколько проблем будет у Тома из-за тебя?
Поменявшись в лице, Джерри просто враждебно уставился на него. Проблем бы не было, если бы эти недоноски не вмешались. Но, если не они, то, возможно, кто-то другой узнал бы все равно…
- А ведь «любить» означает в первую очередь заботиться о благе любимых. Разве нет? – продолжал рыжий своеобразно докапываться до сознания пленника, - Я бы смог позаботиться о Томе. Со мной ему бы не угрожало осуждение общества. Со мной он смог бы совершенствовать свой музыкальный талант в группе. А с тобой что? Что можешь предложить ему ты?
Джерри отвел взгляд. Как больно. Каждое слово несло свою правду. Ему было нечего предложить, кроме своих искренних чувств. Но на тех весах, что у них были, этого явно не достаточно, чтобы перевесить все последствия.
- Если ты такой замечательный, - сказал мышонок язвительно, - Что же он тебя не выбрал?
Лайт хмыкнул, видя, что ничего, кроме простых огрызаний, у грызуна не осталось.
- Я не успел сказать ему, - просто ответил он, - Ваша хозяйка умерла, ему нужно было время привести свои дела в порядок, а моей группе предложили небольшое турне. Я позвал его с собой развеяться, но он отказался.
- Зато я был с ним, когда ему было плохо, - уши мышонка дернулись, приподнимаясь выше. Да, он поддерживал своего дорогого соседа. Сносил траур и нелюдимость кота. И, по сути, Джерри был единственным, кого он тогда подпускал к себе. Это ли не ценность их взаимоотношений?
Рыжий кот мерзко посмеялся на такую перемену в настрое мышонка.
- Хочешь, открою тебе секрет, почему Тому никогда не будет лучше с тобой?
Джерри скрестил руки на груди, уставившись на нежелательного собеседника. Да что этому типу было вообще известно об их отношениях? Какое он имеет право сидеть здесь и капать ему на мозги? Тупой уличный котяра.
- Потому что ты – добыча, а он хищник. И так уж сложилось в этом дебильном обществе, что хищник всегда будет на стороне виноватых. Иными словами, находясь с тобой, все шишки будут доставаться ему. С тобой он никогда не станет «хорошим», никогда не станет «лучшим». И здесь ничего не поделаешь.
Сказав это, Лайт встал и распрямил штанины джинс. Кажется, диалог был окончен. Touché.
Бесспорное осознание на мышиной мордашке подстрекало кошачье самодовольство. Грызунам положено оставаться ходячим хавчиком, а не искать привязанностей среди хищников. Ничего, Томас вскоре тоже это поймет.
- И теперь ты думаешь, что Том будет твоим? – спросил Джерри бесцветным голосом.
Склонившись над клеткой, Лайтнинг картинно повел плечом.
- Но одно я могу сказать точно, - посмотрев в черные блестящие глаза, наполненные ненавистью, он расплылся в усмешке, - Вам уже никогда не быть вместе, малец.
Джерри на секунду показалось, что поддон его клетки внезапно исчез, а внизу осталась только черная пропасть.
Он был один. Против этого рыжего кота. Против Бутча. Против всего этого логова «Бродячих». Да даже против всего осуждающего мира. Он, наконец-то, ощутил, что является всего лишь мышью, беспомощной мышью.
Вернулся Бутч и сунул бумагу ему сквозь прутья. Как в неком трансе, Джерри посмотрел на ручку, что сжимал в руке все это время. Подпись вышла на автомате.
- Всё. Отвези его в подсобку, - довольный выполненным планом, Бутч плюхнулся в свое шаткое кресло, смотря на документ, - Потом решим, что с ним делать дальше.
- Бедненький, - наигранно выпятил нижнюю губу рыжий кот, - Где же твоя былая прыть и самодовольство, когда ты выставлял нас дураками после очередной погони? – Просунув пальцы сквозь решетку, он зажал край округлого уха и ущипнул. – Теперь не так крут, да?
Внезапный удар о железные прутья заставил Бутча поднять голову, соображая, что произошло.
- Пусти, гаденыш! – прошипел Лайтнинг, переходя на истеричные нотки. Но Джерри крепко вцепился зубами в его ладонь, удерживая руку в клетке. Черные глаза с ненормальным блеском смотрели на него, внушая ужас. Зубы почти прокусили кожу через перчатку.
Вскочив со своего места, Бутч поспешил на выручку товарищу. Однако, Лайт тоже так просто сдаваться не собирался. Второй рукой он метко ухватился за тонкое горло, сдавливая.
- Эй, прекратите! – черный кот попытался их расцепить. – Лайт, он нужен нам живым!
- Пускай сначала отпустит мою руку!
Дышать было практически невозможно и перед глазами замелькали черные точки, мешая смотреть на врага, но Джерри отказывался разжимать зубы. И пускай это будет последнее, что он сделает в своей жизни. Пускай слепая ненависть и ярость перекроют его отчаяние, боль и чувство вины. «Загнанная в угол мышь» будет сопротивляться до потери пульса.
- Вы совсем с ума посходили?! – раздался юный голосок, и в следующий миг всех троих окатило ведро холодной воды.
По-кошачьи заверещав, Бутч и Лайтнинг отскочили от клетки. Мышонок в полусознательном состоянии упал на дно и сильно закашлялся, прикрыв горло и глотая воздух.
- Какого хрена, Топси?! – черный кот недовольно глянул на подростка, встряхивая руками, чтобы осушить рукава рубашки.
- Это я должен спрашивать, - заявил тот, ставя пустое ведро на пол, - Я выполнил задание, отнес заказ, прихожу сюда и что вижу? Почему Джерри в клетке?
- По делу, - прошипел Бутч и посмотрел на мокрого Лайта, который, гримасничая, обследовал оставленный укус между большим и указательным пальцами. Синяк точно будет.
- Что вы на этот раз удумали? – спросил Топси, хоть и понимал, что его мнение старшие не будут учитывать. Как-то, в отличие от всей банды, у котенка не сложилось вражды с «Грозой мышеловов». Джерри был хорошим товарищем, если относится к нему по-доброму. Но в этих стенах подобного мнения больше никто не разделял.
Мышонок мотнул ушами, очухавшись. Брызги воды уже впитались и заставляли ткань липнуть к коже, вызывая мурашки. Горло саднило. Завидев знакомого котенка, он только приветственно помахал, слабо улыбнувшись. Топси в ответ так же растерянно приподнял ладонь, не зная, чем помочь мышонку.
- Лайт, в подсобку его, - скомандовал Бутч и вернулся к столу, - А ты, Топ, давай отчет о проделанной работе.
Немного помедлив, чтобы унять злобу, рыжий кот подошел к клетке и пнул ее в направлении двери.
Так вот зачем колесики, отстраненно подумал Джерри. Сопротивляться дальше как-то не было стимула. Осознание, что он пленник в безвыходной ситуации, накатило с новой силой.
Проводив двоих сочувствующим взглядом, Топси повернулся к Бутчу. И что-то в ауре черного кота подсказывало, что лучше сейчас не задавать лишних вопросов и исполнять все приказы.
Откатив клетку дальше по коридору, Лайт открыл дверь в небольшое помещение без окон. Действительно подсобка. Пустое помещение с парой потрепанных коробок.
Вкатив мышонка внутрь, кот позаботился, чтобы клетка еще раз с раздражающим звоном ударилась о противоположную стену.
- Я бы на твоем месте молился, чтобы другие коты не заглянули на огонек, - бросил напоследок Лайтнинг.
Захлопнувшаяся дверь эхом отдалась в пустом пространстве, и Джерри остался наедине со своими страхами, которые сдерживал очень давно.
Он подвел Маслза. Он подставил Тома. И все из-за своей любви и эгоистичного желания быть рядом с соседом. Так ему и надо. Осталось только молить всех святых, чтобы с Томом ничего не случилось, а Маслза не хватил сердечный приступ, когда он получит эти злосчастные фотографии. А Джефф, Гиджи…и Тутс…
Опустив ушки, мышонок уткнулся лбом в колени, обнимая их.
- Том…, - тихо всхлипнул он, больше всего мечтая повернуть время назад и держать свой язык за зубами. Позволить Тому уехать после Рождества. Отпустить ручку его чемодана. Никогда не признаваться в своих чувствах. Никогда не обнимать и не целовать его. Не ощущать поцелуя в ответ…, - мне так жаль…
Горячие слезы катились по щекам и впитывались в ткань бридж. Еще каких-то несколько часов назад он был так счастлив. А сейчас готов умереть, лишь бы этого всего не случилось. Никакая раздирающая изнутри боль не могла сгладить его чувство вины. Да и это все, казалось, теряло значение перед лицом страшных последствий, что ждали впереди.
Бегом через полгорода было намного быстрее, чем на общественном транспорте, и вполне отрезвляюще. Поэтому добравшись до заброшенной пристани к наступившему вечеру, Том осознал, что плана действий как такового у него не было. Кроме, конечно, набить морду Бутчу и тем, кто попадется под руку. И то если силенок хватит.
Облокотившись о сложенные бетонные блоки, постепенно зарастающие мхом, кот решил отдышаться, глядя на здание склада впереди. Пять этажей. Местами побитые стекла окон, некоторые забитые деревянными досками. Ангар, где ребята часто заседали и ремонтировали машины со свалок, на первом этаже. Лайт тогда часто репетировал со своей собранной группой, иногда приглашая его поучаствовать. Плоская крыша, откуда было здорово запускать бракованные фейерверки. Митхеду как-то лысину опалило искрящейся ракетой. Громче всех тогда смеялся Топси, и потом еще долго не мог успокоиться.
Когда-то это здание, да и вообще местность в округе, Том принимал за царство кошачьей свободы. Здесь не нужно было следовать наказам хозяйки. Здесь не было тогда еще действовавшего на нервы мышонка. Да и уголовный кодекс тут тоже редко, кто соблюдал. И Тому это нравилось. Нравилось быть просто котом, а не худшим из двух домашних питомцев. Здесь проходила его «безбашенная юность». Хоть он не всегда мог вписаться. Недостаточно хороший для питомца, но и недостаточно плохой для уличного кота.
И так странно было смотреть теперь на это место, как на логово врага. Плевать, что подумают «соратники» о нем, главное, чтобы Джерри не пострадал.
Джерри. Все это время кот бежал и старался не думать о худшем. Если бы только он мог быть рядом в тот момент, когда они забрали его. Если бы мог как-то предвидеть такой исход событий. А теперь его «некогда товарищи» держали его мышонка в плену.
Выпрямившись, Том направился к входу, где курили двое котов, чувствуя, как внутри все закипает по новой. Если с Джерри, с его милым мышонком что-то случится, он просто не знает, что сделает.
Что будет делать после…
- Йоу, Том! – окликнул один из котов, завидев приближающегося, – А нам тут удалось твоего сожителя поймать, - с приветливой улыбкой сообщил он.
- Решил заскочить проверить? – спросил второй, стряхивая пепел. Оба непринужденно стояли, как будто на кону не была чья-то жизнь.
Поравнявшись с ними, Том схватил за грудки того, кто стоял ближе, и припер к стенке.
- Ну и нахрена?! Где Джерри?
- Воу-воу, палехче, - второй, выронив сигарету, взял его за локоть, чтобы оттащить от ошарашенного товарища, - Бутч сказал, что он нужен по поводу чего-то там с его кузеном. Так что все вопросы к нему.
- Чувак, пусти. Ты чего? - затрепыхался первый.
Недоверчиво на них глянув, Том убрал руки и зашел в здание.
-Вот псих, - хмыкнули сзади.
Странно, если бы ребята действительно знали о тех фотографиях, то встретили бы его совсем по-другому. Неужели Бутч ничего им не раскрыл? Тогда зачем все это? И причем тут Маслз?
В ангаре было пятеро котов, но все они были заняты своими делами и не обратили на него никакого внимания. В воздухе все так же витал запах железа, пыли и заводского масла. Сразу пройдя к железной лестнице, Томас поднялся наверх, к мнимому кабинету главаря банды. Все было как-то слишком…по-обычному.
В их банде Топси временно играл роль мальчика на побегушках, пока не дорастет до более значимых дел. В поимках Джерри он редко участвовал, а если и участвовал, то всегда делал вид, давая мышонку возможность улизнуть. Собственно, поэтому Бутч дал ему небольшое задание, чтобы его не было, пока они разбираются с этим грызуном. Но малыш вернулся раньше. И чтобы окончательно развеять все хорошие представления мальца об этой мыше, главарь кошачьей банды поделился с ним шокирующей новостью, конечно, без показывания графических свидетельств.
- А теперь иди, займись чем-нибудь и чтоб духу твоего в резиденции не было, - рявкнул он, отсылая подростка.
Нет, ну это же бред, мысленно посмеялся Топси, направляясь к дверям подсобки. А с другой стороны, зачем Бутчу выдавать подобный бред?
Завернув за угол, он обнаружил троих котов, которые рубились в карты на перевернутой бочке. Видимо, Лайтнинг дал им приказ охранять Джерри. Нервно поправив бежевую челку и сглотнув, Топси приблизился к ним.
- А ты, шкет, чего тут забыл? – обратился один из взрослых, заметив котенка.
- Бутч сказал проверить пленника.
Все трое ехидно усмехнулись, переглянувшись. Не спасать ли малец пришел своего знакомого?
- Ну-ну, - пропел один.
- Только сначала я тебя проверю, - тот, что был побольше, встал и одним движением схватил подростка за ноги, переворачивая и начиная трясти его в воздухе.
Из карманов потертых брюк тут же посыпалась мелочь, заточка, коробок спичек, резинка для рогатки, несколько больших бусин, «tic tac» и вставная челюсть.
Удостоверившись, что больше ничего нет, котяра перевернул малыша, ставя на ноги.
- Ну вот, теперь можешь идти, - добродушно похлопал он Топси по спине, чуть не вызвав у того рвотный рефлекс.
Вяло кивнув, котенок, шатаясь, добрался до подсобки.
Когда дверь вновь открылась, Джерри быстро утер глаза и сделал пару глубоких вдохов. Ну, кто еще решил над ним поиздеваться? Может, там, в коридоре уже очередь?
- Ты как? – Топси тихонько встал у противоположной стены, прижав уши.
- Нормально, - невесело хмыкнул Джерри, шмыгнув носом, - Просто ненавижу твоих «товарищей».
Здесь котенку нечего было сказать. «Кошки-мышки» закон природы. Ему было жалко Джерри. Подавленный мышонок, запертый в клетке. Таким он еще его никогда не видел. Но и упрекать своих соратников он не мог. Тем более, если…
- Тут слух прошел, - начал Топси, неловко заламывая пальцы, - Что вы с Томом того…
Джерри посмотрел на него, слыша то, чего боялся услышать. Скоро все будут знать об этом. Все. По маленькому городку слухи быстро идут.
- Ну «того», и что? – мышонок опустил глаза. Стыдно было признавать свои желания еще и перед котенком. Но обратно уже не повернешь.
- Ну, это как-то…неправильно, - заметил тот, даже не зная, как относится к этой новости.
- Вот полюбишь по-настоящему, поймешь, - вздохнул Джерри. Чего здесь еще можно было добавить? Объяснений, оправданий? Извинений за то, что не смог вписаться в общепринятые нормы? Чего уж там.
В вопросах «настоящей любви» котенок просвещен не был, но всегда же учили, что если настоящая, значит, можно.
Потоптавшись на месте немного, он отвернулся от Джерри и как-то странно захрипел, пытаясь откашляться.
Мышонок резко поднял голову и взволнованно посмотрел на него, придвинувшись к решетке.
- Топси..ты чего? – Подавился комком шерсти, что ли? – Тебе плохо? Позвать кого…
Но тот, согнувшись, быстро поднял ладонь, давая понять, что ничего не нужно. Еще один сильный хриплый кашель, и на ладонь подростка вывалился обслюнявленный ключ, стыренный у Бутча, пока тот распинался на тему «извращенцев».
Не смотря на не шибко приятное зрелище, глаза Джерри комично округлились.
Топси лишь улыбнулся и вытер ключ о подол своей рубашки, восстанавливая дыхание. Как предугадал, что на входе проверять будут.
Подойдя к клетке, он аккуратно просунул ключ и положил его на поддон.
- Я не знаю, что задумал Бутч, но будь осторожен, - сказал он и направился к двери.
- Топси..? – не веря своим глазам, Джерри оторвался от «подарка» и посмотрел вслед подростку. Округлые уши обнадеживающе приподнялись.
- Счастливо оставаться, - нарочно ехидно произнес котенок и подмигнул, закрыв дверь.
- Тц, отвратительно, - плевался черный кот, убирая документы в ящик стола. Скажи ему кто-нибудь, что однажды он станет свидетелем сношения кота и мыши, он бы выкинул этого идиота с вертолета без парашюта. Но мир не без уродов. К слову, вспомнишь солнышко вот и…
- Где Джерри? – в дверях стоял Том, и вид у него был более разъяренный, чем Бутчу когда-либо доводилось видеть. По ходу, сильно припекло похищение его соседа.
- Что, пришел за своей шлюхой? – невесело хмыкнул кот и с вызовом посмотрел на другого, - Или это мыша превратила ТЕБЯ в свою секс-игрушку?
- Бутч…, - оскалился Том, сжимая кулаки. Волосы на затылки приподнялись, уши прижались к голове в агрессивном жесте, - У тебя должна быть чертовски веская причина для подобного, иначе я~
- Что? – перебил его Бутч, вопросительно склонив голову набок, - Побьешь меня? Коту не нужна причина, чтобы поймать мышь. Это закон природы. А вот трахаться с ней…, - он сплюнул на пол, скривившись, - Ты выблядок, Том. Самый настоящий позор кошачьего рода.
- Мне плевать на твое мнение, но если с Джерри что-то случилось..
- Да мне на эту шваль смотреть противно, не то, что есть ее, - хохотнул черный кот.
Это была последняя капля. Сорвавшись, Том опрокинул Бутча на стол, намереваясь вцепиться ему в глотку. Но у того рефлексы были лучше. Перехватив его руки, он впился когтями в тыльную сторону ладони. Том дернулся и зашипел, не сводя глаз с черных.
- Что такое? – Бутч иронично изогнул брови, чувствуя отсутствие когтей другого кота под перчатками, - Мышка тебе все коготочки отстригла?
- Я убью тебя, - прошипел Томас и силой ударил в стол, выбивая его из-под оппонента.
Бутч упал на спину, все еще удерживая Тома. Уперев ботинки ему в живот, черный кот резко перекинул его к противоположной стене, случайно срывая перчатки в процессе. Задев какой-то хлам, Том неудачно приземлился возле дивана, ударившись затылком о стену. На секунду бушующую ярость затмили искры из глаз.
- Ты слабак, Том, - Бутч навис над ним, - Ничтожество, понимаешь?
Сжав зубы, серый кот ударил по ногам, сбивая его.
- Что ж ты со мной все это время якшался, а? Лидер? – схватив Бутча за грудки, Том стал бить его об пол.
Черный кот издал странный смешок, стараясь держать голову, чтобы не удариться ею.
- Терпел, - честно признался он и попытался скинуть с себя противника. После нескольких секунд борьбы, ему все же удалось перекатиться вместе с ним. – А на самом деле меня вымораживало! – удар с правой вышел довольно ощутимым, и голова Тома мотнулась влево, - Такой недоносок, как ты, не заслуживает и половины, что есть у тебя!
Получив еще несколько ударов по голове, Томасу удалось заехать Бутчу сбоку, задевая солнечное сплетение.
Потеряв способность нормально дышать, тот ослабил хватку, и серый кот вновь взял верх.
- Где Джерри? Где ты его держишь?! – прошипел Том, давая ему в челюсть, другой рукой сжимая ворот черной рубашки до треска ткани.
Закашлявшись, Бутч бесцельно махал руками, пока не ухватился за одну из пустых бутылок.
Гулкий звон, и коричневые осколки посыпались с серой макушки.
- Ах ты, гнида…, - болезненно выдохнул Том, чувствуя, как помутняется сознание.
- С таким пидаром позор проигрывать, - прохрипел Бутч, пытаясь оторвать от себя чужую хватку.
- Вот они! Скорее! – сквозь тяжелое дыхание двоих и атмосферу лютой ненависти прорвался голос Топси.
- Бутч! Ты же обещал мне! – возникший будто из неоткуда Лайтнинг быстро подхватил Тома под руки и усадил на диван.
Еле перевернувшись, Бутч приподнялся на локте.
- Сам напросился, - кашлянул он, потирая пресс. Его взгляд зацепился за переполошенного котенка в дверях. – Ты еще здесь?!
Вздрогнув, Топси шмыгнул в коридор.
- Боксер херов, - выругался главарь «Бродячих», вставая.
- Уж кто бы говорил, - цокнул на него Лайт, придерживая голову Тома и осматривая его макушку. Тонкая красная струйка стекла со лба к носу в то время, как сам Том был не совсем в адеквате.
Бутча аж передернуло от этой «телячьей нежности», что проявлял рыжий.
- Найдите себе номер, голубки.
- Как раз пришел за этим, - осторожно прислонив кота к спинке дивана, Лайт достал из заднего кармана узких джинсов (успел еще переодеться после «холодного душа», пижон) наручники.
На прифигевших глазах товарища, он пристегнул свое запястье к запястью серого кота.
- Как и договаривались. С грызуном можешь делать, что хочешь, а Том мой, - сказал Лайтнинг и бросил тому ключи, - Завещаю, от своего счастья.
Поймав их, Бутч логично рассудил, что это предосторожность, если Том вдруг попытается сбежать, но все же… Как-то слишком экстравагантно. Хотя, в этом весь рыжий.
- Учти, терпеть его в своей банде я не намерен, - предупредил он, смотря, как тот берет на руки полусознательного кота.
- Тебе и не придется, - почти промурлыкал Лайт, уже не видя ничего, кроме своей ноши.
«Подаренный» ключ возымел сразу два применения: открыл дверцу клетки и отвинтил решетку вентиляции под потолком. Пришлось о-о-очень тихо подкатить клетку и взобраться на нее, чтобы залезть в вентиляцию. Нужно будет потом отблагодарить Топси, как-нибудь.
Теперь оставалось выбрать правильное направление и выбраться наружу.
В обычном здании это довольно легко сделать, стоит только прислушаться к направлению воздуха. А будучи инженером, и зная особенности проведения вентиляций, еще проще.
Но это было заброшенное здание, и кондиционеры здесь, понятное дело, никто не запускал. Поэтому в воздухе стояла пыль, и отличить право от лева было довольно сложно.
Продвигаясь как можно тише, по-пластунски, Джерри ощущал себя в вакууме. Только иногда через попадавшиеся решетки можно было определить, мимо какого помещения он проползает.
Врут все в боевиках, где главные герои быстро уходят от погони по вентиляционным трубам. Столько бы шуму поднялось сейчас, не говоря уже о маленьком замкнутом пространстве.
Остановившись, Джерри несколько раз глубоко вздохнул. Локти упирались в стенки, а темнота усиливала приступ клаустрофобии. Смешно даже, мышь, а отвыкла от тесных помещений. Жизнь с Томом в большом доме его явно избаловала. Но теперь, скорее, это изменится…
Внезапная мысль обожгла желудок холодом сильнее, чем холодный металл трубы под ним.
После того, как он выберется…когда он выберется, нужно решить, что делать.
«Вам уже никогда не быть вместе»
«Находясь с тобой, все шишки будут доставаться ему»
«Тому никогда не будет лучше с тобой»
И как бы мышонок ни гнал от себя этот навязчивый голос, против правды этих слов он не мог сопротивляться. Мечта о том, чтобы жить вместе с любимым котом, была слишком прекрасна, чтобы когда-нибудь полностью осуществиться. Запрашиваемая цена для нее оказалась слишком высокой. Более того, Джерри не мог позволить, чтобы и Том точно так же расплачивался за его эгоизм. А Маслз…
Черт возьми, Мазл просто убьет серого кота, когда узнает! Просто убьет!
Рука наткнулась на пустое пространство внизу. Взявшись за край, мышонок подтянулся и опустил голову, принюхиваясь. Он был на третьем этаже, значит это спуск вниз.
Сейчас самым главным выходило связаться с Маслзом и рассказать ему обо всем до того, как это успеют сделать коты. И ради Тома…придется распрощаться со всем и переехать в Манхеттен.
Глаза опять защипали. У него больше не было другого выхода. Не важно, какое бы решение они дальше приняли, после сегодняшнего их маленькому счастью однозначно пришел конец. И как бы сердце ни обливалось кровью от этого, Джерри должен это сделать ради Тома. Позвонить Маслзу, честно во всем сознаться, молить о прощении, соглашаться на все условия кузена и умолять не трогать его соседа.
Но как же больно. Все эти годы он так любил Тома и хотел всего лишь его взаимности. А получив, хотел делиться своими искренними чувствами. Наслаждаться простыми мелочами, которые бывают у соседей, товарищей, любимых. Любовников.
Господи, ведь это же самое основное желание всех живых существ – просто любить. Однако именно его любовь оказалась вне закона и морали окружающих. Больно. Горько, обидно и больно. А еще страшно. Страшно, что Том может пострадать, если он ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить это.
Собравшись с силами, Джерри свесил ноги и уперся ими в стенки трубы. Решение принято и надо было спешить.
Голова чувствовалась, как после неплохой попойки. Разлепив глаза, Том заторможено уставился на рыжее пятно, которое вскоре преобразовалось в его давнего приятеля.
Лайтнинг закончил обрабатывать царапину на его макушке и кинул вату в раскрытую аптечку на тумбочке. На тумбочке. А сам Том лежал на кровати. И рядом был Лайтнинг. А до этого что…?
- Джерри! – внезапно подорвался серый кот, придя в себя.
- Тише-тише, герой, - примирительно улыбнулся рыжий кот, укладывая его обратно.
Поморщившись от гулкой пульсации в месте удара, Том отказывался сдаваться.
- Нет, ты не понимаешь! – схватив товарища за плечи, он его слегка тряхнул, - Джерри, он…мне надо.., - тут Томас заметил наручник на своем запястье, который сцеплял другое. Тупо уставившись на него, он отстраненно закончил предложение, - найти его…
- Не волнуйся, - хмыкнул Лайт, беря ладони кота в свои, - Грызуну ничего не угрожает. Он просто заперт в подсобке.
- Какого…? – Том нахмурился, все еще смотря на наручники.
- Том, - решив направить его мысли в нужное русло, рыжий свободной рукой поднял его голову за подбородок, привлекая внимание, - Ты в курсе, что Маслз скоро узнает о том, что вы учудили?
Том медленно раскрыл рот, по привычке ощущая леденящий ужас последствий, которые за собой повлечет эта новость. Но, стоп. Он же до этого сам вызвал Маслза сюда. Неужели коты раскрыли его план и теперь спрячутся в месте понадежнее? И тогда у него точно не будет возможности спасти Джерри!
Приняв недостаток ответа за банальный ужас, Лайтнинг мягко улыбнулся, подавляя желание провести большим пальцем по нижней губе.
- Поехали со мной, - предложил он, вместо этого поправляя серую челку и оглаживая острое ухо, - Этот ненормальный грызун нас не найдет. Я смогу тебя защитить. Я позабочусь о тебе.
Том с щелчком закрыл рот и нервно дернул ухом, до которого только что дотронулись.
- Чё? – только и смог он выдавить.
Лайт медленно выдохнул через нос. Кажется, Бутч слишком сильно его стукнул бутылкой. Хотя, в случае с Томом, никогда не можешь сказать разницу.
- Ты не заметил, почему остальные члены банды тебя так просто пропустили внутрь? – спросил он, отворачиваясь к краю кровати, на котором сидел, - Потому, что они не знают о вас. Потому, что я попросил Бутча не выдавать информацию о фотографиях другим, - мельком глянув на Тома, рыжий закончил, - Потому, что я хочу спасти твою репутацию.
- Зачем? – спросил тот. И сам не понял, спрашивал ли он о причинах спасения «своей репутации» или же опять о наручниках, которые с каждой минутой все больше его нервировали. И какого сам Лайт так спокоен?! Что вообще здесь происходит?!
- Том…, - желтые глаза вернулись к нему, вызывая нервную дрожь. Как-то это было..слишком, - Неужели ты сам не видишь, что от этой мыши у тебя сплошные неприятности? Неужели не понимаешь, что если все откроется, тебе конец? – Лайтнинг склонился над Томом, отчего кот сильнее вжался в подушку, вытаращив глаза.
- Оу-кей…, - неловко протянул он. От его товарища слегка пахло кошачьей мятой, - Но смысл тебе мне помогать?
В глубине души он дико жалел, что задал этот вопрос. И в будущем постарается не вспоминать этот момент. Но, тем не менее, вместо ответа Лайт просто накрыл его рот своим.
Уставившись на закрытые коричневые веки, Том пытался собрать «картину мира» воедино. Джерри в подсобке. Маслз, без сомнений, скоро прибудет. Он собирался потянуть время, чтобы коты не успели навредить его мышонку. Маслз должен спасти положение. А что дальше будет с его судьбой, серый кот как-то особо не задумывался. Более того, целующий его Лайтнинг вообще не входил в этот план.
- Том, поехали со мной, - оторвавшись от него, прошептал рыжий, - Будем вместе играть в моей группе, путешествовать. Обещаю, никто на тебя косо не посмотрит. Ты будешь свободен.
Томас опять открыл рот, не в состоянии подобрать слов для ответа. Откуда вообще это все взялось? Он же и раньше отказывался от подобного предложения.
Воспользовавшись замешательством, Лайтнинг вновь его поцеловал, в этот раз проскальзывая языком внутрь. И не только. Свободная рука уличного кота нашла свою дорогу под его футболку. Вот тут Том подскочил с не слишком гордым возгласом.
Уронив рыжего на кровать, он насел на него сверху, только чтобы тот больше не мог учудить этих «странных пошлостей». Но Лайт, видимо, такой поворот событий расценил по-своему. Хитро прищурившись, он устроился поудобней на матрасе.
- Даже так, я не против, - мурлыкнул он.
- Чт..? Нет-нет! – Том в панике заозирался. Они были в комнате Лайта на четвертом этаже. Что же придумать? Нужно было выбираться и искать Джерри.
- Ваш союз с Джерри все равно бы ни к чему не привел…, - протянул кот, кончиком своего хвоста проводя под подбородком Тома, - А я могу дать намного больше, чем этот грызун…
Дверь. Легко открыть. Но с наручниками далеко не уйдешь. Где ключ? Где же ключ?! Тумбочка. Аптечка… аптечка!
Переведя взгляд обратно на Лайтнинга, Том сделал глубокий вдох и зажмурился, наклонившись.
Боже, как это мерзко, целовать другого кота. Такой же большой язык трется о твой. Совсем не как маленький и аккуратненький язычок его мышонка… И лучше эту мысль дальше не продолжать.
Пока рыжий кот был увлечен, Том незаметно протянул свободную руку и выхватил бутылек с хлороформом.
- Прости, Лайт, - быстро выговорил он и вылил содержимое бутылька на подушку. Затем быстро ее перевернул на лицо соратника, удерживая его. Минута и рыжий кот стих. Том тут же убрал подушку, опасаясь, что удушит его. Но все получилось удачно. Лайтнинг просто вырубился.
Вскочив с кровати, Том начал дергаться в конвульсиях отвращения.
- Фех, гадость…блёёёааа..тьфуа! Брррр…чёзанах!
Отплевавшись и утерев рот обеими руками по всей их длине, он еще раз скривился и принялся искать в тумбочке ключ от наручников. Затем по другим местам в комнате, бесцеремонно волоча за собой другого кота. Ничего. Даже в карманах рыжего не оказалось ключей. А опускаться до уровня «Пилы» и отпиливать руку Лайтнинга, он не собирался. Да и в этой комнате не было ничего, чем можно было пилить…
- Я тебя ненавижу, - прошипел Том, перекидывая руку кота себе через плечо и направляясь вместе с ним к дверям. Банду «Бродячих» ждет то еще зрелище.
Здание было явно старой планировки. Так как Джерри пришлось преодолеть еще несколько поворотов прежде, чем он смог добраться до вентиляционного выхода.
Выбив ногами решетку, мышонок выкатился наружу, жадно глотая ртом свежий ночной воздух. Свобода. Больше никакого замкнутого пространства. Он построит себе дом без стен!
Сзади послышались шаги, и кто-то поднял его за шкирку, ставя на ноги.
- О, приятель, ты во время, - послышался знакомый басистый голос.
Крутанувшись, Джерри уставился на Спайка с закинутой битой через плечо.
- А ты что…?
Бульдог хмыкнул и с хрустом размял шею.
- Когда ты пропал, Гиджи побежала тебя искать. Она позвонила Тутс, та позвонила Маслзу, а тот оказывается уже ехал вызволять тебя у «Бродячих». А я за компанию, - он кивнул в сторону, и Джерри увидел десяток разбросанных кошаков, - Чтобы не убегали, - подмигнул пес.
Мышонок судорожно выдохнул. Он одновременно испытывал и облегчение, и радость, что его друзья теперь с ним. И вместе с этим его нутро охватила паника и страх.
- А откуда Маслз узнал, что меня похитили? – спросил он, боясь услышать ответ.
- О, еще один, - Спайк с энтузиазмом вырубил выбегающего из-за угла кота, который спасался бегством, узнав о прибытии Маслза. – Так это… Том ему сообщил. Видимо, совесть замучила, вот и решил выдать своих…
- Нет-нет-нет, - Джерри схватился за его майку-боксерку, - Том уже давно с ними не общается. Я сам видел этой зимой, как Том отказался с ними сотрудничать.
Только бы они и Тома еще в это не втянули. Дурак, какой же он дурак. Позвонил Маслзу ради него.
- Там разберемся, - пожал плечами бульдог и развернулся дальше патрулировать здание, но притормозил, - Эй, ты чего, приятель? Не бойся, твой кузен уже здесь. Все будет хорошо.
Мышонок моргнул, только сейчас осознав, что вновь начал плакать. Нет, он должен быть сильным. Как бы ему сейчас ни хотелось увидеть Тома, отныне он должен отказаться от него.
Почему-то Тому казалось, что раньше в их резиденции было больше народу. Спустившись на третий этаж, и никого не встретив, он огляделся и получше подхватил бессознательного Лайтнинга. Помня, где находится подсобка, кот направился туда.
- Очко!
- Да какое очко?! Карты переверни!
- Да очко это!
- Ща у тебя очко будет!
- Сдавай по новой!
Томас остановился за углом, и стал соображать, как бы обойти этих «охранников». Сказать, что Лайту стало плохо и его срочно нужно к ветеринару? Тогда и его с наручниками поволокут. А в ангаре котов еще больше, и еще больше будет вопросов. А выдать рыжего за бодрствующего как-то проблематично.
Тут его спящий товарищ повернул голову в его сторону и замурчал. Том сжал зубы и поморщился, слегка дергаясь. Идиотизм какой-то.
Но это мурчание услышали и остальные.
- Эй, кто там?
Помолившись на последок, Том подхватил Лайтнинга на руки, и вышел из-за угла.
- Привет, ребя-я-ят, - весело протянул он, помахав их обеими руками в наручниках.
- А-а-а, наконец-то решили сойтись, - заметил один и уткнулся в карты.
Том слегка опешил. Это что же получается, ВСЕ знали, что Лайт какой-то ненормальный, да еще и ЕГО сюда приписывали?!
От внезапно вскипевшего негодования, серый кот чуть не бросил свою ношу, чтобы разобраться с этим умником один на один. К счастью, второй кот отвлек его от возмездия вопросом.
- А чего сюда пришли? Вам наверх, - съехидничал он.
Голова Лайта упала на плечо Тома. Идиотская лыба на лице.
- Да мы тут…решили навестить грызуна, который бесил меня все это время, - нашелся серый, игнорируя монотонное тарахтение себе на ухо, - Раз уж Бутч нашел на него управу, - хмыкнул он.
- Да пожалуйста, - фыркнул третий.
Подойдя к дверям, Том слегка присел, чтобы дотянуться до ручки. О том, как он объяснит свое нынешнее положение мышонку, он даже не задумывался. Лишь бы поскорее убедиться, что с Джерри все хорошо.
Открыв дверь, Том почувствовал, как с серого виска стекла капля пота, и в этот раз уронил рыжего кота на пол. Но на безвольное тело, так неграциозно распластавшееся на полу, никто не обратил внимания.
Клетка была пуста. Вентиляционный люк открыт. Джерри сбежал.
- Твою ж дивизию! Убёг!
- Нужно срочно сообщить остальным!
Трое тут же поспешили, а Том улыбнулся, как идиот, облегченно выдыхая. Джерри. Его маленький милый мышонок. Конечно, он убежал. Даже в самых безнадежных ситуациях, у него есть силы и смелость найти выход. Главное, что с ним все хорошо.
Перепуганные вскрики и шум битья дальше по коридору не сразу дошли до осознания кота.
- Ну что, пусикет, теперь ты понимаешь, каким неудачником являешься?
Пнув тушку одного из охранников в сторону, к нему подошел Маслз, засунув руки в кожаную куртку, и критически его оглядел.
- Я даже не буду с этим спорить, - покачал головой Том и удрученно уставился на прицепленного к себе мурчащего в отключке кота.