ID работы: 3777082

Аспирин

Джен
R
Заморожен
19
автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Сфинкс сидел, привалившись спиной к окну. Сумерки медленно вползали в комнату, не встречая никакого сопротивления на своем пути. Он уже и не помнил, когда это случалось так, чтобы в комнате не оставалось никого, а блаженная тишина и пустота заполняла углы. Хотя тишиной это можно было назвать только с большой натяжкой. Издалека были слышны глухие звуки музыки, призывавшей всех веселиться, но даже они не могли вывести Сфинкса из его умиротворенного состояния. Он курил, курил осторожно, в форточку, чтобы не дай бог в комнате не осталось запаха никотина — воспитатели этого не позволяли. Даже курить, в общем-то, возбранялось, но количество «зависимых» в Доме было так велико, что Акула сжалился и позволил организовать для них специальные места. Разумеется, с подачки Лося, искренне заботящегося о своих страждущих воспитанниках. Но курилки никто не любил. В основном потому, что они всегда располагались рядом с открытыми окнами, чтобы быстрее выветривался запах. А от открытых окон всегда жди беды, как любил говаривать Шакал. Все в Доме это знали и потому-то курилки не пользовались большой популярностью. Осторожно стряхивая пепел с сигареты, Сфинксу подумалось о том, что, наверное, из всего Дома один Курильщик и пользовался этими местами. Проходя по перекрестку в любой день недели можно было заметить его с зажатой в пальцах либо во рту сигаретой, часто еле тлеющей либо и вовсе погасшей. И взгляд, и мысли его были далеко от реального мира рядом с этими окнами. Он находился в Наружности. Именно эта привязанность к ней и не давала ему стать частью Дома, такой же полноправной составляющей, какими были все его жители. Впрочем, он и не пытался. Сфинкс неодобрительно покачал головой в такт своим мыслям. В коридоре послышался чей-то тихий голос и скрип катящейся коляски. По его равномерности можно было догадаться, что колясник едет не сам. Сфинкс соскочил с подоконника, уронил сигарету, и, затоптав ее носком ботинка пнул куда-то в область кровати. Дверь отворилась. Первым, что бросалось в глаза у вошедших, были сияющие глаза Курильщика. «Вот же накликал» — подумалось Сфинксу с досадой. Курильщик что-то говорил, но говорил он настолько восторженно и удивленно, что вряд ли хоть кто-то смог бы разобрать о чем идет речь. Однако его собеседника это не смущало. Пожилой мужчина благосклонно улыбался и кивал, выражая собой абсолютное внимание к речи мальчика. — Понимаете, эти птицы, они будто узнали меня, это кажется глупым, но в одном из моих снов, я сам был такой же птицей, крылья были просто огромные с темно-сизыми перьями, а перья были такие мягкие, словно настоящий бархат… — захлебываясь собственными словами продолжал Курильщик свой монолог. — А, Сфинкс, — взгляд его немного притух, — привет. — Здравствуй, — зеленые глаза внимательно изучили колясника и его провожатого. Ничего нового, странного или необычного замечено не было, поэтому Сфинкс отвел взгляд. Мужчина помог Курильщику перебраться на постель, заваленную пестрыми тряпками Табаки и какими-то камушками. — Сфинкс, где Слепой? Я не видел его последние дня четыре, — игнорируя запах сигарет в комнате, хмуро спросил воспитатель. — Не имею ни малейшего представления. Я искренне думал, что он пойдет сегодня праздновать вместе со всеми остальными, — не моргнув глазом солгал Сфинкс. — Слепой большой мальчик, не стоит за него так волноваться. — Мне не нравится, что он может пропасть незнамо куда, а потом объявиться через неделю и делать вид, что ничего не случилось, — он тяжело вздохнул. — Пусть найдет меня, когда вернется. Нам есть о чем поговорить. Сфинкс кивнул и потерся спиной об успевшее изрядно заледенеть окно. Мужчина кивнул скорее своим мыслям, чем ему, и развернулся к выходу. — Стой, Лось! — Курильщик потянулся к уходящему. — У меня голова по ночам болит. Лось улыбнулся. — Так почему бы тебе не сходить в медпункт и не попросить что-нибудь? Уверен, они только рады будут, что к ним кто-то обратился за помощью. Курильщик покосился на Сфинкса. Тот демонстративно сделал вид, что происходящее совсем его не касается. — Мне сказали, что лучше не надо… Почему все боятся Пауков? От слова «Пауки» Лось поморщился. — Тебе бы лучше спросить об этом их самих. Но если тебе так не хочется, я попрошу для тебя немного аспирина. — Спасибо вам… — Да ничего. Я буду у себя. А тебе, Сфинкс, советую идти вниз. Все-таки мы старались для вас. — задумавшись на мгновение, он добавил, — Доброй ночи, Эрик. Курильщик под насмешливую улыбку Сфинкса был потрепан по волосам, а Лось ушел проверять как дела у остальных, кто решил не принимать участие в празднике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.