3 глава «Амнезия».
16 ноября 2015 г., 23:24
По мнению Дмитрия Бикбаева, вечер наступил слишком быстро. Вроде вот только недавно он разговаривал с мамой Влада в кафе и вот уже сгущаются сумерки, показывая, что время подбирается к шести вечера. Машинально он вел машину к уже знакомому зданию клиники. Окна светились мягким желтым светом – пора. Глубоко вздохнув и собравшись с мыслями, он вошел в здание клиники, там его действительно уже ждала мама Влада. Молча она кивнула ему и повела по уже знакомому маршруту в палату к сыну. Дойдя до нужной двери, женщина толкнула ручку двери, пропуская внутрь парня и заходя следом. В палате на кровати сидел Влад и о чем-то спорил с сестрой, услышав легкий скрип двери, он поднял голову.
- Димка, - расплылся он в теплой улыбке. – Пришел. А они все говорят, что мы не общаемся. Ты подстригся? Зачем? – шатен растерялся от напора Влада. Он прекрасно видел, что бывший напарник действительно рад его видеть, видимо слова про амнезию все же были правдой, а он так надеялся на розыгрыш. Он замер в дверях, не зная как реагировать на такого Влада, как себя вести и что говорить, все мысли вылетели из головы и Дима видел только солнечную и радостную улыбку Влада. Первой отмерла Дарина, она тактично вывела мать из палаты, оставив парней одних, девушка понимала, что без посторонних взглядов Бикбаеву будет легче собраться с мыслями и подобрать слова.
- Здравствуй, Влад, - тихо и спокойно поздоровался Дима, как только за родственниками Влада закрылась дверь. – Пришел. Я обещал твоей маме прийти.
- Маме? – не понял Влад.
- Да, - стараясь говорить мягко и не громко, Дима осторожно присел на стул возле кровати. – Я приблизительно представляю, что тебе рассказали.
- Но это же не правда? – перебил его Влад, заглядывая в глаза.
- Вообще-то, правда, - выдохнул Дима, старясь не смотреть на собеседника. Вот и все он это сказал, в палате абсолютная тишина.
- Да ладно. Дим, это уже не смешно, - нахмурился Влад. – Как такое возможно? Мы же друзья. Друзья ведь? – молодой мужчина сидел на кровати, смотря на своего собеседника ничего не понимающим взглядом обиженного щенка.
- Были когда-то, - уронил в пустоту Дима. – Шесть лет назад, если быть точным.
- Шесть лет, - словно эхом откликнулся Влад. – Не может быть. Не верю.
- Скорее просто не хочешь верить, - устало выдохнул Дима. Сейчас Влад вел себя, как избалованный подросток, но точно ни как взрослый мужчина.
- Может, и не хочу, - согласился Влад. Дима вздохнул и поднялся на ноги собираясь выйти из палаты.
- Куда ты? – уцепился за его рукав Соколовский.
- Мне здесь больше нечего делать. Я подтвердил рассказ твоих родных, ведь именно для этого ты хотел меня видеть, - рука, удерживающая рукав, бессильно шлепнулась на постель. Ни говоря больше, ни слова Дима направился к двери.
- Ты звал меня, - раздался тихий шепот за спиной Димы. – Когда я был в коме, я слышал твой голос. Ты звал меня, и я вернулся, - рука шатена сжала дверную ручку до побелевших пальцев. Так ничего не ответив, Бикбаев вышел в коридор и прислонился к стене, ноги отказывались его держать. Неужели врач был прав, и Влад вышел из комы благодаря ему? Правда ли он слышал его голос, пока был в бессознательном состоянии? Пытаясь унять, бешено стучащее сердце Дима даже не заметил, как мимо него в палату к сыну проскользнула Ирина Всеволодовна, а Дарина внимательно рассматривает его самого. Наконец он смог совладать с собой и выпрямился, взгляд тут же встретился с Дариной.
- Тяжело? – вдруг спросила она. И Дима кивнул, ему действительно было тяжело. Видеть Влада и понимать, что он не помнит тех шести лет что стоят между ними, того как тяжело Диме дался распад их группы. Он не помнит и не понимает, почему друг ведет себя по-другому и почему все убеждают его в том чего он не помнит.
- Пойдем на воздух, - тихо попросила Дарина.
- Пойдем, - согласился шатен.
Выйдя к зданию клиники, Дима попытался закурить, но получилось это с трудом. Руки дрожали мелкой дрожью и две первые сигареты просто сломались. И только закурив, он смог немного успокоиться, выпуская дым в темное небо, где уже зажглись первые звездочки.
- Он не верит, - наконец сказал Дима, обращаясь к девушке.
- Я так и поняла, - тяжело вздохнула девушка. – Он сейчас ведет себя как ребенок, так же капризничает и упрямится. Я все же надеюсь, что память к нему вернется.
- А что она может не вернуться? – удивился Дима.
- Шансы пятьдесят на пятьдесят, по словам врачей. Иногда память возвращается полностью, а иногда она так и остается обрывочной и личность человека меняется, подстраиваясь под новую память. И именно этот вариант меня пугает больше всего.
- Да ладно, Влад крепкий. Все будет хорошо, - ухмыльнулся Дима, только усмешка получилась какой-то горькой. – Мне пора, - подвел итог их разговора шатен, выбрасывая окурок в урну.
- Спасибо, что пришел, - кивнула Дарина. Дима махнул рукой и направился в сторону автомобиля, который уже моргнул фарами, приветствуя хозяина и отключая сигнализацию.
Ирина Всеволодовна с горечью смотрела на любимого сына. Сейчас он отвернулся от входа в палату к окну и не видящим взглядом смотрел в ночное темное небо.
- Владик, - тихо позвала она.
- Мам, я хочу один побыть, - передернул он плечами словно от холода, но при этом, не поворачиваясь к матери. Женщина вздохнула, и тихо вышла из палаты, прикрыв дверь, давая сыну время прийти в себя.
Бикбаев ехал домой по ночному городу, пытаясь из последних сил ни дать волю эмоциям. На душе было паршиво, сигарета спасла ненадолго. Состояние «хоть волком вой» пожалуй, лучше всего отражало внутренние эмоции шатена. Хотелось взвыть, закричать в голос, но нельзя, пока он еще не добрался до дома. Дома можно хоть истерику устроить, хоть погром с битьем посуды. Выжимая приличную скорость, он в рекордные сроки добрался до дома и, кликнув брелоком сигнализации, почти бегом влетел в свою квартиру. Едва закрыв дверь и кинув, дрожащими руками, ключи на столик в прихожей Диму накрыла апатия. Мужчина кое-как добрался до гостиной и рухнул на диван. Шквал эмоций, который давил на него в дороге, вдруг куда-то делся, уступая место начальной стадии депрессии. Бесцельно рассматривая потолок, Дима, как наяву, видел удивленное и растерянное лицо Влада. Слова Влада о том, что он слышал его голос и пришел на него, постоянно крутились в голове. Встряхнув головой, Дима решил завязывать с размышлениями и идти спать.
Ночь плавно окутала спящий город мягким покрывалом усыпанным звездами. Окна большого города давно не горят, и только в двух окнах на разных концах города виднеются силуэты двух мужчин. Они не спят и смотрят на ущербный месяц, словно спрашивая у него совета, как жить дальше, но месяц молчит, не желая обращать внимания на людей. Дима сидит на широком подоконнике и курит одну сигарету за другой, прокрутившись полночи, он так и не смог заснуть. Рядом с наполовину полной пепельницей стояла пустая чашка из под кофе. Дима машинально водил кончиками пальцев по стеклу, выводя одному ему известные узоры. Его мысли были далеко и крутились вокруг одного и того же человека – Влада Соколовского. Снова он ворвался в его жизнь и перевернул все с ног на голову. Разбередил старые раны и смешал всю устоявшуюся жизнь Бикбаева в одну кучу, мусорную кучу. Глядя на тлеющий огонек сигареты Дима размышлял, как ему жить дальше, но мысль упорно не желала ловиться и обдумываться.
А тем временем предмет его мыслей сидел в своей палате в клинике и бездумно смотрел в окно. Его одолевали противоречивые мысли. С одной стороны все говорили ему одно и то же о распаде группы, о его сольном творчестве, о его свадьбе и даже принесли несколько журналов со статьями в подтверждение, а с другой – что-то внутри него упрямо возражало против всего этого, словно не с ним это все было. Рита не вызывала никаких чувств кроме, братских, разговоры о сольной карьере наводили тоску. Влад разрывался между противоречиями, поселившимися у него в душе. Как быть дальше? Кто бы еще подсказал? Двое разных людей вновь потерявшиеся в этом огромном холодном и безразличном городе. Потерявшиеся и растерянные, с одной только мыслью – «Как быть дальше?». Занимался рассвет, предвещая новый день.
Следующее утро в клинике началось очень шумно, приехал отец Влада и буквально потребовал выписать сына домой. На все возражения о не полной реабилитации пациента он отмахивался. Наконец, врач махнул рукой на мужчину и под личную ответственность велел готовить пациента к выписке, с одним условием приходить на еженедельные осмотры. Андрей Александрович не глядя подписал бумаги и отправился в палату к сыну.
- Собирайся, Влад. Тебя выписывают, - возвестил он с порога.
- Уже? – удивился Влад.
- Под нашу ответственность, - немного смутился отец. – Но думаю, дома будет лучше, и ты сможешь быстрее восстановить свою память.
- Да, думаю тут ты прав, - улыбнулся Влад.
- Тогда собирайся, мы ждем тебя в коридоре.
Сборы не заняли много времени и, выйдя в коридор, мужчина увидел отца, маму, сестру и Риту. Всей организованной толпой они спустились вниз, и вышли на улицу к машине. Женская часть расположилась на заднем сидении автомобиля, а мужчины уселись впереди. Отец Влада уверенно вел машину, но, только выруливая к центру города, Влад понял, что они едут не к родителям, а в его собственную квартиру.
- Мы едем ко мне? – задал очевидный вопрос Влад.
- Не мы, а вы, - поправил его отец и, видя непонимание уточнил. – Ты и Рита едете домой к себе, а мы поедем к себе.
Влад нахмурился и, откинувшись на спинку сиденья, больше не разговаривал всю дорогу. Когда машина въехала во двор его дома, Влад слегка оживился, правда, взглянув на Риту опять потух. Родители высадили их и, сославшись на какие-то срочные дела, уехали. Влад вместе с Ритой поднялся в квартиру. Едва он перешагнул через порог, как к нему с громким мяуканьем бросился Сэм.
- Сэм! – воскликнул Влад, подхватывая мурлыкающего кота на руки. – Соскучился, рыжий?
- Значит, кота ты помнишь? – с какой-то странной интонацией спросила Рита. Влад, уже успевший забыть о ее присутствии, даже вздрогнул от неожиданности.
- Помню, - согласился Влад, отпуская животное.
- А нашу свадьбу не помнишь? – продолжала настаивать Рита.
- Не помню, - согласился Влад, разуваясь и проходя в комнату.
Остаток дня прошел в настойчивых попытках Риты заставить Влада вспомнить их свадьбу и принять тот факт, что они женаты. Влад терпеливо смотрел все фотографии, читал предложенные статьи, но память упорно отказывалась вспоминать и принимать этот факт. Молчало сердце, молчала душа, молчала память, судя по всему, Риту очень раздражал данный факт. А вечером Влад осознал, что ему предстоит спать с Ритой в одной пастели. Не то чтобы его смущал данный факт, он все же не подросток, но как-то ему не нравилась эта идея. Кровать оказалась более чем широкой, Влад не помнил, как покупал ее. На ней он с легкостью разместился на некотором расстоянии от Риты. Все шло более чем нормально, Влад даже начал погружаться в дрему, но у Риты видимо были другие планы.
- Владик, я так по тебе соскучилась, - промурлыкала девушка, прижимаясь к Владу и пытаясь его поцеловать. Поцелуй состоялся, но Владу было слегка не по себе, ощущения как будто поцеловался с сестрой, чувств никаких и даже слегка противно.
- Рит, - попытался утихомирить девушку Влад. – Рита, перестань, - но она словно не слышала его и пыталась продолжить начатое. Не выдержав, Влад откинул одеяло и ушел спать в гостиную на диван. Рита раздосадовано сидела на разворошенной постели и недовольно смотрела в след мужу. Ее расчет был прост, она рассчитывала соблазнить Влада, и тогда он бы все вспомнил, по мнению самой девушки. Но план провалился и мало того, Рита заметила, как Влад украдкой вытер губы после ее поцелуя, словно ему было противно. Девушка заснула тяжелым сном со слезами на глазах.
***
Вот уже три недели прошло с того момента, как состоялся тот не слишком приятный, во всех отношениях, разговор Димы с Владом. Бикбаев первые несколько дней дергался от каждого телефонного звонка, словно опасался, что ему снова придется еще раз испытывать на себе последствия очередного такого же разговора. Но дни шли, и шатен постепенно успокоился, уверившись, что все для него закончилось в этой истории. Хотя иногда он все же вспоминал ту теплую улыбку, которой наградил его Влад при встрече, но тут же старался отбросить эти не к месту всплывшие воспоминания. Репетиции, спектакли все шло точно так же как и до этой странной истории. Но спокойствие Димы разрушил телефонный звонок, ровно через три недели после всей этой чехарды. Номер был не знаком и хоть Дима и зарекался брать трубку с незнакомыми номерами, но в этот раз снова нарушил свое собственное правило.
- Алло? – кому он понадобился интересно.
- Дим, извини, если отвлекла, - раздался в трубке взволнованный голос Дарины. – Но ты случайно не знаешь, куда мог пойти Влад? Мы его уже полдня найти не можем.
- В смысле не можете найти? – Дима не сразу понял смысл слов сказанных сестрой Влада.
- Ну, вот так, он ушел никому ничего не сказал и телефон молчит.
- Вряд ли я могу чем-то помочь, - наконец отмер Бикбаев. – Я не знаю куда он мог деться. Погуляет и вернется, ему же не пять лет.
- Ох, ладно, надеюсь, все будет как ты и говоришь. У меня только одна просьба, если ты его вдруг увидишь, скажи чтобы домой шел или хотя бы позвонил, - девушка явно нервничала.
- Хорошо, - согласился Дима.
Девушка отключилась, а Дима тяжело вздохнул. Опять Влад что-то учудил, и опять звонят ему. Он ему в няньки не нанимался. Отключив мобильный, шатен отправился к своим подопечным в Маленькой Луне. Остаток дня прошел в занятиях с детьми и Дима даже забыл уже о звонке Дарины и о Владе. Вечер был тихим и на удивление спокойным, Дима любил такие моменты, когда никто не мешает и рядом только сигареты и кофе. Идиллию нарушил звонок, только на этот раз он был в дверь, а не на телефон. Бурча себе под нос, Дима пошел смотреть, кому так поздно он мог понадобиться. Открыв дверь, и ожидая там увидеть кого-то из парней, он буквально прирос к полу. На пороге стоял Влад собственной замерзшей персоной.
- Привет, пустишь, - спросило это голубоглазое чудо, нервно улыбаясь и шмыгая носом. Дима только смог кивнуть, голосу он не доверял, и пропустить Влада в квартиру. На секунду у него мелькнула мысль, что зря он после распада не поменял квартиру, хотя возможность была, но Дима загнал ее вглубь подсознания.
- Проходи, - устало проговорил шатен, махнув рукой куда-то в сторону. – Ты как вообще здесь оказался? Мне днем твоя сестра звонила, спрашивала, где тебя можно еще поискать, а то они еще не всю Москву прошарили.
- Да, наверное, надо было ей позвонить и сказать что со мной все нормально. Я почти сбежал из своей собственной квартиры.
- И почему я не удивлен, - в очередной раз вздохнул Дима, проходя вслед за нежданным гостем на кухню и начиная суетиться около чайника и чашек. – Зачем сбежал то? – Дима уже был не в состоянии удивляться.
- Из-за Риты, - пробормотал куда-то в сторону Влад, Дима чуть не уронил заварочный чайник.
- Как это? – переспросил он на всякий случай.
- Вот так, - покачал головой Влад. – Она меня раздражает сильно. Если верить фактам, то мы женаты, но меня это приводит чуть ли не в ужас. Я же ее воспринимаю почти наравне с Дариной. Тьфу, - Влад от переизбытка чувств передернул плечами.
- Кстати о Дарине, - спохватился шатен. – Ты может, ей позвонишь хотя бы? Она, наверное, уже тебя по моргам ищет.
- А можно с твоего телефона? – как-то неуверенно спросил Влад.
- А с твоим что? – повернулся, наконец, к нему лицом Дима, ставя на стол большую чашку с горячим чаем.
- Я его утопил нечаянно, он из рук в парке выскользнул, когда я Дарине хотел ответить, а это было на мосту через пруд, - Бикбаев закатил глаза не зная смеяться ему или отчитывать это недоразумение. Молча он принес свой мобильник и, набрав номер, с которого сегодня ему звонила Дарина, сунул его в руки Влада.
- Алло, Дарин?
- Влад? Влад! – раздался на том конце трубки возмущенный и обрадованный вопль Дарины. – Ты где пропадал весь день?! Мы все чуть с ума не сошли, всю Москву облазили! Где ты? Хотя если звонишь с номера Бикбаева, значит где-то рядом с ним, дай ему трубку, - потребовала девушка, не дав Владу вставить и слова. Соколовский покорно передал трубку Диме.
- Алло.
- Где ты его нашел? – тут же почти зашептала девушка.
- Я его и не искал, он сам ко мне домой пришел, - пробурчал Дима, краем глаза наблюдая за притихшим Владом.
- Мда? Ну это и к лучшему, - тут же успокоилась девушка. – Можно у тебя переночует? Я его утром заберу.
- Что? Почему не сейчас?
- Потому что, если он явится сейчас, его прибьет отец или Рита. Ну, пожалуйста, я буду должна, - умоляюще протянула девушка.
- Хорошо, только забери его утром, я в няньки не нанимался, - пробурчал Бикбаев.
- Конечно-конечно, - зачастила девушка. – Спасибо, - она отключилась, а Бикбаев в изнеможении прикрыл глаза. Только-только его жизнь наладилась, и тут опять все вверх дном перевернулось, и опять из-за Влада. Мозг уже устал от таких вывертов судьбы и Дима порой жалел, что нет кнопки отключения от внешнего мира.
- Что сказала Дарина? – тут же поинтересовался Влад.
- Что дома тебе лучше не появляться тебя там убьют или покалечат из-за твоего побега. Останешься, сегодня у меня, а Дарина утром заберет.
- Не прогонишь? – как-то странно и с затаенной надеждой смотрел на него Влад.
- Я похож на садиста? На улице вообще-то зима, - фыркнул Дима. – Судя по тому, как ты шмыгаешь носом, тебе надо прогреться, иди в душ, а я пока ужин соображу, а то еще заболеешь, - тут же взял себя в руки шатен принявшись командовать. – Ну чего ты на меня так смотришь? Где душ ты знаешь – не заблудишься. Из одежды я тебе что-нибудь сейчас подберу. Иди, - он буквально вытолкнул Соколовского из кухни. Диме нужно было немного побыть одному, чтобы прийти в себя, чем он и воспользовался, пока Влад плескался в душе. Перебирая свои вещи, Дима даже немного обрадовался что они у него свободного покроя, по крайней мере, Влад не растянет их до состояния мешка из под картошки, как было во времена их фабричной жизни. Подобрав одежду, он тихо отнес ее в ванную комнату и вернулся на кухню готовить ужин, продукты были, но он частенько обходился только кофе и бутербродами. Готовить он научился, но утруждал себя этим редко. Наконец из душа вышел Влад, Дима как раз закончил накрывать стол на кухне.
- Садись, - кивнул шатен на стул напротив себя.
- Вау, ты научился готовить? – удивленно улыбнулся Влад.
- Пришлось, но я редко этим занимаюсь.
Ужин прошел в полном молчании, хотя эта вынужденная тишина не напрягала и в некоторой степени была даже уютной. Молчание нарушилось, когда Дима убрал грязную посуду в раковину и молча разлил чай с лимоном.
- Дим, а почему ты все-таки подстригся, - начал разговор Влад, Дима только чуть нахмурил брови.
- Захотелось, надоели длинные, мешают, - помолчав, ответил он.
- Зря, мне нравилось, когда у тебя длинные волосы, - Дима удивленно вскинул брови. – Нет, правда, - как ни в чем не бывало, продолжил Влад. – И блондином тебе было лучше, - Дима только пожал плечами, ему был приятен неожиданный комплимент Влада.
- Дались тебе мои волосы, - пробурчал он, убирая чашки в раковину и принимаясь мыть посуду после ужина.
- Может тебе помочь, - раздался голос Влада прямо над ухом Димы. От удивления и внезапного горячего дыхания, опалившего шею, шатен чуть не разбил тарелку. Задумавшись, он пропустил момент, когда Влад оказался так близко.
- Не надо, - выдавил из себя Дима, стараясь чтобы голос не дрожал.
- Как скажешь, - еще раз опалив его огненным дыханием, сказал Влад и с благовоспитанным видом уселся на стул. Шатен кое-как совладал с бешено стучащим сердцем и закончил мытье многострадальной посуды. Все так же молча он постелил Владу на диване в гостиной и ушел в свою комнату.
- Спокойной ночи, - раздалось ему в спину.
- И тебе того же, - выдавил из себя шатен. Оказавшись, наконец, в своей спальне закрыл дверь и позволил себе опуститься прямо на ковер. Сердце бешено колотилось в груди, как после долгого бега, ноги не держали, все признаки стресса на лицо. Дима понимал что Влад не помнит их ссоры и того что они не общались очень долго, он помнит только их общение до распада и ведет себя так же. Вот только Дима все помнит и его трясет от разрывающих противоречивых чувств и эмоций. Этот Влад будоражит память и воспоминания и чтобы он не делал, сердце упорно тянется к нему. Тянется к тому, кого он любил больше жизни, кого долгое время ненавидел и так и не смог простить. Не смог простить, не смог отпустить и забыть. Чтобы все забыть, ему нужно стереть половину своей памяти или вот заработать амнезию, как у Влада. Дима только тихо, шепотом просит дать ему сил пережить только эту одну ночь и не сойти с ума. Завтра его уже не будет здесь, нужно дождаться утра и все будет по прежнему. По крайней мере, он на это очень сильно надеялся.
Утро началось для Димы со звонка будильника, извещающего, что ночь закончилась и пора подниматься. Кое-как разлепив глаза, шатен поднялся с постели, провертелся половину ночи и как следствие не выспался. Открыв дверь, Дима с удивлением обнаружил аккуратно сложенное постельное белье и отсутствия Влада в гостиной. Первой мыслью было, что он уже ушел, но пройдя в кухню, шатен понял что ошибся. Влад стоял у плиты на его кухне и жарил блинчики, толи в благодарность, толи еще по какой-то своей прихоти.
- Ты уже проснулся, - повернувшись, Влад заметил хозяина квартиры с удивленным лицом стоящего в проеме двери. – А я тут немного похозяйничал у тебя, - немного неловко улыбнулся Влад. Дима только махнул на это рукой и направился приводить себя в порядок. Закончив с утренними сборами шатен, наконец, прошел на кухню и в этот момент раздался звонок в дверь. Изменив направление, Дима отправился открывать, за дверью оказалась Дарина, которая чуть не снесла Бикбаева, рванув внутрь квартиры.
- Влад! Собирайся, поехали. Тебе еще сегодня к врачу надо, ты не забыл?
- Привет, сестренка. Мы тут вообще-то завтракать собирались, - попытался возразить Влад.
- Прекрасно, дома позавтракаешь, шевелись, давай, - подгоняемый сестрой Влад собрался в рекордные сроки. – Дима, спасибо, что присмотрел за ним, я у тебя в долгу, - девушка вытолкала слабо сопротивляющегося брата за дверь и помахала рукой на прощание. Дима ошарашенно наблюдавший сборы, напоминавшие побег, закрыл дверь и дошел все же до кухни. На кухонном столе на отдельной тарелке красовалось несколько блинчиков, затейливо политых вареньем и чашка кофе с ореховой пенкой. Все именно так, как нравилось Диме. Кажется, снова вернуть жизнь в привычное русло будет труднее, чем ему казалось изначально.