ID работы: 3778790

Суета

Гет
PG-13
Заморожен
4
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День

Настройки текста
Осень уже доживает свои последние дни, некогда зелёные деревья сбрасывают остатки красных одеяний, а их оголённые ветви уже готовы припорошиться первым снегом. Сколь угнетающей не была бы осенняя пора, а всё же в ней есть своя романтика. Иногда очень приятно прогуляться под дождём из алых и жёлтых листьев, а придя домой, удобно разместиться в мягком кресле, обзавестись чашечкой горячего лимонного чая и сквозь окно наблюдать за тем, как неумолимо приближается суровая зима и поглощает остатки жизни. Но нет, не время сейчас для мечтаний. Зима наступит совсем скоро, а с ней придёт и море веселья, праздников и беззаботный отдых. Сейчас есть дела поважнее. Чёрт бы её побрал эту химию. Кому нужна эта глупая теория, когда главную роль всегда играют практические навыки. Хотя кому я жалуюсь, ведь видели глаза, что выбирают. За окном пролетела большая стая ворон. Птицы двигались зигзагами, словно спускаясь по водяным горкам. Должно быть, это прекрасно – вот так свободно лететь над миром и быть никому не обязанным... Но сейчас ты должен только себе и только перед собой ты в ответе. Перед собой и обществом. Такие же рабы, каким и ты стремишься стать. Дом – работа, работа – дом. Каждый день один и тот же маршрут, те же люди, те же события. И ни единого шанса вырваться из этого безумного колеса. Ты лишь бежишь и бежишь, словно белка, за невидимой целью, и только раз в год тебе разрешают передохнуть на постылом курорте. Неужели я именно этого и хотел? А эти люди вокруг? Понимают ли они, что их жизнь окрашивается в серые тона, и все они уже попали в паутину обыденности. На подоконник снаружи сел воробей. За ним ещё один. Птицы сделали несколько бойких прыжков и снова ринулись в полёт, прекрасный, словно танец. Всего две маленькие пташки, способные зажечь маленький огонёк тепла в душе. Они будто напоминают, что вокруг ещё есть жизнь, и она прекрасна и полна радости, стоит ведь только оглянуться. *** Пара закончилась, и наконец можно отправиться пообедать. Мощный ветер налетал порывами и то сбивал с ног, а то и вовсе затихал, лишь продолжая свистеть где-то вдалеке между домами. Прошло всего несколько часов после завтрака, но живот уже готов прилипнуть к спине. Хорошо бы побыстрее успеть в столовую, перспектива давиться слюной в очереди не очень-то радует. Справа донёсся знакомый аромат духов, и быстрая фигура с копной каштановых волос пронеслась мимо. Разве не холодно ей без шапки? Хотя явно не тебе, дураку в кепке, рассуждать о холоде в середине ноября. Одногруппница всё ещё шагала впереди, игриво виляя бёдрами. Эта фигура явно заслуживает звания самой красивой в мире. Хотя оглянись вокруг. Повсюду столько молодых студенток с прекрасными формами, длинными и стройными ногами, широкими бёдрами и миловидными личиками. Но нет, та единственная, что шагает впереди, прекрасней их всех. А может быть, ты думаешь так, потому что влюбился в её обладательницу? Но нет, это совсем не любовь. Ты ведь ничего не знаешь о ней, а влюбляться в обложку – удел глупцов. И как же тогда назвать это чувство, когда дыхание сводит один только взгляд в эти бездонные серые глаза? А может стоить окликнуть её и завязать разговор? И что ты скажешь? Какая сегодня чудесная погода? Да не смеши себя. Тем временем девушка свернула в сторону, а желудок громко напомнил о себе. Хорошо хватило ума не подходить сейчас, не то пришлось бы вдвоём слушать оперу чрева голодного студента. *** В столовой было тепло и уютно, а в воздухе стоял аромат чеснока и котлет. Горячий суп приятно обжигал язык и нёбо, а свежеиспечённый хлеб согревал руки. Он был мягким, с хрустящей корочкой, совсем как в детстве бабушкин хлеб. Столовая всё наполнялась и наполнялась, орда студентов заполнила оба зала, поднимая шум и создавая суматоху. Но это совсем не похоже на улей. Нет. Это нечто другое. Словно помойная яма, в которую стекается самый разномастный сброд со всего универа: наркоманы, регулярно накуривающиеся по пятницам; бабники, трахающие всё, что может двигаться; девушки, которые позволят себя отыметь за стоящую блестяшку. Просто срез морально умирающего общества. И всё бы ничего, все живут по своим правилам. Но ведь почти каждый из них старается создать себе чёрную рекламу и выплеснуть всё дерьмо наружу, считая это поводом для гордости. Мир однозначно сошёл с ума. В окно легко застучал дождь, и словно вымыл все негативные мысли о человеческих пороках. Какая прекрасная музыка природы, способная то наводить тоску, то уносить вдаль от всех проблем и хлопот в мир гармонии и первозданной красоты. *** Дождь уже закончился и сквозь тучи стали пробиваться слабые лучики солнца. Возле аудитории собралось не меньше сотни человек. Почти весь курс. Впереди всех ожидала скучная лекция, а за окном ненастье сменялось ясной погодой, словно последние лучи тепла хотели согреть землю, до того, как придут холода. Все вокруг суетились, переговаривались, возбуждённо обсуждали последние новости и перемывали косточки занудному лектору. Каждый был чем-то занят, и никто не замечал той красоты, что вновь воцарилась за окном. После серого и хмурого утра, природа одевалась в яркие жизнерадостные краски, будто бы зима только закончилась, и на деревьях вот-вот начнут распускаться молодые листья. Но это больше похоже на агонию. Совсем скоро мир вокруг укроется снежным одеялом, что придаст природе лишь одного, белого, но самого волшебного цвета. Наступит самая сказочная пора года, самая таинственная и самая волшебная. Наверняка зимой этот город выглядит ещё чудеснее. Праздничные огни украсят улицы и магазины, а запах горячего кофе развеет любые остатки от осенней тоски, которая словно усаживает тебя в клетку печали и хандры. Дверь в аудиторию открылась, и студенты понемногу начали продвигаться внутрь. Кто-то споткнулся о порог, выронил тетради, и весь этот поток, похожий на змею, застопорился. Невольно вспомнился старый детский мультик, вот только эта змея нигде не ползёт, а ждёт лишь одного невнимательного студента. Лекция, как и предполагалось, была скучной. Можно было успеть сходить в воображаемый театр, пока преподаватель читает бесконечную тему. И ведь это ещё только начало. Благо можно скоротать время за игрой в шахматы. Придется, конечно, тратить время на конспект дома, однако книга с сухими фактами куда увлекательнее излагает гельминтологию, чем этот зануда. Но, несмотря на скуку, он всё же вызывает уважение. В восемьдесят пять лет старик явно не выглядит стариком. Славно было бы самому дожить до таких лет, и при этом не выглядеть как ссохшийся овощ. Хотя, какой в этом будет смысл, ели рядом не останется друзей и родных. Один в новом мире. Вряд ли оно того стоит. Не быстрее улитки, лекция подходила к концу, и в аудитории понемногу начался подниматься шум. Как только преподаватель объявил, что пара окончена, студенты живо засуетились, складывая вещи, снимая халаты и подписывая небольшие кусочки бумаги с фамилией и датой. Закончилась ещё одна учебная неделя. Кто-то побежит домой отсыпаться, наслаждаясь долгожданным отдыхом, другие тут же приступят к изучению новых тем. Одни отправятся привычно отмечать вечер пятницы в компании друзей и выпивки, а кто-нибудь сядет на поезд и поедет повидаться с родными. Казалось бы, прекрасный день и прекрасный повод провести вечер с той единственной, к которой так давно тянется сердце. Однако душа хочет не только любви, но и приключений…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.