Тот, кто видит реальность
6 января 2016 г., 01:24
Отвратительное место.
Изая который раз осмотрелся по сторонам, стараясь взять себя в руки. Балтиморская лечебница для психически больных преступников была последним местом, где ему хотелось провести остаток своих честно заслуженных выходных, но того требовало дело.
Доктор Чилтон встретил его несколько теплее, чем в день их знакомства, но на этот раз Орихару интересовала другая, куда более интересная личность, обитающая в этой обители сумасшедших. Так что, отказавшись от сопровождения, брюнет, ощущая слабые отклики засевшего где-то за грудиной переживания, спускался теперь на нижние этажи, где содержались самые редкие и опасные экземпляры.
Рассматривая по пути мрачные, почти лишённые света коридоры, крутые лестницы и полупустые глухие залы, молодой человек подумал, что архитектор, проектировавший здание, видел здесь уж точно не учреждение для душевнобольных. Это место скорее походило на какой-то мрачный средневековый замок, где впору обитать вампиру, садисту или безумному гению-алхимику. Наверное, здесь даже вполне нормальный человек рискует получить какое-нибудь нервное расстройство.
(Отчего-то даже вспомнилась клиника доктора Равинно для кому-либо неугодных*)
Нельзя сказать, что Изая особо переживал на счёт предстоящей встречи с Уиллом Грэмом. Если честно, в какой-то момент он даже усомнился, позволят ли ему эту встречу (впрочем, у него уже было несколько вариантов, как пройти и без чьего-либо разрешения). Хуже было бы, если бы сам пациент отказался уделить внимание совершенно незнакомому человеку. Но и тут проблем не возникло. И вот теперь Орихара размышлял, что вообще должен сказать Уиллу при встрече, особенно, если учесть, что они даже не знакомы, да и не факт, что бывшему агенту ФБР захочется обсуждать с ним то, во что отказались поверить даже близкие друзья и коллеги профлайфера.
Ну вот, последний этаж. Длинный коридор, освещённый только неярким искусственным светом, серые каменные стены, навевающие неприятный холод. Как тут вообще можно держать человека, перенёсшего тяжёлое заболевание? Того же доктора Гидеона содержали в более комфортабельных условиях. Ну, по крайней мере, до побега.
- Доброе утро.
Человек, который, возможно, был единственным, кто может пролить свет на ситуацию, уже поджидал внезапного посетителя, устроившись на кушетке перед решёткой. Внимательные серо-зелёные глаза прощупали Изаю, притом старательно, уже умело избегая зрительного контакта.
- Доброе, - уронил Орихара, останавливаясь перед заключенным.
- Вы хотели что-то узнать? - похоже, первое впечатление вышло не самое благоприятное.
- Я хотел поговорить, - поправил психиатр, улавливая витающее в воздухе, пусть и несильное, напряжение. С этим человеком надо действовать осторожно. Если Уиллу в собеседнике что-то не понравится, он постарается как можно скорее оборвать все контакты и тогда ответов на предполагаемые вопросы Изае точно не дождаться. Брюнет понимал, что такой чувствительный к чужим эмоциям и характерам человек вряд ли найдёт его компанию приятной, так что не стоит усугублять ситуацию, ведя разговор в привычной язвительной манере.
- И о чём же? – судя по тону Уилла, тот уже подумывал, как свернуть не успевший толком начаться диалог. – Надеюсь, вы не анализировать меня явились? Предупреждаю заранее, занятие это совершенно неблагодарное и бесполезное.
- А что, уже были попытки? – осторожно справился Изая.
- А вы как думаете? И все как одна вполне себе безуспешные, - видимо, пара неудачливых специалистов здесь уже побывала. Это, само собой, не считая Ганнибала, Аланы и Чилтона.
- Ну, хвала небесам, я по другому вопросу, - уже чуть живее сообщил визитёр.
- Так о чём вы хотите поговорить? – Уилл продолжал внимательно изучать толстые металлические прутья.
- О докторе Лектере.
Наступили те самые несколько секунд тишины, которым предстояло решить исход разговора. Собственно, на этой интригующей ноте он мог и закончится.
Уилл Грэм, в прошлом лучший профлайфер ФБР, а сейчас просто опасный и невменяемый убийца медленно поднял взлохмаченную, словно слишком тяжёлую голову и уже внимательнее всмотрелся в предполагаемого собеседника. Словно что-то прикинул в уме, потратив ещё пару секунд застоявшегося в этих мрачных помещениях времени, а потом снова отвернулся, кивнув куда-то в конец коридора.
- Возьмите себе стул.
Шагая по пыльному вымощенному длинными плитами полу за необходимым предметом мебели, Изая не смог сдержать довольной улыбки. Это предвещало долгий разговор.
- Сожалею, но наш диалог будет записываться, - предупредил Уилл. – Доктор Чилтон крайне интересуется моими беседами с редкими посетителями.
- Об этом можете не беспокоиться, - снова не смог не улыбнуться Изая. – Я прослышал об этой отвратительной привычке доктора Чилтона и предпринял кое-какие меры. Боюсь, из-за помех он ничего не разберёт.
- Даже не знаю, хорошо это или плохо, - хмыкнул Грэм, по-прежнему смотря мимо собеседника. – С одной стороны, мне, как и любому другому, неприятно вторжение в частную жизнь. Но если бы сохранилась запись, были бы хоть какие-то гарантии на случай вашей внезапной кончины.
- В ближайшем будущем я предпочитаю быть немёртвым, - слабо усмехнулся Орихара, хотя такие пессимистичные прогнозы его отнюдь не устраивали.
- Ну, тут всё зависит от вас, - пожал плечами Уилл, - если, конечно, вы до конца осознаёте, с чем связались.
- Вот с этим, признаться, возникли некоторые сложности, - неохотно признал брюнет, ёрзая на стуле. – Я пока плохо представляю, как обстоят дела на самом деле.
- Тогда зачем вы пришли ко мне с вопросами о Ганнибале? И вообще, с чего вдруг решили прийти? Дела в расследовании у вас шли не очень, но ситуация пока не критична. Разве что уровень опасности чуть-чуть повысился за счёт вспыльчивого напарника рядом.
- Следите за ходом дела?
- А мне только и остаётся, что следить, - невесело отозвались из камеры. – Повлиять-то я уже не могу.
- Но вы пытались… - начал Орихара, однако быстро прикусил язык. Эта тема была под строгим табу, и если он её коснётся, то можно будет благополучно уходить без каких-либо результатов.
- Так отчего вы решили ко мне наведаться? - повторил профлайфер, уже начиная терять терпение.
- Я обнаружил некоторые несостыковки в вашей истории. И в обстоятельствах убийств, которые приписывают вам.
- Вы считаете, что мне их приписали? – недоверчиво прищурился Грэм.
- Пару дней назад я был согласен со всеобщим мнением – да, Уилл, я тоже считал вас безумным убийцей, на чьём счету минимум пять жертв, которых вы ещё и периодически поедали. – Но получилось так, что недавно мне пришлось усомниться в вашей виновности.
- Похищение друга вас встряхнуло? – невесело усмехнулся бывший агент.
- Откуда…
- Тетлер. Голосит об этом уже второй день, хорошо, что подробностей так и не разведали. Она и вас допекает, да?
- Ещё как, - отозвался Изая, уже сочиняя кару для рыжей проныры, которая вечно суёт нос не в своё дело. – Но отчасти вы правы, это, так сказать, послужило первым толчком. А потом я поговорил с доктором Лектером...
- И учуяли что-то неладное, - закончил за брюнета Уилл. – Значит так, давайте-ка выкладывайте всё и по порядку…