ID работы: 3781662

Откровения путников : Эпизод 2 - Я не выберу легкой дороги...

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Гет
R
В процессе
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 75 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 5: Молчать или говорить?

Настройки текста
Примечания:
POV Fiona       - Да, да… Что-то я совсем расклеился. Старею… Черт бы побрал всю эту философскую хрень… но ведь надо с чего-то начать рассказ, а? Старина Маркус не оставит вас без сказки на ночь.       Давненько я уже ничего вам не рассказывал. Почему? Мало кому охота слушать мрачные сказания, в которых умирают те, кто еще не успел стать главным героем своей собственной истории… в последнее время Искателям не очень-то везет, однако, после изнурительных поисков, я решил вернуться к старой, так и не законченной сказке… Сказанию о тех двоих, что, погнавшись за несметными богатствами, нашли… э-э-эй. Не все сразу ребята. Хотел бы я сам знать, что же они все-таки найдут в конце своего пути. Но иногда полезно возвращаться к началу… вспоминать былое.       Повествуемая история будет о том, что же с ними произошло за эти две недели, в ваше отсутствие…       Два абсолютно разных героя, чьи судьбы переплелись вопреки всем законам сотворенного мира. Кого я вообще обманываю? Твою же мать, я опять философствовать начал! Чтоб его за ногу, пошло оно все к черту, осточертело! Как все мило-то, *****!       - Да, Марки, ты определенно разучился сказки рассказывать, - широко зевнула крошка Тина, спрыгивая с колен старика.       - Никто и не заставляет мелюзгу, вроде тебя, слушать мой бубнеж, - отвечал ей Маркус, закидывая за глотку уже третий по счету стакан настойки.       - Тогда дай Тине рассказать, - спокойно молвила сидящая рядом с ними Мокси. – Знаешь, дорогой, а она права. В последнее время ты такие печальные сюжеты нам заворачиваешь…       - Старею, сказал же! – повысил голос торговец, но, затем, немного смягчился. Наверное, всему виной выгнанная Мордекаем настойка… обычно, заслышав в свой адрес столь строгую для него критику, он снова закрывается в своей тесноватой лавчонке и с головой углубляется в любимую работу (конечно, если он слышит подобное от постороннего человека, критик вмиг откидывает копыта). Его злость и ревность успокаивается через пару недель, во время очередных посиделок в баре. Да, пойло действительно не из легких. – Валяй, Дюймовочка.       - Не-а… вдохновения нет. Хандрю уже пару дней, Мокс… - страдальчески продолжала Тина, театрально прижимая ладонь к своему лбу.       - Если ты снова хочешь опустошить мою кладовую…       - Всего один леденец! – воскликнула малышка и прыгнула на колени, теперь уже, к барменше.       - Умоляю, солнышко, подожди еще чуть-чуть! Хотя бы пару дней! В конце концов, и до Дня Наемника осталось совсем немного… обещаю, тебе достанется особенный подарок.       - А мне так ты ничерта не подливаешь для вдохновения, да? – усмехнулся уже захмелевший мужчина.       - Это не ко мне. У тебя уже диагноз. Тебе к Морди надо…       - Очень смешно.       - Позвольте мне? – я, не спеша, подбрела к единственному «заселенному» столику бара и вопросительно отодвинула пустующий стул.       - О, вот уж не ожидала, что кто-то еще зайдет, - улыбнулась женщина, поудобнее усаживая Тину к себе на колени. – В последнее время на наши посиделки мало кто приходит.       - Во всем виноват он, - шепнула мне крошка, указывая большим пальцем на Маркуса. Шептать уже было незачем, ибо торгаш лишь громко захрапел в ответ.       - Это почему же? – интересовалась я.       - Его истории утратили былой успех, милая странница, - тараторила Тина, выпрямляя спинку.       Я не сдержала смеха.       - А отбор в рассказчики тут нигде не проводится?       - Ты по адресу, детка, - теперь кроха еще и гордо вздернула носик, смотря на меня сверху вниз.       - Ну так, я начну? – нарочито робко пробормотала я, опираясь локтями на поверхность старого обеденного стола.       - Придется попотеть, чтобы впечатлить эту маленькую занозу, - закатила глаза барменша, а затем лишь одними губами промолвила: - Удачи, Фи.

***

(Рассказ ведется от лица Фионы)       Искусная мошенница, чуть ли не с рождения мечтающая о приключениях, лежит без сна уже несколько часов подряд, хотя яркое солнце уже давно закатилось за горизонт. Она крутит в руках половинку ядра, так и не воссоединившуюся с той, что сейчас не находит покоя в ладонях бывшего белого воротничка. Гиперионец, позарившийся на звание Искателя Хранилища. Кто знает? Может, он тоже мечтал о приключениях… только болтать об этом не очень-то любил.       Оба, как всегда, взвешивают все «за» и «против», в который раз приходя к выводу, что их маленький друг не заслуживает видеть того ужаса, что сейчас творится в округе. Обоим уже осточертела их алчность, практически задавленная тоской по Гортис. Противоза все еще назойливо верещала, давая знать о своем неизбежном присутствии. Назойливая сволочь.       Казалось бы, этот… бесчувственный кусок железа, созданный Атласом – клоакой простой человеческой жадности… Кто бы мог подумать, что именно эта кроха может вывернуть наизнанку человеческую душу и наполнить ее самыми чистыми познаниями о мире, какие только могут существовать. Научить дружить, любить и дорожить тем, что ты не одинок. Эти двое вспомнили об этом только тогда, когда буквально задавили ее своей жаждой наживы. Однажды Фиона спросила у Афины: «А стоит ли Хранилище всех этих жертв?»… теперь аферистка сама поняла, что все это пустое… так и не достигнув своей цели. Наверное, все, что не делается, делается к лучшему…       Порой, в погоне за богатством, они забывали, что рядом с ними есть самые близкие… с которыми сейчас нет возможности поговорить о своем. Остальные части Гортис теперь вновь покоились под кроватью мошенницы… до лучших времен, когда весь этот кошмар закончится. Они поступили правильно… теперь их обоих утешало лишь это. Как бы сильно они по ней не скучали… время еще не пришло.

***

      Постепенно им становилось попросту некогда думать об одиночестве. В погоне за званием Искателя Хранилища, Риз и Фиона полностью отдавались бесконечным тренировкам. Они даже виделись крайне редко, ибо по окончании тяжелого дня сил хватало лишь на ужин и не столь длинный сон. Поэтому герои просто-напросто расходились по комнатам, успевая промямлить друг другу пожелания о хорошем отдыхе.       Нет нужды начинать с конца.       Однажды, в один из таких будних дней, Фиона, уже буквально изнывающая от усталости, в последний раз преодолевала несчастную полосу препятствий, когда остальные девушки из ее отряда и вовсе полегли на третьем круге изнуряющей тренировки. А ведь повторов всего пять… но это число уже казалось чем-то не достижимым. Единственной мотивацией в такие моменты была Афина, которая, вопреки всем ожиданиям ее подопечных, отдувалась вместе с ними. Ни одно упражнение не обходилось без ее участия, но, конечно же, скорость и легкость выполнения, присущая ей, как опытному ментору, заставляла будущих воительниц буквально переступать через себя. Правда, приоритеты у всех были разными… поэтому аферистка довольно быстро свыкалась с данными ей задачами.       Что можно сказать о гиперионце? Любой мог бы позавидовать его терпению. Не взирая на дурацкие ребяческие колкости со стороны новых товарищей, он изо всех сил старался выполнять приказы с особой точностью… так сильно старался, что у него редко это выходило. Похоже, лишь одной мотивации было недостаточно, однако… Ризу попался на редкость хороший наставник - весьма терпеливый и стойкий парень, несмотря на внешнее давление со стороны старших… по званию.       Экстон был по-своему строг, что только помогало ему в поисках подхода к каждому из своих подопечных. Не помню, чтобы он хоть раз отчитывал гиперионца за какую-ибо провинность… по крайней мере при всем отряде. А косячил Риз довольно часто… но не будем об этом. Таковое качество лидера отряда «Сокол» вызывало уважение… и мотивировало отстающих догонять более успешных солдат широченными шагами, в форме того, что, спустя неделю, Риз уже был способен спокойно отжаться около пятнадцати раз. Ох, поверьте, для человека, никогда не занимавшегося даже простейшим спортом, отжиматься пятнадцать раз без помощи механической руки – сверхъестественный результат… если учесть, что эту руку он, неведомым образом, удерживал за спиной во время выполнения упражнения. Черт бы побрал Экстона… на протяжении этой злосчастной недели парень даже не мог донести до собственного рта ложку, до краев наполненную супом. Пальцы дрожали настолько сильно, что содержимое столового прибора моментально оказывалось на одежде напарника, а сам он психовал и учился есть механической рукой, точь-в-точь как маленький мальчик.       Нельзя сказать, что лишь физический труд был сложен для гиперионца. Каждый день, после комплекса мышцераздирающих упражнений, он спешил куда-нибудь, где спокойно, тихо и уютно. Такие условия ему могла предоставить только Майя, определенно преуспевающая в поиске таких чудесных мест, ведь сирены находят покой там, где торжествует лишь природа.       Первое время Риз относился к этим занятиям без должного интереса практически засыпая во время медитации. Не мудрено для человека, еще даже не успевшего до конца повзрослеть... Парень надеялся сразу перейти к неизведанной способности, что, в его фантазии, выглядело не хуже фишек супергероев из каких-нибудь комиксов… Ситуация забавляла его до тех пор, пока он, в процессе медитации, не почувствовал, как его кидает из стороны в сторону, подобно землетрясению. Испуганно распахнув глаза, он увидел перед собой лишь привычную, спокойную картину: его наставницу, по-прежнему неподвижно сидящую перед ним, однако его паника, естественно, не осталась не замеченной.       - Что увидел?       - А? Меня трясло! Типа… как это еще бывает в космическом корабле… или просто землетрясение! Что это, черт побери, такое?       - А, ну вот и подвижки. Тихо, успокойся… сделай глубокий вдох. Это с тобой, на первых парах, частенько будет приключаться.       - Что это такое?       - Молотильники.       - Но…       - Они в пяти километрах отсюда.       - Что?       - Риз, успокойся. Ты и не такое будешь слышать, когда навыки разовьешь.       - Как тогда ты можешь медитировать? Ты так же их чувствуешь?       Майя глубоко вздохнула, поняв, что этих глупых вопросов невозможно было избежать. Ее учили контролю… почти с самого рождения она была под присмотром Афинских монахов и научилась управлять своими бьющими через край силами, как дети учатся в школе простой грамматике. Этот же персонаж умудрился и вовсе не прознать, что он чем-то отличается от обычных людей. В этом сирена ему завидовала… признаться, даже очень.       Девушка поднялась на ноги и подала руку своему подопечному со словами:       - Со временем это пройдет. Ты привыкнешь и не будешь чувствовать их столь… интенсивно.       - Как это вообще возможно? – воскликнул он в ответ, принимая предложенную помощь.       - Задаюсь тем-же вопросом, знаешь ли, - усмехнулась она в ответ. – В детстве, когда меня готовили к такой жизни, я любила ходить в местную библиотеку. Ну, знаешь, дети любят читать сказки и прочие интересные штучки, но, в основном, мне было дозволено читать только... наставления… типа как развить свои навыки так чтобы никого не убить вопреки своим ожиданиям и тому подобное.       Однажды мне удалось выкрасть весьма интересную… можно сказать, энциклопедию… тогда я ни разу еще не видела подобных книг.       Древняя-древняя… когда наши предки еще только начинали свою жизнь на Земле, сирены были некими демоническими существами, которые не имеют с нами почти ничего общего. Эти твари были чем-то вроде помеси рыбы и человека и обладали сверхъестественным обаянием. Однако некоторые народы твердили, что сирена, скорее, некий подтип человека. Обычно, ими являются те, кто умеет лишь парой слов заболтать собеседника, убедить его исполнить любое твое желание, или даже соблазнить. Способны на такое не только женщины, но и мужчины – правда намного реже, и если женщина попадает в сети к такому мужчине, то оторваться уже не может. Я веду к тому, что их «сверх-способности» гораздо сильнее женских… и зачастую эти мужчины и вовсе не подозревают о своем «даре». Думаю, это логично, ибо по природе мужчина даже физически сильнее женщины.       - А при чем здесь «заболтать» или «соблазнить»? Не помню, чтобы это входило в список способностей си… кхм, в наши способности…       - Я же говорю… общего мало. Суть в том, что, похоже, сейчас тебе нужно открывать в себе все то, что я не могла сдержать еще в самом детстве. Риз, ведь ты и не подозревал, что это в тебе живет. Сейчас у тебя получилось, но потом… тебе придется учиться контролировать все это. Пройдет несколько дней, прежде чем ты перестанешь ощущать природу так остро.       - Черт подери, почему я? Почему все так сложно? – простонал мужчина, зарываясь пальцами в свои волосы.       - Ну, как ты понимаешь, объяснить я тебе это вряд ли смогу, - поддела его Майя, складывая руки на груди. – Ты думаешь я об этом просила? Думаешь, мне не было так же сложно, как тебе? Я сейчас здесь, чтобы помочь… а не чтобы тебя жалеть.       - То есть, ты тоже чувствовала каждый порыв ветра?       - Больше тебе скажу… меня это страшно бесило. Бесило до такой степени, что эти чувства мешали мне спать, есть. Меня будили гребаные кузнечики, потому что их вой был для меня громче самого громкого. Если ты не перестанешь злиться и жалеть себя, это продлится дольше, чем несколько дней... и дальше уже все зависит от тебя. А пока наслаждайся тем, что это преследует тебя только во время медитации.       Эти слова пугали… а обещания и вовсе ужасали его, но мысль, которую несла наставница вынуждала смириться и хотя бы попытаться все это стерпеть.       - И ты думаешь, что у меня это обострится еще сильнее потому, что я – мужчина?       Майя помедлила, но, спустя пару секунд, все же выдавила:       - Возможно, но я сделаю все, чтобы этого не произошло.       Еще долгое время его напарница и не подозревала об этом разговоре, пока при ней не произошел один чрезвычайно любопытный инцидент…

***

      - Риз! – внезапно заголосила Тина, вновь спрыгивая на земь и уносясь в неизвестном направлении. Ее голос словно вытянул меня откуда-то из параллельного мира, от погружения в который я не получила особого кайфа. Надоело размышлять о грустном… Наверное, Маркус был прав, говоря о том, что забавных и легких баек с Пограничья уже давно не осталось.       - О, у вас тут веселая компания, как я погляжу, - отвечал знакомый и немного уставший мужской голос.       - И интересные истории, - вставила Мокси, поднимаясь с насиженного места. – Ты опоздал к ужину.       - Да, извиняюсь, - Риз, так искусно вынырнувший в настоящем, пригладил растрепавшуюся на ходу прическу. – Пришлось немного задержаться.       - Передай Майе, что я на нее обиделась, - буркнула замершая рядом с гиперионцем малютка. – Ты пропустил все самое интересное!       - Думаю, я наверстаю упущенное, Тина, - обратился к ней он, слегка потрепав девчушку по ее белокурым волосам. – К тому же, есть еще много интересных моментов в этой истории.       - Так ты все слышал? – повернулась к нему я, вопросительно поднимая одну бровь.       - Что?       - Как я рассказывала.       - Вполне сносно, но… мрачновато.       - Я знала.       - Когда это ты научилась принимать критику? Мы тут всего две недели!       - А с каких это пор ты подслушиваешь за дверьми? Мог бы и присоединиться.       - Ты только что сама рассказывала о моем небольшом… но подбешивающем временном дефекте, а теперь думаешь, что я намеренно подслушивал? Я вас аж на центральной площади слышал!       - Оу…       - Риз, пожалуйста, поешь, - внезапно рядом вновь возникла барменша и аккуратно поставила рядом со мной целый поднос с едой. – Фиона, дорогая, подвинешься немного? Как-нибудь уж все усядемся.       Не отрывая взгляда от гиперионца, я вызывающе заскрипела стулом, отъезжая немного правее – ближе к месту, где вновь устроилась хозяйка заведения.       - Ну так что? Давайте продолжим! – настойчиво затрезвонила Тина. – И все-таки, Риз, чему ты научился у Майи? По рассказу Фионы вы, сирены, чем-то смахиваете на фей…       Мы с Мокси не удержались от смеха, наблюдая за тем, как Риз краснеет и давится любезно предоставленным ему салатом.       - Да, видимо, Фиона еще та выдумщица. Сказал бы чуть грубее, да при детях не положено, знаете ли.       - Ой, кто бы говорил о выдумщиках, - скривилась я.       - Ну, раз ты так любишь приукрашать, то, возможно, моя очередь говорить? – молвил напарник, все еще пережевывая первую ложку салата.       - Я ничего не приукрашала!       - Вообще-то и вправду нет, - едва слышно пробормотала себе под нос Мокси, закатывая глаза в легком раздражении. Да уж, надо отдать ей должное, эта женщина – самый частый свидетель наших бесконечных мелких стычек.       - Ой, Фи, перестань уже…       - Кажется, я просила тебя больше меня так не называть!       - Что в этом такого?       - Ничего…       - Ну так какого черта мы спорим?       - Просто захлопнись и валяй уже! Что ты там хотел рассказать?       - Так молчать или говорить?! Опрос: Молчать [Рассказ продолжает Фиона] Говорить [Рассказ продолжает Риз] Голосовать тут: https://vk.com/revelationofthetravelers?w=wall-102718239_193
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.