ID работы: 3781662

Откровения путников : Эпизод 2 - Я не выберу легкой дороги...

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Гет
R
В процессе
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 75 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 4: Смена ролей

Настройки текста
Примечания:
POV Fiona       Длинная поездка к мастерской Элли пролетела почти незаметно – в раздумьях. Иногда я даже забывала следить за дорогой, и на моей совести уже как минимум две паучьих смерти за пятнадцать минут езды. Последний разговор все еще откликался в памяти, вновь и вновь распаляя во мне раздражение.       Какого черта мне вдруг стало совестно?       На секунду я попыталась повернуться к напарнику, которого было очень сложно достать взглядом. На самой высокой точке джипа он точно притаился и, быть может, тоже ушел в себя.       К черту Лилит. К черту армию, дурацкий порядок и спасение мира. Как можно идти к поставленной цели, когда не можешь разобраться в собственных чувствах? Слишком уж меня беспокоили мысли, от которых я надеялась избавиться в ближайшее время, закинуть подальше и больше не вспоминать до… вообще не вспоминать.       Да, да… эта резкость была обыденной для нас обоих всегда, но внезапно во мне что-то щелкнуло, а вечная и беспричинная злость стала отступать. Как только я не пыталась объяснить это самой себе… все тщетно. Уже никогда все не станет, как прежде. Из одной задницы мы попадаем в другую. Потери преследуют нас. Каждую секунду мы на слуху у бандитов и корпоративных хищников… Вместе.       Какая бы опасность не угрожала – моральная, или физическая – мы постоянно вытягиваем друг друга прямо из-под носа вечно колесящей по Пандоре смерти. Нет смысла ненавидеть гиперионца, а уж тем более притворяться, что это, своего рода, закон природы.       Всю жизнь меня учили никому не доверять - скрывать истинные чувства и эмоции. В погоне за сотворенным мной идеалом, я совсем забыла кем являюсь на самом деле. Я искусно обучена врать… даже самой себе. Вопрос на засыпку: могу ли я быть честной перед собой? перед Ризом? Мне явно необходимо научиться быть проще - говорить от сердца, отодвинуть в сторону клишированные мысли, направленные на чистейшую аферу.       Последний разговор как раз являлся своеобразным клише… всеми силами я пыталась доказать себе, что спутник ничего для меня не значит. Лгать я определенно разучилась… пора на пенсию, Фиона. Как же мне надоело отрицать очевидное.       Участившимся пиканьем мой новенький ЭХО-коммуникатор вещал, что цель уже совсем близко. И правда. На горизонте показались огромные кучи металлолома, среди которых слегка виднелась мастерская, увенчанная ярко светящейся вывеской. Пришлось резко надавить на педаль тормоза, когда едва заметный поворот оказался уже почти позади.       До моих ушей долетел громкий, низкий голос, родивший беспардонное ругательство.

***

      - Похоже, у нас гости, Спрингс, - радостно воскликнула Элли, отвлекаясь от работы над очередной моделью автомобиля для Тачкомата. – Привет-привет!       - Да ладно, не уж-то сами неудержимые, а? – ухмыльнулась в ответ Джейни, оттирая руки от толстого слоя мазуты.       - Тоже рада тебя видеть, - обратилась я к ракетчице.       Мы не торопясь вышли из машины и пожаловали ближе ко входу в просторный гараж. У широких, сейчас настежь открытых, ворот уже занял свое место Риз, с любопытством разглядывающий скромные внутренние убранства мастерской.       - Странно, что подобные тачки рождаются в таких… - парень на мгновение запнулся, побоявшись обидеть самого творца в лице Элли, однако та с легкостью подхватила его мысль.       - Захолустьях? Ты не первый, кто так говорит, - невозмутимо пожала плечами она.       - Что-ж, считай это комплиментом.       После этих слов гиперионец подмигнул владелице мастерской, отчего та не растерялась и послала ему воздушный поцелуй.       Я усмехнулась. Он еще успеет об этом пожалеть, ибо пылкую любовь ко всяким обнимашкам и целовашкам Элли напрямую унаследовала от матери.       - Над чем трудишься? – теперь напарник с интересом рассматривал ее творение, а девушка с удовольствием погрузилась в объяснения.       - И как вас сюда занесло?       Справа от меня внезапно возникла Джейни, умудрившись изрядно напугать. Да, сегодня можно попрощаться с членораздельными речами и мыслями.       Думаю, слова здесь были ни к чему… Из внутреннего кармана куртки я извлекла ту самую заветную коробочку. До сего момента я переживала, что помнется упаковка, но этого не произошло. Можно вздохнуть с облегчением, ведь Срингс с энтузиазмом приняла из моих рук неожиданный подарок.       - Афина передает привет, - от улыбки я все-таки не удержалась. – Приказала вручить лично тебе. Думаю, будет лучше, если ты откроешь его попозже…       С речью об открытии коробочки я немного опоздала. Ракетчица уже принялась развязывать роскошный бант, но мои слова все же убедили ее остановиться.       - Оу… Не помню, чтобы Афина… ну, знаешь, она обычно скупится на подобные вещи, а я…       - Она просила передать, что очень скучает по тебе, - быстро дополнила я, приводя собеседницу в полный, всепоглощающий восторг. – Похоже, внутри что-то очень личное.       - Что ж, ей удалось меня удивить, - сияла Джейни, когда пыталась утаить дар за своей спиной, точно влюбленная школьница. Теперь было заметно, как она пытается отвести от него и собственное, и всеобще внимание, выпаливая первый пришедший в голову вопрос. – То есть, она теперь твой ментор? Или типа того?       - Командир… Но для начальника она слишком мягкая. Сейчас я несколько сомневаюсь в ее… образной жесткости, - отвечала я, с улыбкой косясь на содержимое рук собеседницы.       - Она редко откровенничает, - разочарование в голосе ракетчицы показалось мне слегка наигранным. – А рядом с близкими Афина совсем другая… типа… легкая, не знаю.       - Да уж… это дорогого стоит…       Издеваетесь? То есть, теперь вы все будете тыкать меня носом в собственные раздумья?       Масла в огонь подлил еще и сетующий на мою несносность гиперионец:       - Элли, объясни, что во мне не так? Что ее так бесит?       - О-о-о-х, скорее всего проблема не в тебе, дорогой. Скажем так: даже в идеальном парне девушки умудряются найти недостатки … привыкай. Учись достойно отвечать и опровергать ее придирки. Уверенность никогда не подводила…       Ага, я с удовольствием за этим понаблюдаю… спасибо, Элли!       - Стараюсь, - вздохнул Риз, стреляя взглядом в мою сторону. Он явно не ожидал встретить ответный удар, но все же умудрился поддержать беспристрастное выражение лица.       Отлично, мой выход.       Мимо словно пролетают удивленные физиономии Элли и Джейни. Мне хватило буквально пяти шагов, чтобы настигнуть напарника, не разрывая с ним зрительного контакта. По дороге к цели, я даже умудрилась ни разу не запнуться… как это иногда бывает в самый неподходящий момент.       Гиперионец не шелохнулся… стоял неподвижно, растянув губы в своей привычной наглой ухмылке, и только после этого мой взор пал на его растрепавшуюся на знойном ветру прическу. На лбу виднелись маленькие капельки пота, вызванные, надеюсь, теснившей свежий воздух духотой бескрайней пустыни.       И вот я уже рядом. Внезапно для всех присутствующих, я приближаю свои губы к его уху, для чего мне приходится встать на цыпочки. Риз даже не повернул головы в мою сторону, безмолвно ожидая дальнейших сюрпризов.       - Действуй жестче, красавчик, - собственные слова спровоцировали меня на коварную и слегка злорадную ухмылку, от чего резкий выдох из моих уст мягко распределился по щеке напарника.       Только я нацелилась пройти мимо, боле ни на мгновение не задерживаясь в этой слегка неприличной близости, как жертва решила дать отпор:       - Ну вот, - прошептал он, легко ухватывая меня за запястье левой руки, преградив мне все пути к отступлению. – Можешь же быть милой, когда захочешь...

***

      Рабочий стол владелицы мастерской располагался в самом дальнем углу гаража. Кипы бумаг возвышались даже над довольно высокой настольной лампой, однако это никак нельзя назвать какой-то скучной бумажной волокитой. Рисунки… десятки эскизов будущих новеньких авто. Похоже, Скутер мало интересовался новинками в своем производстве, в то время, как его сестра скопила огромное количество идей, так и не успев раскрыть все замыслы старшему брату. Сейчас же этот небольшой, но полезный бизнес полностью находится под крылом Элли. Уж она точно выведет дело на новый уровень… коли уже начала воплощение в жизнь одного из своих проектов.       Насколько я знаю, Риз интересуется абсолютно всем, что связано с техникой… в этом он однозначно сходиться во мнениях с хозяйкой местного автобизнеса. Наверное, все мальчишки, вроде него, любят скорость и пафос, выражающийся в наличии шикарного авто. В тысячный раз гиперионец с любопытством обследовал еще не готовый прототип, перекидывался с Элли парой незнакомых мне терминов, а затем снова и снова сканировал машину на наличие неполадок или ошибок в сборке. Зря… не думаю, что леди-механик оставит свое детище без должного внимания и заботы.       Я поставила стакан холодного лимонада на край стола, а сама принялась за изучение воплощаемого в жизнь силуэта на тонком листе бумаги. Все проекты Тачкомата представляли собой массивные, приспособленные к обороне вездеходы, что, на самом деле, было самым необходимым для передвижения по Пандоре. Элли решила немного подвинуть эти стереотипы путем ввода автомобилей, представляющих ценность своим изяществом, красотой и комфортабельностью. Естественно, обкатывать такие модели предстоит явно не в Песках. Изобретательница с негодованием жаловалась на отсутствие хорошей краски и желаемых аксессуаров, а мой напарник пытался по-своему подбодрить безутешную девушку.       - Слушай, не все так плохо. Такие вещи стоит искать на гиперионских базах. На пандорских точках стройматериала пруд-пруди. Уж мы-то точно что-нибудь придумаем… как только появится возможность.       - Я уже думала об этом. И правда, было тут дело… Заезжали тут ко мне два бандитских отродья. Требовали какого-то возврата денет, или типа того. Ну я и решила воспользоваться случаем. Одного запихнула в дробилку… - после этих слов я шокировано уставилась на рассказчицу. Похоже, не я одна обалдела от сказанного, ибо еще две головы синхронно повернулись в сторону Элли. - Эй! Не смотрите на меня так! Он сам отказался вылазить из тачки! Я тут не при чем! А второй так перетрухнул, что начал впаривать мне свою ворованную дрянь задаром. Ну я и приметила ведерко краски. Сначала отказался отдавать, но после того, как его дружка расплющило в дробильнике, он побросал все и смотал подальше. Краску я опробовала на одном из грузовиков и тут же об этом пожалела. Смотрелось качественно и довольно дорого… а баночка была явно гиперионская, такая, с логотипчиком.       - Ага… кажется я понял, о чем ты, - Риз облокотился спиной на каркас прототипа, а руки скрестил на груди. – Это покрытие используют для межпланетного транспорта. Краска не слезет даже при вхождении в атмосферу, поэтому и стоит так дорого. Помню, какой кипишь устроил Джек по этому поводу… мол: «Такую формулу могли придумать только мы!» и т.п…       - И как же быть? – призадумалась Элли, медленно направляясь в другой конец гаража, к хлопочущей над двигателем Джейни.       - Что-нибудь придумаем, - приободрил он девушку, а сам уже полез под автомобиль, который понемногу начал обретать свои «внутренности».       – Грабить корпоративные базы не составляет особого труда даже для одного Искателя.       - И то верно, - подхватила Спрингс. – Чего стоит только одна Афина…       Начинается…       Стараясь игнорировать еще одну хвалебную дискуссию о моей новоиспеченной командирше, я приблизилась к исчезнувшему под машиной напарнику.       - Развлекаешься? – небрежно бросила я, неотрывно наблюдая за его через чур активной деятельностью. Ну хоть кто-то ощущает себя в своей тарелке.       - По полной.       - И что думаешь по поводу ее идеи?       - Ты про новую модель? Боюсь, она тут долго приживаться будет, - цокнул языком собеседник, а затем напряженно прокряхтел.       - Да уж, форы такой малышке никто давать не собирается. А жаль, - усмехнулась я, присаживаясь на корточки.       - Кататься надо там, где нет бандитов, - закончил мою мысль гиперионец, и снова прокряхтел, будто пытался сдвинуть нечто супертяжелое.       - Чем ты там занимаешься?       - Пытаюсь затянуть крепление, - пробормотал он. – Прекращай болтать и подай-ка мне инструмент.       - Это я много болтаю? – в возмущении мой голос слегка взлетел вверх. – Какой именно?       - Пассатижи, - сухо процедил он. – А лучше мультиинструмент. Вдруг еще чего найду…       - Ладно… - выдохнула в ответ я, поворачиваясь к аккуратно разложенным рядом с машиной различного рода приборам для ремонта. Да, так их и обзову… приборы для ремонта. Честно говоря, никогда не отличалась какой-то тягой к технике и прочим сложным составляющим моего окружения. Люди – вот кто поддается мне легче всего… только не электроника. О, нет.       - Боюсь спросить, - насмешливо протянул Риз, медленно выезжая из-под так интересующего всех вокруг агрегата. – Ты хоть знаешь, как выглядят пассатижи?       - Ну, знаешь, я не механик! - начала было защищаться я, прикрываясь повышенным, нахальным тоном – своим извечным клишированным методом самозащиты.       - Это не смертельно, - мягко успокоил напарник.       - Нет, я не знаю, что такое пассатижи… - я еще раз попыталась утихомирить рвущуюся наружу жесткость, но вышло как-то не очень. Не хочу этого… не хочу ссориться снова, раздувая из жалкой мушки слона.       - Это такие… щипцы. Большие, мощные щипцы. Видишь? По-моему, там они лежали с красными ручками. Не спутаешь, - продолжал спутник, терпеливо ожидая, пока до меня дойдет.       Нужный предмет оказался ожидаемо знакомым, только называла я его всю жизнь иначе… И что за дурацкое название? Пассатижи…       - Так это они? – усмехнулась я, подавая гиперионцу его «заказ». – Феликс всегда звал их плоскогубцами… - хех, еще одно дурацкое название.       - Ну да, так их тоже называют, - улыбнулся в ответ Риз, возвращаясь к делу.       Повисла немая пауза. Тишина нарушалась лишь едва слышимым стуком металла о металл и тихими напряженными вздохами из-под машины. Со стороны картинка смотрелось даже немного забавной… Не хотелось поддерживать долгое молчание, поэтому я решила не откладывать разговор, который планировала начать уже давно.       - Риз?       - М-м-м?       - Прости меня.       - А теперь-то за что? – по голосу было слышно, что улыбка все еще не сошла с его лица.       - За этот разговор… перед поездкой. Эти колкости… По-детски как-то вышло.       - Ага…       - Впрочем, как и всегда, - я попыталась заглянуть под машину, но именно в этот момент напарник решил вынырнуть из своего импровизированного укрытия. Мы едва не соприкоснулись носами, а его лицо оказалось вверх тормашками к моему.       - Продолжай…       - У меня такое чувство, что во мне… что-то поменялось. Пока мы искали Убежище. Мне больше не хочется скандалить и прочее…       - Угу. А чего тебе хочется? – собеседник склонил голову набок в вопросительном жесте.       - Перемирия.       - А чего так скромно? По-моему, у нас был настоящий мир.       - Ну, это уже перебор.       - Только не говори, что ты собираешься какие-то границы выстраивать! – Риз раздраженно закатил глаза и окончательно выбрался из-под машины.       - Нет.       - Ответь мне на один вопрос, - внезапно перебил меня он.       - Давай. Я посчитала.       - Почему нормальное общение со мной тебе кажется противоестественным? Чем я отличаюсь от других? – его лицо посерьезнело.       Нет, вы точно издеваетесь!       Если бы я знала ответ на этот вопрос, я бы сейчас не затевала этих разговоров, а уж тем более не чувствовала бы себя последней сволочью за смороженную пару часов назад глупость. И если бы ответ на этот вопрос существовал в нашем мире – он бы его услышал, поэтому я назову лишь свои предположения:       - Просто… мы больше не общались никак… по-иному.       - Неверный ответ.       Твою ж мать! Ладно, спокойно…       - Я… я не знаю, Риз.       - То есть как?       - Вот так! Просто! Не знаю и все… - я поднялась на ноги и невольно осмотрела большое помещение. Теперь оно пустовало, надеюсь, не по вине нашего маленького спора.       - Ты меня ненавидишь?       - Честно? – я подняла брови вверх, вновь оборачиваясь к нему лицом.       - Естественно.       - Иногда ты просто выбешиваешь.       - Я в курсе.       - Но ненавидеть – слишком громкое слово.       - Даже после того, как я носил в своей голове бешенного президента мега-корпорации?       - Ты сказал нам об этом…       - И все же.       - Нет, - отказ прозвучал четко и уверенно, от чего Риз пару раз тряхнул головой, пытаясь принять эту информацию.       - Что ж… я рад.       - По-моему, мы с тобой это уже обсуждали.       - Знаешь, - скривился он. – Мы и мои отношения с твоей сестрой обсуждали. Только до тебя все еще не дошло, что я целиком и полностью ОЩУЩАЮ твою скрытую угрозу.       - Значит, закрыли тему.       - Наконец-то!       - Отлично. И еще кое-что…       - Давай, добивай уже, - подгонял собеседник, присаживаясь на пол слева от меня.       Слова, вылетевшие из моих уст в следующий момент стали открытием и для меня самой. Все эти дурацкие, длинные, а порой и слишком страдальческие речи сводились к одному и тому-же… тому, что мы оба еще не могли принять без знатной дозы удивления.       - Пока рядом со мной нет семьи… Саши, Феликса… ты… ты оказался рядом, когда все ушли. Сейчас ты – все что у меня есть. Я ценю твою поддержку и… хочу извиниться за бесконечные дурацкие перепалки между нами. Ты бы уже давно мог просто уйти, но все равно остался… этого я не понимаю.       - И не надо, - остановил меня собеседник, кладя живую руку на мое правое плечо, как бы приобнимая. А теперь мне опять стало стыдно… снова. Боже, как же я ненавижу это чувство!       - Терпеть не могу всякие телячьи нежности, - теперь меня передернуло, а гиперионец поторопился убрать руку.       - Зато сказала то, о чем на самом деле думаешь… вот самое главное. Знаешь, кажется, будто мы поменялись ролями… на какое-то время, - напарник смущенно пригладил растрепанные волосы.       - В каком смысле?       - Ну… это я вечно ходил заикался. Теперь уже и не знаю, кто у нас здесь роль нытика играет.       - Ты. Это неизменно.       - Посмотрим.       Вновь воцарилась тишина, но и сейчас поддерживать ее никто не хотел. В этом кратком тайм-ауте, собеседник будто подбирал слова для начала очередной длинной дискуссии. Перед тем, как заговорить, парень будто просиял, заставив меня в недоумении уставиться на него.       - Кстати, об одиночестве… - Риз пересек наши взгляды. – Есть у меня тут одна идейка. Не знаю, понравится ли тебе...       - Просвети.       - Собирайся. Расскажу все по дороге домой. Я поведу.

***

      На прикроватной тумбочке, выдвинутой в самый центр моей крохотной комнатушки, уже покоился пыльный, измятый металлический шар, холодный материал которого скрывал самого верного друга с большим, горячим сердцем. Все посторонние детали Гортис были тщательно припрятаны в шкафу, перемотанные огромным количеством разных ничем не примечательных разноцветных тряпок, а ядро – самая первая найденная нами часть была разделена еще на две половинки… в наших руках.       - Готова? – гиперионец удерживал в руках большую половину ядра, в то время, как я вынимала из-за пазухи своей парки ту, что поменьше. <tab- Не знаю… думаешь, хорошая идея?       - Я знаю не больше, чем ты… предоставлю тебе право решать.       - Ну спасибо.       - Не за что.       - Это был сарказм, дубинка.       - Опять начинаешь?       - И в мыслях не было… ОПРОС: [Пробудить Гортис] [Оставить Гортис спящей] (ВНИМАНИЕ! Данный опрос несет за собой серьезные последствия! Просьба тщательно взвесить свое решение!) Проголосовать вы можете здесь: https://vk.com/revelationofthetravelers?w=wall-102718239_162
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.