ID работы: 3781662

Откровения путников : Эпизод 2 - Я не выберу легкой дороги...

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Гет
R
В процессе
110
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 75 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 7: Воспоминания о старом и новом

Настройки текста
Примечания:
POV Rhys - И все? А дальше кто рассказывать будет? – ворчала Фиона, наблюдая, как я невозмутимо наворачиваю по бару круги в «активном поиске» чего-то интересного… на что можно отвлечь внимание, и, при этом, скрыть свое порозовевшее от смущения лицо. Резко оборвав свой рассказ, я изо всех сил старался сделать вид, будто первый опыт с щитом был моим первым и последним проколом в нашей длиннющей истории, однако, лукавить нечего, таковых водилось гораздо больше. Даже вспоминать не хочется о той здоровской взбучке, которую я потом получил от аферистки. Да она со мной до сих пор старается не пересекаться! - Эй, сиренка, я к тебе обращаюсь! О, погодите-ка, нашел! На стенке, рядом с барной стойкой, на суровом, толстенном гвозде висела простецкая старая гитара, по-видимому, полируемая чуть ли не каждый день. Блестящий чистотой инструмент остро выделялся среди всего пошарпанного хлама… Интересно, что заставляет хозяйку так усердно беречь вещицу? И доверит ли она ее в посторонние руки? Пусть и не столь опытные, в последний раз игравшие на шестисрунке около пятнадцати лет тому назад… в скаутском лагере. Стоит попробовать? Тут уже можно с уверенностью сказать: музыка мне всегда нравилась, и игра на музыкальных инструментах давалась весьма неплохо… пока я не вбил себе в голову, что приобретённым в ребячестве навыкам игры на шестиструнке, семиструнке, губной гармошке, и клавесине нет места в арсенале уважаемого сотрудника «Гипериона»… на всем этом играют лишь, так называемые, деревенщины... а кричать о своем деревенском происхождении не хотелось. Ну, все эти дурнейшие формальности уже давно в прошлом, поэтому… - Мокс, а можно взять? – я робко указал пальцем кибер-руки на заветный предмет декора, но только лишь потом заметил надменно-озлобленное лицо его владелицы. Похоже, приняв к сердцу сей драматичный факт о том, как я безумен и самонадеян, владелица бара теперь решила перейти на сторону моей напарницы. Ранимые существа женщины… Саркастичные извинения уже были готовы сорваться с моих уст, как барменша невозмутимо промолвила: - Валяй, пользуйся, дорогой. На ней уже давненько никто не играл. Одичала совсем без хозяйских пальцев старушка, - затараторила она и гордо отвернулась в сторону новой единомышленницы. - А я пока дальше расскажу, - отмахнулась мошенница, не дав мне проронить и слова. Чувство, что меня буквально давят женским враждебным превосходством, понесло меня, на пару с гитарой, в соседнюю комнатушку, где ютился доисторический проигрыватель. – Даже не пытайся прятаться! И не говори, что знаешь, как пользоваться этой деревяшкой! В жизнь не поверю. Колкость, адресованную шестиструнной старушке, я проигнорировал. - А ты многого обо мне не знаешь, мисс потерянная шляпка, так что готовься. Некоторые, пока не известные тебе, факты могут шокировать, - съязвил я, но тут же посерьезнел. - Фиона, кажется, мне здесь одному не смешно. Продолжайте, а я вам не буду портить настроение. Мое уже безнадежно испорчено, поэтому… не буду мешать. Собеседница автоматически потянулась рукой ко лбу, чуть выше которого обычно находились поля ее старой, потрепанной шляпы (старая нервозная привычка)… но, в костюме, подаренном ей Мокси, новой шляпки предусмотрено не было, поэтому теперь ее образ не был подчеркнут привычным головным убором. Да, этой маленькой детали определенно не хватает… - Нет, знаешь, хочу, чтобы ты понял, как твои выходки выглядят со стороны. Тебя же веселила моя реакция. Вот теперь я посмеюсь над твоей. - Не начинай… - Положи чертову гитару и сядь рядом! – воскликнула в приказном тоне аферистка. Затем, в ее лице что-то переменилось… будто она разгадала многовековую тайну, связанную со мной. – Ах, так тебе уже совестно? Бальзам на душу… Я было уже приготовился дать волю своему раздражению, но, в попытке сдержаться, лишь плотно сжал губы. За нашей перепалкой, словно за новенькими зверюшками в зоопарке, уже давненько с упоением наблюдали... В двух парах любопытных зрительских глаз светилось безудержное веселье: крошка Тина без всякого стеснения хихикала, созерцая в нас с Фионой двух подростков, не способных поделить желанную вкусность. Двое взрослых, которые ведут себя под стать малышке, вызвали самый настоящий восторг и у Мокси, отчего та уже неоднократно насмешливо прикрывала лицо ладошкой. Ну а Фиона, резко вскочившая с давно насиженного места и вставшая к зрителям спиной, не могла заметить любопытных глаз и продолжала источать накопленную за эти несколько дней злость: - А знаешь, продолжай! Может, когда-нибудь, у меня будет возможность на тебе отыграться! Нет, не возможность… я все-таки наберусь смелости всадить в тебя пару пуль. - Господи, да что потом-то случилось?! – смеялась Мокси, пытующе вздергивая вверх ярко выкрашенные брови. – Кстати, когда тебя нет, она так не буйствует! - Ох, ради всего святого, - прорычала в ответ девушка. Готов поклясться, она сжала челюсть так сильно, что скрипнули зубы… Только теперь меня однозначно не забавляла ее реакция. Напротив, ругаться катастрофически не хотелось. От этого я уже порядком подустал и надеялся сегодня обойтись без ежедневной словесной стычки. - Да нет, серьезно! Даже при Железяке она спокойна, как … - Ризи решил погеройствовать! – причитала аферистка. - Защитить он меня вздумал… это его защищать надо! Нарваться на громил Брика… в одиночку! И это только потому, что… От леденящего взгляда ярко-зеленых глаз действительно стало зябко. Давненько мне не удавалось рассердить ее настолько, чтобы она выплюнула мое имя в столь… ненавистной для меня слащавой форме. - Так, так, а вот с «защищать меня», пожалуйста, поподробнее, - продолжала распалять ее женщина, в то время, как, по рекомендациям Майи, я вновь попытался игнорировать свою злобу. На самом деле, это не так сложно… если очень захотеть. В этот раз получилось лучше. - Нет… все. С меня хватит, - капитулировав, я тут же почувствовал желанное облегчение. Через пару мгновений мне стало абсолютно все равно, что там про меня собираются рассказывать, показывать… плевать. Надоело. Когда она успокоится, то поймет всю беспочвенность этих привычных ссор… - Куда это ты собрался? – девушка потянула руку к моему плечу в попытке задержать на месте, но я уже беззаботно двигался в сторону той самой заветной комнатушки. - Подальше от этого дурдома… и от главного его пациента, - бросил я через плечо, в очередной раз покосившись на обескураженную собеседницу.

***

Выслушивать эту часть истории как ни крути пришлось, ибо стенка, отделяющая комнатку от обеденного зала, не оказалась бы преградой даже для слуха нормального человека. Добрая ее часть представляла собой лишь тонкие занавески, которыми были увешаны деревянные «окошки» в главную залу. Сквозь полупрозрачную материю я без усилий мог разглядеть все еще беседующую за большим столом троицу, хотя они меня почти и не волновали. Я сам уже добрый четвертый раз за день прокручиваю в голове этот дурацкий инцидент… хотя нисколько не жалею, что решил вмешаться. И не заметил, как все-таки принялся тихонько перебирать ослабленные струны напрочь расстроенной гитары, наигрывая знакомый мотив, возвращающий меня куда-то в беспечное детство. Скаутский каждое лето, школа, друзья, дом… О чем-то хочется помнить, а о чем-то страстно жаждешь забыть, но за сиренским обострением всех органов чувств последовал почти неконтролируемый поток тех воспоминаний, которые не всплывали в мыслях десятилетиями. На языке даже остался привкус наших садовых ягод – одной из немногих сладостей, которые мы могли себе позволить тогда… мы жарили их на костре, а после, как и, наверное, все обычные мальчишки рассказывали страшилки при свете яркого пламени… Когда стали постарше – страшилки сменились картами, простой болтовней или гитарными аккордами. Не думаю, что в это напряженное время можно отыскать много хороших песен, поэтому основным нашим репертуаром были песни тех тысячелетий, когда Земля еще во всю сияла своими природными богатствами. Ближе к колледжу круг друзей сменился, а музыку и мальчишеские забавы перечеркнули проклятые визитки*, что навязали мне будущее корпоративной шишки. Теперь я снова возвращаюсь в мир, где торжествует дружба и честность, где из характера исчезают все задатки карьериста. Не могу сказать, что жалею об этих переменах… но следовать за ними тоже непросто. В чем-то Фиона права… я действительно идиот. Идиот, который с рождения носил на теле синие татуировки, утешая себя мыслью, что это гребаные родимые пятна. Двойной идиот… как однажды назвала меня напарница. Нет, тройной… твердящий всем вокруг, что он по приколу наколол эти злосчастные узоры, когда вдруг захотел подчеркнуть свою индивидуальность. А если вспомнить, реакцию матери на мои вопросы об этих знаках? Черт подери, я помню даже тот страх в ее глазах, когда потребовал объяснений, а после… нет. Для этих воспоминаний еще время не пришло. И… мозг, будто по щелчку, переключился на другое… заезженное, в настоящий момент так горячо пересказываемое Фионой событие…

***

Случилось это вчера, обычным ясным днем, когда все три отряда новобранцев из последних сил преодолевали последний круг полосы препятствий, выстроенной в дюжине метров от места моей индивидуальной тренировки. Пока я пытался сомкнуть щит вокруг своей наставницы уже в добрый пятьдесят девятый по счету раз, Фиона, как это обычно и бывало, первая уверенно поспевала к финишной прямой. Однако в этот раз все старались на пределе своих возможностей… Брик, все еще не до конца оклемавшийся от первого сопротивления аферистки, решил немного повеселиться, назначив рекрутам небольшую борьбу за первенство в преодолении препятствий. Афина и Экстон, естественно, воспротивились прихоти взводного сержанта, однако их подопечные сами выразили желание поучаствовать в небольшом соревновании. Правда, мало кто ожидал, что громилы Брика начнут напропалую распихивать всех и вся в погоне за одобрением наставника… в этот момент, наперекор стыду, я был как никогда счастлив, что Майя решила забрать меня именно с физической подготовки. - Юс, обходи того ушастого, а я расчищу ей путь! – что есть мочи орал Эрни, обращаясь к несущемуся в метре от него Юстасу. До меня не сразу дошло, кому нужно расчистить дорогу, правда спустя мгновение заметил, как аферистка безуспешно пытается оббежать троих плечистых гигантов, нарочито бегущих в одну шеренгу. Впереди толпу ждал свисающий с высоченного дерева канат – единственный помощник в переправе через небольшое озерцо… битва за него обещала быть жаркой. Эрни оказался рядом с Фионой почти сразу, после того, как отвесил указание своему прошлому соратнику. - Помощь нужна? - Если не трудно, - отвечала она, а ее дыхание немного сбилось по вине вынужденных разговоров. Не дослушав ответа, мужчина солидно подтолкнул одного из громил – того, что бежал по середине – между двумя соратниками. Так, как препятствие в виде озера стремительно приближалось, вся тусовка начала замедлять темп бега, но тот парень, которого так невозмутимо пихнул Эрни, даже не успел опомниться, как со всего маха полетел в воду, а Фиона, воспользовавшись образовавшейся перед ней брешью, вышла вперед. - Они не отстанут! – в очередной раз заголосил спаситель, но девушка уже не слышала его. Она уже давно поняла, что нужно делать. Мошенница, снова поднабрав скорости, без страха вскочила на канат, но и не подумала перепрыгнуть на другой берег… запрыгнув на него под небольшим углом, она добилась того, чтобы ее «транспорт» прошелся по круговой траектории и вернулся на исходный берег, где уже негодовали подопечные Брика. Мужланы и пикнуть не успели, как аферистка сшибла близстоящего амбала подошвой своих ботинок, а тот всем весом навалился на товарища. - Так держать, детка! – торжествовал Эрни, унося ноги подальше от пострадавших громил. Еще раз оттолкнувшись от суши, Фиона легко перелетела через пруд, красиво достигая финиша. Блестящая победа нашего большого объединенного отряда изрядно подняла дух всем его членам. Сказать, что Афина была довольна – значит ничего не сказать, правда, гладиаторша все равно старалась сохранять хладнокровие и не перехваливать рекрутов. Спустя несколько минут я тоже присоединился к бушующей толпе, в надежде отыскать свою напарницу. Уж она-то в этот раз однозначно заслужила поздравлений и похвал… однако найти ее оказалось не так просто. Мой временный «слуховой дефект» дал понять, что назначенный объект находится в отдалении от толпы, ибо ее голос слышался чуть дальше: - Признайся, ты без ума от радости. - Не спорю, - бесстрастно отвечала Афина. – Одного рекрута я уже точно… воспитала как положено. Феликс не ошибся в тебе, Фиона. - Ну теперь я точно умру от счастья, - смеялась девушка. – Рада, что Вы довольны, сержант. Не разбивайте мне сердце и улыбнитесь, прошу Вас! Теперь в пределах моей слышимости оказались еще несколько человек… те, кого я меньше всего хотел сейчас слышать. - Тварь мелкая… - причитал один из поверженных громил. – У меня до сих пор в глазах двоится. Походу она мне в висок заехала! Идиот… - Как эта крыса вообще сюда попала? Кто-то задницей своей в гиперионских лагерях блистал и жив остался, чтобы в рекруты попасть, а эта сразу комнатку получила, еще и с гладиаторшей спелась, - стонал его товарищ, промывая разодранный локоть. - А ее дружка видели? Этот вообще без комментариев. Их жрать-то к нам не пускают. Боятся, что мордашки подпортим, - третий отжимал свою насквозь мокрую футболку, а его огромные ботинки сушились у только что разведенного костра. Так вот от чего так несет? - Мы же и так подпортим. Только теперь я с этой дряни начну. Посмотрим, как сучка запоет, когда я переломаю ей пальцы на руке, где она пистолетик свой прячет. Может еще чего поколдую… а фигурка-то у нее ниче так… зад тоже годный, - Свинья… Да, похоже, этому она хорошенько вдарила по тыкве. - Смотри, Стиви, а то рожица твоя снова ее трехствольного приятеля повстречает. Только в этот раз она мордашку тебе подправит, - заржал его промокший дружок. А, так с этим парнишкой мы уже знакомы… Мало кто знает, что Фиона второго шанса не дает. Потом ты точно покойник, бро. - Захлопнись, ссыкло, - рыкнул он. – Сержант мне еще спасибо скажет, если я ее оприходую… Сукин сын… слишком уж много матерных выражений пронеслось в моей голове за эти несколько минут. Ноги уже несли меня отнюдь не в направлении к моей напарнице, а к кучке амбалов, от которых чуть ли не за километр разило потом. Интересно, а у них уставом предписано не мыться неделями? - О, смотрите-ка кто приковылял! – заголосил тот, что грохнулся в пруд по вине Эрни. – Че глаза мозолишь, малыш? - По-моему это ты глаза мозолишь не на то, что следует, - невозмутимо отвечал я, облокотившись на стоящее рядом с ними дерево. В ноздри вновь ударил чудовищный запах насквозь провонявших ботинок. – Вам собственный запах зенки не выбивает? – я поморщился. - Если не в курсе, настоящие мужики так и пахнут. А ты у своей подружки духи тыришь? Или мыльце? - Прикрой пасть, иначе я действительно стрельну у нее мыла и промою тебе рот. Воцарилась короткая пауза. Трое громил поочередно переглянулись, будто не с первого раза уловив мою мысль, а затем разразились громким хохотом, который, скорее всего, долетел бы до ушей каждого, кто находился на поляне… если бы кто-то на ней еще остался. Как, черт возьми, все умудрились так быстро смыться? - Да? А силенок хватит? - А ты только кулаками умеешь вопросы решать? Мозгов маловато? - По-моему, сейчас самое время завалить хлебало, парень, - помрачнел новый знакомый. - Словарный запас на исходе? Я изложу понятным языком: держись подальше от… Фраза так и осталась незавершенной. Мокрый амбал занес надо мной свою огромную кулачищу, то ли угрожая ударом, толи уже намереваясь сплюснуть мне череп. Видно, в этот день я был чрезвычайно невнимателен, ибо даже не успел испугаться, когда между мной и громилой очутилась сама Фиона. Она всего лишь перехватила кулак обидчика, с большим усилием выворачивая его конечность в противоположную сторону. Соперник громко вскрикнул от боли. Нанести другой удар приготовился чудак по имени Стив, правда здесь среагировать я успел. Как только тот приблизился, я с максимальным усилием выкинул металлическую руку вперед, коим жестом угодил прямо по его огромному носу. Думаю, двоиться в глазах у него еще будет долго… - Бежим! – крикнула аферистка, рванувшись в сторону Вершины, где нас ждал спасительный телепорт.

***

- О чем ты, черт подери, думал, Риз?! Когда у тебя успел отключиться мозг? – тяжело дыша воскликнула Фиона, когда нас перенесло куда-то в незнакомую мне локацию. Холодно! Тундра? Водораздел? - Фиона… - Нет, я поговорю с Майей… по-моему у тебя крыша едет! А если бы никого не оказалось рядом? – ее голос постепенно повышался и повышался, пока эхо не оповестило нас о том, что мы можем легко привлечь каких-либо хищников. - Тише ты! – резко прервал я. – Все же нормально! Думаю, они не настолько тупы, чтобы забить до смерти. - Покалечить – запросто! Риз, что ты творишь? Зачем… - Были свои причины! – в очередной раз перебив ее, я отвернулся. Стоит ли ей об этом знать? - А мне интересно! Что тебя провоцирует на такие глупости? Так она будет начеку… - Слышала бы ты, что они городили! Эти… гориллы, просто из зависти, готовы тебе пальцы переломать… или хуже… намного хуже! Знала бы ты что он там себе фантазировал – сама бы захотела дать по роже! – слова вылетели из меня на одном дыхании, будто были важнее живительного кислорода. Наверное, это и вправду было так. Девушка медленно менялась в лице, пока оно не приняло задумчивое и слегка озлобленное выражение. Представляю, как у нее кулаки чешутся… - То есть… ты решил… заступиться за… меня? – заикаясь пробормотала Фиона. И она удивлена? - Знаешь, в этом нет ни капли странности! - Ты меня убиваешь… - Как ты уже поняла, я полон сюрпризов, - надеюсь, она четко разобрала в моем голосе нотки сарказма. Повисла немая пауза и я ощутил какое-то… любопытное напряжение. Тут же Фиона смущенно закусила губу и заправила за ухо окрашенную в красный цвет прядь волос. Мне же не давал покоя один единственный вопрос: почему ее так удивил мой поступок? Неужели она настолько привыкла заботиться о себе, что ей чужда элементарная… забота? Дружеская преданность? Думаю, здесь важную роль в ее жизни играет сестра… - Ну, по крайней мере, одного ты точно нокаутировал, - усмехнулась девушка, поднимая на меня настороженный взгляд. - А, рад, что заметила, - подмигнул я в ответ. – Но до твоих способностей мне далековато. - Не сказала бы. - Дашь пару уроков? - Я подумаю. - Серьезно? - Ага. Вроде бы разговор закончен, хотя и не самым комфортным образом, но я все еще не сводил выжидающего взгляда со своей спасительницы. - Чего? Усмешка торжествующе растянулась на моем лице. - По-моему, самое время сказать мне спасибо? – сдержать смех мне все-таки не удалось, а аферистка подозрительно задрала искаженную шрамом бровь. Примечания: * - в одном из диалогов первого эпизода Риз упоминает, что в юности собирал группу сверстников, с которыми они организовали группу по раздаче визиток
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.