ID работы: 3782826

Сборник

Слэш
R
Завершён
291
автор
EffieH бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 189 Отзывы 47 В сборник Скачать

О войне

Настройки текста
Вопреки всеобщему мнению возвращаться домой всегда тяжело. Переходя границу и оказываясь на родной земле, многие солдаты вздыхают с облегчением, и только Хосоку становится не по себе и по-особенному тяжко на душе, словно весь свинец мира залили внутрь и дали время, чтобы он затвердел. Пышная встреча вернувшихся с боев победителями войск, бесчисленное количество балов и приёмов, на которых Хосок обязан присутствовать и ласково улыбаться всем, кто выражает свои восторги и благодарит за хорошую службу. Всё это настолько приторно и сладко, что сбежать с этих приёмов хочется каждый раз лишь сильнее, и Хосок с удовольствием вернулся бы в поле, где в сантиметрах от тебя летят свинцовые пули, где слышен только гул собственного сердца и крики раненных товарищей, а пахнет черной землёй, промокшей насквозь кровью. Новое прибавление к наградам, которые также как и предыдущие будут спрятаны в большую шкатулку и доставаться только по большим праздникам. Хосок не любит щеголять наградами, которые, как он считает совсем не заслужил: да, возможно, его тактический приём помог отразить атаку, но вместе с тем они потеряли около дюжины солдат, которых дома ждали семьи. Хосока вот никто дома не ждёт, кроме прислуги, поэтому он часто подставляется сам, пряча за своей спиной неумех солдат, которые впервые познали, что такое война. А кто-то подставляется за Хосока, так как у всей армии королевский приказ - хранить командира ценой собственной жизни. А потом Хосоку физически больно смотреть в красные глаза матерей, не дождавшихся своих сыновей. Будь его воля - он остался на том же поле вместе с ними. Прислуга встречает хозяина благоговейным молчанием и облегчением в глазах, и только, заперевшись в собственной комнате, становится чуточку легче. Свинец в груди никуда не исчезает, но немного смещается, позволяя дышать без боли. - Вам бы жениться да детей завести, - желает ему король, подмахивая бокалом с вином, Хосок отвечает коротким кивком и сдержанной улыбкой. Он не настолько изверг, чтоб обрекать кого-то на физическую и моральную боль, когда его не станет. Хосок уходит с приёма с отяжелевшим на пару килограммов сердцем и оживлёнными мечтами о семье. Домой идти не хочется, поэтому он направляется прямиком к зданию учебной подготовки. Там у него в кабинете припрятана бутылочка французского вина, полученная при захвате французской деревни несколько лет назад. Хосока пропускают внутрь без колебаний, стоявшие у ворот солдаты отдают честь, кланяются и открывают маленькую дверь в воротах. Хосок по-отечески журит обоих и проходит во двор, притормаживая у второго корпуса. Солдаты отпущены в недельный отпуск к своим семьям и здесь не должно быть никого, кроме одиноко бегающих тараканов, но свет в одном из окон настораживает. Хосок возвращается к караулу и спрашивает, все ли разъехались по домам, на что ему отвечают, что все кроме одного. - У него семья погибла месяц назад, а ближайшие родственники живут за тысячи километров, - рапортует один из солдат, - ему разрешили остаться здесь - домой не хочет возвращаться. Хосок невесело ухмыляется: так тоже бывает, когда не семья теряет сына, а солдат теряет семью. И непонятно, что хуже. - Так печи не работают, и столовую распустили. Как он живёт здесь? Солдаты лишь пожимают плечами и отвечают, что он не жалуется, а Хосок решает забрать этого солдата к себе домой. Солдата зовут Им Чангюн, и Хосок оказывается помнит его, но весьма смутно. - Это ты ослушался моего приказа, - щурит глаза, оглядывая подскочившего с кровати солдата, который совсем не ожидал, что кто-то навестит его, - и полез под пули, оттаскивая врага к нам в окоп. - Но он дал нам информацию, - возражает Чангюн и чувствует себя крайне неловко. - Тебя могли убить. Собирай вещи. - отрывисто, не делая пауз сообщает Хосок, не понимая, что этим пугает парня до замедлившегося ритма сердца. У Чангюна на его личном счету две войны, но ни на одной ему не было так страшно, как стоя сейчас перед этим человеком, блеск наград которого бьёт в глаза. Хосок даёт ему ограниченное время на сборы, а сам пока уходит в свой кабинет за бутылкой вина и некоторыми книгами. Когда он возвращается, солдат уже стоит у дверей, вытянувшись в напряжённую струну, и внимательно следит за каждым шагом командира. Когда Чангюн понимает, что его (надуманная им же) казнь откладывается, поздно давать задний ход, да и перечить командиру не положено уставом, пусть они на данный момент им и не повязаны. Прислуге приказано приготовить ванну, затем накормить "этого бедолагу, и уложить спать в одной из гостевой комнат. Чангюн молчит, когда Хосок, как и положено бывалому вояке, коротко и четко отдаёт приказы слугам, а как только тот уходит, Чангюн отказывается от всякой помощи и говорит, что справится сам. - Ты снова ослушался приказа! - Хосок врывается в гостевую комнату за минуту до того, как парень успевает лечь в постель. Конечно, любящие хозяина слуги не могли промолчать, а Хосок слишком остро воспринимает тот факт, когда кто-то не слушается его приказов. - У Вас сейчас нет права отдавать мне приказы, - позволяет себе дерзость этот несносный мальчишка, и будь Хосок чуть менее уравновешен, то обязательно бы выпорол, а так только яростно сверкает глазами и, резко развернувшись на каблуках, уходит. Удивительно, но Хосок почему-то уверен, что у этого солдата в груди точно такой же свинец, как и у него. Он наблюдает за ним издалека, порой случайно засматриваясь на темную макушку, и делает какие-то свои выводы. Чангюн просится обратно в корпус, но Хосок отвечает, что отпустит его только домой, на что получает горящий злобой взгляд. - У нас новый поход через месяц, а корпус не отапливается в связи с роспуском. Мне не нужен на войне загибающийся солдат, который умрет от простуды, а не от вражеской пули, - сухо отрезает и смело даёт самому себе медаль за сволочность. Но этот мальчишка, кажется, всё понимает и больше с просьбами не лезет. Днями помогает прислуге в саду и на конском дворе, а вечерами Хосок застаёт его спящим в своей скромной библиотеке. За неделю до нового похода Чангюн всё же выпрашивает приказ вернуться в корпус, который вот уже как два дня работает, и Хосок, нехотя разрешает, а когда к концу дня мальчишка исчезает из дома, он к удивлению для себя внезапно не обнаруживает свинца в груди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.