4
12 июля 2016 г., 01:45
... и не спотыкаться...
- Я, наверное, должен был давно влюбиться в тебя. - Легкая усмешка на по-обыкновению строгом лице и столь же легкий отрицательный кивок. Ты снова промолчишь. Как и всегда. Вот, что меня "вырубало" везде и во все времена - твоя привычка молчать. Что стоило просто взять и вывалить все, как есть? Слишком сложно? Для тебя? Мне не верилось, никогда не верилось в это. - Ты мог бы защищать меня.
- Я защищаю тебя. - Ты чуть хмуришься, словно в непонимании. - Ты знаешь, я всегда помогу тебе.
Я киваю, и снова, снова, пока твой палец не упирается между моих бровей, прекращая это бессмысленное болванчиковое телодвижение. Голова наклоняется вправо, потом влево. Ты, как зверь, столкнувшийся с чем-то не знакомым, изучающе сверлишь меня взглядом. Вдруг смеешься, гортанно и громко, и твой густой баритон бьется о зеркала шкафов и оконные стекла.
- Давай сделаем ремонт? Мне надоело тут. Блеклая квартира, шторы, мебель. Все надоело. - Я киваю, соглашаясь. Ремонт так ремонт. Все равно. Большую часть работы придется делать тебе, но я ничуть не волнуюсь из-за этого. Ты сильнее.
- Я тут подумал. Мы видели жуткий торшер, помнишь? Я хочу его себе. - Ты отворачиваешься от стенда с краской и складываешь руки на груди, готовый обороняться. Естественно. ТОТ торшер просто ужасен. Феерически. Даже для тебя.
- Все они обожают тебя потому, что не знают, какой отвратительный у тебя вкус. Может, ты уже зарегистрируешься хоть где-то? Я смог бы выложить фото того торшера, пока ты спишь, с горой влюбленных смайликов.
Ты снова смеешься.
И я понимаю, что не смогу прожить и дня без этого голоса. Но ты ведь и так здесь? Я протянул руку и потыкал указательным пальцем в твою ключицу. Правда, выглядело это смешно - мне пришлось вытянуться, словно тетива лука. И я едва не потерял равновесие, но все равно не смог прямо посмотреть в глаза. Черт. Слишком высоко.
- Хорошо. Давай купим тот отвратительный торшер. - Ты удовлетворенно хмыкаешь, киваешь и, развернувшись на пятках, шагаешь куда-то вглубь магазина. Великие дела не ждут? Ладно. Ты идешь, а я смотрю на тебя и радуюсь, что мой взгляд не прожигает дыру между лопаток. Почему я раньше не замечал... что?
Когда именно это началось?
Я стал жить один. А он как-то незаметно стал жить у меня. Сериалы, фильмы, рассветы. Книги, прочитанные на плече. Я вдруг понял, что мне страшно просыпаться одному в полупустой холостяцкой квартире. Она, словно заброшенная, нагоняла тоску. Я включал свет повсюду, чтобы было не так жутко. Чтобы не давило одиночество. Пока он не вернется с работы. Пока не приедет с тренировки. Пока ходит в магазин. Пока...
- Послушай... - Я лишь немного повернул голову, чтобы посмотреть, чем он занят, но сбился с фразы и замер. Он расслабился и откинулся затылком на спинку дивана. Задремал. Я, лежавший спиной на его плече, не замечал этого, пока не обернулся. Темные волосы в беспорядке рассыпались по плечам, ресницы чуть подрагивали - какой-то сон полностью поглотил его. А я вдруг принялся разглядывать шрамы на шее существа, которое знал едва ли не с рождения. Тонкие и рваные, они выступали из-под кромки волос и из-за уха, спускались под ворот футболки. А ведь я множество раз видел его без нее, но никогда не обращал внимания. Чуть повернувшись, я коснулся кончиком пальца одного из них. Этого хватило, чтобы прервать сон. Мне показалось, что он испуган. И стало стыдно. Безумно стыдно. Что я делаю? Я проглотил вставший в горле ком и чуть улыбнулся. - Послушай... А почему... - Но договорить мне не дали. Резко, как мне показалось - даже слишком, он поднялся и быстрым шагом вышел из комнаты.
Уже оттуда бросив:
- Я в душ и спать.
А я остался, как был, шокированный и растерянный.
И вот теперь я смотрел ему в спину и понимал, что попал. Капитально.