глава 20
12 января 2016 г., 12:54
Мать вышла из мастерской, вытирая руки от масла какой-то тряпкой. Увидев меня, она улыбнулась и, быстро подойдя, крепко обняла.
- Мама... - только и нашел я сказать.
- Сынок... - тихо ответила она, - Мы скучали. Я так волновалась за тебя! Почему ты не писал? Не звонил, не прилетал... Устав Храма ведь не запрещает общения с родителями? - от этих слов я мучительно покраснел. Почему-то захотелось еще разок получить в нос от отца. Или даже не разок. Ведь она права, а я, сволочь такая, даже не попытался связаться с ними! И ссылаться на то, что мол не знаю адреса или номера комма совершенно жалко. Совершенно жалко звучали бы такие оправдания. Ведь, задайся я целью - и нашел бы способ. Ведь связями отца же я пользовался.
- Что ж, - не стала она заострять внимания, видя цвет моего лица. - Проходите, располагайтесь, сейчас чего-нибудь на стол соберу.
* * *
Вечер прошел скованно. И скованность эту не могла разрядить ни мама, ни Ангел.
Но утром, чуть свет, отец снарядил спидер и повез меня в пустыню, подальше от города. Как когда-то в далеком детстве.
Найдя подходящее на его взгляд местечко, он остановил спидер и сошел на песок.
- Ну, Великий Джедай, - обратился он ко мне, снимая свою любимую шляпу и вешая ее на руль, - Покажи своему бате, чему научился за десять лет! - усмехнулся он.
Я соскочил на песок и немного попрыгал, разминая ноги. Хрустнул шеей и подкинул в ладони рукоять светового меча.
Отец вытащил из багажа кусок трубы сантиметров семидесяти длиной из чего-то легкого, вроде бы из дюрастали, и крутанул в руке. Диаметра как раз хватало, чтобы удобно лежать в ладони.
- Я же могу тебя поранить, - опустил я рукоять своего меча. Труба против лазерного клинка - даже не смешно.
А вот ему это смешным показалось. Настолько, что он расплылся в довольной улыбке.
- Поранить? Попытайся, - похлопал он трубой по ноге и пошел в сторону от спидера.
Я поплелся за ним.
Отец остановился и повернулся ко мне. На лице его играла все та же легкая усмешка. Не злая, не обидная, просто показывающая, что он забавляется ситуацией.
Я тоже остановился, и легонько скользнул в Силу. Смех смехом, а по лицу я от него вчера не слабо получил. Это заставляло быть серьезнее.
Вот только я даже сразу не поверил в то, что показало мне боевое предвиденье. Восемь. ВОСЕМЬ мест куда будет нанесен удар. Одновременно!
Я активировал меч и попытался заблокировать хотя бы пару направлений, но тщетно. Как бы я не менял стойку, предвиденье выдавало все те же восемь точек по которым сейчас огребу обрезком трубы.
- Бать, - опасливо я обратился к нему. - Почему Сила твердит мне, что сейчас я отхвачу конкретных пиздюлей? Как так может быть, чтобы одним разом нанести сразу восемь ударов?
- Это хорошо, - еще шире улыбнулся он. - Значит боевое предвиденье у тебя на высоте, - пояснил он и поднял обрезок трубы в атакующую позицию.
Все восемь мест на теле, куда должен был придтись удар, противно заныли.
Я максимально погрузился в Силу, но картина не менялась совершенно.
Я уже серьезно нервничал.
И тут он атаковал. Двигался он быстро, но так, что взгляд был все еще способен за ним уследить.
Уследить способен, но блокировать никак. Просто никак.
Отец достиг меня и нанес удар. Вроде бы один, но получил я сразу с восьми направлений восемь весьма болезненных синяков.
Попытка атаковать в ответ провалилась в пустоту.
- Ауч! - воскликнул я, пытаясь потереть сразу их все. - Да как это вообще возможно?!!!
- Как-то так, - пожал он плечами, помахивая своей трубой.
- На мне же броня бескаровая!
- И че? - приподнял он бровь, забавно изогнув свои молниеобразные шрамы.
- Повторим? - взял я себя в руки. Некий азарт взял меня. Я ж джедай! ДЖЕДАЙ, мать его за ногу! А он просто контрабандист...
- Повторим, - улыбнулся отец...
И мы повторяли снова и снова. С одним и тем же результатом. Пока отбитые ноги вовсе не перестали держать мое усталое тельце, несмотря ни на какие усилия. Ноги, удерживать тело, а руки - меч. Про ноющую шею вообще молчу.
А особенно молчу про отбитую задницу, по которой после второго повторения, он стал обязательно добавлять "добивающий" удар. И за все это время я ни разу не смог достать не то что его, а даже его "меч". Про заблокировать удар вовсе молчу.
- Все, бать, сдаюсь, - повалился я на горячий песок Дюнного Моря. - Не понимаю я как ты это делаешь.
- Всего-то одна из финальных техник Хиттен Мицуруги Рю. Для джедая это должно быть просто ни о чем. Тем более для самого талантливого за столетие, - усмехнулся он.
- Зачем ты того краснолицего ситха убил? Десять лет назад? - перейдя на серьезный тон, спросил я.
- Наглеца посмевшего напасть на сына Шми Скайуокер, да еще и на Татуине, нельзя было оставлять без наказания. Люди не поняли бы. Могли начаться пересуды...
- А при чем тут мама?
- Погоди, - приподнял бровь отец. - То есть ты до сих пор думаешь, что твоя мать - простая рабыня?
- Ну, не то чтобы совсем простая, - замялся с ответом я.
- Шми Скайуокер - настоящая хозяйка Татуина. Джабба Хатт всего-навсего ее прикрытие, как и статус рабыни. На самом деле он работает на нее. И все крупные дела крутятся с ее ведома и под ее контролем.
- То есть ты работаешь на нее? - попытался скрыть свой шок за уточняющим вопросом я.
- Нет, - улыбнулся он. - Я работаю на себя. Я - вольный контрабандист. А заодно ее муж.
- Вы поженились? Без меня?! - возмутился я.
- Вообще-то мы были женаты еще до твоего рождения, Энакин. Просто одним старым и малораспространенным обрядом. И не особенно об этом болтали.
- Вот ведь! - стукнул я кулаком по песку. Отец, сидящий рядом со мной, скосил глаза на мою руку. - Хоть мне-то могли сказать!
- Ты не спрашивал, - пожал плечами он. - Да и так ли велика была тогда для тебя разница?
- Возможно ты и прав, - решил не заострять я внимания. - Научишь? Этому, Хиттен Мицуруги Рю?
- Оно не совсем тебе подойдет. Этот стиль рассчитан на металлический меч с его балансом и весом. Также он не предназначен для применения совместно с приемами Силы.
- Совсем? - удивился я.
- Не совсем. Он не исключает их применение, просто не слишком в них нуждается. Применяя техники этого стиля, ты убьешь противника раньше, чем выберешь момент для приема Силы. Или умрешь сам, если облажаешься.
- Довольно жесткие условия, - заметил я.
- Это стиль для убийства, не для победы. Он не слишком соответствует пути джедая.
- А что ты знаешь про путь джедая, отец? Расскажи. Ни один наставник так и не смог мне рассказать, каков он.
- Путь джедая - путь Силы. Вот что я тебе скажу. Если ты неотступно и неустрашимо следуешь туда, куда направляет тебя Сила, как бы глупо или нелогично это не выглядело, то ты следуешь по пути джедая. Я думаю так.
- А кодекс? А правила? А ограничения?
- Рекомендации. Не более того, я думаю.
- То есть джедай - просто послушная игрушка Силы? Безвольная?
- Энакин, ты помнишь, как мы летали на Риар в системе Ла? Планету океанов и островных архипелагов?
- Помню, - кивнул я ему. - Ты учил меня там "серфингу".
- Так вот, когда ты стоишь на доске и несешься на ней по гребню волны - ты игрушка волны? Безволен ли ты?
- Нет.
- Но ведь ты плывешь туда, куда тебя тащит волной?
- Вообще-то я могу плыть хоть поперек волны, хоть вовсе против нее...
- Но при этом ты предпочитаешь стоять на гребне.
- То есть ты считаешь, что в этом путь джедая и заключается? Быть на гребне? Сознательно лезть на гребень? Туда, куда нормальный разумный ни за какие блага не полезет?
- Примерно так, - кивнул отец. - Тяжелый путь. Неблагодарный.
- А ты? Ты сам, владеешь Силой? - задал я вопрос, который постоянно возникал в голове последние десять лет.
- Немного, - вздохнул он. - Гораздо меньше, чем ты. Гораздо. Я же не Избранный.
- И по какому пути тогда идешь ты?
- Наверное по пути ситха, - задумчиво ответил он.
- Ситха? А в чем он заключается? - заинтересовался я. Фактически о ситхах я не знаю ничего. В Храме о них если и упоминали, то только как о персонажах страшных сказок. Толком кто они такие не говорилось.
- Если не брать учение Дарта Бейна и крайних проявлений, то путь ситха - путь свободы. Если брать ту же аналогию с волнами, то ситх будет лодкой. Если серфер живет на гребне, то лодка может плыть куда хочет. Более того, на лодке может быть парус, а значит она может двигаться используя ветер... Эта аналогия очень не точная и приблизительная, но все же.
- А как же Темная Сторона?
- Строго говоря, ситх не обязан использовать Темную Сторону. Эти понятия не тождественны.
- И как же тогда? Что у тебя за путь?
- Я делаю то, что хочу. Просто то, что хочу. Я никому ничего в этом мире не должен. Нет пророчеств, которые меня бы вели. Нет божеств, которым бы я служил. Нет клятв, которые бы я давал. Как-то так.
- И что ты делаешь?
- Живу. С любимой женщиной. Приглядываю за непутевым сыном. Путешествую по Галактике. Играю с властями в контрабанду. Как-то так.
- Что значит "приглядываю"? - насторожился я. Отец рассмеялся.
- Неужели ты думаешь, что если эти десять лет ты не вспоминал о нас, то о тебе также не вспоминали мы? Да Шми бы меня в первый же месяц заживо съела, если бы я не показывал ей как живет ее Эничка. Сыт ли он, одет, обут...
- Это как же?!... Храм же...
- Да проходной двор твой Храм. Ни толковой системы безопасности, ни стоящей охраны. Один лишь статус штаб квартиры Ордена.
- То есть все эти годы...
- Именно.
- А почему тогда мне ничего не сказали? Почему не показались?
- Ты мужчина, Энакин. Сам принимаешь решения. Если бы ты решил с нами встретиться, то нашел бы способ. Даже простой попытки бы хватило, чтобы у тебя "получилось". Но ты не предпринял подобной попытки ни разу. А навязываться... Прости, Энакин, но Шми и я никогда никому не навязывались. Даже своему сыну.
- Значит вы следили за мной все эти годы...
- Не следили. Присматривали. Твои победы - это только твои победы. Твои провалы - это только твои провалы.
- То есть вы бы не вмешались, даже если бы мне грозила смерть?
- Да. Ты должен уметь сам справляться с проблемами. Сам решать и сам пожинать последствия своих решений. Иначе никогда не достигнешь ничего действительно стоящего.
- Вот как... То есть, даже если меня будут убивать у тебя на глазах, ты не вмешаешься?
- Именно. Если ты не попросишь помощи, конечно, - улыбнулся отец и замолчал. Я тоже не спешил нарушать тишину. Мне было о чем подумать.
- И как же ты оцениваешь, каким я стал?
- Самоуверенным. Излишне самоуверенным. Неосторожным. Слишком честолюбивым и падким на лесть. Еще немного и ты остановишься в развитии, считая, что круче тебя только горы, да и то не на всякой планете.
- А разве я не прав? - нахмурился я. Такая серьезная критика в устах человека, которому я всецело доверяю, резала как по живому.
- Нет, не прав. Сейчас ты лишь приблизился к уровню магистров Ордена. А это отнюдь не самый высокий уровень в Галактике. Вот если бы ты вышел хотя бы на одну ступень с Реваном, тогда у тебя действительно появился бы повод для подобных мыслей, но...
- Но?
- Но до этого тебе еще лет пятьдесят тренироваться в таком же темпе, что и эти годы. А то и сотню...
- Ты считаешь, что я слабак?! - вскочил я с песка.
- Пока что да, - кивнул он и поднялся. Не знаю, что на меня нашло, но я ударил его своим световым мечом. Быстро, сильно, точно в шею.
Но он остановил световой клинок... тем самым обрезком трубы. И эта труба даже не думала плавиться! А он издевательски улыбнулся и приподнял бровь.
Я вспыхнул и нажал на меч изо всех сил. Точнее Сил. Я применил усиление тела. Максимальное для меня усиление тела, при котором я руками мог разрывать переборки космолетов, как бумагу.
Вот только он как стоял, так и продолжал стоять, даже не напрягаясь по виду.
Я ярился все больше и больше. Я уже почти пылал. Тут он нахмурился и улыбка пропала с его губ.
Его ладонь впечаталась мне в лицо, и мир для меня поплыл.
- Остынь, - было последнее, что я услышал перед тем, как отключиться.
* * *