Пока не упали небеса

R
Завершён
407
2
автор
Helen_Lin бета
Размер:
76 страниц, 27 303 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
407 Нравится 71 Отзывы 136 В сборник

Часть 1

Настройки
      Для октября было неестественно жарко и душно, воздух стал тяжелым, а лица прохожих покрылись легкой липкой испариной. Верные признаки того, что Нижний Ист-Сайд скоро накроет дождь. Но пока небо было голубым и девственно-чистым, без намека даже на тонкое облачко, что уж тут говорить о какой-то туче.       Лора, семилетняя девчушка в нежно-голубом платье с карманами, ныряла между прохожими, лица которых были покрыты испариной от гнетущей духоты. За два года, что они с мамой и сестрой жили здесь, Лора успела неплохо изучить местность, поэтому прекрасно знала, как можно быстрее добраться от квартиры очередного хахаля ее сестры до магазина, в котором работала мама.       Завернув в один из переулков, девочка, пройдя каких-то пару метров, остановилась как вкопанная. Впереди доносились мальчишеские крики, не сулившие ничего хорошего, но любопытство взяло верх над Лорой, и она, немного потоптавшись на месте, принимая непростое решение, осторожно, как мышка, направилась вглубь переулка.       Как только в поле зрения показались спины трех мальчишек, девочка спряталась за ближайшим мусорным баком и затаила дыхание. Полным ходом шла потасовка. Трое оборванных, грязных мальчишек на несколько лет старше Лоры, явно устроили взбучку какому-нибудь ботанику или хлюпику.       – Что, Роджерс, не можешь даже сдачи дать? – хохотал один из мальчишек.       Раздалось какое-то шуршание, видимо, жертва попыталась дать сдачи, но судя по раздавшемуся ржанию и улюлюканью, у несчастного это не вышло.        – Бьешь как девчонка, Роджерс? – раздался тот же голос, а следом глухой звук удара.       Лора охнула и тут же испуганно прикрыла рот рукой. Если эти хулиганы ее найдут, то и ей не поздоровится. Но разве можно вот так прятаться за мусором, когда эти неотесанные идиоты мучают мальчика, который, наверно, в несколько раз слабее их. Что бы на это сказал папа? Девочка собрала всю свою волю в кулак, отгоняя страх прочь, и вышла из-за мусорного бака.       Сперва хулиганы даже не заметили ее, полностью поглощенные своей жертвой. Это был худой, очень худой мальчик, с копной светлых волос. Некогда белая его рубашка теперь была вся в грязи и порвана на плече. Под глазом мальчика начинал багроветь фингал, а из носа шла кровь, капая на ворот рубашки, еще больше пачкая ее.       Мальчик сразу заметил Лору, так как был прижат хулиганами спиной к стене. Как только они встретились взглядами, на лице юноши появился испуг. Лора подумала, что он ее испугался, но на самом деле мальчик испугался за нее. Он и себя защитить не может, как же он поможет этой маленькой, худой девочке, если эти мальчишки ее заметят?        – Эй вы! – крикнула тонким, но уверенным голосом Лора, и трое хулиганов моментально повернулись к ней. На их лицах на несколько секунд застыло удивленное выражение, которое, однако, в скором времени превратилось в хитрую и злобную гримасу, не сулящую ничего хорошего.       – Так, так, так, – протянул самый высокий и толстый из мальчишек, развязно засунув руки в карманы своих грязных брюк, медленно направляясь в сторону Лоры. – А ты кто такая, малявка?       – Оставьте его в покое, – нахмурилась девочка, стараясь не показывать страх, но каждый шаг мальчишки треском раздавался в ее ушах.       – Ба, ты его защищаешь? Подружка его, что ли? – захрюкали мальчишки, тыкая в нее пальцем.       Светловолосый мальчик тут же поднялся на ноги, не собираясь давать в ее в обиду, пусть за это он получит еще пару раз кулаком в живот. Но тут его маленькая спасительница, нахмурившись еще больше, сжимая ручки в кулачки, закричала, вернее даже завизжала во весь голос:       – Офицер! Офицер! Помогите!       Идея была не самой блестящей, но она сработала. Хулиганы, замерев на месте, в испуге, что сейчас на визг девчонки, правда, прибежит полиция, выругавшись и пообещав, что они все еще получат, бросились прочь, толкая и перегоняя друг друга.        – Не стоило, – побитый мальчик насупился, отряхивая свои безнадежно испорченные брюки.       – За что они тебя так?       – Заступился за одного мальчика…       – И сам получил? – Лора с любопытством осматривала его. Маленький и худой парнишка, примерно одного с ней возраста. Такой хлюпик, да полез к этим оборванцам, чтобы защитить другого хлюпика?       Мальчик только угрюмо посмотрел на Лору своими голубыми глазами и собрался уже уходить, как тут в воздухе раздался протяжный раскат грома. Лора пригнулась, в страхе устремив взгляд в небо, где к ним стремительно ползла большая, тучная серо-черная туча. Это всего лишь гроза. Лора выпрямилась и смущенно поглядела на мальчика.       – Сейчас дождь пойдет, – сказала она, подходя к нему, доставая из кармана платья чистый, белоснежный платок и протягивая его мальчику. – Тут совсем рядом лавка моей мамы. Пойдем, она будет тебе рада.       Мальчик с неохотой принял платок и поднес его к опухшему носу. Стыдно немного, что от хулиганов его спасла какая-то маленькая девочка, но ничего не поделаешь.       – Кстати, меня зовут Лора, – улыбнулась девочка, протягивая ему руку.       – Стив, – кивает тот, легонько пожимая ее руку.

***

      Почему же Лора сразу не сказала, что ее мама владеет лавкой со сладостями? Стив стоял на пороге, открыв в изумлении рот и оглядываясь вокруг. В помещении было полно народу, в основном детей. Они толпились возле прилавков, которые пестрили разнообразными пирожными: эклерами, покрытыми шоколадной глазурью, Твинки - бисквиты с кремом внутри, белоснежные и воздушные безе, а морковный торт по-царски располагался на самом видном месте, чуть ли не на пьедестале.       – Лора, наконец-то! – из-за прилавка появилась высокая, стройная светловолосая женщина лет сорока, с усталым, но приятным, добрым лицом и большими зеленовато-карими глазами. Женщина, по-видимому, мать девочки, передала в руки пухлому, похожему на шарик, мальчику в коротких шортах коробочку, красиво обернутую розовой лентой. – Где твоя сестра? Только не говори, что она не придет! – и тут женщина заметила Стива. – А это кто? И почему ты весь грязный? Господи, да у тебя же кровь!       – Это Стив. Его побили хулиганы за то, что он защитил другого мальчика… – заступилась за него Лора, переминаясь с ноги на ногу.       – Что ж, Стив, - протянула женщина, окидывая настороженным, но не злым, а скорее сопереживающим, взглядом мальчика. – Давай-ка ты пойдешь и умоешься для начала.       Мама Лоры оказалась не такой строгой, какой представилась вначале Стиву. Посадив детей за один из маленьких, круглых столиков возле окна, она вернулась к покупателям, предварительно поставив перед ребятами два блюдца с толстыми кусками морковного торта и два молочных коктейля с длинной трубочкой. На улице вовсю хлестал сильный дождь, разгоняя прохожих с улицы. Периодически раздавались раскаты грома, и Стив подмечал, что каждый раз, слыша это, Лора замирала, буквально на секунду.       – Боишься грозы? - спросил Стив, отправляя в рот кусок торта.       – Грома. Все время кажется, что это бомбы летят, – вздыхает девочка, устремляя на него свои внимательные зеленые глаза.       Стив перестал жевать, положил ложку на блюдечко и виновато опустил голову, словно просил прощение за то, что задал такой вопрос.       - У вас с мамой такой акцент, - поспешил сменить тему мальчик. - Вы же эми…       – Эмигранты. Из Лондона, – кивнула Лора, гордо вскинув голову.       – А мои родители из Ирландии.       Тонкие бровки Лоры удивленно поползли вверх, а на губах заиграла легкая улыбка.       – Выходит, мы с тобой почти земляки. Ты живешь с родителями здесь? В Бруклине?       – С мамой. Папа… он умер в прошлом году.       Улыбка пропала с лица Лоры, теперь она смущенно опустила голову.       – Мне очень жаль. Мой папа умер на войне, за месяц до ее окончания. У мамы в Америке живет сестра, в Джорджии, кажется. Она написала, что и нам нужно переезжать. И вот, мы с мамой и сестрой приехали сюда.       Дети замолкли, устремив взгляд в окно, по которому торопливо стекали капли, начинающего понемногу стихать, дождя.       – Зачем ты заступился за того мальчика? – спросила Лора, не отрывая взгляд от окна.       – Кто-то же должен был.       – Но ты же знал, что тебе тоже достанется, может даже сильнее.       – Ну и что?       Дети еще около получаса сидели и разговаривали, пока к ним не подошла мама Лоры.       – Не хочу вас прерывать, но мне пора закрывать магазин. А Стива, скорее всего, уже давно ждут дома?       – Верно, просите, – смутился мальчик, сползая со стула.       – Стив, – обратилась она к нему, тепло улыбнувшись. – Если хочешь, можешь приходить сюда когда угодно. Я вижу, ты подружился с моей Лорой. Это хорошо, а то она все никак не может себе завести друзей здесь.       Женщина легонько потрепала светлые локоны дочери, на что та только фыркнула, смущенно поглядывая на Стива.       – Конечно, мэм, если вы не против.
407 Нравится 71 Отзывы 136 В сборник