Часть 1
22 ноября 2015 г., 18:41
- Это Нолимон? - удивился Элронд, завидев с балкона статную фигуру своего, как казалось, племянника. - Он так... вырос.
- Шутишь? - махнул рукой Элрос, - Это его старший сын Амандил, и да, ему тоже уж скоро перевалит за двести.
- Извини. Сложно разобраться в твоем потомстве. Их слишком много. И выглядят все время по-разному.
- Сам бы уже начал над этим работать, глядишь, и разобрался бы. Сопляк, - хохотнул король Нуменора, хлебнув из чаши вина.
- Ты все еще на 15 минут младше, Элероссэ, - чинно заметил его брат. Он элегантным движением подхватил со стола чашу. Отставив один палец и сделав аккуратный глоток, учтиво добавил. - Хоть твое лицо и выглядит теперь как поношенная подошва.
Коронованный и весьма почтенных лет правитель поперхнулся, и вино немного пошло у него носом.
- А я всегда ведь знал, что несмотря на свое занудство - или, может, благодаря ему - ты все крепкие выражения тоже запоминаешь.
- В смысле? - не понял Элронд.
- Ты что, не помнишь, кто и когда сказал эту фразу? Ну и кто из нас двоих старик после этого?
Элрос снова хохотнул, его аккуратная, абсолютно белая борода немного заколыхалась. Впрочем, утаивать отгадку он явно не собирался.
- В тот день Маэдрос увидел, наконец, что значат "часы для творчества", не помнишь? Мы же все скрывали до последнего ту целительницу, чтоб не травмировать. Вот тогда он и сказал, что лучше б Маглор с поношенной подошвой за руку держался, чем с этой аданет.
Элронд устремил глаза куда-то вдаль. Конечно, он помнил и целительницу, и привязанность к ней одного из своих воспитателей, и молчаливое соглашение всех обителей крепости об этом не распространяться. Толковых врачей в той части затонувшей земли, в конце концов, было немного, и рисковать женщиной никто не хотел. Эльфийская память мало что позволяла забыть. Но вот где и когда были подхвачены конкретные ругательства... запоминать это было так по-человечески.
- Будем считать, что не помню, - заключил Элронд, снова делая глоток.
- Будем считать, что так, - легко согласился Элрос. Братья снова устремили все еще одинаковые глаза на сад, который раскинулся под королевской террасой. Там, внизу, вовсю цвели богатые, тяжелые цветы. Амандил подозвал к себе ребенка, еще совсем маленькую светловолосую девочку. Легко поднял ее на руки, закружил.
- Знаешь, я уже немало лет прожил, - вдруг признался Элронд, - но так и не понял этой привязанности. Ведь у Маглора была жена. Я уверен, он любил ее.
- Ты не хуже меня знаешь, что сыновья Феанора всегда руководствовались собственными правилами и собственными понятиями о допустимом.
- Но эта женщина...
- Была для Маглора чем-то вроде нас, я полагаю, - король, немного кряхтя, сменил свою позу. - Просто давала возможность почувствовать, что он приносит счастье, а не боль. Вряд ли он часто испытывал подобное.
Элронд внимательно посмотрел на брата, будто пробуя на вкус новую для себя мысль.
- Когда ты успел так поумнеть?
- Ну, мы, люди, вынуждены делать это быстрее эльдар. Но ты не расстраивайся. Я уверен, лет через тысячу ты обязательно меня нагонишь.
- Все тот же ядовитый язык. Знаешь, вот смотрю на тебя и не могу представить, что ты - король. И что ты из ничего создал все это, - Элронд качнул головой в сторону сада, но имел в виду значительно больше.
- Знаешь, когда я смотрю на тебя, - передразнил Элрос, - то и вовсе не понимаю, чье это тело, - он как-то немного растерянно взглянул на свои сморщенные, хоть и все еще сильные руки. - Вспоминаю чуть ли не детство, когда ты приезжаешь... А этот человек - будто и не я вовсе.
- Выбор... - осекся Элронд.
- Был сделан осознанно, брат, - покачал головой Элрос. - Я не эльф.
- Но человек ли?
Король склонил голову, закрыл глаза. Если бы Элронд не знал близнеца и его пытливого ума, то подумал бы, что старик просто заснул.
- Человек, - выдохнул брат утвердительно. - Не сомневайся в этом никогда. Человек.
- Есть какие-то критерии?
- Ты же как-то понял, что эльф. Можешь вспомнить, по каким пунктам себя оценивал?
- В этом вопросе - нет.
- Не ври, - усмехнулся король Нуменора. - Не в твоем характере не думать и не анализировать.
- Не в этом случае. Я был принцем - эльфов. Меня растили - эльфы. Я всегда считал себя - эльфом. Просто... просто никогда даже не мог допустить мысли об ином.
- А я всегда чувствовал, что мне скучно среди этих неторопливых созданий. Вечность, которая не обещает ничего нового - слишком в твоем вкусе.
- Зато есть время почитать, - усмехнулся Элронд. - Но ты несправедлив, последние века и для эльдар принесли много перемен. Посмотри хоть на родичей.
- Что на них смотреть? - отмахнулся король. - Келебримбор едва ли парой фраз перекинулся с нами. Не уверен, что он вообще умеет говорить. Эрейнион, дай угадаю, тоже никак не найдет, куда приложить свой военный гений. И сколько им теперь так жить? Всегда?
- Келебримбор ушел на Восток, - проигнорировал слова брата Элронд. - Он создает свое собственное королевство мастеров. Подружился с гномами. Они там волшебство творят, в своих кузнях. Я видел несколько мечей, когда он приезжал в Гавани. Невероятны. А Гил-Галад... да, ему сложно найти себя в мирное время. Кажется, он не мнит себя королем, хоть корона его по праву рождения. Защитником, скорее... Я сошелся с ним ближе, после того, как королева покинула Гавани и уехала в Валинор, но так и не понял, откуда в нем этот аскетизм.
- Королева уехала в Валинор?
- Я думал, ты в курсе, - рассеянно пожал плечами эльф.
- И кто бы мне об этом рассказал, Элерондэ? - хмыкнул Элрос. - Я веду только официальную переписку, а королева давно отошла от государственных дел. Это ты среди нолдорских потомков всегда был своим. Меня они воспринимали как шумный довесок к тебе.
- Ну, не в последние лет триста, - улыбнулся брат.
- А почему сейчас? Она ведь могла уехать и после Войны Гнева.
- Сказала, что чувствует скорую встречу со своей любовью.
- Вот уж не думаю, - покачал головой Элрос. - Судя по историям, которые нам рассказывали в детстве, Фингон мало отличался от сыновей Феанора. Вряд ли этого касатика выпустят из чертогов Мандоса в ближайшие несколько эпох.
- Что за слова, - поморщился Элронд.
- Извини, дорогой брат, - склонил белоснежную голову Первый король Нуменора Тар-Миньятур. Такая перемена в поведении, безусловно, удивила бы эльфа, если бы он давно к ней не привык. - Но меня терзают сильные сомнения в возможности такого благополучного исхода. Я опасаюсь, что доблестный владыка Хитлума не скоро сможет снова узреть свет Анор... Лучше?
- Лучше, - кивнул брат. - Я пытался намекнуть об этом Гил-Галаду. Он лишь улыбается в ответ и говорит, что его мать еще никогда не принимала не взвешенных...
- Дедаааа! - дверь в террасу резко распахнулась, и внутрь влетела та сама девочка, на которую братья смотрели всего пару минут назад. Ребенок кинулся к Элросу, но на полпути чуть не споткнулся, завидев незнакомца. Она стеснительно добежала до короля и спрятала лицо в складки его богатых одежд, что-то залепетала.
- Подожди, - серьезно сказал король брату и наклонился к внучке... правнучке? праправнучке? Элронд устало закатил глаза.
- Майрен, я же просил тебя не беспокоить короля без разрешения, - на террасу зашел и сам Амандил. Он тоже остановился на полпути, завидев своего родича. И смутился, кажется, как и девочка. Он поклонился вставшему из кресла Элронду. - Дядя. Не знал, что ты в Арменелос. Мы ждали тебя только через неделю. Извини, что побеспокоили вас.
- Все в порядке, Амандил, - Элронд приветствовал родственника на эльфийский манер, но потом все-таки подошел и обнял. - Признаться, не сразу понял, что это ты, когда увидел в саду. В нашу прошлую встречу ты был еще совсем мал.
- Зато ты не изменился ни на день, - улыбнулся внучатый племянник. - А мы - да, моложе не становимся. Зато вот, - он кивнул в сторону ребенка.
- Твоя дочь?
- Младшая, - улыбнулся Амандил. - Кстати, тоже проявляет наклонности к целительству.
- О, спасибо, что напомнил, - кивнул король. - Позанимайся с ней, Элерондэ. Ты же пробудешь у нас хотя бы пару месяцев?
- Думал остаться до весенней навигации, - согласился эльф. - Но не рано ли? Она же совсем еще дитя.
- Десять лет - уже вполне солидный возраст для человеческой девочки, - махнул рукой Элрос.
- Ага, я взрослая, - пискнула Майрен, снова стеснительно утопая в королевской парче.
- Полгода для занятий мало, - согласился Элрос на не высказанные сомнения брата. - Но этого будет достаточно, чтобы ты уверился - или разуверился - в ее талантах. Отдадим девчонку тебе на воспитание, если все получится.
- Дед? - вскинулся Амандил.
- Выдохни, - осёк его не дед, но король. - Несколько лет в Гаванях не повредят твоей дочери. Тем более, рано еще об этом думать. Хоть ты мне уже все уши этим прожужжала, маленькая гарпия, - он дернул девочку за нос, и она со всей непосредственностью детского кокетства посмотрела на эльфа. Стало окончательно ясно, что план с уроками и путешествием - целиком ее мечта, которой прадед просто потакает.
- Ах, это твоя идея? - сердито обратился Амандил к дочери.
- Это весьма благородное и серьезное стремление для девочки ее возраста, - Элронд положил руку на плечо родственника. Все потомки Элроса, как, собственно, и сам Элрос, слишком легко переходили на крики. И хоть с годами излишняя эмоциональность все-таки изглаживалась из их характера, эльф решил вмешаться. - Я позанимаюсь с ней, и, если способности действительно есть, то скажу тебе. Не сомневайся, что решение будет за тобой.
- Спасибо, дядя, - устало махнул рукой Амандил. Спорить с дедом он явно уже устал.
- Спасибо, дядя, - радостно прошептала Майрен. Она чмокнула деда и побежала за отцом, который больше не собирался мешать разговорам.
- Они все теперь будут называть меня дядей? - улыбнулся Элронд, когда дверь за родственниками закрылась. - И лет через семьсот-восемьсот?
- Не знаю. Расскажешь, если доживешь. Меня вот все теперь зовут "дед". Просто "дед". Представляешь? Даже мои сыновья переняли это обращение у младших, - король махнул рукой. Абсолютно так же, как и его внук минутой раньше. - А на девочку все-таки обрати внимание. Я не просто так потакаю ей.
- А сложилось впечатление, что именно она диктует политический курс государства, - эльф серьезно покачал головой.
- Только в вопросе закупки кукол, - хохотнул в ответ его брат. - Во время восхождения на Менельтарму в последний Эрулайталэ* у меня свело спину. Так загнуло, что шагу не ступить. Конфуз тот еще, до вершины-то была добрая половина пути. Девчонка почувствовала, прям как ты. Подбежала, погладила - прошло.
- Мне всегда этот обычай казался немного... глупым, - голос Элронда зазвучал очень холодно и... обеспокоенно. - Ты же рос вместе со мной, откуда столько раболепия перед валар. Этот остров - их подарок, это ясно. Благодарность уместна. Но ни мать, ни наши воспитатели точно не были поклонниками такой ненужной обрядности.
- Мне не сложно преклонить свои скрипучие колени, Элронд, - покачал головой старик. - У тебя еще не было возможности править, но, поверь, это намного тяжелее, чем кажется. Земля сама по себе - еще не королевство. Здесь, в Нуменорэ, живут потомки разных племен аданов. В первые столетия у них даже языка общего не было. Как ты думаешь, как я должен был объединить их под своим началом?
Эльф задумался, снова смотря на своего брата с невольным удивлением. Он давно не навещал Нуменор, и, надо было признать, зря этого не делал. Государство быстро развивалось, строились города и порты... Брат делал удивительное - из ничего. Но веселый нрав и рассуждения о природе государственности никогда не умещались в его письма одновременно. Приходилось выбирать. И выбрали они отчего-то обсуждение именно бытовых вещей.
- Вера - это то, что объединяет, - назидательно произнес Элрос. - И, если ты вдумаешься, я в этом не новатор. Вера в Феанора и его сыновей аж в Исход эльфов погнала. По сравнению с ними, мой вариант с восхождениями, песнями и молитвами - намного спокойнее и, кажется, проживет дольше. Тем более, что мы славим Эру, а не валар. И нам есть, за что его славить.
- Я подумаю о твоих словах, - кивнул Элронд. - Они мудры. Неожиданно.
- Так же неожиданно, как больная спина у пожилого человека?
- Ты просто совсем не бережешь себя, Элероссэ. Ты вовсе еще не старик. Но если твоя правнучка действительно может то, о чем ты рассказывал, то я, конечно, с радостью обучу ее. Будет тебя лечить, пока меня не будет.
- Тогда поторопись. И когда соберешься возвращать ее в Нуменорэ, не тяни с визитом, - промежду прочим сообщил Элрос.
- Что ты имеешь в виду? - насторожился его брат. - Что-то неспокойно и тревожит тебя? Что-то случилось?
- Жизнь со мной случилась. Если в следующий раз хочешь застать здесь что-нибудь интересное и веселое, а не это, - Элрос сложил руки на плечах на поминальный манер и высунул язык, - то скорректируй график. Еще один перерыв в сто лет я не осилю.
Элронд застыл, смотря на брата расширенными, почти стеклянными глазами. Молчание длилось дольше, чем полагалось бы.
- Какая же ты плакса, Элерондэ, - покачал головой старик. - Неудивительно, что Маэдрос гонял тебя по ристалищу в два раза усерднее.
- Он просто прозревал, что я не склонен к самоубийству и проживу дольше, - Элронд не сразу сглотнул ком в горле. - Следовательно, и навыки выживания мне будут надобны чаще.
- Может, кстати, и прозревал, - неожиданно серьезно согласился близнец и отвернулся к саду. Там все еще виднелся плащ его внука. Черты младшего брата, которого Элронд очень долго считал если не глуповатым, то, по крайней мере, слишком порывистым и легкомысленным, просто пропадали на глазах. На этом испещренном морщинами лице вместо веселости проступала какая-то выстраданная мудрость. Знания, быть может, недоступные тому, кто избрал вечный удел. Или удел бездетного - кто знает? Только вот на террасе сидел уже не младший брат-повеса, а правитель огромного королевства с многовековым стажем.
- Ты чувствуешь смерть, брат? - полушепотом спросил эльф.
- Я чувствую время, - покачал головой когда-то такой же. Они помолчали. - Я устал, Элронд. Это нормально. Это даже хорошо. Я и так прожил больше, чем кто-либо из людей.
- Но ведь, - попытался возразить старший. Слова, впрочем, застревали где-то далеко, как не оправдавшие себя, - ты ведь не дряхл. В тебе столько жизни... и здоровья. Уж поверь мне, я знаю.
- Я тоже знаю, - хмыкнул Элрос. - Не думай, что эти способности меня совсем стороной обошли. Но я тебе о другом, не о физическом. Душа устала. Как будто знает, что пора уходить.
- Глупости, - мотнул головой Элронд. - Твое королевство только начинает свою историю. Какой путь оно выберет без тебя?
- Какой-нибудь да выберет, - со старческим - абсолютно невозможным раньше! - спокойствием заметил Элрос. - Все, что я мог сделать - я сделал. Сыновей воспитал. Внуков - наставлял. Правнуков - разбаловал вконец. Все - как и надо.
- Надо... - повторил Элронд. - Ты никогда обо мне не думал. Каково будет мне, когда ты уйдешь.
- Вот только не надо этих слез, - поморщился Тар-Миньятур. - Во-первых, я не завтра ухожу. Во-вторых, у тебя было почти 400 лет, чтобы привыкнуть к этой мысли. Даже эльдарской неторопливости должно бы было хватить.
- Не хватает, Элероссэ, - покачал головой Элронд.
Они еще немного помолчали.
- Наши воспитатели похоронили пятерых братьев, смогли. Ты тоже сможешь... Тем более посмотри на это постаревшее, почти изжившее себя тело, - Элрос снова сложил руки на плечах и снова высунул язык, шамкая. - Шмерть меня уже мало ижменит.
- Да тебя и могила не исправит, - прошипел Элронд и потянулся за вином. Он никак не мог понять, что более странно: видеть старую версию себя или человека, которого совершенно не пугает смерть.
Примечания:
*Праздник середины лета. В этот день торжественная процессия во главе с королем поднималась к вершине самой высокой горы Нуменора - Менельтарме. Там произносились молтивы Эру, а потом, видимо, была гулянка.