ID работы: 3790180

Изменить будущее

Смешанная
G
Завершён
14
автор
AndreyVas бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Клэр потирает замёрзшие руки. Этот шотландец ее бесит. Он, похоже, считает, что ему принадлежит весь мир, что каждая песчинка здесь его - и ей отчаянно хочется все это разрушить, как когда-то в детстве на побережье она ударом ноги разбивала замки из сырого песка, которые строили другие дети. И она говорит, она рассказывает ему, что ждет его и тех, кто поддерживает принца-красавчика, она обвиняет его в том, что он, фактически, обрек на смерть Гейлис, а теперь даже и не пытается помочь Джейми. А он... Он стоит и смотрит молча. Щурится то ли насмешливо, то ли близоруко. - Все вокруг вас умирают, а вам наплевать! - Все когда-то умирают девица. Он слегка кривит губы, но это даже не недовольство, а скорее выражение разочарования данным фактом: - И я тоже однажды умру. Что с того? И Клэр замолкает ошарашенно, а он трет ладонью лысину и продолжает: - Ты, девица, можешь еще добавить, что мне на всех плевать. Но, в таком случае, ты должна будешь признать, что мне и на себя плевать так же. Или же тебе придется признать, что я стараюсь уберечь большее, хоть и через утрату меньшего. И она снова молчит, потому что сказать на это нечего. А Дугал усмехается и дальше говорит: - Тебе никогда не казалось, что вся наша жизнь - это ни что иное, как череда потерь? Мы теряем родителей, друзей, близких, а если особенно не повезет, то детей и даже самих себя. Но иногда, очень редко, она подкидывает нам шанс. Шанс получить что-то более надежное, чем эти непрерывные утраты. Так вот, тебе не приходило в голову, что может быть именно сейчас нам обоим дается такой шанс? Что-то взять и изменить? Пусть и потеряв при этом что-то другое. И эти слова вдруг начинают казаться ей убедительными. Ведь все, что у нее было в жизни, она уже теряла, даже саму привычную и налаженную жизнь, а сейчас теряет и обретенного здесь мужа. Не сказать, чтобы это что-то - такое уж и надежное в ее жизни, нет, такой человек, как Джейми, может дать что угодно, кроме надежности. И если еще немного постоять и подождать, то он превратится всего лишь в еще одну её потерю. А с Дугалом... Вместе с Дугалом они наверное могли бы попытаться все изменить, изменить будущее. Если уж прошлого поменять им не дано. - Ты, девица, слаба и у тебя ничего нет. Но я могу тебе дать все. Дом, свою силу, поддержку, будущее. Ты понимаешь меня? Он делает шаг вперед и широкие ладони ложатся ей на плечи. У него теплые, жесткие и сухие губы, но почему-то холодный нос. И ее начинает разбирать злой нервный смех и одновременно страх, что если сейчас вдруг он решит, что она не будет сопротивляться, то сопротивляться она на самом деле не сможет. И она вырывается, кричит, отталкивает от себя прочь... все. И предлагаемое ей Дугалом будущее тоже. - Хорошо. Он удивительно спокоен. - Ты можешь попытаться спасти Джейми, если, конечно, кто-то из моих людей согласится тебе помочь, но если у тебя ничего не выйдет и его повесят, то ты станешь моей женой. Я думаю, это хорошая сделка... для нас обоих. Он разворачивается и уходит. Она остается. Стоит. Смотрит в удаляющуюся широкую прямую спину, обтянутую темным сукном. Холодно, кончики пальцев совсем заледенели и ей кажется, что согреть их может только чужое живое тепло. Его тепло? *** Море кажется таким спокойным, что и волнение в душе должно бы угомониться теперь. Она сказала Джейми о ребенке. Он рад. Она должна быть счастлива. Вместе они смогут изменить будущее. Но откуда-то из темноты под веками на нее смотрит тот, другой человек. Кажется, ставший еще одной утратой в череде её потерь. Человек, с которым они бы точно могли всё изменить. А вот смогут ли теперь? Непонятно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.