ID работы: 3791792

Далёкие звезды

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Антон Ларнц

Настройки текста
Старший механик, мастер-оператор реактора корабля «Буйвол» Антон Ларнц. Завожу дневник полёта, так как наш системщик немного переутомился, и ему начало мерещится всякое разное. Бортовое время: 7 августа 2095 года 18:33 Я отправил сменщика в медикаментозный анабиоз и принял управление кораблём на себя. Чёрт, даже не знаю, что написать. Все системы Буйвола в норме, груз закреплён, повреждения обшивки не уходят за четыре-пять процентов, так что фактически, всё замечательно. Интересный этот «Буйвол». Машина построена лет пятнадцать назад, а может и больше, после капитального не поймёшь, и с тех пор несколько раз переходила из рук в руки, соответственно, отсюда постоянные косметические ремонты. Движок и реактор никогда выше восьмидесяти семи процентов от максимума не работали, поэтому можно считать, что они в идеальном состоянии. Электронику меняли пару раз, но видимо не сильно тратились, потому что на борту, кроме необходимого минимума, только пара выделенных терминалов. Зато есть манипулятор и ГК(главный компьютер), который любит играть в шахматы. Да кому я рассказываю, ничерта он не любит. Не умеют они любить, это умеют только люди, и то далеко не все. Но в шахматы надо будет попробовать поиграть. Делать-то толком нечего. Дима проверил реально всё, что смог. Я читал его отчёт. Ясное дело, про сны там ни слова, а то запретят летать. Эти записи только капитан может прочитать, да и то удалит потом, скорее всего. Но по факту ничего необычного, ровным счётом ничего, кроме отклонения курса. Таких оплошностей за подобными системами я ни разу не встречал за всё время, которое провёл в вакууме, хотя они теоретически возможны. Надо будет проверить запасы провианта, потому что мне кажется, что они довольно сильно оскудели за последние дни, и подкорректировать план работ. Солнечная буря вроде улеглась и эфир практически пуст, за исключением небольшой активности. Я передал отчёты диспетчеру, а тот, в свою очередь, в фирму. Ответа я ещё не видел, но чувствую головы уже полетели. Задержки старта из-за человеческой халатности могут привести к очень нехорошим последствиям, поэтому сурово караются, хоть и происходят постоянно. Возможно, человека, который допустил такое, потом не находят, особенно на отдалённых колониях, а если же это было сделано из принципа каким-нибудь чинушей, то тут уже сложнее, но результат практически такой же. Чиновники на форпостах много о себе думают, а так же считают, что их там не достать, но если вдруг такой индивид перегибает палку, то с ним долго не церемонятся. Конечно, с момента постройки первой колонии за орбитой Земли прошло не мало десятков лет, и уже успела образоваться своя мафия, которая решает проблемы на местах, но всё это неофициально, хотя я думаю именно по этой причине был построен военный флот. А иначе, зачем держать столько военных кораблей в почти пустой солнечной системе. Сам я был в разных портах, но везде относительно нормально. Ну, конечно, кроме нашего последнего, чёрт бы его подрал. Техника и интерьер помещений всё ещё дают возможность представить, какими они были, когда станцию впервые открывали, но вот люди уже успели поменяться. Поголовно везде произошло расслоение общества, а как в любом расслоённом обществе есть люмпены. Из-за таких вот неблагополучных «сотрудников» у станций постоянно не хватает запасов кислорода и возможностей его регенерировать, потому что его просто толкают на чёрном рынке частным шахтам. У неблагополучных появляются дети каким-то образом, и за ними никто не следит, потому что у кампаний и там дел выше крыши, а за шпаной приглядывать должны местные силовики, а они же в свою очередь смотрят на дела шпаны сквозь пальцы. Не станешь же ты сажать в карцер сынка того, с кем ты проработал лет двадцать и с кем у тебя нормальные отношения только потому, что мальчик всего-навсего спилил и толкнул на чёрном рынке пару антенн или кислородных баков. Дело-то житейское, с каждым может случиться. Потом такие сынки объединяются в банды, а потом в мафию, а потом приходиться нанимать вояк и наводить порядок. После таких рейдов месяцами кровь убирают. Вот так порты и обрастают грязью, проблемами, недостатком жизненно важных ресурсов, преступностью и другими очень интересными вещами. Со временем отношение на таких станциях к метрополии всё ухудшается и ухудшается, а к компании тем более. А в последнее время особо наглые уже практически в открытую призывают добиваться независимости от Земли. Бог им судья, меня это не касается. Моё дело простое — возить грузы для того, чтобы поддерживать их бренные жизни и приносить баснословные деньжищи компании-перевозчику. Ну и мне немного перепадает. Вот, собственно, поэтому все, кто связан с космосом, рьяно пытаются удерживать стабильность. Кризисы не нужны никому. Что-то я совсем разошёлся, а ведь раньше идея завести дневник казалась мне идиотской. Дима молодец, что начал эту идею реализовывать. Теперь работа.

Конец записи.

Бортовое время: 7 августа 2095 года 21:40 После анабиоза первые сутки спать не хочется совсем, потому что для того чтобы разбудить человека используются препараты, ускоряющие процессы жизнедеятельности, что-то вроде химического аналога адреналина, но действующий более избирательно и с большим временем активации и, соответственно, с более длительным пост-эффектом. Ощущение такое как будто выпил кружки три кофе, заснул минут на пятнадцать, потом внезапно проснулся, и вот тут-то и будет твоё состояние. Т.е. сердце выламывает грудную клетку, очень сильно хочется есть, даже если ел, и необузданная жажда деятельности, но сосредоточиться на чём-то одном крайне сложно. И в довесок ко всему ты очень быстро устаёшь. На самом деле, химический анабиоз — вещь не очень приемлемая на космических кораблях, так как экипаж — одна из дублирующих систем, и если что-то с ним случится, то вероятность провала очень сильно возрастает. Но всё теперь меряется в деньгах. А мне кажется, ресурсы — это херня. Во вселенной полезных ископаемых столько, сколько ни один экономист себе не сможет представить. Бери — не хочу, просто надо собраться с духом и долететь, но, видите ли, экономически нерентабельно. Зато перепродавать в тысячный раз одну и ту же никому не нужную фигню очень даже рентабельно. Нет, ну, оно-то понятно, никто не хочет рисковать возможностью жить в тёплом месте, где мухи не кусают, но зачем тогда, спрашивается, слезали с пальмы. Кстати, по поводу пальм, есть хочется неимоверно, а Дима, гад такой, по праву первого дежурного съел всё, чем можно было себя порадовать в бесконечно долгой дороге. Поэтому приходится жевать протеиновые батончики. С виду они похожи на холодец, а по вкусу на смесь бумаги и котлет из гамбургеров. Чёрт, не могу сосредоточиться на одной мысли. Надо заняться другими делами, всё равно пишу какую-то околесицу. Надо будет продолжить, когда мозги будут посвежее.

Конец записи.

Бортовое время: 7 августа 2095 года 23:20 Самый верный способ заснуть после того, как тебя вытащили из анабиоза — позаниматься силовыми упражнениями. Причём таким образом, чтобы даже ползать не смог. Мышцы во время анабиоза сильно расслабляются, практически начинают атрофироваться, но не настолько, чтобы сильно сократилась мышечная масса. Обычно это где-то около одного процента в месяц критически не важной мышечной ткани. Обычно делают стандартный набор упражнений для ГТО соответствующего класса, правда сильно ограничен выбор самих нормативов, потому что стоит только один гибридный тренажёр. Плавание, ясное дело, как и стрельба из боевого оружия и тому подобные вещи, невозможно провести в условиях нашего «Буйвола». Поэтому вариант упрощённый, тем не менее, требует чертовски много сил. Собственно, пойду что ли, займусь.

Конец записи.

Бортовое время: 8 августа 2095 года 3:25 Запись инициирована диспетчером. Протокол шифрования: truecryptrealtime. Запрос привилегий уровня: root. Запрос одобрен. Входящее сообщение записывается. -Приём. Борт «Буйвол», говорит диспетчерский пункт «Невада». Ответьте. -Говорит старший механик, руководитель смены корабля «Буйвол» Антон Ларнц, слушаю вас. -Антон, так как задержка сигнала около (кол-во минут), соответственно, общения в реальном времени не получится, так что слушай меня, Антон. Тут сразу две аномалии на пути вашего следования. Первая аномалия — эта группа астероидов или что-то похожее, движущееся в вашем направлении. Время до контакта больше двадцати двух дней, соответственно, передай следующему дежурному. Вторая аномалия не только на пути вашего следования, но это не важно. За внешним кольцом астероидов начинает расти радиоактивный фон. Станции, начиная с Плутона, заканчивая астероидными, воют, не прекращая. Вдобавок ко всему, активность солнца тоже увеличивается. Радиация такого уровня не опасна тем, кто находится внутри кораблей выше класса «Саженец»*, но способна очень сильно забить эфир шумами, так что возможны потери связи. Я загружу в ваш компьютер последние данные о делах в пределах вашей траектории на последнюю пару часов и буду обновлять, пока будет связь. Это позволит составить прогноз на основе статистических данных. Пока всё. Если что-то изменится буду держать вас в курсе. -Принято. Сообщите о необходимости будить каких-либо членов экипажа. -Необходимости в данный момент нет. Навигационный компьютер пока справляется, все остальные системы в норме. И будьте осторожны, удачи вам. Отбой. -Спасибо. Отбой. Конец сеанса. Запись сохранена. Получены обновлённые данные. Система актуализирована. Бортовое время: 8 августа 2095 года 6:25 Чёрт-те что творится. Какие-то астероиды, какое-то повышение радиоактивности. Мы же станем слепыми и глухими и сможем определять объекты только на очень небольшой дистанции. Я перевёл радиолокационную систему в режим постоянного сканирования пространства, пока помехи особо не мешают жить, но потом меньше мороки будет. Хотя, как знать. Радарная установка Буйвола может отслеживать объекты на расстоянии до 0.002 а. е., размером не меньше пары метров в диаметре. Я, конечно, не специалист, но, мне кажется, что на эту железяку можно положиться. А вот реактор меня почему-то настораживает. Хоть самотестирование и показывает, что износ всего, что можно протестировать, очень далёк до критического, меня не отпускает ощущение того, что что-то с ним не так. Звук что ли мне не нравится, хотя в жилой зоне гробовая тишина, потому что машинный отсек отделён от жилой зоны и довольно хорошо экранирован. А когда я проверял машину, звук был вполне обычным, да и выглядело всё почти новым. Это в старых американских фантастических фильмах можно наблюдать, как главные герои летают по космическим просторам на ржавом ведре с гайками, которое работает через раз. Космос — это нифига не шуточки, и каждая ошибка здесь — потенциальный труп в открытом космосе или на орбите небесного тела. А уж незакреплённая деталь или ржавчина на рабочей поверхности движущихся частей — всё это практически неминуемая страшная смерть. Никто не будет помогать и посылать спасательные миссии, кроме тех случаев, когда терпящий бедствие корабль чертовски важен или рядом проходит другое судно и может поменять курс. В иных случаях о судьбе корабля будет знать только диспетчер, наблюдающий гаснущий огонёк на экране, и рабочая группа, которая создаётся всякий раз, когда происходит крушение корабля или нечто подобное. Но, к счастью, ЧП происходят не часто, и, по большей части, в них виноваты случайные стечения обстоятельств, а не люди или машины. Хватит о плохом, я надеюсь, что всё будет хорошо, мы же не первый год в космосе. Всякого повидали, так что ничего страшного не произойдёт, тем более радиационная буря не может продолжаться вечно, ну, за исключением аномалий из-за пределов солнечной системы. Но они крайне маловероятны. Я о них только слышал. Надо проследить, как машина проглотила информацию, а потом, возможно, надо будет что-нибудь скачать, чтобы не было скучно. Надо будет спросить у диспетчера, пока канал ещё работает, что можно посмотреть в дальней дороге. А может, ещё что-то нужно, надо подумать. И надо больше отдыхать, а то уже мерещится всякое. Тьфу.

Конец записи.

Бортовое время: 8 августа 2095 года 17:30 Я связался с диспетчером, и она мне посоветовала скачать что-нибудь длинное и назвала длиннющий список вариантов. Я наугад выбрал штуки четыре и поставил скачиваться. А также пакет почти свежих новостей с земли и окраинных станций. Оказывается, за то время, пока мы летим, на станции «Титан — α», с которой начался наш полёт, возникло небольшое боестолкновение между местными. Власти попытались разнять стороны, но тоже получили тумаков. Из-за этого власти сообщили на Землю о случившимся, и был выслан находившейся в соседнем секторе военный десантный корабль. Самое странное, что обычно в таких случаях, при сообщении о том, что в порт идёт корабль со спецназом, обычно все возмущения сдуваются, как воздушный шарик, и народ прячется по норам. Но в этот раз ничего подобного не произошло. Ситуация похожа на массовую истерию, которая только ухудшается с каждым часом. Всё началось со странных сообщений о растерзанных людях в отдалённых частях станции. Местные силовики считают, что это дело рук маньяка, в народе поговаривают о странном когтистом существе, которое видели несколько не совсем трезвых жителей нижних ярусов. Это всё случилось буквально перед нашим вылетом, и слух просто не успел дойти до доков. Проблема в этом случае даже не в том, что на закрытой изолированной космической станции резвится маньяк, а в том, что такие случаи были буквально несколько недель до нашего прилёта. Об этом инциденте я услышал в кафе порта, где обычно обедают космонавты. Странным образом случилось так, что убийства произошли немногим позже того, как в космобухту пришвартовался корабль дальней разведки, который возвращался с исследовательской станции на Поясе Койпера (от 30 а.е. до 55 а.е. от Солнца). Экипаж расспросили, но предъявить им было нечего, так как вся команда не покидала судна, кроме капитана, а он был на виду всё время пребывания в порту. Поэтому появился «висяк», нагоняющий ужас на местных обитателей станции и персонал. И тут, буквально перед нашим вылетом, очередное убийство. Прошли столкновения местных активистов, агитирующих за закрытие порта до выяснения подробностей и силовиков. Порт — основная жизненно важная структура на станции, ну, конечно, после первостепенных, вроде гидропонных, ферм, папоротниковых плантаций, и так далее. Ясное дело, никто не захотел закрывать порт, даже если страшно. Тем более убийства не повторялись с тех пор. Странно всё это. Попахивает мистикой, а я мистику на дух не перевариваю. Другое дело — вафли. Я нашёл парочку пачек в глубине шкафа с едой.

Конец записи.

Бортовое время: 8 августа 2095 года 22:12 Временами я скучаю по Земле, по семье, по синему небу, по открытым пространствам. Кажется, что я уже вечность не видел лиц дорогих мне людей, хотя, скорее всего, людей вообще. Когда я закрываю глаза, то мне чертовски сложно вспомнить лицо жены. Оно всё время расплывается, и я не могу сфокусироваться так, чтобы я его видел целиком в своей памяти. Единственное, что я могу сделать, это вспомнить фотографию, где она улыбается, и на её щеках проступают маленькие ямочки, вот тогда я отчётливо могу видеть её лицо, но вспоминаю только как на фотографии. Так чертовски тяжело быть в разлуке. Когда-то мне казалось, что если я не буду видеть её пусть хоть пару дней — я этого не выдержу. А так я её не вижу по нескольку десятков месяцев, но дурацкая мечта стать космонавтом, появившаяся в детстве, немного смягчает горький вкус разлуки. Она у меня замечательная, раз терпит такого как я. Всё равно тяжко понимать то, что между тобой и домом миллионы километров пустоты и космического холода. И даже если очень захотеть, ничего нельзя будет сделать, чтобы приблизиться к родному и уютному мирку. За работу в космосе очень хорошо платят, конечно, всё зависит от класса корабля, но даже на такой посудине, как Буйвол, оклад механика довольно приемлемый с учётом всех рисков космических полётов, хотя и не так высок, как у гражданских специалистов на военных судах. И меня, как и многих других, это купило. Детство, сопровождающееся недоеданием, угрюмость и серость повседневности потихоньку убивали во мне надежду, но завлекающие приключениями и неизвестными мирами книги поселили в моей душе уверенность в том, что космос — это моя стезя. Со временем я конечно понял, что на самом деле всё менее романтично, и довольно сложно стать хорошим специалистом. Но я никогда не забуду тот миг когда я впервые увидел нашу планету из космоса. Это непередаваемое ощущения прикосновения к чему-то великому отодвинуло в сторону все неприятности и невзгоды, вставшие на моём тернистом пути к звёздам. За пять лет можно было заработать столько, что хватило бы на Земле на безбедную жизнь, но постоянные кризисы отодвигают заветный миг, когда я смогу спокойно зажить на твёрдой земле. После пары лет обучающих полётов, я заключил контракт на три с половиной года с компанией-перевозчиком, сначала с одной, потом с другой тоже на три с половиной. И вот этот рейс предпоследний. Это уже четвёртый контракт, мне не хватало совсем немного, я уже думал всё бросить и полететь домой с чем есть, но тут мне предложили разовый полёт на Марс, я без задней мысли и согласился. Теперь на моём счету уже скопилось достаточно, чтобы прожить жизнь не оглядываясь на маячащие призраки голода и болезней в небольшом домике в живописном местечке, где тепло и мухи не кусают. Когда ты молод и наивен, как я был, очень легко попасть впросак. Когда я заключал свой первый контракт, я больше слушал вербовщика, чем читал контракт. Это мне вылилось в два самых ужасный рейса за всю мою жизнь. И вроде бы можно было уволиться, но тут меня ждал сюрприз. В контракте мелким шрифтом оговаривались условия досрочного расторжения договора. Тогда я чуть не поседел. А юрист компании меня припугнул. Ну, я немного умерил пыл, но через месяц меня снова начало всё бесить. Тогда мне случайно попалась на глаза статья, как моя компания засудила заслуженного ветерана длительных рейсов. Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать.

Конец записи.

Бортовое время: 9 августа 2095 года 16:32 Солнечный шторм набирает силу. На экране радара с трудом можно что-то разглядеть. К счастью, внутри корабля всё абсолютно нормально работает. Только меня всё же беспокоит реактор. Последнее время он ведёт себя очень и очень тихо, и это меня настораживает. Похоже на затишье перед бурей. Хотя тесты самодиагностики в один голос рапортуют, что абсолютно все системы в норме, но вот предчувствие не даёт мне покоя. Перебираю алгоритмы нестандартных ситуаций и их решения на нашем компьютере. Пока всё хорошо. Успел понакачать всяких фильмов, сериалов, всё равно вечерами нечего делать. Мы бездумно отдались во власть автоматики и почти разумных компьютеров. Место человека — быть всего лишь дублирующей системой управления. Всё логично, строго, взвешено, словно ты не человек, а бездушная коробка с транзисторами, и если не поступать так, как свойственно машине, то в лучшем случае уволят. Ещё скачал немного классической музыки, возможно, она поможет перестать беспокоиться и хоть как-то отвлечёт от дурных мыслей. Хоть я и не старый космический волк, но мне кажется, с этим кораблём что-то не так. Дело в том, что я все свои рейсы совершал на кораблях, где хоть какая-то часть команды не менялась длительное время, а у «Буйвола» команда менялась каждый раз, как он заходит в гавань. Так, по крайней мере, было написано в тех документах, которые мне довелось увидеть перед отлётом. Ну, понятно, что компания что-то замалчивала, когда я получал приглашение слетать на этом корабле, да и внешне он не был похож на корабль-призрак, о которых толкуют в припортовых барах. Вполне нормальный корабль в хорошем состоянии с отличной силовой установкой, правда с хорошим пробегом, но для грузовиков это не беда, если только они ходили не на форсаже или кто-либо из предыдущих команд не страдал психическими расстройствами и не играл в футбол метеоритами. А вот прошло время, и почему-то у меня закрадывается впечатление, что корабль-призрак именно так и должен выглядеть: хорошим, добротным, но необжитым. А наш именной такой и есть: холодный, неуютный и подозрительный. В космосе металл не ржавеет, пыль из ниоткуда в замкнутых помещениях не берётся, и в общем и целом покинутые корабли выглядят точно так же, как в момент, когда их покидала команда. Насчёт эксплуатации кораблей, которые какое-то время провели будучи космическим мусором у бывалых космонавтов, есть строгое табу. Космонавты вообще народ суеверный, а касательно «мёртвых кораблей» бытует мнение, что такие машины, по сути, катафалки, и везут они команду не иначе как на тот свет. И, выходя из порта, они готовы лишь собирать свою скорбную жатву и больше ничего. Пустые палубы, мертвенно-бледные огоньки на панели контроля, тишина, как в вакууме, и практически кромешная тьма вокруг светящихся экранов. В маленьких иллюминаторах не видно ничего кроме россыпи звёзд и чёрного холста холодного космоса. Страшно, наверное, здесь умирать. В кромешной темноте и тишине.

Конец записи.

Бортовое время: 10 августа 2095 года 13:54 Я стал больше спать, так как работы практически не осталось. Курс при таких помехах может прокладывать только машина, реактор упорно не хочет признаваться, что с ним не так, ну, я и оставил его в покое, может, мне просто мерещится. Остальное хозяйство ведёт себя нормально и даже не думает шалить, хотя это каждый раз случается внезапно. Поэтому только и остаётся ещё дней семь спать и временами поглядывать на показания контрольных терминалов. Сериал оказался довольно интересным и захватывающим, так что свободное время я пускаю на его просмотр. Писать становится практически не о чем, так что продолжать вести дневник полёта буду только в случае, если что случится.

Конец сообщения.

Бортовое время: 15 августа 2095 года 23:48, В реакторе растёт температура. На момент обнаружения проблемы она поднялась на пол процента и продолжает расти. Критическое значение увлечения температуры: практическая безопасная — семь двенадцать процентов практическая не безопасная примерно тридцать два процента. Проблема в том, что реакцию просто так не остановить, если температура упадёт слишком значительно, изменится состав плазмы, и электромагнитные захваты могут не удержать массу. Обычно температуру доводят практически до критически низкой, потом увеличивают мощность ловушек и остужают до пять процентов от нормы, а там уже не страшно. В доках вообще можно откачивать горячую смесь, не отключая установку. Это сделано на случай, если масса нестабильна, и её температура скачет. А у нас откачивать нечем, разве что как-нибудь исхитриться и выпустить смесь в вакуум, но, во-первых, вырубятся силовые установки, и самое главное — двигатель, радиосвязь будет доступна некоторое время от резервных аккумуляторов, потом будет доступен аварийный сигнал от маяков, которые можно запустить из радиорубки. Во-вторых, разогретая смесь, скорее всего, частично или полностью расплавит внешнюю обшивку корпуса, и, не дай бог, заденет антенну. Именно поэтому, вырубать реактор в таком состоянии нельзя. А температура тем временем продолжает расти. Я чёрт её знает, почему, и чёрт знает, когда рост прекратится. Скорее всего, дело в топливе, оно, видимо, было недостаточно тщательно подготовлено или кто-то напортачил с составом. В любом случае, сейчас, при таких значениях роста температуры, стоит подождать два — три часа перед тем, как что-либо делать. Возможно, масса самостабилизируется, и паниковать не придётся. С момента обнаружения нештатной ситуации прошло около двадцати пяти минут, так что ждать ещё долго. Чёртово время как будто застыло, ну или, по крайне мере, стало вязким, как масло на морозе. Я думаю прогнать пару сценариев на симуляторе и поискать наиболее подходящий. Самое интересное, что кроме датчиков температуры, больше никакие ничего не нормального не наблюдают, словно реакционная смесь разогревается действием извне. Глупо, конечно, предполагать что кто-то лазером, или чем-то похожим пытается нас поджарить. Скорее, даже потому, что таких лазеров, скорее всего, не существует. Буду следить, если дойдёт до четырёх, придётся брать ручное управление, а там уже как получится. Никогда не жонглировал рабочей смесью реактора вживую, только пару раз в симуляторе, но тогда у меня не получилось, и я забросил эту идею. Вот чёрт.

Конец записи.

Бортовое время: 16 августа 2095 года 02:30 Я не понял, что произошло, но ровно спустя три часа после того, как термодатчики начали фиксировать рост температуры, он прекратился. На данный момент, температура выросла по сравнению с нормой на 2,9%, но падать пока не собирается. В связи с ростом температуры в реакторе, растёт вырабатываемая мощность, которую надо куда-то деть. И это куда-то надо придумать. Я взял анализ реакционной смеси для проверки на запасном анализаторе, и он никаких отклонений не обнаружил, следовательно, причины надо искать в другом месте, а пока ситуация стабилизировалась надо что-то решать с последствиями. Перегрев вызвал разбалансировку выдаваемой мощности и, соответственно, изменение температуры магистральных проводников. Бортовой компьютер на данный момент практически всё самостоятельно утряс, но надо бы перепроверить, так как не хватало ещё прогоревшей обмотки кабелей или ещё чего весёлого. Плюс, ко всему прочему, в связи с этим ЧП, увеличилась нагрузка на холодильные установки, а при длительном их перегрузе, они запросто могут выйти из строя, или отключиться, вот тогда начнётся светопредставление. Короче, надо всё проверять и анализировать, а в свободное время предсказывать развитие событий. Кстати, за то время, пока я делал анализ и писал этот текст, температура в реакторе упала на 0,08%, а это значит что ситуация самостабилизируется. Инициирую самотестирование всех систем.

Конец записи.

Бортовое время: 17 августа 2095 года 03:45 Сегодня заканчивается моя смена, и наконец-то я смогу воспользоваться забвением, которое предоставляет медикаментозный анабиоз. Конечно, это не полезно, но постареть за пять лет на двадцать из-за постоянных стрессов тоже не вариант. Вот и приходится выбирать из двух зол меньшее. Я успел провести общее тестирование, которое не выявило никаких серьёзных отклонений, так что короткого замыкания из-за перегоревшей обмотки кабеля или выгоревших электронных блоков ожидать не приходится, но надо быть начеку. Меня беспокоит то, что начеку придётся быть не мне, поэтому я задержусь маленько при передаче дежурства и постараюсь поподробнее рассказать, что мне удалось узнать. Что-то мне не спокойно.

Конец записи.

*Класс саженец — корабль-шлюпка оборудованный слабой системой навигации и поддержания жизнедеятельности, рассчитан на месячное автономное пребывание четырех — десяти человек. Имеет радиомодуль способный передавать сигналы до 0.0001 а. е.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.