Суббота
21 ноября 2015 г. в 11:30
Для сорокалетнего преподавателя Академии ФБР Уилла Грэма утро началось как всегда – то есть паршиво. Для любого другого американца первый день отпуска был самым желанным в году, но для Уилла он означал всего лишь череду пустых дней и изнуряющего безделья.
Погода хмурилась, из открытого окна пахло дождём и свежей травой, и где-то вдалеке уже погромыхивало, так что рыбалка на сегодня точно отменялась. Оставались лодочные моторы, собаки, таблетки – все удовольствия одинокого альфы в одном флаконе, и так целых четыре недели. Прекрасная перспектива, не так ли?
Поворочавшись в постели и окончательно убедившись, что заснуть больше не получится, Уилл поднялся и побрёл в ванную, на ходу рассеяно почёсывая изрядно отросшую щетину.
День тянулся, как завязшая в зубах ириска. Дождь лил и лил, собаки сбились в мохнатую кучу возле камина, а Уилл неприкаянно слонялся по дому. Не то чтобы он никогда не любил выходные – раньше они ему даже нравились. До того, как провёл восемь недель в одиночестве больничной палаты Балтиморской клиники для душевнобольных, где его откачивали от тяжелейшей депрессии при помощи бесконечных уколов и капельниц. Это был, наверно, самый тяжёлый период в его жизни – медленно тянущееся время, белизна больничных стен и постоянное желание заснуть и больше не просыпаться. В тот раз Уилла вытащили, но вынужденное безделье он возненавидел на всю жизнь.
Усевшись наконец со стаканом виски в кресло на веранде, он стал всерьёз обдумывать возможность съездить в ближайший бар и подцепить там одинокую омегу, как услышал звонок из глубины дома.
– Джек? Что-то случилось? – собственно говоря, можно было и не спрашивать. Джек Кроуфорд был не из тех парней, которые будут звонить, чтобы обсудить результат бейсбольного матча или узнать о твоём здоровье. Если начальник отдела поведенческого анализа звонит в первый день отдыха, это означает, что где-то стало на одного маньяка больше.
– Уилл, тебе завтра надо быть в Академии, – голос Джека был скорее уставшим, чем требовательным. Болезнь жены выматывала его не хуже расследований.
– Зачем?
– Абель Гидеон, из отдела по контртерроризму, – Джек замялся. – В общем… сегодня ночью он убил своего омегу и сбежал. Его поймали полтора часа назад, продавщица в магазине опознала, так что я даже не стал тебя дёргать. Но теперь тебе придётся пройти психологическое освидетельствование. Не беспокойся, это обычная процедура, её пройдут все альфы, я в том числе. Просто ты же в группе риска, ну, после того случая с Хоббсом…
Уилл прикрыл глаза, ощущая почти нестерпимое желание швырнуть телефон в стену. Кроуфорд всё ещё считал его ненормальным, но при этом не стеснялся использовать на полную катушку. И Уилл не мог сказать точно, что он испытывал по этому поводу – жгучую ненависть или глубокую благодарность за дарованное чувство нужности. Всё-таки работа – единственное, что хоть как-то оправдывало существование Уилла Грэма в его собственных глазах.
– Ладно. Завтра к десяти я буду.
Уилл дал отбой и некоторое время продолжал бездумно пялиться в экран. Во всяком случае, одним бессмысленным днём меньше. Потом подхватил стакан с виски и медленно допил до дна.