Пятница
27 ноября 2015 г. в 10:49
– Что вы чувствуете к Потрошителю?
Уилл сидел в кресле напротив доктора Лектера. В кабинете царил полумрак, в котором особо отчётливо выделялся белоснежный воротничок и манжеты Ганнибала.
– Ненависть.
– Это сильное слово, которым часто злоупотребляют.
– Но я действительно ненавижу его. Он не человек. Он не видит в своих жертвах равных ему. Они – просто мясо, к тому же уродливое.
– Вы хорошо его изучили.
– На самом деле нет, – Уилл погладил кожаную ручку кресла. – Мне не хватает общей картины. Я вижу детали, но нет целого образа, как я вам уже говорил. Поэтому он ещё на свободе.
– Вы удовлетворитесь, если посадите его за решётку.
– Не знаю. Возможно. Я бы хотел увидеть его на электрическом стуле.
– За то, что он делает с другими?
– За то, что он делает со мной.
Ганнибал наклонил голову, и отблеск от настольной лампы скользнул по его острой скуле.
– Ваши чувства к нему не ограничиваются ненавистью.
– Разве этого недостаточно?
– Для вас – нет.
– Почему?
– Потому что вы – эмпат. – Ганнибал наклонился вперёд. – Вы говорили, что ставите себя на место убийцы. И вы знаете, что он испытывает, когда убивает.
– Да, - негромко ответил Уилл. – Да.
– И что же вы ощущаете, когда возвращаетесь в свой разум?
Пауза.
– Эти стены, – доктор Лектер повёл отлично выбритым подбородком, – слышали множество признаний. Их уже ничто не может шокировать.
– Но не мои.
– Однажды пациент признался мне, что убил родную сестру.
Уилл вскинул взгляд на невозмутимое лицо Ганнибала.
– И что же вы сделали?
– Ничего.
– Но почему?
– Потому что я не мог нарушить врачебную тайну. Всё, что говорится в этом кабинете, никогда не выйдет за его пределы, Уилл.
– Доктор Лектер, – голос Уилла упал до шёпота, – мне стыдно.
– Что вы чувствуете, Уилл?
– Зависть. Да, чёрт побери, я завидую!
– Чему?
– Его свободе. Он свободен в своих деяниях.
– Вы не свободны?
– Нет. Сейчас – нет.
– Чувствовали ли вы себя когда-нибудь по-настоящему свободным?
Уилл вспомнил грохот выстрелов, запах пороха и капли крови на его очках.
– Когда убивал Гаррета Джейкоба Хоббса.
– Это было задержание.
– Да. У него было оружие, и он был серийным убийцей.
– Многие не считают убийство убийцы настоящим. Наше государство ежегодно отправляет эти заблудшие души прямиком в ад, не без помощи полиции и ФБР.
– Доктор Лектер, – проговорил Уилл тихо и ровно, – я не просто убил преступника. Я наслаждался убийством Хоббса. Я всаживал в него все пулю за пулей, хотя знал, что он уже мёртв. И в лечебницу я попал не из-за угрызений совести, а из-за того, что едва удержался на грани соблазна повторить это.
Белая манжета скользнула по колену доктора, пальцы расправили несуществующие складки. Уилл следил за ней, прикусив губу.
– Чувство вины за собственные эмоции деструктивно, Уилл.
– Возможно. Но я боюсь того, что увидел в себе.
– Это – часть вашей природы.
– Нет. Это – всё то, что оставили во мне все подобные Потрошителю.
– Или они просто разбудили то, что спало.
– Доктор Лектер, – Уилл решительно взглянул на Ганнибала, – вы хотите убедить меня в том, что убийство – это благо?
– Не совсем, – усмехнулся доктор, поднимаясь с кресла и застёгивая клетчатый тёмно-синий пиджак, – я просто хочу помочь вам. Думаю, чашка горячего чая с бисквитами – то, что вам сейчас надо.
Уилл взглянул в тёмное окно, в которое барабанил дождь, и коротко кивнул.