Побег
30 июня 2016 г., 22:40
Нечеловеческими усилиями, но мне всё-таки удалось уговорить Кларка выпустить меня на прогулку, потому что находиться в клинике было невозможно. Я с трудом пережил сегодняшнюю ночь и утро. Мне просто необходимо было выйти.
Все лавки в парке как обычно были заняты, поэтому я решил просто прогуляться. Стояла холодная погода конца ноября: все листья уже давно опали, замёрзли, обещали появиться лишь к концу апреля. Серое небо над моей головой не держало на себе ни одного облачка, угрюмо контрастировало с сухими голыми верхушками деревьев. Я на секунду остановился, наблюдая за стаей грачей, а потом побрёл дальше.
Впереди меня ждал неприятный сюрприз. Я увидел Тайлера, который, облокотившись о дерево, кого-то пристально высматривал. У меня не было желания говорить с кем-то, тем более, с ним, поэтому я решил незаметно обойти круг и вернуться в клинику. Но не тут-то было, остаться незамеченным мне так и не удалось. Надо же, такой же наблюдательный, как и брат.
— Подожди, Джерард.
— Что? — я закатил глаза, ожидая услышать очередной бред. Тайлер любил придумывать то, чего нет и никогда не будет.
— Мне нужно знать одну вещь, — сказал он. — Откуда ты знаешь Фрэнка?
Отличный вопрос, Тайлер. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы говорить со мной на эту тему. Такое ощущение, что я участвую в съёмках какого-то детектива, о существовании которого и не подозреваю. Я просто хочу отдохнуть от всего этого. Я решил солгать ему, всё равно никто никогда не узнает правду.
— Я не знаком с ним, Тайлер. Возможно, он просто знает моё имя, — отговорился я.
Я закутался в свою куртку и стремительно направился к клинике. Я слышал, что Тайлер окликнул меня, но старался не обращать на него внимание, я лишь ускорил шаг. Мне было стыдно за своё поведение и за такое равнодушное отношение к Тайлеру. Возможно, позже я пожалею об этом и побегу извиняться, скорее всего, так и будет. Я был на нервах из-за отъезда отца, а тут еще это жуткое письмо. Я пытался перечитать его несколько раз, чтобы найти скрытый смысл, который, по моему мнению, там точно был, но не смог — не позволила усталость. Мне пришлось отложить мерзкое послание и лечь спать.
На четыре часа у меня была запланирована встреча с Кларком, и об этом я узнал только сегодня утром. Моё психологическое состояние перевалило за отметку «острый бред», и я подумал, что смогу отделаться от очередного сеанса психотерапии, но у меня ничего не получилось. Я был вынужден туда пойти.
Итак, Кларк ждал меня в своём кабинете, а я не мог опоздать, поэтому без пяти минут четыре стоял у окна, напротив кабинета доктора, ожидая, когда он позовёт меня.
Но тут что-то пошло не так. Я услышал обрывки громкого разговора, доносящиеся из кабинета Кларка. Вообще, было странно слышать крик доктора, ведь он создавал впечатление человека сдержанного и уравновешенного. Но ещё больше я удивился, услышав голос второго собеседника. Хриплый и грубый. Это был Фрэнк.
Раньше он никогда не называл своего имени, а я недоумевал, почему. Вскоре мои вопросы сошли на нет, и я просто перестал волноваться об этом, потому что было много других вещей, о которых стоило думать. Сейчас же я всё понял, это было просто как дважды два: он застраховал себя на случай, если я вдруг пойму смысл происходящего. Это было чертовски остроумно.
Я задумался лишь на минуту, как вдруг из кабинета выскочил разъярённый санитар и, не замечая никого (в том числе и меня), широким шагом пошёл в сторону лестницы. Возможно, из-за сложившейся ситуации я стал мнительным и недоверчивым, и теперь пытаюсь обвинить Фрэнка во всём, что происходило со мной, но это в самом деле выглядело странно. Санитар не отличался сдержанностью и спокойствием, но не Кларк. Тот явно умел контролировать себя. А сейчас ситуация приняла крутые обороты.
— Джерард, проходи, — Кларк поправил свои очки и сделал вид, что ничего не произошло. Я решил ничего у него не спрашивать, мало ли, в чём Кларк может быть замешан.
— Пожалуйста, доктор, недолго, — протянул я. — Мне сегодня нехорошо.
—Что случилось? Ты хорошо реагируешь на новые препараты?
Я усмехнулся.
— Не в этом дело, доктор. Ноябрьские ночи бессонные.
— Что ж, давай вернёмся к этой теме чуть позже, — Кларк присел на своё кожаное кресло. — Я хотел поговорить с тобой об отце. Для чего он приходил?
Мне не понравился тон, с которым он всё это у меня спрашивал, поэтому я полез на рожон. Как обычно нарываюсь на проблемы.
— Что, если я вам не отвечу? Отправьте меня на недельку в «комнату страха»? — съязвил я, поддавшись чуть вперёд.
Кларк нахмурил брови и покачал головой.
— Я не желаю тебе зла, Джерард. Я просто хочу помочь тебе.
— Например? Хотите сделать мою жизнь лучше? Тогда позвольте мне выйти отсюда, доктор, — я активно жестикулировал, надеясь, что это привлечёт к моим словам дополнительное внимание.
— Я не могу этого сделать, Джерард. Ты всё ещё болен.
Я всё ещё болен.
— Извините, доктор. Я всё еще ничего не могу вам сказать, — ответил я. — И мне всё еще нехорошо. Я пойду.
Я вышел из кабинета и даже не посмотрел на Кларка. Просто не было сил. В последнее время я стал очень часто ему грубить, хотя, по сути, говорил правду. Но есть такие вещи, которые не нужно озвучивать, и моя правда — одна из таких вещей. Я был разбит и подавлен, и в палату так не хотелось возвращаться, но делать нечего.
Я так и не смог заснуть, хотя очень нуждался в этом. Я и правда чувствовал себя неважно, и виной тому была не холодная осенняя ночь, как я сказал Кларку. Никогда не думал, что со мной однажды случится подобное. Самому не верится.
Я всё думал о Тайлере и сегодняшнем выпаде Фрэнка. Хорошо, что он меня не заметил, не представляю, как бы смотрел ему в глаза. Стоит ли говорить Тайлеру о случившемся? Я терялся в догадках, ведь мы с ним были в ссоре, но это не отменяло того, что мы с Тайлером находились в одной беде. Меня терзали всякие мысли, и я решил поделиться ими с Тайлером, он должен был меня понять. Он не обидчивый.
Я никогда не оборачивался столько раз, как в те минуты, пока шёл в другое крыло здания в палату к Тайлеру. Не знаю, кого я боялся увидеть больше: Кларка со смирительной рубашкой в руках, Фрэнка с ножом или призрак Тайлера, который кричит:
— Спасайся, он убьёт и тебя тоже!
Мне хватило сил подняться на третий этаж и повернуть направо. Палата Тайлера находилась недалеко от входа в отделение, поэтому мне пришлось недолго идти. Я немного волновался. Вдруг Тайлер мне не поверит? Вдруг он вообще не захочет меня слушать? Что ж, правда будет на его стороне. Но я в любом случае не узнаю, пока не спрошу сам.
Я неспешно распахнул дверь и, не увидев парня, тихо позвал его:
— Тайлер?
Я услышал чей-то громкий возглас, который смешался со срывающимся шёпотом другого собеседника.
— Да, тебя-то мы и ждали, — и я увидел страшную картину.
Тайлер, весь красный, как рак, стиснув зубы и зажмурив глаза, стоял напротив Фрэнка, сжав в руке огромный кусок стекла. По его запястью текла небольшая струйка крови, и это было вовсе не смертельно, но до ужаса пугающе. И было бы странно, если бы Фрэнк вообще как-то реагировал, он просто стоял, скрестив руки на груди. Он посмотрел на меня лишь на секунду, тогда, когда я вошёл, а потом сразу же перевёл взгляд на Тайлера. Мне всегда казалось, что он ненормальный.
— Стоп. Никто не двигается.
Я осторожно вошёл в палату, надеясь на то, что Тайлера не переклинит и он не набросится на меня сзади. Я старался сохранять спокойствие и, скорее всего, я на самом деле выглядел спокойным, но на деле всё было иначе. Я очень нервничал и волновался, сотый раз проклиная себя за то, что решил прогуляться до палаты Тайлера. Что я должен был делать?
— Фрэнк, уйди, — пригрозил я. Видимо, ему это показалось смешным.
— А как же Тайлер? — съязвил санитар, зло улыбаясь. — Я не могу оставить его одного.
Тайлер сходил с ума у меня на глазах. Он что-то прорычал, в ярости отбросив осколок стекла в сторону. Санитар отрицательно покачал головой.
И тут я решил принять удар на себя, чего бы мне это не стоило. Я не мог больше стоять и просто наблюдать за происходящим, нужно было что-то сделать. Я ляпнул первое попавшееся, что пришло мне в голову.
— О чём шёл разговор, Фрэнк? — я вложил в эту фразу все те жалкие остатки уверенности, которые у меня сохранились.
— В смысле?
— Как же, — я посмотрел ему прямо в глаза. — Разговор с Кларком, м?
Возможно, я бы пожалел о сказанном, но когда краем глаза увидел, что Тайлер перестал судорожно всхлипывать, понял, что всё идет по плану. Я поймал его взгляд на себе и еле заметно кивнул.
— Ты вечно суешь свой нос туда, куда не следует, Джерард, — санитар повернулся ко мне лицом, не обращая внимание на Тайлера. Я старался не сводить глаз с Фрэнка, я знал, что Тайлер понял меня и сейчас что-нибудь придумает. Надеюсь, более-менее адекватное.
— Ты не умеешь заметать следы, — выпалил я, пятясь назад. Фрэнк надвигался на меня, сжав кулаки, и я, конечно, не знаток психологии, но по-моему, это плохой знак.
— Почему бы тебе просто не представить, что этого не было?
Я видел, как меняется лицо Фрэнка с каждым мною произнесённым словом. Он багровел от злости. Я пытался посмотреть, что там делает Тайлер, и мне удалось увидеть достаточно для того, чтобы мои глаза сами широко распахнулись.
Дело в том, что на прикроватной тумбочке Тайлера стоял небольшой светильник с массивным основанием. Он шутил, что это — его верная защита от ночных монстров. И сейчас Тайлер держал тот самый светильник в руке, пытаясь как можно сильнее замахнуться над головой Фрэнка. Я замер.
— Смотри мне в глаза и дыши глубже, Фрэнки.
Я закрыл лицо руками, не желая наблюдать за происходящим. Я услышал звук бьющегося стекла, а затем тихий стук. Фрэнк вмиг побледнел и опустился на колени, но Тайлер подхватил его.
— Что ты делаешь?
— Избавляю нас от проблем. Господи, мне так страшно, — прохныкал парень.
— Слушай, он скоро придёт в себя. Давай, пошли.
Я потянул Тайлера за руку, и мы быстро зашагали в сторону моей палаты. Благо, уже наступило время отбоя, и коридоры были полупустые. Нам почти бесшумно удалось проскочить в нужное крыло. Тайлер всё время подгонял меня, и я представлял, насколько страшно ему было, но ещё даже не подозревал, какой ураган эмоций затаился у меня внутри. Я понял это, когда мы зашли в палату и закрыли дверь. Я стал судорожно вдыхать воздух, словно при приступе, но это ничуть не помогало мне успокоиться. Уставший Тайлер обеспокоенно смотрел на меня своими раскрасневшимися распухшими глазами, а я только вспомнил о ране на его руке.
— Нужно остановить кровь, — тихо сказал я себе под нос. В тумбочке я хранил бумажные салфетки.
— Держи, — я протянул одну Тайлеру. — Прижми крепко-крепко.
— Спасибо, — он слабо улыбнулся. — Послушай, Джерард, — сказал Тайлер после небольшой паузы, — давай сбежим.
— Ты в своём уме?
Вообще-то я думал об этом. Немного. После того, как прочёл это гадкое письмо. Вся идея казалась мне вполне осуществимой, но вместе с тем нереальной. Нас поймали бы в первую минуту, а затем поволокли в «комнату страха», но не стоит забывать о том, что персональную «комнату страха» обещал нам устроить и Фрэнк. Я не знаю, не знаю, не знаю.
— Что, если я соглашусь? — выдавил я.
— Соглашайся. Я всё придумал, — я ненавидел этот щенячий взгляд Тайлера. Я сразу сдавался, когда он так на меня смотрел.
— Тайлер, ты сумасшедший.
— Ты согласишься, если тебе понравится мой план? — парень перестал улыбаться.
— Рассказывай.