F10.4

NC-17
Завершён
43
автор
Фэндом:
Размер:
90 страниц, 34 971 слово, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
43 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник

Домик

Настройки
      Холодный ветер мчал нас по безлюдной автостраде, где отдавали мрачной тенью высокие фонари. Мелкие жёлтые огоньки отпечатывались рассеянными бликами в моих глазах, и в это время усталость взяла надо мной верх. Вообще-то я не собирался спать — тогда я не смог бы контролировать ситуацию. Мне пришлось сесть ближе к водителю, а Тайлер уселся у окна, сославшись на то, что он не может ехать, не облокотившись обо что-то. А я, значит, могу. Никогда не умел стоять на своём. Через двадцать минут водитель грузовика высадил нас на окраине города. Чтобы попасть туда, куда нам было нужно, предстояло пройти ещё как минимум полчаса пешком, вбирая в лёгкие раздирающий вечерний воздух. — Тебе не кажется всё это ненормальным? — я потёр руки. На улице было по-настоящему холодно, по крайней мере, мне, в тонких кедах и весенней толстовке. — Определённо, Марк, — хмыкнул Тайлер. Я покосился на него. — Ну, раз я Руди, то ты будешь Марк. — Ты дурак, правда, — пробормотал я, не находя причин для веселья. — Я серьёзно. — А если ты серьёзно, то тебе стоит наконец позвонить отцу. Если мы не ускорим шаг, на моих волосах появится иней. — Да, — я хлопнул в ладоши, — твоя прическа — вот, что волнует меня в данный момент. Тайлер строго посмотрел на меня, а я подумал, что сейчас не лучшее время для ссор. Дело в том, что у меня тоже был свой собственный план. Не такой грандиозный, как у Тайлера, но он всё же существовал. У моей бабушки по папиной линии был небольшой одноэтажный домик у озера, который находился за чертой города, недалеко от того места, где нас высадил водитель. Я не был уверен в том, что там никто не живёт, а ещё в том, что отец не уехал и смог бы дать мне ключи от этого домика, но я должен был попытаться. По факту нам с Тайлером больше некуда было идти. Я проводил в этом месте все свои летние каникулы. Бабушка любила печь пышные шоколадные оладьи, увлечённая рассказами о детстве моего отца, а мне нравилось бросать маленькие камушки в озеро и наблюдать, как острый кирпичик разрезает его синюю гладь. Всё было так хорошо, но жизнь порой готовит неожиданные сюрпризы. — Держи, — Тайлер протянул мне телефон. — Ты где его взял? — Не задавай лишних вопросов, — он улыбнулся. — Звони. Дозвониться отцу оказалось задачей не из простых. Его телефон всегда был в режиме «без звука», и я даже не знаю, почему. К моменту, когда я в десятый раз стал набирать номер отца, Тайлер начал злиться, а затем и ругаться. Мне казалось, что он разбудит всех медведей в округе. — Привет, пап, — я тихо начал, — это Джерард. На секунду в воздухе повисла пауза. Тайлер всё время смотрел на меня, как будто это как-то ускорило бы процесс моего телефонного разговора. — Привет! — я тяжело вздохнул, услышав сонный голос отца. Тайлер язвительно крикнул: «Сегодня мы спим на вокзале!», а я лишь покрутил пальцем у виска ему в ответ. — Что-то случилось? Просто скажи, что ты ещё не уехал, и я прощу тебе все грехи, папа. — Ты ведь ещё не уехал? — я забегал глазами. — Пока нет, а что? Тебе что-то нужно принести? — Мы можем увидеться? Сейчас. В ответ я услышал тишину, и я представлял, как отец удивился моим словам. Наверное, мне стоило подойти к этому чуть мягче, но на то, чтобы ходить вокруг да около, не было времени. Тайлер присвистнул. — А тебя отпустили? Приезжай, да. — Скоро буду, пап, — я повесил трубку. Полдела было сделано, но меня расстраивало то, что остальная часть — самая ответственная — была только впереди. С неба моросил мелкий дождь, а сырость под моими ногами напоминала мне о том, что до остановки осталось совсем чуть-чуть. Затянулся туман; казалось, весь город уснул, убаюканный тихой песнью ветра. Но мы не спали, жители Джерси никогда не спят, потому что мы как никто другой знаем: жизнь начинается только тогда, когда гаснут уличные фонари. — Мне кажется, мы с тобой знакомы тысячу лет, — сказал Тайлер, когда мы подошли к автобусной остановке. Там никого не было. — Почему? — я достал из кармана мятую купюру. К нам приближался нужный автобус. — Не знаю. Я чувствую между нами связь как между двумя братьями. — Ну, Тайлер, — я покачал головой и добавил, — у тебя уже есть брат. Он пронзительно посмотрел на меня, и я невольно вздрогнул. Большой белый автобус, подбирающий таких же одиноких, как и мы, медленно отъехал от пустой остановки, и в нём стало на два пассажира больше. На этот раз я сел к окну, стал наблюдать за капельками дождя, лениво стекающими по стеклу. В автобусе было темно и холодно, на что пожаловался Тайлер, а я успокоил его тем, что в бабушкином доме есть огромный тёплый плед в клетку. Мы вышли через пару остановок. Тайлер еле плёлся за мной, и я понял, что он изрядно устал от всего этого, пусть и не подавал вида. — Мы можем взять кофе, — предложил я, указывая на заправку напротив. Тайлер застегнул пальто. — Я выгляжу настолько плохо? — он улыбнулся. — Думаю, я выгляжу не лучше тебя, — я потянул Тайлера за собой. — Я буду американо, а ты?

***

— Ты странно себя ведёшь, Джерард. — Просто дай мне ключ, я не прошу ничего больше! Мой папа жил в небольшой квартире многоэтажного дома. Она была очень похожа на комнату в общежитии, но папа говорил, что ему уютно здесь, а я и не спорил с ним. После развода с мамой отец переехал сюда, и ему приходилось делить крохотное пространство с письменным столом и старым диваном. Я решил, что будет лучше, если Тайлер останется внизу. Я не смог бы объяснить папе, откуда в моей жизни появился темноволосый Тайлер с огромными голубыми глазами. Есть вещи, о которых стоит умолчать. — Почему тебя отпустили так поздно? — папа открыл ящик стола, видимо, в поисках чего-то. — В клинике стало тесно. — О чём ты? — Привезли новеньких, — я присел на край стула. — Почему мы говорим об этом, а не о ключах от бабушкиного дома? — Лови, — связка ключей со звоном прилетела мне в руки. Я мигом засунул её в карман толстовки. —Ты даже не объяснил, для чего тебе это, но, я надеюсь, ничего криминального. — Когда ты уезжаешь? Папа помрачнел. Вид у него был не лучший: кажется, своим звонком я разбудил его. — На следующей неделе. — Ты неважно выглядишь, — негромко сказал я. — Всё нормально? Отец махнул рукой, но мой режущий взгляд не дал уйти ему от ответа. — Давно не выпивал, знаешь, — он виновато пожал плечами. — Это скоро пройдёт. — Держись. Если у меня получилось, получится и у тебя. Вдруг в дверь громко постучали пару раз, и я понял, что мне пора идти, если не хочу, чтобы Тайлер в ближайшие пять минут разнёс дверь моего отца. — Кажется, это за мной, — я бросил беглый взгляд на дверь, следом встав со стула. — Ты пришёл с девушкой? — папа оживлённо забегал глазами. — Так у вас свидание в этом ржавом доме? Я решил остановить его перед тем, как он собирался озвучить ещё более изощрённые идеи продолжения моего вечера. — Это всего лишь друг, и он очень не любит ждать, как видишь. Я обнял папу так крепко, как мог, а потом растворился за коричневой дверью с надписью «3B», в которую, казалось, никогда больше не войду. Тайлер встретил меня с недовольным лицом (не удивительно), но после того, как узнал, что мне всё-таки удалось взять у отца ключи, на радостях побежал вниз по лестнице, напевая куплет из какой-то рекламы. У меня же не осталось сил даже на то, чтобы улыбнуться. — Ты классный, Тайлер, — шепнул я, когда машина такси мчала нас к старинному домику моего детства. Я не смог бы выдержать бесконечную поездку на пригородном автобусе. — Почему это? — он уставился на меня своими голубыми глазами. — У тебя хватает сил на то, чтобы шутить, в то время как я разваливаюсь на части, словно старая игрушечная машинка. — Мне не так просто, как кажется. Я думаю о том, что со мной ты, и это успокаивает меня.

***

Бабушкин дом остался таким же, какой и запечатлелся в моей детской памяти. Вечные байки о том, что в местном озере водится чудище, которое забирает с собой непослушных девочек и мальчиков в бездонную глубь, и я на секунду вспомнил о том, как из-за несуществующих страшилок я боялся спать ночью. — Кажется, сегодня будет снег, — задумчиво произнёс Тайлер, глядя на беззвёздное небо, затянутое облаками. — Пошли в дом. По впечатлениям Тайлера, дом представлял из себя «одуреть, какое классное» место, заставленное старинными подсвечниками и увешанное миниатюрными картинами. Каждая вещь в этом доме напоминала мне о чём-то, каждая вещь что-то значила для меня. В этом домике была всего одна комната, но этого было достаточно для того, чтобы каждому гостю чувствовать себя как дома. Здесь было довольно просторно: диван, обшитый пёстрой узорчатой тканью, стоял почти посередине, большой комод, неработающий телевизор — в общем, ничего лишнего. Здесь ничего не изменилось с тех пор, как она ушла, казалось, она вовсе и не уходила. — Мы не на отдыхе, Тайлер, — парень взял в руки венок из сушёных цветов и принялся пристально его рассматривать. — Тебе надо поесть. — А тебе поспать, — отозвался Тайлер. — Ты уверен, что тут есть хоть что-нибудь съедобное? —Если у тебя есть руки, ты способен на всё. Неужели ты совсем не умеешь готовить? —Я умею заваривать чай. —Ну ты серьёзно? Ближайший час мы с Тайлером занимались тем, что я учил его варить рис, и это оказалось настоящим испытанием для нас обоих. Я сорвал глотку в попытках объяснить ему, что не нужно каждые три минуты помешивать содержимое кастрюли, Тайлер успел ошпарить ладонь, да так сильно, что пришлось накладывать повязку. Я понял, что Тайлера вообще не стоит подпускать к кухне. — Хватит шипеть, ты сам виноват, — бормотал я, завязывая узелок бинта на ладони парня. — В тебе есть хоть капля жалости? — капризничал он в ответ, словно пятилетний ребёнок. Я промолчал. — Джерард, посмотри время. Я оставил телефон на кухонном столике, поэтому, нехотя встав с дивана, поплёлся к нему. Я думал, что было около полуночи, или, возможно, даже больше. Интересно, что сейчас творится в клинике? — Одиннадцать сорок. Эй, Тайлер. Я обратил внимание на панель значков, не знаю, с чего я вдруг вообще посмотрел туда. Здесь — количество заряда, вот тут — время, значок сети. Что было в левом углу? Маленький чёрный треугольник, постоянно мигающий, я не видел такого раньше. Ничего ужасного, конечно, мне просто стало интересно. — Что? — И всё-таки, у кого ты взял телефон? — он ушёл от ответа тогда, когда я спрашивал в первый раз, но сейчас такая штука не прокатит. Если люди уходят от ответа, то им есть, что скрывать. — Какая тебе разница? — Сложно сказать? — я нахмурился. — У Фрэнка, и что? С ума сойти. С другой стороны, чего ещё ждать от такого человека, как Тайлер, который всегда делает всё наоборот, которому неизвестны слова «адекватность» и «вдумчивость»? Иногда он поражал меня своими поступками, но этот превзошёл все на свете. — О чём ты думал вообще? — я вспылил, не понимая, для чего он сделал это. Тайлер покачал головой. — Нам нужен был телефон, так? — крикнул парень так громко, что, казалось, сейчас треснут бокалы. — Какая разница, у кого красть? — Ты серьёзно так думаешь? Знаешь, нам не о чем говорить. Тайлер стянул с дивана покрывало и выбежал из комнаты. Видимо, он решил, что на кухонном полу ему будет теплее и мягче, что ж, пусть злится, и если он собирается обвинить в случившемся меня, то будет совсем не прав. «Новый день — новые проблемы», — сказала бы моя мама, но я хочу и буду верить в обратное, ведь если во что-то с трепетом веришь, оно обязательно должно случиться, я точно знаю.
43 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник