ID работы: 3797333

Большие перемены

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 14. Пожар

Настройки текста
Мехмет и его братья были на заседании Совета. Послы из разных европейских стран поздравляли новоиспечённого султана. Вдруг вошёл опоздавший Ибрагим Паша. - Повелитель, Шехзаде, извините за опоздание. - В чём дело, Паша? - У меня важное сообщение. Персидский Шах Тахмасп объявил нам войну и с огромной армией вторгся на наши земли. - Рустем Паша, отправляйся и принеси нам хорошие вести. Возьми с собой 30 000 янычар. - Слушаюсь, Повелитель! - Повелитель, боюсь, что янычары не будут воевать. Они против вас, они видят султаном Шехзаде Мустафу. - сказал Ибрагим. - Я разберусь с этим, Паша! - вспылил Мехмет. - Брат, это вызовет осложнения! - прервал его Селим. - Если надо, я казню всех командиров янычар! Любые волнения должны быть жестоко подавлены! Надо держать их в узде! Они слишком распоясались! - с этими словами Мехмет вышел из зала заседаний. Оттуда он вместе с братьями и Рустемом отправился в казармы. Янычары выстроились в ряды. Мехмет встал на возвышении и начал речь: - Мои храбрые воины! Османы! На наши земли вошли войска персов! Ваша Родина, Родина ваших отцов и дедов в опасности! Во времена правления моего отца Султана Сулеймана вы, мои львы, завоевали и освободили множество земель! Так не дадим же и сейчас персам завоевать наши земли! Да будут острыми ваши клинки! Да коснутся ваши сабли небес! Аллах благословите вас! Раздайте золото моим львам! - Да здравствует Султан Мехмет! Да здравствует Султан Мехмет! - Теперь, Рустем Паша, ты можешь отправляться в путь. - сказал Мехмет. После обеда султан отправился к матери. - Матушка! - Мехмет, ты пришёл и осветил мой день! - сказала Хюррем - У нас плохие известия! На наше государство напали персы! В связи с этим, я посетил казармы и раздал янычарам золото. Сейчас Рустем Паша с 30 000 янычар уже отправился в путь. - Быть может не стоило посылать Рустема, подумай о Михримах? - взволнованно проговорила Хюррем - Матушка, из всего Совета я полностью доверяю только ему! - Михримах знает? - Нет пока - Назлы! Позови Михримах. - Валиде, я уже пойду, у меня дела. - сказал Мехмет, поцеловав руку матери, и вышел. Через несколько минут пришла Михримах. Она была взволнована. - Мама, что-то случилось? - Михримах, понимаешь, Мехмет поставил твоего мужа возглавлять войско, воюющее с персами. Он уже в пути. - Что это значит, Мама? Почему мне не сообщили? Мой муж уехал на войну, а я узнаю об этом последней! - Не расстраивайся, Михримах, я уверена, что с ним ничего не случится! К тому же, я бы хотела, чтобы этой ночью ты осталась в нашем дворце, так мне будет спокойней! - Ну, мама, позвольте... - Отказа я не приму! И хватит, кончено. Так Михримах осталась во дворце Топ Капы. Ночью Хюррем проснулась от кошмара, вся в холодном поту. Ей было нечем дышать и она вышла на балкон. Ночь. С небес смотрел ясный месяц. Небо было безоблачно, и можно было рассмотреть все бесчисленные звёздочки. Дул лёгкий ветерок. Было очень свежо. Хюррем присела на тахту и сидела там в течение часа. Было уже далеко за полночь. Султанша вошла в покои и не смогла открыть глаза от яркого света. Комната полыхала. Огонь доставал до самого потолка. Стоял запах едкого дыма. Хюррем выбежала на балкон. Через открытые двери султанша видела, как в комнату вбежали слуги с вёдрами во главе с Сюмбюлем. - Госпожа, госпожа, где вы? - Я здесь, Сюмбюль! - крикнула Хюррем с балкона. Вскоре пожар в покоях потушили. - Сюмбюль, приведи скорее моих детей сюда! - взволнованно вскричала Хюррем. Но сделать это было не так просто, ведь загорелся весь гарем. Всех рабынь и слуг вывели на улицу. Потушили почти все комнаты. Через несколько минут Мехмет, Баязет, Селим и Джихангир сидели в покоях матери. - Дети мои дорогие! Вы живы! - бросилась обнимать их Хюррем. - Сюмбюль, а где Михримах? - медленно, опасаясь ответа, произнесла Хюррем. Сюмбюль помрачнел и чуть не плача произнёс: - Госпожа,... Пожар начался в покоях Михримах Султан,... Вся комната горит,... Туда невозможно войти... - Что с моей дочерью? Отвечай немедленно! - плача, спросила Хюррем Все братья луноликой госпожи шокированные молчали. Все ждали ответа. Сюмбюль медленно проговорил: - Скорее всего, Михримах Султан... Сгорела в своих покоях...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.