ID работы: 3797333

Большие перемены

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 15. Восстание

Настройки текста
Несколько секунд все стояли в шоке. Первой очнулась Хюррем. Она побежала в покои Михримах. Остальные побежали за ней. Хюррем подбежала к покоям Михримах и стала стучать в дверь, запертую ключом. Некогда крепкая дверь отворилась. Перепуганная султанша вбежала внутрь. Закрыв рот и нос рукавом, она стала метаться по горящей комнате в поисках Михримах, а та вся в саже лежала на полу около кровати. Вокруг неё полыхало пламя. Хюррем схватила первое, что попалось под руку и стала тушить огонь. Она попыталась поднять Михримах но ей не удалось. Тут в горящую комнату вбежал Сюмбюль. - О Аллах, госпожа! Он взял Михримах на руки и вынес из огня. За ними, едва стоя на ногах от угарного газа, вышла Хюррем. У неё помутилось в глазах и она упала в обморок. - Матушка! - бросился к ней Мехмет и успел подхватить её. Она очнулась у себя в покоях на диване, рядом с ней сидел Джихангир. - Мехмет, мама проснулась! - Джихангир, солнышко моё! - тихим голосом произнесла Хюррем. - Матушка, Вы нас так напугали! - сказал Мехмет. - Мехмет, а что с Михримах? - спросила Хюррем, взглянув на кровать. - Почему вы молчите? Что с ней? Что с моей Михримах? Напуганная султанша вскочила и подбежала к Михримах. - Не бойтесь, мама, она жива, но вот только не известно, когда она поправиться... - поспешил утешить её Мехмет - И поправится ли вообще... - добавил Селим. Все братья оглянулись и укоризненно посмотрели на него. Он опустил глаза. Хюррем расплакалась. Михримах лежала вся в ожогах. На неё страшно было смотреть. Она была без сознания. Близился вечер, а Хюррем всё сидела у её изголовья. - Матушка, а куда мы на ночь положим Михримах? Ведь её покои сгорели, а других готовых у нас нет. - спросил Мехмет - Оставьте её здесь. - А как же Вы? - Я все равно не смогу уснуть ночью. Всю ночь Хюррем сидела с Михримах и только под утро задремала. Она проснулась от криков. Когда султанша открыла глаза, она увидела заплаканную Михримах у зеркала. Хюррем вскочила и подбежала к Михримах. - Валиде, что с моим лицом? Моё лицо! - Вчера был пожар, нам еде удалось спасти тебя из огня. Михримах плакала. Хюррем пыталась её утешить, но у неё это не получалось. В комнату вошли братья Михримах. - Что такое, сестра? - спросил Мехмет. - Как это произошло? Кто устроил пожар? - на минуту прекратив плакать, спросила Михримах - Сюмбюль сказал, что пожар начался в твоих покоях. Кстати, когда я пыталась войти, двери были заперты на ключ. Слава Аллаху, двери загорелись и открылись! - рассказала Хюррем - Матушка, чтобы не говорили, но это похоже на поджог. Необходимо найти того, кто сотворил это с Михримах. Я убью его своими руками. - Спасибо, Мехмет - сказала Михримах и снова заплакала. Хотя Мехмет и приказал достать убийцу даже из под земли, но прошла неделя, другая, а он так и не был найден. Мехмет с братьями отправились на охоту, а Хюррем с Михримах остались в столице. В этот вечер Назлы возвращалась по саду, чтобы сообщить Хюррем о выполненном поручении. Небо было облачно, из-за туч не было видно ни месяца, ни звёзд. Было очень свежо и тихо. Вдруг она увидела у ворот дворца две тени, две фигуры в плащах, Назлы спряталась в кустах. Они начали перешёптываться: - Какие новости во дворце? - Уже всё готово, можно начинать, Мехмет с братьями уехали на охоту, так что в Топ Капы одни женщины. - Будь готов, сегодня начинаем. И они разошлись в разные стороны. Назлы, убедившись, что её никто не видел, побежала и тут же сообщила госпоже. - Надо быть на чеку. Посмотрим, что будет - ответила Хюррем - прошу тебя, не спи этой ночью, стой и прислушивайся к любому шороху. - Не беспокойтесь, моя госпожа! Хюррем оставила Михримах спать у себя. Ночью Назлы не сомкнула глаз, вот пробила полночь, и около дворца появились какие-то огни. Когда она разглядела их, её охватил ужас. Служанка побежала и разбудила Хюррем: - Госпожа, янычары подняли восстание! На лице султанши появилось выражение непередаваемого ужаса. Хюррем разбудила дочь. Назлы взяла факел и они вышли из покоев. Три женщины шли по мрачным коридорам, пугаясь каждой тени. Тёмными лестницами спустились они в подвал. Назлы отодвинула один из многочисленных кувшинов и в дальней стене открылся потайной ход. Все трое вошли и служанка закрыла дверь. Они шли по узкому ходу при тусклом свете погасающего факела. Пламя дрожало от сквозняка. Вдруг вначале коридора послышался топот. Девушки жутко напугались. Они побежали к выходу и быстро выскочили из коридора, закрыв потайную дверь на ключ. Хюррем выдохнула и обернулась. И... перед ней стоял... Шехзаде Мустафа собственной персоной. - Добрый вечер, госпожа! Надеялись незаконно возвести на престол сына и остаться безнаказанной? Не выйдет! - Мустафа - прошипела Хюррем голосом полным ненависти, взглянув исподлобья. - Увести - приказал Шехзаде.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.