ID работы: 3797333

Большие перемены

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 19. Неожиданная развязка

Настройки текста
Мехмет направлялся в янычарский корпус. Он шёл уверенным шагом, но внутри у него всё трепетало - султан понимал - если что-то пойдёт не так, то янычары растерзают его. Неспокойно было у Мехмета на душе, юный султан не очень-то поверил словам матери, осознавая, что скорее всего, его не поддержат ни янычары, ни Ибрагим. За этими размышлениями он не заметил, как дошёл до второго двора. У входа несколько секунд помешкав, Мехмет зашёл. Перед ним стояли несколько сотен тренирующихся янычар. Увидев султана, командир скомандовал: - Стройся! - и по команде все янычары выстроились в ряды перед Мехметом. Султан пытался собраться с мыслями, но они путались в голове, и он не знал, что сказать. Янычары недовольно смотрели на султана. Вот он вышел перед ними и начал речь: - Мои воины! Мои львы! Османы! Недавно вы помогли мне, поддержали меня! Мустафа... - тут Мехмет запнулся, он не мог сказать этих слов, ему было больно и горько, но всё же султан продолжил - Мустафа... Снова предал меня... - Последовала тишина, все стояли в смятении - ...На этот раз он собрал не только сухопутные войска, на его стороне весь флот... Его речь прервал возглас, где-то в самом центре толпы янычар: - Да здравствует Шехзаде Мустафа! - затем ещё несколько голосов прокричали то же самое. Мехмет встрепенулся: - Пусть выйдет сюда тот, кто сказал это! Стояла непоколебимая тишина. Все ждали, что будет дальше. Ждал и Мехмет. Он не знал, что делать дальше и что сказать. Он просто подчинился голосу сердца. Вдруг началось какое-то движение. Из толпы вышел один из янычар. Он медленно приблизился к Мехмету и неохотно поклонился. Это был рослый, в расцвете сил мужчина, с рыжими усами. Он стоял, гордо смотря на султана, не отойдя взгляд ни на минуту. Мехмет посмотрел на него с презрением и сказал: - Ты знаешь, что мой брат предал меня? Но несмотря на это я простил его! Но он, злоупотребив моим доверием, снова восстал против меня! Мустафа - трус! И все кто его поддержат, станут предателями! А предателей ждёт такая участь! - И Мехмет, выхватив из ножен саблю, отрубил голову мятежнику. - Кто ещё считает точно так же? - крикнул Мехмет, держа в руке окровавленную саблю. Янычары с ужасом смотрели на него. - Вот и отлично - продолжал султан, вытирая саблю - раздайте золото моим янычарам! Янычары вынули сабли из ножен, подняли их к небу и закричали: - Да здравствует султан Мехмет! Да здравствует султан Мехмет! Да коснётся твоя сабля небес!.. Тем временем Рустем и Хатидже приехали к сыну Афифе Хатун. Они рассказали ему про Джихангира. Тот осмотрел Шехзаде и сказал: - Всё не так уж и плохо. Есть надежда, что он выживет, и я приложу для этого все усилия. Я дам Вам мазь. Ей надо мазать Шехзаде два раза в день. Она снимет боль. Сейчас главное обеспечить ему полный покой. Хатидже и Рустем очень обрадовались. Однако всё же не знали, что делать. Было ясно, что нельзя оставлять Джихангира в Стамбуле. После долгих споров и раздумий Хатидже предложила: - Я поеду вместе с Шехзаде к Бейхан и пробуду там, пока всё не успокоится. А ты, Рустем, останешься в столице и будешь помогать Мехмету. Рустем не видел другого выхода, поэтому ему пришлось согласится. Пока они спорили на улице совсем стемнело. В это время Хюррем сидела у себя в комнате и обдумывала, как бы соблазнить Ибрагима. Она усиленно пыталась собраться с мыслями, но, как назло, ничего не приходило в голову. Ибрагим сидел у камина и смотрел на огонь. У него из головы не выходила Хюррем. Он старался не думать о ней, вспоминал Хатидже, но у него всё время перед глазами стояла рыжеволосая госпожа. Тихо скрипнула дверь. Ибрагим обернулся. Сзади него стояла Хюррем. Она исполняла Пашу своим кошачьим взглядом. - Уходи - твёрдо сказал Ибрагим и отвернулся После непродолжительного молчания, чувствуя, что Хюррем всё ещё стоит у него за спиной, он добавил: - Видеть тебя не хочу! - Ты уверен? За что же ты меня так ненавидишь? - с ухмылкой спросила Хюррем и села рядом. - А ты как будто не знаешь? - разозлился Ибрагим - Ты же два раза предала меня, ты меня использовала. А теперь смеешь заявлять, что не знаешь? Вон отсюда! Всё это время Хюррем недоуменно смотрела на Ибрагима. Он отвернулся. Хюррем пододвинулась к нему и прошептала: - Паша, ты можешь говорить, что угодно, я знаю, что ты меня любишь. Ты сидишь и думаешь обо мне. Пытаешься забыть и не можешь! Ибрагим резко повернулся и прокричал: - Довольно, Хюррем, уйди с глаз моих долой! Но госпожа, как будто не слышала Пашу и шёпотом продолжала: - Ты жить без меня не можешь! Ведь ты давно уже не любишь Хатидже! Ты каждую ночь не можешь уснуть, думая обо мне! Ибрагим схватил её за подбородок. - Молчи! Слышишь? Замолчи! Не смей так говорить! - в гневе кричал Паша. Он смотрел ей в глаза. Некоторое время они сидели без движения. Ибрагим разглядывала Хюррем. Господа ждала. Паша поймал себя на мысли, что слишком долго рассматривает Хюррем и отвернулся. Госпожа нежно положила руку ему на плечо и тихо прошептала: - Ты сейчас отказываешься от своей любви, Ибрагим! Я люблю тебя и всегда буду рядом, если ты захочешь! Ты мой! Ты только мой! Хюррем нежно обвила руками его шею. Ибрагим повернулся и недоверчиво взглянул в глаза госпоже. Она смотрела на него, не отрывая взгляда. Её большие и выразительные глаза с шикарными ресницами смотрели на Ибрагима честно и искренне. Взглянув на неё Паша забыл обо всем на свете, утонул в океане её глаз. Хюррем нежно погладила его по щеке. Ибрагим совсем растаял. Он обнял её и нежно поцеловал. И откинув назад волосы Хюррем, начал покрывать её шею поцелуями... Ночью Хюррем и Ибрагим проснулись от запаха гари. Госпожа вскочила с кровати и подбежала к окну. Горел Стамбул. Слышались выстрелы. Хюррем поняла - Барбаросса и Мустафа решили напасть на город ночью. Госпожа быстро оделась и спустилась в гостиную. Ибрагим пришёл следом за ней. В комнате невозможно было дышать. Хюррем, кашляя от угарного газа, открыла окно. Паша и госпожа не могли понять, что происходит. У них слезились глаза и они жутко кашляли. В комнату вбежала перепуганная служанка и прокричала: - Паша! Дворец горит! - Госпожа, надо уходить! - прокричал Ибрагим. Они выбежали из гостиной и ринулись к выходу. Но оказавшись в коридоре, они поняли, что это невозможно. Их ослепил яркий свет. Вокруг стелился густой дым. Это горел главный вход. Хюррем схватилась за стенку. Она задыхалась. И, теряя сознание, соскользнула вниз по стенке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.