Эти неукротимые глаза, Мерцающий контур. © Gabrielle Aplin - Salvation
"...Сегодня состоится корпоратив по случаю дня рождения дяди Роберта. Ура! Наконец-то я смогу увидеть Джоффри. Мы так давно не виделись. Надеюсь, он по мне соскучился, ибо я по нему ужасно тосковала. Он вечно пропадает на учебе, да и мне приходится готовиться к выпускным экзаменам в школе, поэтому в последнее время нам все реже удаётся видеться и даже переписываться в интернете. Очень хочется, чтобы он оценил моё новое платье. Я специально так долго его выбирала. Единственный минус сегодняшнего дня - я опять ужасно не выспалась. Снова снился тот мужчина. Лицо я плохо помню, но единственное, что я хорошо запомнила - глаза. Эти серо-дымчатые омуты с редкими изумрудными проблесками были подобны пасмурному небу Лондона и будто бы меня манили. Гипнотизировали. И, что самое странное, мне это нравилось. Мне нравились эти глаза. Этот взгляд, прожигающий насквозь все моё естество. Я хотела подойти к этому загадочному мужчине, прикоснуться... но ни одна моя попытка приближения к нему не увенчивалась успехом - он просто исчезал. Как будто растворялся в дневном эфире, словно его никогда и не было, оставляя меня совсем одну. Единственное, что от него оставалось каждый раз - серебряная брошь в виде пересмешника. И так уже несколько ночей подряд... Бред какой-то! Это всего лишь сон! Может, мне не стоит на этом зацикливаться. Может, все - плод моего воображения?.." И правда: о чем она вообще думает? Она, Санса Старк, главная отличница выпускного класса своей школы. Она - будущая студентка Оксфорда, имеющая привлекательного и перспективного парня, о котором только может мечтать чуть ли не каждая девушка. А она думает о каком-то мужчине из снов, с которым она точно никогда не встретится? Нет уж! С этим явно пора завязывать, а то как несколько дней воспоминания об этом сне упорно заселись в её голове. Санса уже было хотела перечеркнуть последние строки в своём дневнике. Словно эта небольшая корректировка могла бы стереть из памяти её сны. Но зовущий голос матери не позволил ей этого сделать. — Санса! Девушка быстро захлопнула дневник и спрятала под подушку. Ещё не хватало, чтобы её мать его увидела. В последнее время Санса Старк все больше доверяла свои мысли бумаге, нежели родителям или друзьям. Может, это было в силу её юного возраста или из-за боязни, что её думы посчитают вздором? Шаги становились слышны все более отчетливо. Было ясно, что мама шла не одна. — Санса! Хорошенько спрятав свою книгу секретов, девушка соскочила с кровати. Направляясь к двери, она остановилась перед зеркалом. Боги! Санса только сейчас заметила, что ещё совсем не готова! В чистом отражении зеркальной поверхности на неё смотрела семнадцатилетняя девушка с растрёпанной копной густых огненных волос, легкими тенями под глазами - следствие недосыпа, - слегка поношенных пижамных шортах и измятой майке с изображением птичек. "Ну и видок," — подумала Санса. Сейчас ей точно попадёт. Дверь распахнулась. И первое, что бросилось девушке - взгляд матери, полный негодования. — Юная леди, позвольте спросить, почему вы до сих пор не готовы? Санса давно уже усекла, что когда мать называет её "юная леди", причём с таким официальным тоном, хорошего ждать не стоит. Старшая дочь Старков потупила взгляд в пол. — Я сейчас буду готова. Дай только пятнадцать минут, — Санса очень надеялась, что какой-то жалкой четверти часа ей будет достаточно. Мать окинула девушку оценивающим взглядом. — Не думаю, что за такое короткое время ты успеешь... — Может, я смогу помочь? — осторожно прервал женщину мелодичный голос за дверью. Санса только сейчас заметила, что её мать была не одна. Маргери Тирелл - близкая подруга Сансы. Юная Старк даже не помнит, как получилось так, что они сблизились. Казалось, они знали друг друга целую вечность. Сейчас Юная Роза - так Санса любила называть подругу - была как нельзя кстати. В данный момент она была подобна крестной фее, явившейся, по волшебству, из ниоткуда, чтобы помочь Золушке собраться на бал. Кейтилин посмотрела на обеих девушек усталым взглядом. — Ладно. Наверное, так даже быстрее выйдет, — мать девушки посмотрела на циферблат изящных наручных часиков. — Я пока потороплю Арью. Только после ухода Кейтилин, девушки смогли нормально поздороваться. — Я думала, мы с тобой встретимся только на корпоративе, — прощебетала Санса, по-дружески чмокнув подругу в щёчку. — Разве твоя мама тебя не предупредила, что я к вам заеду? — недоуменно спросила юная Тирелл. "Должно быть, замоталась и забыла," — подумала Санса. — А как же твой отец, бабушка и Лорас? Я думала, ты отправишься с ними. — Они не поедут. У отца с Лорасом появились срочные дела в фирме, — не без сожаления в голосе ответила Маргери, плюхаясь на кровать Сансы. — А миссис Оленна? — Ты же знаешь бабушку: там, где есть Ланнистеры, не будет даже её ноги. Санса очень любила эту добродушную старушку. Несмотря на свой преклонный возраст, миссис Оленна всегда могла поддержать беседу в компании молодежи и дать дельный совет. С ней всегда было интересно, и поэтому девушке было немного обидно, что её не будет на празднике, а ведь её сын, отец Маргери, партнёр Роберта Баратеона по бизнесу. Ещё Сансе всегда было интересно, почему старшая Тирелл так не любит Ланнистеров. Что они такого сделали, что миссис Оленна не переносит их на дух? Старк уже спрашивала об этом подругу, но и та толком ничего не знала. Странно это все... Впрочем, Сансу это не должно касаться. Сейчас ей надо взбодрить подругу. И она даже знала как. Она подошла к сидящей на кровати подруге и приобняла за плечи. — Я знаю, чем точно смогу тебя порадовать. Юная Тирелл вопросительно изогнула бровь. — На празднике будет Робб. Санса догадывалась о симпатии подруги к своему старшему брату - двадцатиоднолетнему красавцу и выпускнику Имперского колледжа Лондона. Хотя сама Маргери никогда не говорила об этом напрямую. Так что после этой новости не было удивительным, что лёгкую грусть на её лице постепенно сменила игривая улыбка. Так могла улыбаться только она. Санса даже немного завидовала своей подруге: ей бы такую раскрепощённость и сексуальность. Юная Тирелл была полной противоположностью юной Старк. — Это хорошо, — не переставая лучезарно улыбаться, сказала Маргери. Бросив мимолетный взгляд на висевшее в шкафу вечернее платье, Санса тут же спохватилась: она уже давным-давно должна быть готова! Она вскочила с кровати, снимая на ходу пижаму. — Пекло! Мы опаздываем! — Давай одевайся! Как облачишься в свой наряд, я сделаю тебе макияж! Санса улыбнулась подруге, натягивая на себя платье. — Спасибо, Маргери. Что бы я без тебя делала? Тирелл ухмыльнулась. — Думаю, в данный момент ты бы ссорилась со своей матерью по поводу того, что до сих пор не готова... Договорить подруге не дал голос, доносящийся из другой комнаты. — Седьмое пекло! Я же тебе сказала, что не надену платье! Лучше вообще идти голой! — Господи! Что это? — Маргери удивленно изогнула брови. — Не обращай внимания. Арья опять закатывает спектакль. Лишь бы внимание привлечь к своей персоне, — театрально вздохнула Санса. — Кажется, возможность поссориться сегодня с мамой из-за своей неготовности предоставилась другому члену нашей семьи. — Я смотрю, ты её так любишь. На брошенную Маргери саркастичную фразу Санса решила не отвечать. Об отношениях со своей младшей сестрой девушка не слишком любила беседовать. Сестрам с большим трудом удавалось ладить друг с другом. По этой причина девушка решила сразу же переменить тему. — Помоги мне застегнуть платье, — простонала юная Старк, безуспешно пытаясь дотянуться своими тонкими пальчиками до злосчастных застежек на спине. — Конечно.Часть 1. Глава 2. Санса I.
6 декабря 2015 г., 13:23