ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 4. Новый друг и новые загадки

Настройки текста
— Вот же гадость! — Невилл с отвращением смотрел на что-то склизкое, что Снейп поручил им нарезать. Конечно, мальчик понимал, что эти отработки не будут легкими, но все же реальность превзошла его ожидания. — Обычные слизни, — Блейз, как всегда, был спокоен. Невилл, вообще, поражался тому, как Забини умел себя контролировать. На его памяти, никто из его сверстников не умел быть таким спокойным и хладнокровным, как Блейз. — Ты не сможешь стать зельеваром при таком отношении. Невилл вздохнул. Блейз снова стал отстраненным и язвительным, как раньше. Он не называл его по имени, не садился рядом в гостиной делать уроки. Только на зельеварении они еще сидели вместе. Но Забини перестал с ним общаться. И мальчик не знал, что в этом случае делать. Он пытался поговорить с ним, но безрезультатно. Блейз поставил между ними глухую стену. А ещё бабушка. Когда она узнала, что Невилл получил отработку и за что… её письмо было действительно ужасным. Невилл впервые в жизни не хотел возвращаться домой. А ведь придётся, на Рождество. — Лонгботтом, не витай в облаках, — голос Блейза отвлёк его от размышлений. Невилл вернулся мыслями в настоящее и сосредоточился на отработке. Оставшееся время они с Забини провели молча. После отработки Невилл направился в библиотеку. Он не хотел видеть ни Блейза, ни Драко. С последним, кстати, отношения были нормальные — Малфой не отвернулся от него, как Забини. И это понятно — ведь сам Драко в этой ситуации никак не пострадал. Но Невиллу все же было неловко с ним общаться. В библиотеке было спокойно. Мальчик немного расслабился и улыбнулся — сегодня здесь было мало студентов. Только в дальнем углу сидела Гермиона Грейнджер. Невилл вспомнил, что она недавно вышла из Больничного крыла — после встречи с троллем девочке требовались тишина и покой. Лонгботтом подумал, а потом решительно направился к ней. Но Гермиона, казалось, даже не увидела его, когда он встал рядом. — Э-э, можно сесть рядом? — спросил слизеринец. Девочка подняла голову и несколько минут смотрела на него. Невилл смутился — очень уж оценивающим был её взгляд. — Да, — наконец ответила она. Лонгботтом с облегчением сел напротив неё. — Ты ведь Невилл Лонгботтом? — Да, — кивнул мальчик. — А ты меня помнишь? — Конечно, у меня хорошая память, — фыркнула девочка. — Понятно, — Невилл понял, что не знает, о чем говорить с ней. И зачем он сюда подсел? — А это ведь ты пошутил над Гарри Поттером и Роном Уизли? — Гермиона, казалось, поняла его затруднения. Он увидел, что при вопросе она очень оживилась. А потом вспомнил — это ведь из-за Рона Уизли она попалась троллю. — Да, — кивнул он. — Меня за это наказали. И Блейза тоже. — Блейз Забини? — переспросила она. — Это твой друг? — Бывший, — погрустнел Невилл. — Из-за этой истории он не хочет говорить со мной. — Вот как, — Гермиона пристально посмотрела на него. — А у меня вообще нет друзей. Невилл недоверчиво посмотрел на неё. Как же так, ведь Гриффиндор такой дружный факультет! Но Гермиона была серьезна и он понял, что это правда. — У меня тоже, — неожиданно признался он. И предложил. — Давай дружить! Он ещё никогда никому не предлагал дружбу. В Хогвартсе и Драко и Блейз сами были инициаторами и Невилл просто принимал их отношение. Но сейчас ему почему-то захотелось сделать что-то самому. А когда сказал, сразу испугался — вдруг, она откажет или посмеется над ним? Но Гермиона не смеялась. Она пристально смотрела на Невилла и он не мог понять, что она думает. А потом сказала: — Давай. И это простое слово перевернуло мир Невилла. Внезапный страх ушёл и он почувствовал, что стал увереннее.

***

Когда он вернулся в гостиную Слизерина, оставалось только полчаса до отбоя. Они с Гермионой просидели в библиотеке до закрытия, болтая обо всем. Оказалось, Гермиона очень много знает. И она помогла Невиллу с его домашним заданием по Трансфигурации, подсказав нужную книгу. «Как здорово!» Невилл с улыбкой на лице поднялся по лестнице в спальню. И сразу увидел Блейза, который мрачно смотрел на него. «Он ждал меня?» — Где ты был? — его голос тоже был мрачным. Забини требовательно смотрел на Лонгботтома. — В библиотеке, — Невиллу не понравился тон Блейза. «Он не имеет права так говорить со мной!» Блейз молча рассматривал мальчика. Под его взглядом Невилл почувствовал себя неуютно. И чтобы избавиться от этого чувства, сказал: — А почему тебя это волнует? Ты же со мной не разговариваешь. — Дурак, — слизеринец чуть скривился. — Я о тебе беспокоился. — Что? — этого он не ожидал. Ему казалось, что Блейзу теперь все равно, что с ним происходит, что они больше не друзья. И вот теперь такое… — Я не собираюсь повторять, — Забини нахмурился, пытаясь скрыть смущение. — Я не общался с тобой, потому что ты поступил как дурак. Настоящий слизеринец так не поступает. — Я просто не хотел, чтобы тебя обвинили, — немного обижено ответил Невилл. Но внутри он чувствовал облегчение. Наконец-то все разрешилось! — Не будем больше это обсуждать, — категорично заявил Блейз. — Я научу тебя быть настоящим слизеринцем! — Хорошо, — улыбнулся Невилл. Когда Драко Малфой пришёл в спальню, Невилл и Блейз мирно разговаривали друг с другом. Ссора была забыта.

***

Когда на следующий день Невилл собрался в библиотеку после отработки, Забини пошёл с ним. — Я вчера подружился с Гермионой Грейнджер, — немного волнуясь, сказал Лонгботтом. — С гриффиндоркой? — Забини немного скривился. — Зачем? — Ну, просто… — растерявшись, пробормотал Невилл. Затем подумал и более уверено добавил. — У неё нет друзей. И я захотел с ней подружиться. Она очень умная! — Умная? — скептически переспросил Блейз. — И что она тогда делает на Гриффиндоре? Почему не в Рейвенкло? — А я что делаю на Слизерине? — не растерялся Невилл. — Ты сам сказал, что я веду себя не как слизеринец! — Ладно, — отступил Блейз. — Посмотрим, какая она умная… Дальше они шли молча. И Невилл вспоминал свое Распределение. Ретроспектива — Лонгботтом, Невилл! — мальчик идёт к табурету. Ему страшно — а вдруг, он не попадёт ни на один факультет? Но все мысли вылетают из головы, когда чуть великоватая Шляпа опускается на голову и закрывает обзор. — Так-так, посмотрим, — голос возникает прямо в голове и Невилл понимает, что его никто не слышит, кроме него. — Есть храбрость, есть ум, и трудолюбие и стремление проявить себя. Какой сложный вопрос… Куда бы ты хотел? Невилл растерялся. Бабушка хотела, чтобы он попал на Гриффиндор, как его отец, но сам мальчик не был уверен в этом выборе. Но и на Слизерин ему не хотелось — ведь там учатся темные маги! Что же делать, что выбрать? Молчание затянулось. Невилла раздирали сомнения — Гриффиндор или что-то другое? С одной стороны, он не хотел быть таким, как отец — бабушкино воспитание отбило к него всякое желание быть таким же. Но и факультет он выбрать не мог — он не привык самостоятельно выбирать. — Значит, выбор за мной, — голос Шляпы прозвучал неожиданно. — Этот факультет поможет тебе стать более уверенным и отвечать за себя… СЛИЗЕРИН! Мальчик окаменел. Как же так? Он не хочет на Слизерин! Но тут Минерва МакГонагалл потрясла его за плечо и он нехотя направился к столу своего нового факультета. Конец ретроспективы Невилл улыбнулся воспоминанию. Он действительно стал более уверенным, тут Шляпа была права. Наверное, он действительно попал на нужный факультет. Слизерин оказался не таким уж плохим.

***

Сегодня у Гермионы Грейнджер был особенный день. У неё наконец-то появился друг! И какая разница, на каком он факультете? Хотя девочка понимала, что об этом лучше не рассказывать — гриффиндорцы весьма отрицательно относились к слизеринцам. И недавняя история с Гарри Поттером на Хэллоуин только подливала масла в огонь. Она ждала нового друга в библиотеке. Невилл обещал прийти после отработки у Снейпа и сейчас было самое время. А вот и он! Но… не один. Гермиона сразу же узнала Блейза Забини. Значит, они снова друзья? — Привет, Гермиона! — Невилл радостно улыбнулся девочке. — Это Блейз. — Привет, Грейнджер, — немного скучающе протянул Забини. И протянул руку. Девочка изумленно уставилась на него. Но протянула свою в ответ. — Привет, — рукопожатие было твёрдым и уверенным. Гермиона улыбнулась. — Что читаешь? — мальчики уселись за её стол и Блейз с любопытством приподнял книгу, смотря на обложку. — «Драконы. Виды и классификация», — прочитал он. — Да, — она слегка покраснела, увидев его любопытный взгляд. — Я увидела, что Хагрид брал книгу о драконах и мне тоже стало интересно. — Лесник читает о драконах? Странно… — Блейз задумался. — Гермиона, а что ты думаешь о последнем зелье, которое мы проходили? — Невилл тоже решил принять участие в разговоре. Драконы его не интересовали, а вот зелья… — Я думаю, что если добавить ещё один компонент, зелье станет лучше. Я читала в одной книге… — между ними завязалась оживлённая дискуссия. Забини же сидел рядом с задумчивым выражением лица.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.