ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 6. Загадка факультета Слизерин

Настройки текста
Время пролетело незаметно и вот он уже опять едет в школу в «Хогвартс-Экспрессе». Рождество дома оставило в нем двоякое впечатление. С одной стороны, Невилл был рад снова очутиться в родных стенах. А с другой — реакция бабушки его пугала. Леди Августа, видимо, решила всерьёз взяться за его воспитание. И то наказание за Хэллоуин… мальчик поежился. Он не хотел вспоминать это лишний раз. А ещё они ходили в Мунго. Невилл погрустнел. Родители все также его не узнавали. Мама снова дала обёртку от конфеты. У него было уже много этих оберток — Невилл никогда их не выкидывал. Иногда ему казалось, что мама его как-то узнает. Иначе, она не стала бы делать ему подарки, правда? Смотря на своих родителей, Невилл снова почувствовал сомнения. Прав ли он был? Ведь именно слизеринцы так поступили с ними. Или факультет тут не причём? А все зависит от самого человека? Мальчик так и не смог решить этот вопрос. — Лонгботтом! — это Драко. Светловолосый слизеринец зашёл в его купе, по-хозяйски все осматривая. — Ты чего один сидишь? Все наши в третьем вагоне. — Хотел побыть один, — нельзя сказать, что Невилл был рад его видеть. Ведь он специально сел в отдельное купе, чтобы не встречаться с однокурсниками. Он должен был подумать, что с Малфоем это не пройдёт. — Зря, — Малфой вальяжно раскинулся на сиденье. Похоже, уходить он не собирался. — Ты слизеринец и должен быть рядом со своими. Эти слова как будто отрезвили Невилла. Он — слизеринец? А если он этого не хочет? Перед глазами все ещё стояли родители, ставшие жертвой войны, которую развязали слизеринцы. Мальчик почувствовал, что окончательно запутался. Драко, Блейз… они не были негодяями. Да и остальные слизеринцы ими не казались. Но то, что делали или их родители или родственники… он не мог понять. — Зачем? — вопрос вырвался почти случайно. Зачем ему быть слизеринцем? Зачем стараться соответствовать ожиданиям окружающих? Зачем? — Странный ты, — хмыкнул Драко. Он почувствовал смятение Невилла, но не смог понять причины. Но все же решил объяснить. — Слизерин — это семья. Тебе же нравится быть вместе с семьёй? — Я… да, — мальчик снова задумался, обдумывая последние слова. Семья. Ну, конечно! Теперь ему стало более понятно. Он улыбнулся и взглянул на друга. — Спасибо, Драко. — Пожалуйста, — важно кивнул в ответ Малфой. Он не понял, в чем проблема, но, похоже, она решилась. Он немного оживился. — Пойдём в купе к остальным. — Давай, — Невилл решил подумать потом, когда будет один. А пока… почему бы и не пойти?

***

Северус Снейп мрачно оглядывал Большой Зал. Рождественские каникулы прошли и сегодня большинство учеников возвращалась в Хогвартс. Декан Слизерина неприязненно покосился на стол Гриффиндора, где уже сидели Гарри Поттер и Рон Уизли. Вот кто не уезжал на каникулы, а жаль. Ему, по крайней мере, было бы гораздо спокойнее. Двери распахнулись и прибывшие ученики весёлой гурьбой ввалились в Зал. Взгляд Снейпа зацепился за Невилла Лонгботтома. Ещё одна головная боль. И он сейчас думал не столько о мальчике, сколько о его грозной бабушке. Леди Августа уже предъявила претензии директору Дамблдору о поступлении внука на факультет Слизерин. А ее письмо после Хэллоуина… Снейп мрачно свернул глазами. Не любил он таких родителей и опекунов, что уж говорить. Он слушал краем уха, как Дамблдор приветствует учеников и желает хорошей учёбы. Да, только директор может быть настроен так оптимистично. В этой школе очень немногие занимались учёбой (даже ученики факультета Рейвенкло). Но говорить этого он не собирался — директор и так знал его мнение. Северус Снейп вздохнул. Предстоящие полгода не вызывали в нем энтузиазма. Но делать нечего — придётся терпеть.

***

Вот и спальня! Невилл облегченно вздохнул и упал на свою кровать, раскинув руки. Сейчас ему хотелось только одного — спать. Мальчик подумал, что он и не знал, что можно устать от праздника. Праздничный пир, устроенный директором в честь возвращения учеников с каникул, немного затянулся и Невилл чувствовал, что устал. — Вы видели, как Снейп смотрел на всех? Будто мы мешаем ему жить! — голос Драко вернул его к реальности. Мальчик повернул голову, продолжая лежать. Драко и Блейз тоже поднялись в спальню. Забини сел на кровать, а Малфой подошёл к своему сундуку и начал что-то искать там. — Он всегда такой, — Блейз лениво тянул слова, наблюдая за ним. Светловолосый слизеринец почти полностью скрылся в сундуке, наклонившись к самому низу. Невилл молчал, так как слишком устал, чтобы разговаривать. Тем более о Снейпе. — Нашёл! — Драко резко выпрямился, победно поднимая руку над головой. В кулаке была зажата какая-то книга. Или толстая тетрадка — Невилл не разобрал. — Что это? — Блейз, казалось, немного заинтересовался. — Очень редкая вещь, — Малфой выглядел очень довольным. Он подошёл поближе, показывая обложку. Никаких рисунков или надписей, просто кожа чёрного цвета. — Традиции факультета Слизерин. Я нашёл в нашей библиотеке на каникулах. Невилл заинтересовано сел. Ему вспомнился разговор в поезде. «Слизерин — это семья». Может, эта книга поможет ему понять свой факультет? — Дашь почитать? — Драко никогда не был жадным. Только высокомерным. Потому Невилл и не боялся задавать вопрос. Малфой хмыкнул, довольный тем, что сумел заинтересовать приятелей. — Бери, — он подошёл и протянул ему книгу. Невилл осторожно взял, удивляясь немаленькому весу — на вид книга была совсем небольшой. — Спасибо, — он осторожно погладил обложку, чувствуя приятную шероховатость. Он обязательно во всем разберётся!

***

«Салазар Слизерин происходил из древнего аристократического рода. Это являлось причиной, почему многие его не любили. Они принимали его поведение за высокомерие и презрительность, в то время, как он просто вел себя в соответствии с традициями. И эти традиции он ввел на факультете, где учились его ученики». Невилл немного прервался, обдумывая прочитанное. Действительно, он всегда считал Слизерина и его последователей в первую очередь высокомерными. Могло ли быть так, что это просто другая культура поведения? Он вспомнил свое детство. Его семья считалась чистокровной, но были ли они аристократами? Сейчас Невилл понимал, что его бабушка точно воспитывалась в таких традициях. А ему почему-то это не нравилось. Мальчик вздохнул, понимая, что этот вопрос пока слишком сложный для него. Но пообещал себе вернуться к нему позднее. А пока… он снова открыл книгу. «Дисциплина и умение владеть собой — качества не присущие обычным людям. Простаки всегда идут на поводу у своих желаний и попадают в неприятности. Уже во времена Слизерина такой образ мышления был весьма распространенным. И даже Основатели Хогвартса поддались соблазну. Все, кроме Слизерина. Тот не мог долго терпеть разнузданные нравы своих друзей и сотрудников и в конце концов был вынужден уйти из школы. Но его ученики поклялись сохранить его традиции». Невилл захлопнул книгу. То, что он прочитал, ему не понравилось. Он не хотел признать, что его поведение было… неправильным. Почему-то, читая эту книгу, он чувствовал симпатию к слизеринцам. А это было совсем не то, что он ожидал. Мальчик взглянул на часы. Час ночи. Давно пора спать. Он неохотно отложил книгу, пообещав себе, что обязательно вернётся к ней завтра. — Нокс, — маленький шарик света погас и комната погрузилась во тьму.

***

— Вечером пойдём к Хагриду, — громкий шёпот Рона Уизли привлёк внимание Гермионы Грейнджер. Девочка заинтересовано прислушалась. Сегодня, в первый день после каникул да ещё и с утра, было очень мало народу. И потому её удивило присутствие в гостиной Гарри Поттера и его лучшего друга. — Да, надо убедиться, что он… — Тише, — зашипел Уизли, настороженно оглядываясь. Заметив Гермиону, он насупился и потянул Поттера к выходу. — Пошли отсюда. Гермиона обдумала увиденное. Поттер и Уизли явно что-то скрывали. И, скорее всего, собирались нарушить школьные правила. Девочка приняла решение — она им помешает! Осталось узнать, причём тут Хагрид…

***

 — Ты чего такой помятый? — Блейз критично посмотрел на Невилла, который с неохотой шел на завтрак в Большой Зал. — Читал вчера допоздна, — пробурчал тот, уже явно сожалея об этом поступке. Действительно, и зачем он так долго читал? — Книжку Малфоя? — догадался приятель. Он насмешливо улыбнулся. — Ну и как? Есть что-то интересное? — Я только начал, — Невилл с завистью покосился на энергичного Блейза. Вот кому хорошо! — Прочитал только, что Слизерин ввел какие-то традиции, которых не придерживались остальные. Что-то про аристократов. — А, ну это и так известно, — Забини легкомысленно улыбнулся. — Странно, что ты не знал. — Представь себе, — Лонгботтом замолчал, осененный новой идеей. — А что, если спросить самого Слизерина? — Попробуй, — пожал плечами итальянец. Он действительно не понимал, что в этом такого. Традиции факультета Слизерин были известны ему ещё до школы — его мать тоже училась здесь. Да и пока они учились, это тоже было видно. Получается, Невилл этого даже не замечал? — Схожу после уроков, — решил Невилл. Забини хотел что-то сказать, но не успел. Они как раз дошли до Большого Зала. Слизеринец пожал плечами и решил ничего не предпринимать. Пусть Лонгботтом сам все узнает.

***

Гермиона не могла дождаться конца уроков. Поттер и Уизли все время о чем-то шептались. И Уизли несколько раз смотрел на неё. «Он что-то подозревает», поняла девочка. Она решила схитрить, чтобы они не испугались и не затаились. После последнего урока, она взяла сумку и сделала вид, что идёт в библиотеку. Она не сомневалась, что они поверят — она всегда так делала. Но по дороге свернула и затаилась в нише. Эта была единственная дорога к выходу из замка и потому девочка не сомневалась, что мальчишки пройдут тут. Так и случилось. Поттер и Уизли появились спустя полчаса. И сразу направились к выходу. Гермиона выждала пару минут и пошла следом. Она не сомневалась, что они идут к Хагриду, поэтому не сильно волновалась о том, что они ушли далеко вперед. Но перед выходом её поджидал сюрприз. — Ты куда? — она сразу узнала голос. Забини! И если он к ней обратился, значит других слизеринцев рядом не было… Гермиона повернулась к нему, внутренне дрожа от нетерпения — ведь Поттер и Уизли за это время уйдут! — Мне надо, — она понимала, что ничего не объяснила. Но времени не было. Она буквально чувствовала, как с каждым мгновением её шансы догнать Поттера и Уизли уменьшаются. — Хм, — Блейз задумчиво посмотрел на неё. А затем… — Пошли вместе. — А? — Гермиона растеряно посмотрела на слизеринца. Тот нетерпеливо схватил её за руку и потащил к выходу. — Быстрее давай, а то упустим! Гермиона Грейнджер ничего не поняла. Но послушно последовала за Блейзом. И не увидела, как Невилл Лонгботтом зашёл в маленький неприметный коридор недалеко от входа.

***

Невилл нервничал. Решение прийти и пообщаться с портретом Салазара Слизерина было спонтанным и к концу уроков он уже начал сомневаться в том, что это необходимо. Но было поздно — Блейз вызвался проводить его. У входа их подстерегала неожиданность. Сначала они услышали чьи-то шаги и быстро спрятались в небольшую нишу, собираясь переждать. Почему-то Невиллу не хотелось попадаться кому-то на глаза. И появление Поттера и Уизли совсем его не порадовало. Но затем… появилась Гермиона. Девочка явно следила за гриффиндорцами. — Я отвлеку её, — внезапно прошептал Блейз и выскользнул из укрытия. Невилл слушал, как он говорит с Гермионой и не мог понять, что происходит. Блейзу вовсе не надо было её отвлекать. Гермиона просто прошла бы мимо и все. Тут Блейз схватил девочку за руку и протянул к выходу. Невилл вздохнул и украдкой пробрался в заветный коридор за их спинами. Он подумает над этим потом. — Невилл Лонгботтом, если не ошибаюсь? — голос Слизерина застал его врасплох. Мальчик покраснел от смущения, но кивнул. — Да, сэр. — Ты что-то хотел? — портрет изучающе посмотрел на слизеринца. Мальчик пришёл один, явно таится… что-то случилось. — Да, — Невилл собрался с мыслями. За всеми переживаниями он чуть не забыл, зачем пришёл. — Я хотел узнать традиции факультета Слизерин. Чем они отличаются от тех, что приняты в обществе? — Странный ты слизеринец, — Салазар заинтересовано склонил голову. — Я не хотел попасть на ваш факультет, — признался мальчик. Потом покраснел и добавил. — У меня… произошло несчастье с родителями по вине тех, кто учился на Слизерине. — Понятно, — Слизерин почувствовал, как возрос его интерес. Если этот ребёнок все же оказался на его факультете, значит это не спроста. И он должен рассказать. — Садись, разговор будет долгим. Невилл огляделся и увидел что-то вроде тумбы у стены. Мальчик сел и уставился на портрет — он чувствовал, что сейчас услышит нечто невероятное. И оказался прав.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.